会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
報告楽しみにしております☆
頑張って下さい(^^)♪
ちなみに、パソのメールにきましたよ☆TBC GATEにも届いてました。
あした行ったらどんな内容だったか報告しますね★
ちなみに、その仕事発見セミナーはどうやって申し込まれたのですか(?_?)
私も行きたかったなぁ~(>_<)
8日の自己発見セミナーには参加できましたが★
ちなみに、その仕事発見セミナーはどうやって申し込まれたのですか(?_?)
私も行きたかったなぁ~(>_<)
8日の自己発見セミナーには参加できましたが★
自己発見セミナーのことでしょうか?
自己発見セミナーでしたら、なんにも心配されることは無いですよ。
大学の就職講座などをイメージしていただければわかりやすいかもしれませんが、私が参加したときは円形のテーブルに学生が7~8名ほど座り、そこでゲームのようなことをしました。
選考とは全く関係ないと人事の方もおっしゃっていましたし、楽しんでできると思います☆★
ただ、初対面の方とばんばん話さないと進められないので、コミュニケーションが苦手な方は、始まる前にテーブル内で仲良くなっちゃってた方が、気が楽になると思いますよ(^^)
予約をしたのですが少し不安・・・
今サイトでセミナーの確認したら、服装に関する記述は特にありませんでしたね。セミナーの様子が小さな写真で載っていましたが、そこには白シャツ+リクルートスーツの方々が・・・。
インナーはシャツでは行きません。ただ、周りがリクルートスーツだと、ボトムで遊ぶとかなり浮くので(笑)今回はスーツにカジュアルインナーで行きます(^^)
会場のどこかでお会いするかもしれませんね☆また明日★☆
選考はないですよね!?
3時間もあってやけに長いので不安ですが・・・
いいお話が聞けるといいです!
ありがとうございます!
私もインナーをカジュアルにしようと思います。
まいこさんも、今回はカジュアルにしますか?
ありがとうございます!!とても参考になりました。
まだまだ勉強不足でした…
私は、他のセミナーで服装指定されていない場合は、まんまリクルートスーツでは行かないようにしています。その場で選考がある場合や面接なんかでは違うかもしれませんが、説明会やセミナーの段階では、服装に関してそこまで厳しくはないと思うからです。
ただ、自分の中で「就職活動をしているんだ。ぴしっと振る舞わなくてはいけないんだ」という意識を保つため、テーラードのジャケットは着ていくようにしています。インナーやボトムは割とカジュアルで遊んじゃってます♪
TBCは、TBCのホームページ上で、直接エントリーしないといけないんですよ!!リクナビには説明会の案内とかは届きません。
ほかにもそういう会社があるみたいなので、まだ説明会の案内が来ないな~と思ったら、リクナビの選考方法のページを見ると、リクナビ上で待ってればいいのか、自社のホームページに直接エントリーしなきゃいけないのかが解りますよ!!
みなさんはどんな恰好でいきますか?
私はスーツにしようかと思っているのですが。
私もいきます!!
服装指定じゃないんですが、まいこさんは何で行きますか?
リクナビにセミナーのお知らせがきたのですが、TBC GATEを見ても予約の仕方がわかりませんでした。
まいこさんは、どのように予約されたのですか?
TBCは自分もエステで通わせていただいている会社なので、内情としてどんなお話が聞けるか楽しみです♪
こんにちわ。
?と?についてですが、
会社説明会と選考の前に、あらかじめ、
「今からする選考内容をインターネットの掲示板・・・特にみんなの就職活動日記などに書き込むことは、選考の公平を規しませんので、お控えください」と人事の方から注意がありました。
ですので、どなたもお返事ないのだとおもいます。
核心をスルーして言うと・・・
小論文は私のときは2回?ありましたが、
そのうち1回は、テーマをいくつかある中から自分で選べるものでした。
難しいものではありません。
エステに興味があって、会社のことを研究して、
普段からアンテナを張っていれば、誰でも書けると思います。
面接も、特異な事はありませんでした。
企業研究、他社比較をすると、集団面接で深い話が出来、印象を残せるので、
強いと思います。
?以降の質問については、是非説明会で直接聞いてみたらいかがでしょうか。
説明会で挙手して質問することは、どこの企業に行っても絶対プラスです。
人事の方も積極性に対し、喜んで答えてくれると思いますよ。
しかし、調べてわかるようなことは、聞くべきではないと思います。
長くなりました。
頑張ってくださいね!!
そこでいくつか質問があります。TBCの採用試験を受けた方に質問です。
?小論文のテーマはなんでしたか?
?面接では、どのようなことを聞かれましたか?
TBCで働いている方、いた方に質問です。
?TBCは、環境問題や動物実験に対してどのような考え方を持っているのでしょうか?
?TBCで売っている化粧品などを買って使用しなければならないのでしょうか?
?TBCの長所と短所は、なんですか?
?エステシャンは、実働何時間ぐらいでしょうか?残業は多いですか?
?ボーナスは給料何か月分ですか?年何回ですか?
お答えいただければとても嬉しいです。
よろしくお願いします。
かおりさん
ありがとうございます!!参考にさせていただきます。
やはりスーツで行こうと思いました。
頑張ってきます。
選考の時はみんなスーツが基本ですよ☆アパレルとかでない限りスーツをお勧めします!
はじめまして。
私は来春入社予定の者です。
今年、選考を受けさせていただきましたが、
確かに服装自由、というとおり、スーツの方も居れば、
パンツにTシャツ、サンダル、という方もいらっしゃいました。
私の場合は夏でしたから、確かにスーツは厳しいかもしれませんが、
でも、それは説明会と一次選考の時だけでした。
最終選考に集まった方は、全員リクルートスーツでしたよ。
服装は、相手に対する配慮から生まれるものですから、
TBCの方に失礼がなく、好感をもっていただけるものをお考えに
なられることを、個人的にはお勧めいたします。
一次試験の内容は、もう一度案内などをチェックしてみてくださいね。
書いてあるかもしれませんし、ここのサイトの内定者日記にもありますよ★
頑張ってくださいね!
最近エステシャンという仕事に魅力を感じはじめた者です。
それで一度TBCの説明会に行ってみようと思っています。
その説明会のことでお聞きしたいことがあり、
書き込みさせて頂きました。
まず服装は、特に指定がないと書いてあったのですが、
実際みなさん どんな服装でいかれましたか?
そのあと1次試験もあるようなので服装に悩んでいます。
あと1次試験とは筆記や面接なのでしょうか?
実際に行かれたことのある方、ぜひぜひ教えてください!
わかりました。ありがとうございます!!
初めまして☆
私も質問がありカキコしました。脱毛などをする時は細かい作業になると聞きました。メガネは見た目があまりよくないようでコンタクトにと言われました。でもアレルギーの関係で長時間コンタクトをすることができません…。裸眼ではほとんど見えていないので裸眼なわけにもいきません。やはりメガネの方はいないのでしょうか?
お返事遅くなってすいません。
体力に関しては必要ですが、やる気があれば全く問題ないです。気をすごく使う仕事なので、精神的には強いほうがいいですね!
あとは、人にものをすすめる=営業がメインになってきますので、苦手と思わなければ楽しくやっていけると思いますよ!!
お返事遅くなってしまってすいません。
転勤ですが、大きな転勤はまずないと思いますよ。
カウンセラー以上は、確かに多いかもしれません。
営業の能力などを考慮して、うまく調整していると思います。ただ、転勤といっても、移動です。東京なら東京地区の中で移動はよくあるようでした。
わかりましたか?わかりにくかったらごめんなさい。
ありがとうございました。正直そこまで大変だとは思いませんでした。私は本当にエステ手ィシャンになりたいと真剣に思いますが、体力にはあまり自信がありません。なのでお話を聞いて、務まる自信がない、というのが正直なところです..。やはり辞める人というのは体力的な問題もあったりするのですか?体力がないならやめておいた方がよいと思われますか?
お聞きしたいことがあるので質問させていただきます。
転勤についてなのですが、転勤は、カウンセラー以上になるとあると聞いたのですが、結構頻繁にあるのでしょうか?
また、転勤する勤務地は希望を考慮していただけるのでしょうか?
あと、再雇用の制度は、契約社員としてになるのでしょうか?
質問がたくさんあって申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
はじめまして!
私は3年間仕事をしていました。
体力は使います。実際に働いてみないと想像がつきにくいとは思うのですが、美容師さんのお仕事に近いものがあるので、エステは美容室がそのまま個室になったカンジでしょうか。
重いものももちますし、サロンを走ったり、汗をかきながら施術することも多かったです。マッサージを含んだコースが多いものですから、自然と体力は使っていました。
もしチョコさんがイメージだけで、エステを志望しているのなら、よく考えて決めて欲しいです。プロのエステティシャンになりたいという願望があれば、心から応援したいと思います。
時間に関しては、休日以外はほとんど家とサロンの往復のみで、家に帰るとすぐ就寝でした。
最後に、エステティシャンからBAへの転職は優遇されると思いますよ!実際そうでした。
私のサロンは20時で終わりました。通勤時間も一時間弱でしたので、それなりにかかっていましたよ。
残業は自分が自主的にする仕事はつきませんが、実技練習やミーティングなどはしっかりつきます。
有給は前々から申請すれば取れますよ!
はじめまして。私は今エステへの就職を考えているものです。美に興味があって、エステの世界に飛び込もうとしてるのですが、まわりからエステは辛いからやめなといわれて悩んでいます。本当にそんなにつらい仕事なのでしょうか?元エステティシャンさんは仕事をどのくらい続けたのですか?体力がいるとよくいわれるんですが、何にそんなに体力を使うのか、正直よくわからないんです。あと自分の時間がもてないと書かれていましたが、エステは他の業界より時間的につらいんでしょうか?BAも考えていますが、エステからの転職って大変ですか? 長くてすみません...。
お返事ありがとうございました☆!とても分かりやすく教えていただけてうれしいです!労働環境が悪いみたいなことを耳にはさんでいたので、実は不安だったんです。。でも元エステティシャンさんの書き込みを見て、大変なのは変わらなくても安心しました。本当にありがとうございます。あの、ひとつもう少し詳しくききたいことがありまして、23時に家に着くと書かれているんですが、何時閉店の場合だったかお聞きしてもよいですか??TBCは閉店時間が場所によってちがうようなので、気になってしまいました。。★あと、残業代がでなくて、有給も取れないというのは本当ですか?何かあまりいい質問じゃなくてすみません。。やはり経験者さんがここにきてくれている機会がとても貴重なので(>_<)お願いします。。☆
はじめまして。
実際の拘束時間ですが、10時間以上とお考え下さい。
残業は多いです。だいたい毎日1~2時間は当たり前のように発生します。朝もオープンの一時間前には出勤し、準備などをします。帰宅時間はサロンの営業時間にもよりますが、私は23時前に着いていた感じです。
営業(コース、化粧品)については、きついと思います。ノルマは全くありませんが、目標があるので毎日数字と戦っていく状態です。
良い点ですが、福利厚生はとてもしっかりしています。女性にとってはとてもいい会社です。
働くスタッフもみな明るくいい人ばかりです。私が働いてたサロンではいじめなど全くなく、よく飲みに行くほどでした。
休日面は、完全週休二日制ですので、しっかり休みはもらえます。会議などで出勤の場合は振休がもらえます。
夏季は4日間です。GWはありません。年末年始は5日ほどです。
また質問があれば聞いてくださいね!
10~20年後まで考えてしまうと難しいと思います。
TBC関しては、結婚後も働きやすい環境です。
でも、エステティシャンは中途半端な気持ちではできません。BAよりも仕事は多岐に渡りますし、精神面や体力面は強くないと続けていけません。
今やりたいことを紙にたくさん書き出してみるとどういうことがやりたいのかみえてくると思いますよ!
あと、私が退職した理由は、残業が多く自分の時間がもてないという点とメイクアップアーティストになりたいと思ったからです。
そして今はアシスタントとして頑張っています。
はじめまして☆ぜひお話をお聞きしたいと思い書き込ませていただきました。 まず、勤務時間をお聞きしたいのですが、募集要項には一日8時間できちんとシフトがくまれていますが、実際の帰宅時間はどうでしたか?やはり残業で遅くなりますか? あと、週休2日はきちんと取れるのでしょうか。夏季や年末、GWなどもどのくらいお休みいただけるかしりたいです。 最後にTBCはよく営業がとてもきついとききますが、どうなのでしょうか。できればこの会社のいい面と悪い面をどんなことでもいので知りたいです!よろしくお願いいたします!!
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません。
貴重なお話し、どうも有難う御座いました☆
実際に働いていた方からのお話しというのは大変参考になります☆
カウンセラーまで6年というとかなり長いように感じてしまいます。やはりそこは、TBCの教育がしっかりしているからそれだけかかってしまうのでしょうか。
私は始めはBAを中心に見ていたのですが、エステティックにも最近興味があります。しかし、やはりどちらにしても、10年後、20年後の自分の事を考えると、どういう道を進んで行こうかと思ってしまいます。
元エステティシャンさんが退職なされた理由というのは、どのようなことからなのでしょうか。。
差支えがなければ教えていただけるとありがたいです。すみませんm(__)m
ありがとうございます!
今、他社と比較して考えだしました。
内定を頂いている所よりは給与面に関してTBCの方がいいのですが、店長になるまでが遅いですよね。
人によるのだと思いますが…。
実際に仕事をしてみないと分からないので、どうなのかと思って…(+ +;)
はじめまして!
私はTBCを退職しました。
キャリアビジョンについてですが、カウンセラーや店長を目指す方は多い気がしました。美容業界ともなるので、実務経験をつみ、BAを目指す方もいました。
TBCの場合、カウンセラーまでは6年前後といったカンジでした。もっと早い方もいるかもしれませんが。他社と比較するとかなり遅いと思います。
同業界で頑張っているのは、そうですね、3~4割といったところでしょうか。思い描いていたのと違うという理由でやめている人が一番多いです。
ロックンロールスターさんは、エステティックに興味をお持ちなんですね!もしもっと聞きたいことがあれば、相談にのりますので聞いてくださいね。
はじめまして。こんばんは。
私はエステという人を色んな面でキレイにする仕事に大変興味を持っております。
お伺いしたいのですが、私はエステ業界の方のキャリアアップというかキャリアビジョンのようなものが気になります。
皆さん、エステティシャンからカウンセラー、店長というようにエステの業界でキャリアアップをなさっていく方が多いのでしょうか。
実際の所、新卒として入社された方々はみなさん、どのくらいの割合で同業界で頑張っておられますか。
また元エステティシャンさんはTBCをおやめになられたという事でしょうか。失礼な事をきいてしまってすみません。
差し支えない程度にお答え頂けましたら、幸いです。
選考中の方々頑張ってくださいね!
もしこの会社の仕事内容や勤務時間など気になっていることがあれば何でも聞いてください。
いい所も悪いところも合わせてお伝えします。
私もピカさん、夏のひまわりさんの意見に同意です。
話の内容を「(就職活動の悩みやアドバイスなどの)情報交換」
に戻しましょ!
こういったやり取りが続くと、何だか悲しいですね。
この掲示板は今までこういう事がなかったのが、よかったのに…。
情報や意見を聞きたがっている皆さん、気にしないでどんどん書込みしましょう!
地区ごとに選考回数も違うみたいですし、東京は5次まであります。私は納得のいく結果は得られませんでしたが、セミナーと選考を受けて、受ける以前よりも魅力がある会社なんだと思いました。頑張って下さいね(^_^)
続けて失礼します。
ピンク=チーズです。すみません(>o<;)
お返事ありがとうございます☆
私は名古屋で受けています。
説明会が1時間あり、その後筆記試験・小論文2つ・面接がありました。
本当は集団面接だった様ですが新卒で女子が私しか居なかったので個人面接でした。
次も小論文と面接があるそうです。