会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
☆さんはエステティシャン志望ですよね?
私は7日に受けたのですが、同じく連絡まだです><
他に連絡きた方いらっしゃいますか??
三週間とはいえ、そろそろかなぁとも思っているんですけども・・><
あと、健康診断書と卒業見込み証明書ですよ!!
初めまして!
私は19日に一次選考を受けるのですが一次選考が
小論文と一般試験です。ゆーぴーさんは二次選考が
小論文とグループ面接と書かれてますが一次選考は
何をしましたか?
人事部採用課の方の、態度やお言葉の気遣いに感激しています。
3次選考の結果を受けた方、2週間以内に合格者のみに電話連絡とお聞きしましたが、どのくらいで連絡が来ましたか?
また、4次選考の選考内容はどのような形になっているか教えてください。
ありがとうございました♪
私も今日メールで通過確認できました。
お互い二次がんばりましょーね☆
私も5日に一次試験受けて今日結果きてましたよ!一次選考通過してました♪次は小論文とグループ面接だそうです!
新卒の研修生です。
TBCでは研修費を全額負担してくれ、さらに研修中でもお給料もくれます。
他の会社では当然ですが、エステ業界の中では恵まれているのではないでしょうか。
勉強することがそれだけ仕事上、大切だということです。
覚えることは多く、確かに大変かもしれませんが、
そんなのどの業種のプロになるにも当然必要なことなのです。
実際研修を4/1~してみて、楽しい!恵まれている!と感じることばかりです。
制度も整っているし、雰囲気がよいです。
先輩方も応援してくださるし、評価もしてくれる、そんな会社です。
私自身はまったく別業界志望でしたが・・・
わからないものです。良い意味で。
皆さんも、納得のゆく就職活動を頑張ってくださいね★
先週5日に一次試験を受けた者ですが、
一緒の方いらっしゃいますか?
12日までに結果を連絡するとのことですが
もう連絡きた方いらっしゃいますか?
5日に一次試験を受けたものですがまだ連絡が来ません↓明日までに連絡が来るとのことでしたが、同じく5日に一次を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?教えてくださ~い☆
次が4次選考で適正テストと小論文って事はわかったんですが、そのあとは何があるんでしょうかね?
誰か知っている人がいたら教えてくださぁ~い。
ホント会社選びって大切ですよね!!
自分にあってるあってないなども重要になってくると思います。
やはり、以前は、知名度っていうのも気にする事は正直ありましたが、今は、将来自分がずっと働いていける会社だ!!っていう会社にいきたいなって考えてます。ホントお客様に嫌な思いはさせたくないですよね・・・
少しでもお客様に信頼してもらって、またあなたにやってもらいたい!って言ってもらえるよなエステティシャンになりたいなって思います☆
こんばんは!もうすぐ二次を受けるのですが不安です・・・。
四次選考が最終なんですか!!??選考の内容の順番が違うように人によってまだ五次選考があったりするのかな?
そうなんですか・・・押し売りなど実際に体験したことがなかったので少しショックです。
でもそれは会社の体質がそうなのか、ただそのエステティシャンの方がそうなのかによって受け止め方が変わってきます。
現役エステティシャンの方が見たら綺麗事だとおっしゃるかもしれませんが、私は極力お客様に嫌な思いをさせず、毎回楽しみに通っていただけるエステティックサロンで働きたいです。
就職に関しては会社を信じる信じないの次元ではないと思うので、ともさんの意見を参考にしつつTBCの実態に迫っていきたいと思います!!ありがとうございました(≧∀≦)
そこで皆様に質問なのですが、どなたかTBCの賞与の額をご存知でしょうか。エステティック業界の他社で、いわゆるボーナスは1ヶ月分ですと言われ少し驚きました。長く勤める訳ですし、やはり環境という面でお金の事も気になります。面接では度胸がなく聞くことできませんでした。どなたかご存知でしたら教えて頂きたいです。またこのことを直接会社に問い合わせるのは相当な失礼でしょうか。
そうですね!一概には言えないと思います。
ただ大変なり、実際通っていた友達の評判は何人か聞きますが、あまりよいものではありませんでした。
実際TBCのセミナーに参加をしていた子からもそのような意見を聞きました。
レベルが低いとかではないと思いますが、脱毛のアフターケアーが良くないとか。ケアをするための商品を押し売りするみたいな事は良く聞きます。
実際担当してくださった方も感じの良い人ではありませんでした。
正直、まだエステティシャン一本に絞ることはできませんが、迷いがあるうちは選考に進ませていただき、ゆっくり考えていきたいと思います。
>まどかさんへ
国数英プラス簡単な美容問題だったと思います☆
一概に言えないと思いますが、施術もあまりいい評判を聞かないというのは、つまり技術のレベルが低いということですか?
私はエステティック業界に絞って就職活動をしています。エステティシャンになりたいです。この大変な仕事をする上で、どうせなら技術面・精神面共にハイレベルな会社で働きたいと思っています。TBCの選考を見ていると、多くの人が四大在学中で専門の方はあまり見受けられません。しかし他の会社に行くと、むしろ四大の人の方が少ないくらいです。美容の仕事の卵達がTBCを選ばない理由は、一体どこにあるのでしょうか。多くの方がおっしゃる通り、ここの人事の方は本当に素晴らしい人達ですし、選考が進むにつれて志望度も高まっていきます。しかし、TBCは会社としては良くてもエステテッィックとしてはそこまでではないのでしょうか。選考が進まれている方もいて、この書き込みを読むことで気分を害された方がいたら本当にすみません。
私は2週間以内に合格者のみ連絡します・・だったのでやはり人や地域?によって選考の仕方も違うみたいですね。連絡がくることを祈って待ってみます!!
私もエステティシャンになることに不安を感じています。
就活を始めた当初は、人をきれいにし内面をも変えることができるというなんてすばらしい仕事なんだと思い親の意見にもあまり耳を傾けず、自分の中で業界を絞り込んでいました。
でも選考が進むにつれて現実味を帯びてきて、やはり知り合いの方に話を聞くと実際ノルマもあるみたいですし一人前になるには並々ならぬ努力と体力がいると思い簡単なことではないと思いました。
大学を出ても資格の勉強をし、専門知識を習得しなければなりませんし・・本当に自分がそれだけの覚悟があればできることだと思うのですが、よく考えてもそれに耐えられる自分がなかなか想像できませんでした。
だから初めに業界を絞り込んでしまっていた分今は大変ですが、他業界の説明会にも足を運び新たに自分のやりたいことを探しています。
迷っているのであれば、あせらず本当に自分のやりたいことを探す方がいいと思います。周りが内定をもらっているとこあであせってしまう気持ちもありますが自分の将来のことですから妥協するのではなくじっくり考えてみることが大事だと思いますよ!
長々と失礼しました。
エステティシャンというお仕事に没頭したいと思っています☆TBCの人事の方々もすっごく好きです^^
仕事に必要な資格は、全額負担してくれるそうです。
私はまだ説明会に参加していなくて何も分からないのですが、
TBCさんは資格取得にかかるお金は自己負担ということになるのでしょうか?
分かる方いらっしゃったら教えて下さい(>_<)
よろしくお願いします。
正直、私も悩む点があります。paulさんと同じような感じかも知れません。エステ業界にはもちろん興味があり、面接でお話をしていて楽しいと思いますし、内定を貰えたら本当に嬉しいです。
でも、1番気になるのは日本のエステの意識や地位の低さですね。教授に言われてはっとしてしまったことは、お客様の肌に触れる仕事なのに国家資格がないこと、大卒でなんでエステがいいんだと言われました。答えられなかった私の士気の低さかも知れませんが、みなさんはどのようにお考えですか?
悩むことはあってもTBCは最高の会社だと思います☆
ありがとうございます☆ちなみに教科は国数英みないな感じでしたか?あと2次選考までどれくらいかかりましたか?
私もエステティシャンは女社会などいろいろ不安があります。休日や仕事内容、給料など一般企業の仕事などとは異なり専門的な仕事になるので、仕事を続けていく上で体力的・精神的に辛い事がいっぱいあるんじゃないかと思います。でも、私はエステが好きなので第一志望で行くつもりですが。。。
正直カウンセラーの方の印象がよくありませんでした。泣
エステティックの業界に興味があって、今進んでます。けど・・・あまり自分の美意識が高くないので今回体験に来ました!!という事を伝えると、「このお仕事はそんな甘いもんじゃないです。美容の知識も必要だし、中に入ってからはっきり言って、きついですよ!意識が低いのではないですか?!」と言われました。厳しいのは覚悟してます。知識もこれから身につけようと思ってます。チョット、ショックを受けました。
施術をしてくださった方はホントにいい人でしたけどね☆
けどあの環境で仕事をしていけるか不安になってしまいました。
そして、施術もあまりいい評判を聞かないのが引っかかります。
TBCの選考に進むかどうか悩んでいます。
こんな気持ちで受けるのでは、人事の方にも悪いですし…。
そんな理由で決めてはいけませんよね・・・
そして長々と自分の事を書いてしまってごめんなさい。
選考を辞退した方の日記を見てつい自分の今の悩みを書いてしまいました。
エステの業界を希望する気持ちは変わっていません☆
一般試験は、高校どころか、中学レベルの問題でした☆心配する必要はないと思います♪
私は、19日に最終を受けるのですが、OBの方の話などをお聞きし、正直エステティシャンという職業に不安を感じてきてしまっています。もちろんエステの中では、ここが第一ですが!
みなさんの中で迷っている方がいたり、結構考えているよりやっていけるという確信を持っている方がいらっしゃったら、ぜひお話を聞かせてください☆
ちなみに、不安は、体力的なつらさ、営業成績、女社会、日本のエステティシャンがまだ地位の低い職種とみられている点からです。
私は5日に4次選考(これが最終選考だそうです)の適性検査を受けてきました。今回は3週間以内の連絡だそうです。
今までは携帯への連絡でしたが、次は「内定」の通知ということで、実家へ連絡が来るそうです。これからしばらく落ち着かない日々が続きそうです。。
>ねこさんへ
TBCさんの結果はいつも早かったですよ。毎回選考前に部屋のホワイトボードに次の選考の予定と、結果連絡の日にちが書かれていて、○週間以内とかではなく、○日に連絡しますっていう感じでした。
でも、私は前向きな方なので、受かることを祈っています☆どう考えてもここが第一志望です♪
はじめまして。私もエステティシャン希望です・・・が、私は三次は適性検査ではなく個人面接でしたよ。この違いは何だろう??今は三次の結果待ちなのですが、どのくらいで結果連絡はきましたか??
私は3次選考で個人面接を受けてから先日6日に4次選考の適性検査を受けました!!順番は色々ありそうですね!?そして3次の個人面接が最終面接と聞きましたよ!
私次回、3次ですけど個人面接と人事の方に言われましたよ~適性検査なんて聞いていません。。。なぜだろぅぅ。。。
同じです!!!最終とも何も聞いていないから、まだ次があるのか気になります。内定者日記には、面接2回の方もいますし、3回の方もいますね。人によって違うのですかねぇぇ。
はじめまして。私も全く選考過程が同じで、次に4次の個人面接です。ここで落ちたらショックですよね・・・
だいたい個人面接は30分程度と聞きましたが同じですか?
施術だと思います★私はせじゅつと言って
ます。
分かる方返信お願いします><
つまらない質問ですいません。。
1次選考 小論文 一般常識
2次選考 小論文 集団面接
3次選考 適性検査
4次選考 個人面接
私はエステシャン希望なんですけど、同じ人います??
次4次選考の個人面接受けてきます。
これが最終なのかなぁぁ??
でも面接が2回なんて少ないですよねぇ~。
ただ、まだ連絡が来ないので落ちてしまったんではないかと不安です(-。-;)
どなたか合格の連絡をもらった人いますか??
また、TBCは選考の通過連絡は早い方ですか?遅いほうですか?
集団面接の時と同じ女性の方で、私は今まで色々受けた会社の中で、人柄的に一番の魅力を感じました!
伝えたいことを、きちんと汲み取ってくださるので、自分の言いたいことを一生懸命伝えようとする気持ちが大切だと思いました!
4次選考に進みたいです・・!内定ほしいです!
ありがとうございます☆私も早めに連絡しないと‥緊張です。お互いこれから頑張りましょうね☆
だいぶ遅いですけど、私は本社スタッフで志望ですよ☆
ここはエステシャン志望の方の書き込みがほとんどなのでしょうか???