会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の人は、どうかわかりませんが、自己PRのみでした。
自己PRだけでも、だらだら話すのは、好まれないと思います。いつも通り、わかりやすく簡潔に話すのがいいと思いますよ。
あと、志望動機を20行くらい書かなければならないので、あらかじめ用意していくほうが、無難かもしれませんね。
頑張って☆☆☆
なんか、毎ナビ?かなんかでメールで来るとか
聞いたんやけど、ホンマなんかな?
電話とかかかってきた人、メールあった人
よかったらここで教えて。
あと、京都人以外で内定もらった人おるかな~?
俺はここかなり志望度高いが他県なんよね。
大丈夫かなあ。
良い事言うな!!そうやで具体例から何を学んだかが大事で経験重視して話しても、はいそうですかって感じに受けられる。最近気付いた。京信は内面重視で行きました。
お返事有り難うございます。。一週間長く感じますね。気長に待つことにします。
わかりました。
どうもありがとうございます^^
私は明日なので頑張ってきます。
ありがとうございます。
感謝してます!!
私は明日の夕方面接です。
どうやら一人当たりの持ち時間が本当に
少ないみたいなので、どうにか簡潔に必要な事を
述べたいと思います。
ちなみに私が書こうとしている志望動機を
今数えた所、14行です。
私も欄がほぼ埋まりそうです。
全て埋めます。
私は京信に入りたいという熱意が
伝わって逆に良いと思います。
そう信じたいです^^;
ありがとうございます。
早速明日かけてみます☆
ここまできたら絶対受けたいデス!!
僕はついでに滋賀銀まで書きましたよ。
京都市民ですけど。
逆に書かない方がだめな気がします。
京信だけの人とかいないはずですし。
企業としても同業他社を受けてない人なんて
業界を分かってないと思うかもしれませんしね。
私も14日に面接を受けるものです。面接は自己PRだけだったのですか?福福さんの言う通りどこを見ているのでしょうかね~。短い時間でうまく話せるか心配です。
私も3日前にかけたんですが、毎ナビの会社の紹介のところにかいてある0120~のフリーダイヤルで何回かかけましたが誰も出なかったので、京信の採用ホームページ見たら、フリーダイヤル以外に075~(代表)とフリーダイヤル(人事)の電話番号が乗っていたので、075~のほうにかけて、人事の方と変わってもらいました。
私は、今日面接受けてきましたよー。
面接一緒だった人の話を聞いていると、周りの人も全員電話で予約取った人でした。席をいくつか増やしてくれたみたいですね(^^)
お返事ありがとうございます☆☆
明日の朝からまたかけてみます!!
こんなことであきらめたら後悔しますもんね。
らららさんに良い結果がくることを祈ってます♪
最初の三秒で決まるといわれますし、自己PRだけで、自分をアピ-ルできる人は、確かに、本当にすばらしい人なんだと思います。だけど、もう少し、チャンスとか、ないのかな・・
ほかのところは、面接からでも、もっと、たくさん話を聞いていただけますよね。そのほうが、1人が長く話さず、会話できる面接にもなります。人物重視というけれども、なんだか、納得いきませんでした。きっと、自己PRだけなので、みなさん、アピ-ルしなきゃ!!ってことで、たくさん話されるのでは、ないでしょうか。G面は、人の意見も参考になるので、勉強になりますが、自己PRだけ。。。っていうのはね、、、って、思いました。
グル-プ面接、嫌ではないですけど、自己PRだけっていうのは、寂しいですよね~
面接を受けたとき面接官の方がすぐに満席になってしまったのでその他の人は電話で受け付けてますっておしゃってました。
まだあきらめずにかけ続けてください!
最近G面受けて他人の自己PR聞いてて思うんやけど、行動だけ語ってる人の自己PRって聞いてて飽きるね。5分以上行動を語られたらもううんざりする。的確に内面言えよって思う。
面接官もそういう所見てるんじゃないかな?
だから、コンパクトであっても内面の話してたら自分の魅力伝わるはずやで。
実際、G面受けて私がこの人すごいって思う人は内面のこと的確に語る人やし。
運でも見てるのかな?あんな短い時間で、
自己PR20分五人やと、下手でべらべらしゃべるヤツと一緒になってしまったら最悪や。
こっちのしゃべる時間ないっちゅーねん!
俺の時は一人で五分以上しゃべるやつが二人もいて
ほとんど俺はしゃべれんかった。何なんやろ?
かなりコンパクトにアピールしたつもりだが、
結果を人のせいにしたらあかんのかな?
グループ面接反対の人は声をあげましょ~!
お返事ありがとうございました!!とても嬉しかったです!まだ面接通過のメールが来なくて不安ですが、前向きに待ちます!!
早い返信ありがとうございます。
事前に連絡して行くことにします。
私もクロさんみたく個性的な支店長に出会えればいいなと思います。
>nanaさん
私もバカ正直に書きましたよ。
あくまでこれは私の意見ですが、
面接官の方も毎年何人もの学生に会っているわけですから、京都信用金庫だけを志望しているといくら言っても少なくとも本気では信じていないと思います。それに、もしこの先選考を進むことができたとして、金融志望の理由、当社志望の理由、なぜ京都の他の金融機関を受けないのか、というようなことは必ず聞かれると思います。だからバカ正直に書いたとしても、書かないとしても、そういう時に他の金融機関との自分の中で感じた違いを説明して、その中でも私はこういう理由で御庫を選択しました、と熱意を持って言えればいいのではないでしょうか。
私も京銀&中信って書きましたよーー。
私もそう書きましたよ。逆にほかの業界書くほうが金融第一じゃないと思われますし。うそ書いて面接でつっこまれたら答えられないでしょ。書いたとこより志望度が高い理由をはっきり言えれば問題ないです。
ここの面接を昨日受けたのですが、面接前に記入した紙の、その他の就活中の企業を書く欄に何とお書きになりましたか???私はバカ正直に「京都銀行」と「京都中央信用金庫」と書いてしまいました!!
やっぱり不利ですかね?こういう時は正直に書くものなのか、空欄にしておくものなのか、違う業者を書くのかどうしたらいいのですか???
私の発言が多大な不安を与えてしまったみたいでごめんなさい!周りのすごい発言ていうのは、他の方々の自己PRがしっかりしていた…って事です。私は上手く自己PRできませんでした。
面接どうでしたか?頑張ってくださいね。
連絡は別にしなくていいですよ。窓口の人に「見学させてほしい」と言えばいいだけです。でも私が行った支店はお客さんが少ない方だからアポなしでもいけましたが、お客さんが多い支店はやはり事前に連絡した方がいいでしょうね。
間に合わなかったらごめんなさい!そんなに緊張することないです。圧迫でもないですし普通に会話ができれば大丈夫☆とにかく元気に笑顔を心がけていれば!
一人の持ち時間はやっぱり短いです。短いなりにインパクトがある内容だとベストやけどありのままが一番!ここは第一志望だと思ってくれている人を採りたいところなので他ではなく京都信用金庫に行きたい!って試験の間だけでも思ってください。自然と熱のこもるのでは?!
では頑張ってください!この書き込みが間に合うといいんですけど。
20行かはわかりませんがB5の紙半分以上でした。(ただ簡潔に書いてくださいってあって私は全部埋めたのですが良かったのかどうか...)
時間がかかりそうだったらあらかじめ書いていかれたほうがいいと思います。それをうつすのは全然問題ないですよ。
>ぷにぷにさんへ
僕も昨日の朝に面接を受けたのですが、メールはまだ来てません。不安でいっぱいです。
>ぽこさんへ
志望動機を書きましたよ。数えてないので具体的には分からないのですが、20行くらいであってると思います。持っていった原稿を写すのも可能だと思いますよ。志望動機を書き終えた人から面接だったので、予約した時間はあまり関係がなかったように思えます。
現地で志望動機を書いたと思いますが、
20行と聞いたのですが本当でしょうか?
そして、持って行った原稿を
写すことは可能なのでしょうか?
はじめまして
京信を志望しています、すまといいます。
あのークロさんが書いておられる支店訪問についてお聞きしたいのですが、クロさんはどのようにされたましたか。私もしようと思ってるのですがやり方がわからなくて…
人事の方に連絡してさせていただくのか、支店のほうに直接連絡してさせていただくのか、どのようにされたのでしょうか、ぜひ教えてください。お願いします。
支店長とお話しをさせていただき、
かなり就活をする上でも参考になりました。
今から面接行かれる方、
是非、支店訪問をお勧めします。
志望動機も浮かびやすくなるのでは・・・!?
いったいいつ電話すればいいんだー!!って感じです。それとも電話とる人と選考してる人って別の人?電話してみた人誰か教えてください。
金融機関は早いから、即日かなあと思って
パソコンの前にいるけど、僕には来ない。
来るなら毎ナビかな?
来た人は書き込んでね。
って、もうもしや来てる?
はじめまして。
支店訪問って支店に連絡してから行くんですか?
それともいきなり行っちゃっていいんですか?
支店訪問したいんだけどやり方が分からなくて困ってます。教えてください☆
昨日電話して今日の21:00頃電話かかってきました。
明日、面接入れてもらいました。
よかった。よかった。
すごい発言とはどんなのですか?
とても気になります
>ふじもさん
>ヘムさん
初めまして。私は明日面接なのですが、面接自体が初めてなので、もうどうしていいのか全く分かりません。
ふじもさんの
>周りの人の発言が凄くって圧倒されてしましました。。自分の言うてることに自信がなくなって泣きそうでした
っていうのを読ませて頂いて、もう本当緊張してきて・・・。
質問される事って志望動機や自己PRぐらいなのでしょうか?お願いします。誰か教えてください。
はじめまして!私は14日に一次面接を受けてきますが、一次の段階では聞かれることは「4分以内に纏めた自己PR」だけなのでしょうか?
たしか15日までに通過者は連絡するって言ってましたよ。
これから面接の方頑張ってください!!
私のときは一週間とおしゃってましたよー☆
本日一次面接受けてきました!!意外と早く終わったのでびっくりしたんですけど、うっかり一次面接通過後の連絡の期日を聞き逃してしまいました。。どなたかご存知の方教えてください!すいません。
他行は40~50歳で出向するがうちは違う54歳の
支店長もいますみたいなことを言ってませんでした?
でもさすがにゼロではないと思いますけどね。
わたしが説明会に参加したときは「56歳で出行」でしたよ。
わたしの父が働いてましたけど、支店長などの役につけるのが56歳まででその後はお給料も減って総務などの仕事をしたい人はできるみたいです。
若い人たちがどんどんあがってくるからそうするしかないでしょう。
私も月曜に電話して、明日面接を受けれることになりました!すっごく嬉しいです。
一度かけたときは、キャンセルが出たら連絡するとしか言えないと言われましたが、その日の夜に電話がかかってきました。
担当者の方がいない時ばかり電話をかけてしまって何度もかけたりしましたが、その度対応がとっても良くて、感激しました。
やっぱり、かけあってみるもんですよね。
満席で予約できない方も一度電話してみてはどうですか?
私も月曜日の朝にお電話して、同じように言われましたがその日の夜にお電話いただきまして、9日に面接となりましたのできっとお電話していあだけると思いますよ!
>シルバーさんへ
ありがとうございます★
今日電話しました。
そしたら、「今、日程の方調整中なので、もし開くようでしたら連絡させていただきます。」という返事でした。ということは、やっぱり満席状態なんでしょうかね?開かなかったら連絡くれないのかな?
全員、出向するって言ってましたけど、これは
片道切符の使い捨てといった気がするのですが・・。
信金はホワイト業種なので、あまり酷な事しないと
思うのですが、京都の会社だから、ちょっと不信。
はじめまして!ネットで申し込みができなかったので今日直接人事の方に電話したら、面接のほうやってくれるみたいで、私は予約しましたよ。
初め言われた日程が都合悪いって言ったら、違う日程にしてくれたし。
一度電話してみてはどう?