会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ待っていても大丈夫なんでしょうか・・・。
書き込みにも、2週間と言う方と1週間と言う方、
電話でと言う方とメールでと言う方、色々な様でなんだか不安になってきます。
私も今日一次面接受けてきました。私は緊張してしまい、思うように話せなくて、面接の方も私だけに何もつっこんだ質問してもらえませんでした・・で、電話連絡しますと言われましたが、いつまでとか言われなかったです・・困りますね。
結果はメールで、ということでしたが(1週間以内)、なぜか、8時位に直接電話がかかってきました。
誰か、そんな人、おられます??
私は14日に一次面接受けました!
連絡は多分、合格者のみ一週間以内に毎ナビにメールが来る予定だったと思います!
私は今日(15日)合格のメール頂きましたよ☆
だから受かってたら結構早くメール来ると思う!!
はやく合格メール来るといいね(^_^)☆☆
12番出口ですよ!!
2週間以内にご縁のある方のみに電話連絡ととおっしゃってましたよ。
当然のことなんだろうけど、面接官によって全然違うっぽいですね。私の受けた会ではみんな結構圧迫されてましたよ。面接官の方はめっちゃ笑顔でしたけど。
連絡なし。。
5人の中では一番実のある話をしてた自信があったのにな・・地方出身者ってやっぱだめなのかな。
いつまでに連絡がなかったら縁がなかったということになるんでしょうか?
1次通過~!!
昨日受けてきました★
まじっすか!?相手側から電話あったん?俺も5日の電話戦争に敗れて何回も電話はここにしてくださいって電話番号に公衆電話からかけたのに誰も出ず最悪やって思ってたのに。明日は直接金庫の方にかけてみよう。誰か最近かけて面接受け付けてくれた人いますかー。
ありがとうございます。私も支店見学行ってきます!!
アポなしで大丈夫ですよ!窓口のテラーさんに名前を名乗って「見学させてください。」って言ったら、支店長が登場してくれました!で、別室に通されて質問に答えてもらいましたよ。質問は用意しておきましょう!僕はまさか支店長とお話できるなんて思ってもいなかったので感激でした。時間は僕の場合30分くらいでしたよ。
私は5日の深夜から始まった面接予約に乗り遅れてしまって、気づいて1時間後に見たらもう満席で泣く泣くあきらめていたのですが、なぜか今頃電話がかかってきて16日に面接来て下さいと言われたんですが、同じ境遇の方おられますか??ほんとにここからかかって来たのかも疑問で・・・。
なんてまぬけなことをしたのでしょう…。
皆さん面接の時間が短いとかおっしゃってますが、一次面接なんて大したこと見てないと思います。ただきちんと受け答えができるかという風にコミュニケーション能力だけ見ていると思いますよ。実際私も一番質問少なかったですが、きっちり合格できました。面接前に書いた志望動機のほうがよっぽど重要なのでは?と思いますが。
支店見学へはアポなしで突然行っていいと聞いたのですが、シアラーさんはどうされましたか?時間はどのくらい見学されたんですか?あと、担当の方が話してくれるのか、質問に答えてくれるだけなのでしょうか?もしよろしければ、聞かせて下さい。
最初の3秒が勝負ですね!ありがとうございます。あと京信の方が、愛想の問題でイキイキ・ニコニコ・ハキハキが大事とおっしゃていましたよ。15日頑張ってきます!!!
そこから面接官に自己PRに関連した質問をされました。
あと、学部で何勉強してるの?
じゃあ~~~~~について知ってるよね!?
みたいなこと聞かれました。
他の方で延々と一方的に話している人もいましたが、
時間がかなり短いだけにそれもどうかと思いました。
私が感じたのは話す長さは関係ないということです。実際私は一番短かったです。でも誰よりも京信が一番であることは伝えましたよ!
質問は学内セミナーに参加したかどうかと学生時代打ち込んだこと、他と京信の違うところでした。本当に答えは短くても大丈夫です!
皆それぞれ聞いていてもすごいなぁと思うことばっかりでしたしそれに比べれば私はありきたりのことをゆったのですが、打ち込んだことの話で終わらなかったのが良かったのかなぁと自分では思います。そこから得たことを京信でどう活かしたいということを言ったので反応がちょっと良かったです★
これで参考になればいいのですが。頑張ってくださいね!私は今週2次です!
自己PRは、あまり重要ではないと思います。とにかく支店見学に行って、○○支店に見学に行ってきました!って言えばどうにかなると思います。京信の一次は人物を見るという感じではなかったです。学内セミナーに行ったか?とか聞かれましたよ。あと面接の前に志望動機を書かなければいけないので考えていったほうがいいですよ。本当に時間が短いですから、挨拶だけはしっかり!頑張ってください。
最初の3秒で決まるとしつこく人事の方が
学内セミナーの時におっしゃていたので、
私はそこだけ気をつけ、笑顔で元気良く行きました。
実際行ってみて、自分の持ち時間は少ないですし、
3秒で決まると言うのは本当だと一次に限っては、
思いました。私はかなりつっこんだ質問をされ、的確に応えられなかったから、ダメだと思ってましたが、通貨していたので。
最初3秒気をつけて下さい!
いえ、ありがとうございます。
そうですね、やはりいろいろ不安がありますが、
とりあえず頑張ってみます。
ありがとうございました。
私も10日に面接受けて返事きてません。持ち駒もうないだけにショックです。
詳しい事はわからないんですが、彼氏が内定を辞退しに行った時に京信の方に「寮に入る人5人決めてたのに一人空いちゃったなぁ・・。」っていわれたそうです。他府県出身者を5人しか採らないという意味かどうかは断言できないです…。頼りにならなくてごめんなさい
あまりの速さにビックリです。
私が昼前に見たときはまだ空席ばかりでした。
通知って今日しか来ないんですかね・・・
10日に受けたんですけど、残念ながらお返事箱はからっぽ(涙)志望高かっただけに悲しくて。
みなさん二次も頑張って下さいね。
5人の中では一番通過の可能性ないなぁ、て思ってたので、うれしいです。次は個人面接です。
みなさんもみてみて!
2次面接の予約も毎ナビからやったし
早いほうがいいよ。
もうすでに3分の1くらいうまってた!
はじめまして、すまと申します。
他府県出身者採用5名というお話に少し驚きました。私は他府県出身者なのですが、確かに面接の際に「寮に入るつもりですか」と聞かれました。そのときは何も考えずに「そのつもりです」と答えました。
そこでひとつ疑問があります。毎年寮に入る他府県出身者を5名くらい採っていると言われてましたが、それは他府県出身者は5名しか採らないということを指すのでしょうか?それとも、採用した他府県出身者の中から5名のみ入寮できるという意味なのでしょうか?
長々とすみませんが、お願いします。
結果は最悪・・・。
面接官がK産らしく学生の中のK産の人と7,8分も地元トークされたました・・・。
個人面接や会社訪問のときにそういう話するのは構わないけど、時間が20分しかない集団面接という場でそういう話は本当に止めて欲しい。
私のグループはその人以外ほとんど話できなかったし、私も2分ほどしか話せなかったし何を見るんでしょうか?
2分のためにわざわざ2時間近くかけて行った私は一体って感じです。
すごく理不尽な感じしたので愚痴らせていただきました。
気を悪くした方いたらすみませんね。
付け加えて言わせてもらうと覚えてきたことを全てそのまま言う人のPRも聞いてて飽きる。よくもまあ、そんな難しいことが短時間に考えられるなーって思う。
私は面接はあくまで自分を知ってもらうための会話であって、覚えてきたことを全て言う劇のようなものではないと思う。G面受けて私がこの人すごいって思う人は端的に的確に物を伝える能力があって、説得力のある人やし。そのために必要なのは頭の回転と引き出しの多さじゃないかな?
この金庫の面接自己PRのみって書いてあるけど、来週になれば他のものに変わる可能性だって
あることやし。
他府県出身者5名というお話に少し驚きました。
私も他府県出身者でして面接の際に
「寮に入るのですか?」と聞かれまして
そのときは何も考えてなかったので
「そのつもりです」と答えました。
そこでひとつ疑問なのですが、
毎年寮に入る他府県出身者を5名くらい採っていると言われていますが、それは他府県出身者は5名しか採らないという意味なのでしょうか?それとも入行後、くじ引きみたいなもので他府県出身者の中から5名のみ入寮することができるという意味なのでしょうか?教えてください。
長々とすみませんが、お願いします。
まだ通過連絡はないみたいやねえ。
ま、しゃーないし待つしかないなあ。
ライバルになるかもしれんけど、
お互い頑張りましょう!
教えてくださってありがとうございます!
悔いの残らないようがんばりたいと思います。
かなり深い所まで
つっこまれてビックリしました・・・
これは落ちたかなとショックを隠しきれません。
連絡来た方、書き込みお願いしま~す。
お返事ありがとうございました!!まだ結果来なくて不安ですが気長に待ちます!!
私の彼氏(山口県出身)は昨年受けて京信さんに内定貰ってましたよ。なぜ京都で就職か?地元に帰る必要はないのか?としつこく聞かれたそうです。
毎年、寮に入る新入社員(他府県出身者)を5人くらい採ってるみたいなことを言ってました。
私も連絡待ちです。今日連絡来なければ、月曜まで持ち越し!?あー嫌だ。
あと他府県の方の採用状況ですが、去年私の知り合い(京進の店舗が無い県の住民)がここを受けました。結果は最終前で敗退。でも他府県でも頑張ればそこまで面接にたどり着けるってことです!私も他府県ですがお互い頑張りましょう。