会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか☆私も自分に本当に合うと思える仕事を見つけられるように頑張ります!!
お互い頑張りましょう☆
>ミニーさん
そうですか☆選考辞退は電話で連絡しました。
きちんと今までのお礼と、途中で辞退してしまうことに対して謝りました。人事の方は結構あっさりしていましたがこれでよかったと思います☆
はじめまして☆私もいろいろ考えて辞退しようと思いました☆この業界は自分自身も磨けるしと思い魅力を感じていましたが、やはり夢を追ってしまいます‥。選考辞退はお電話でしましたか??
ひなたさん別の道に進むこと決意したんですね☆
私はエステに関して不安に思うこともあるけど、その分お客さんに喜んでもらえたときの達成感などやりがいも感じられると思うので、やっぱりエステティシャン目指そうと思います!
他の職種でも大変なことはたくさんあると思うし、そんな時本当にやりたい仕事だからこそ乗り越えられるんだと思います。ひなたさんも「これだ!!」っていう仕事にであえることを祈ってます☆
お互い頑張りましょうね~!!
メンズエステについてですが、セミナー時に人事の方に質問したところ、
入社して一番最初にメンズへ配属はないということでした。途中でメンズに、ということはあるそうですがその場合は必ず本人の承諾をとっての移動となるみたいです。男性の体に触ることに抵抗がある方もいると思うので、その場合は拒否しても大丈夫ですよとおっしゃっていました^^
社員の方に直接聞いて確かめたほうが安心すると思うので実際社員の方にも聞いてみてくださいね~~
あたしはエステティシャン希望で明日3次選考(2次面接)です><がんばりたいと思います♪
掲示板で読んだ通り、長所を引き出してくださるような素敵な面接官の方でした。
住所から近い順に配属されるのかどうか聞いてみました。
すると、配属は住所から1時間圏内のところと考えてくださいと言われました。
これから受ける方で、もし疑問に思っていらっしゃる方がおられたら参考にして下さい。。
ご意見ありがとうございます!
私はエステティシャンの道(本社スタッフも含め)きっぱりあきらめる決意をしました☆
しかしエステティシャンはとても魅力的な職業だし、きつい分、喜びや満足感はとても大きいものだと思います。
私は違う業界で頑張っていきたいと思います☆
自分に合う仕事は人それぞれです。お互い自分に合う仕事を見つけられるように頑張りましょう。
ひろこさんもおっしゃる通り、このような否定的な意見を書き込んでしまって気分を害された方がいましたら、すみませんでした。。
TBCのエステティシャンとして採用された場合、メンズエステへの配属というのはあるのでしょうか??
今度本社の方にお聞きしようと思うのですが、知っている方がいれば教えて頂ければと思います。。
エステティシャン志望で、今度4月25日に3次受ける者です♪
ココには選考に進んでいる同志が沢山いて、本当にたくましいです(TдT)
何かとお世話になります!!宜しくです!!
仕事体験セミナーってやつですか?
会社の説明などと、実際にエステの仕事を体験してみるっていう時間もあってとても楽しかったですよ。
私も選考が進むにつれ不安が増している一人です。
ひなたさんの気持ちすごいわかります。
施術をするだけではなく、商品を売り込んだり資格を取る勉強&お金・・色々な能力も必要とされます。体力的、精神的にもかなり強くなければ成り立たないと思います。
親もあまりエステ業界には進んでほしくないようです・・・
就職課で、相談もしたのですが、やはり体力的にきついそうで理想と現実にはギャップがあり社会人になってすがりついてくる人も何人かいるということをおっしゃっていました。
毎日このままでいいのか不安に襲われていますが、他業界にも目を向けて現在活動をしています。
まだ就活も始まったばかりですし、他のことに目を向けてみることで自分のやりたいと思えることが見つかるかもしれませんし、またやっぱりエステティシャンになりたいと思えるかもしれませんし!
お互いがんばりましょう~
このような迷っている内容をこの場に書くのはふさわしくなかったと思っています。
これを見て選考を進まれている方の気分を害してしまったらすいませんでした。
失礼しました。
雰囲気はどんな感じでしたか??
どなたか教えていだだけませんでしょうか??
>よっしーさん
一ヶ月・・・長いですよね(・ω・;)
次は、個人面接と言われましたよ~。
お互い、頑張りましょう!!
初めまして☆書き込みありがとうございます。
わたしがエステをあきらめた理由は下の書き込みに書いてあるので見てみてください☆
理想と現実のギャップはかなりあるとおもいます。パティシエさんのいうような辛さもあると思うし、あと、体力勝負であったりまだ日本ではエステティシャンの職業的地位はあまり高くないことなどがあると思います。
知り合いのエステティシャンの方の話では(TBCではありません)大卒で入った人は100%辞めていくそうです。一概には言えないことですが。環境もありますし。
しかしわかしにはそれでもエステティシャンとしてやっていこうという覚悟ができませんでした。。
そんな中途半端な気持ちで選考を受けていて失礼なことをしたと思うので本社スタッフもあきらめようかと今では考えています。
毎度長々とすみません。。
去年の人の情報だと、性格診断とSPIみたいなのが出るみたいですよ。
がんばってください(。→∀←。)
私もお客様をきれいにしていくエステティシャンの仕事に魅力を感じてエステ会社への就職を考えています。
しかし、エステというとやはり値段が高いのでお客様に契約してもらうには、少ししつこくでも勧誘しなければいけないのが現実なのかなぁと思います。
私がエステティシャンに抱く理想と現実にはギャップがあるのかなと思い、最近少し不安になってきました。
ひなたさんも私と同じようなことで不安になっているんでしょうか?どのようなことで今不安になっているのかおしえてください。
ありがとうございます。返事が遅れて申し訳ないです。
私はエステティシャンを希望しています。地域は関東になります。一緒に頑張りましょう!!
>mariさんへ
おめでとうございます!!一緒に頑張りましょうね。
私、手が小さいんですけど、やはりエステティシャンは手が小さいと不利というか向いていないんですかね?
私は2次通過の電話が来たとき、
次の3次は個人面接で30分程度時間を要すると言われました(・ω・*)
あと、卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書の3つをもってくるようにとのことです!
でも、トモチンさんは、マーク式の適性検査だけがあるといわれたんですねぇw(☆д・)w
なぜでしょうかねぇ??
まず、私がエステティシャンになりたいと思ったのは美容に関する仕事につきたく、お客様をきれいにすることが出来るこの仕事に魅力を感じたからです。しかし、実際の話を聞き、とても大変な仕事であり、大学を卒業したのにエステティシャンになるということに少しの不安を感じるようになってしまいました。それでも当初は頑張っていきたいと思っていたんですが、この不安は取り去ることが出来ず、こんな気持ちでもしなれたとしても続かないだろうし会社やお客様に対して失礼だと思ったからです。
みんなで内定もらいましょうね♪
私も3次選考通過しました★
次の選考も頑張りましょうね!!!
私も3次通過しましたよ!!
今度は適性検査だそうですね…
性格適性だけだと思っていたのですが、SPIもあるんですかね。。
90分って言ってたので、性格適性だけでは厳しい気がします。
実際どうなんでしょう???
私も同じ日に受けて合格しました。でも昨日バイトで不在着信で入ってて、夜にお電話できないと思い、さっき電話したら休日で留守電に伝言を入れといたのですが…。
電話のとき何言われましたか??
面接、先が長いですねぇ~(;_;)
1ヶ月後ですか?!
私もお電話を頂いたのですが、
出ることが出来ず、月曜に折り返しお電話するつもりです。
てっきり7日~14日に3次があると(勝手に)思っていました…
初めまして☆3次試験の合格おめでとうございます!!MAPさんは本部職かエステティシャンのどちらかを希望されているのか教えて欲しいです!私はエステティシャン希望です♪
きましたー◎
でも、次の面接は約一ヵ月後・・・長い。
なぜエステティシャンをあきらめようと思ったのでしょうか?
親の反対などでしょうか?!
私は今エステティシャン職で選考を受けていて、このたび2次選考の合格の電話を頂きました。最初はエステティシャンになりたい一心で受けていたんですが、働いている方に話を聞いたり、自分で色々と考えている間にエステティシャンになるのはあきらめようと今は思っています。でも、説明会や選考でお会いした会社の方はとても素敵な方でしたし、会社の魅力もとても感じることができたので、TBCでは働きたいと思っているんです。
やっぱり選考の途中でエステから本社に変更することなどはやはり無理ですよね?人事の方に聞くのが一番だと思うんですけど、その前に皆さんで私と同じような人がいないか聞きたくて書き込みました☆同じような状況でなくても何か意見がある人がいたらお願いします!!
長くなってすみませんでした!!
成績証明書等が必要だからといって、選考が最終というわけではないと思います。私も何次が最終なのかわからないのですが、この日記の過去の書き込みを少し見てみると、5次選考までは行っているみたいでした。
今年はどうなのかはっきりとは言えません。
もし、気になるようであれば、自分で直接TBCに聞いてみてはどうでしょうか。
不安ですけど、まだまだ待ってて良いんですかね^^;
土日挟むと長いからなあ。明日きてほしいですね(><)
4次選考も精一杯に頑張りたいッス。4次選考に進む方、頑張りましょうね!
あとイチゴ☆ミントさんのように3次は個人面談あるってことも言われていないのですがあるのですか??(PД`q。)
しかも適性検査は1次の筆記のような常識問題ではなく性格などを見る試験なのでしょうか??
ご存知な方よろしくお願いします。
23日に二次選考受けて、連絡まだです~・・・。
筆記って何するんだろぉ~(ρω・`)
もう連絡きた方はいらっしゃいますか~??
そうなんですか、少し気が楽になりました。ありがとうございます。緊張しすぎて顔がこわばらないようにしないと・・・・。
私も本社スタッフです!
選考の流れわかりますか~??
そうなんですか☆参考になりました~ありがとうございます♪
是非良い人の部類に入りたいものですね!!
>mariさんへ
そうですねそろそろ結果くる頃っすねー!通ってたら次の選考は4月はじめと言われました。つぎは最終面接ですかね?電話がなりますようにっ
私も昨日2次通過のお電話をいただきました☆すごく不安だったので、とってもうれしかったです(>∀<*)-☆
3次は個人面接でとってもキンチョーですけど、お互いがんばりましょう♪♪
300人も採るらしいですね。。。
知らなかったです><
そろそろ結果が来る頃かもしれないですねぇ。結果待ちって緊張ですよね。
私も通過しました!!
びっくりです。
あの4人の中で通過できたなんてって。
今後の選考スケジュールとかはどうなんでしょうね?
成績証明書とか必要ってことは、もう最終ですかね??
採用の流れが分からないので、どなたかお願いします!!
私も22日に受けてさっき通過の連絡頂きました~☆
一緒に面接した方ではないですよねぇ?笑(^○^)
次も頑張りましょう♪♪
2次の結果きましたか!?
わたしさっきメール届いて、通過してました!
是非ルンバさんも通過してるといいのですが・・・!
エステ体験は、全く必要ないと思いますよ(^^;)
あまり詳しくはお話しできませんが、一次面接はそこまでつっこんだ話はしませんでした。
学生の人数もかなり多いグループ面接ですので、一人がしゃべる時間は短いです。
なので、かなり印象重視だと思います。
笑顔を絶やさず、ハキハキ答えることができれば大丈夫ですよ☆☆頑張ってください♪