会員登録すると掲示板が見放題!
TBCグループには9348件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの386件の本選考体験記、254件の志望動機、21件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
私は3次が個人で、4次が適性検査なんです。
やはり人によって順番が違うようですね。
4次が最終選考だったのですか?
17日に4次選考を受けましたが、私は本日が最終選考でした。人事の方は、5月中旬にかけて選考を行っていきますと、おっしゃっていたので、まだまだ希望はありますよ!!
面接時間は10分とのことですが。。。。
これって受かる可能性は低いんですかね涙
友人は3次の個人面接で30分ほどの面接だったようです。
10分の面接時間の方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします。
私もまだ返事来てないょぉぉ(:_:)
たぶん私はダメな気がするけど、2次のときもギリギリに連絡来たから、もう少し粘ってみよう。。。笑
だから、あこさんもあきらめないでくださいね!!!!!!
・・・やっぱりだめだったのかな・・・正直ほとんどアピールできなかったし・・(泣
私服でセミナー来てた方?違ってたら無視ってくださーい
私は21日に説明会に行ったんですけど、筆記試験って24なんですか??
私は26日とメモしています…。
書類は一通り出したと思います。あとは卒業見込みの証明書だけです☆
>あゆみさんへ
本社スタッフです。TBC GATEからきましたよ。
同じように24日面接という方もいるようで、心強く思います!お互い、悔いのないようにがんばりましょう!!
願わくば、みなさんと一緒に来年お仕事できますように・・・
アツシさんは必要な書類はすべて提出しましたか??
24日に最終面接って言っていましたが、本社スタッフですか?結果はTBC GATEできましたか?まだ結果が分からないので不安です。
ありがとうございます!!!筆記試験に向けて今日から頑張ります☆
私は19日に受けてきました。
じゃあ私の聞き間違いかなぁ?
合格通知が来る最終日まで諦めない方がいいと思います!
事実というのは、前に書き込んだことです。やはりエステティック業界というのは、憧れている人や実際体験された人以外は、不透明で信頼しがたいものです。エステティシャンという職業は、日本ではまだまだ地位が低く、実際大卒の方などまわりに反対されることも少なくないのではないでしょうか。私も教授に考え直すように言われました。
体力面や営業面は、不安もありますが、慣れればなんとかなると思います。でも、私は自分の仕事に自分自身プラス周りからもよい印象を受けてほしいと思い、他社に進むことに決めました。自分が頑張れば認めてもらえるというレベルではなく、占いを信じない人に信じさせることが難しいように、エステティシャンも...と思います。
仕事を決める上で地位や名声など気にもしないという方は、全く関係ない話です。
長々とすいません。もう、書き込みません。
みなさん頑張ってください☆
午前の部の時間って 11:00から であってますか?
自分のメモが汚くて・・
2次の時は、成績証明書などは言われませんでしたよ;
私は13日に受けたので、もう落ちたかな~って思ってるんですけど。。。。
私はまだ二次の合否の連絡が来てません。
今月末まであと1週間あるんで、心配しなくて
いいと思うんですけど・・・やっぱ心配ですよね。
二次試験には健康診断書、卒業見込み証明書、
成績証明書が必要だと、確か会社説明会で言われたと
思うのですが、わかりますか??あまり自信ないので。。
私もまだ来ていません。結果はTBC GATEで28日までに連絡みたいですよ☆
私の印象としましては、他社と比べて難しく感じました。
一番の大きな理由は、マーク式ではなかったところですね。
記述式でしたので、初めて見たときに、抵抗がありました・・!通ったのが不思議なくらいです><
月曜に最終面接です。
二日くらい前に連絡がきました。
もうすぐ選考会に参加する者です。
筆記試験は一般常識と言われたのですが、難しかったですか??
四次の時に持ってきて下さいと言われました☆健康診断証明書だけ次の日発行だったので揃うのだけ持って行きました。発行されたら郵送して下さいって言われたので次の日送りましたよ。
はじめまして☆わたしは3次に持って行きますよ~。
あ!私はあと4日、希望を捨てず待ってみます!!
こんにちは。私もむちゃさんと同じような意見です。この掲示板は企業を志望する上で感じたことや情報を交換する場ですから、いいと思う意見・悪いと思う意見が出て当然だと思います。それを信用して判断するのは結局自分自身です。TBCに批判的な意見が出ても、それに対して否定的な反応をするのはあまりよくないと思います。
paulさん
差支えがなければ、是非「事実」とは何なのか教えてください。この業界を考える参考にしたいのです。お願いします。
よかったら教えてください!
確かに独特の世界だと思うので、私も情報お聞きしたいです!
事実を知って不安になったってなんの事実ですか?私もなんとなく選考が合格してきたものの、学校にも反対されたし、やはり辛いようで今辞退しようかすごく迷っています…。
こんばんわ☆paulさんの知っている「事実」ってどんなことか、差し支えなければ教えて欲しいです。やはりエステ業界に進むことに不安を抱いてる人はいると思うので、実際のお話を聞けたらありがたいです!!
住宅手当はありませんよ~。
代わりに3万円くらいで独身寮があるそうです。しかし、寮は必ず勤務地近くにあるというわけではないそうです。(入社案内パンフに所在地が書いてあります!)空室状況によるんですかね?また、基本的に1~2年目くらいの社員を対象としていて後から入寮するのは難しく、希望者は選考時に面接官へ伝えるようになっています。
そういわれる方が絶対いると思っていたので、書き込むか迷いました。
でも、正直に書いたつもりです。私もTBCを前は本気で目指していましたし、頭にくる気持ちはわかります。でも、内定をもらって入社が一ヶ月前に迫ったとき、事実を知らされ不安になってしまった方を知っているので、それでもエステティシャンになりたいという方だけになってほしかっただけです。
本日通過連絡をいただきましたが、辞退させていただきました。みなさん、頑張ってください。
はい、三次は適性で四次が個人面接でした。二週間以内に通過した場合のみご連絡いただけるとのことでした。
私は今のところTBCは第一志望でないような言い方をしたので可能性は低いかも…
私も、昨日の夕方、2次通過の連絡来ました☆
ミコちゃまさんと一緒に進めてうれしいです♪
次もお互い頑張りましょうね♪♪
次が最終選考とのことで、緊張します・・っ
役員面接ということは、重役の方がズラリと並ぶのでしょうかね・・・・;
今日、2次通過の電話連絡がきました!!!!諦めずに待ってよかったです。にこにこさん一緒に内定いただきたいですネッ☆
3次もがんばりますッ★
03だと思います!かかってくる番号は採用ページのトップの会社概要で見れますよ☆
4次が個人面接だったのですか?
では3次は適正検査でしたか?
私も13日に2次選考を受け、ドキドキしながら連絡を待っています。
お互いイイ連絡が来るといいですね♪
残念ですね・・・。私の場合はどの面接も和やかでしたよ。「あなたの魅力を生かしてエステ業界で頑張ってみませんか?」って感じでした!でも圧迫面接がどこでも行われているのは周知の事実ですよね。。。paulさんには失礼ですが、エステ業界=不信感と考えるのは、はっきり言って頭にきます!実際色んな企業で聞かれると思いますし。自信の持てない仕事をする必要はないと思うので、第1志望の会社で頑張って頂きたいですが。掲示板では内定目指して頑張っている人がいっぱいいるので、TBCを悪く言うのはやめてください。
はい・・!毎日がドキドキです・・っ
第1志望なので、いいお返事をいただきたいです!
いえ、研究職もエステティシャンも、ステップはまったく一緒でした。集団面接もエステティシャンの方と一緒でしたし、小論文も、ごちゃまぜで席に座りました。
ただ、筆記試験だけは、専門の問題を、別途に受けましたよ!違いはそれだけだったと思います。
選考は、何次まであるのか不確定で、精神的な戦いが続きますよね。がんばりましょう!!!><
圧迫ではないですが、受け答えも冷たく、責めるようなかんじで質問攻めにあいました。他社の普通の圧迫面接は、冷たくして態度をみるという目的があるので気にはなりませんが、ここのはそれともまた違うように思いました。
私は先日、ここの掲示板でエステティシャンになる不安などを相談させていただき、TBCを第一志望にするか迷っているという話をさせていただきましたが、これで心置きなく他社を第一志望とすることができました。よくよく考えてみると、「ご両親はこの業界、業種にすすむことを了承されていますか。」と聞かれるのもエステ業界だけなので、その時点でやはりどうしても不信感を持たれてしまう業界なのだということに気づけばよかったです。
これは私が勝手に感じたことで、面接官と私が単に合わなかったというだけかもしれません。志望されている方、すみません。
やはり4次選考が最終選考なんですか?
苦手な小論文もあるし,すっごく不安ですよぉ↓↓
一緒に受ける方,頑張りましょうね!!