会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
と言ってます。
ありがとうございます。
最終なので、きっとめちゃめちゃ緊張するだろうけど、お互いがんばりましょうね。
金融の知識に乏しい私ですが、がんばって日経読んで挑みます(^_^;)
大学の資料を見てきたんですけど、最終面接でも志望動機や志望順位、自己PRといった今までと同じ内容が聞かれると書いてました。去年は今後の金融業界についてetc聞かれた人もいるらしいです。私も最終面接に進めることになったので気合入れてがんばります。
第一志望の企業だけを受けてる人なんていませんよ。何社も受けてそれを比較してその企業の良さを見つけてるんです。そんな1社、2社受けてるだけの人にエラソーにされたくはありません。
何で知ってるんですか?
私は京信さんを第一志望で考えています。規模では京銀さんの上ですけど、一緒に働くなら京信さんです。面接官の顔と態度が全然違います。就職活動は規模や名前より働いている人で選ぶものだと考えています。皆さんは第一志望じゃないのに受けているんですか?
最終の日程を言われている人と言われていない人がいるのは京銀さんが進んでいるかどうかが関係しているようですよ。どちらも内定をもらった人は京銀さんに行くのが普通だと京信さんが考えているので(ちょっと卑屈)、京銀さんに内定をもらえそうな人には28日以降に京銀さんがどうなったか聞かれると思います。
親の職業とかって聞かれるのかな??
他の銀行受けた人とか親のこと細かく聞かれました??
もう最終の日程を告げられたのですか?
私は28日に連絡するとのことでした。
私は全員が28日に連絡をいただくものだと
思ってましたが、違うようですねー。
私の友人も私と同じ境遇です。
もう最終の日程が決まったのですか?私のところには連絡きてないのでちょっぴり不安です・・・
私も今日2次面接受けたのですが、3次面接はなかったです・・・。今日2次受けた方はみなさん3次も受けたのですかー??うわっもしそうなら、私は落ちたってことなのかなー??終始雑談って感じで、和やかだったのに・・・関心がないから雑談だったのかなー??しかも電話まだやし・・・ショック・・・。
やばくないんじゃないかな。
人事の方は電話してどうゆってはったの?
だって理由がおじいちゃん危篤なんやから。。
そのくらい分かってくれるでしょ!!
21日に面接受けて通過の連絡もらったんだけど、おじいちゃんが危篤やから、早く日程知りたくて、人事の方に電話したんやけどやばいかなぁ?
一次面接はそんな感じの人やったけど、とおったよ?最終面接であたると落ちちゃうの?!
おそらく5日以降と予想されます・・・。あくまで予想ですけどね
なるほど。良い人事の方ですね!
昨日は人事は他社と変わりないと言ってしまいましたが、撤回します。
というのも、私の二次を担当して下さった人事の方が、先ほど三次通過の連絡をして下さいましたし、この方が二次を通して下さらなかったら、ここまでこれなかったと思ったからです。
私も最終に進むことができました。皆さん頑張りましょうね!
次は最終役員ということですが、
何倍なんでしょう・・・
普通に落とされるのかな!?
私の大学の先輩報告にどれも『4次面接は確認程度で落とすための面接でない』って書いたあったよ!はやく終えたいよね。。。
最終「面接」だから、そりゃー選考するでしょう。
ただ、倍率は二、三倍程度だと思う。
ナメてかからず、京都信金第一志望をアピールすれば!
しかし、たまに思うんやけど、面接官によっては、アピールしたい志望動機や熱い話はさせてもらえず、よくわからない会話が続いて、はい終了ってパターンで終わるときがあるよな。
そんなときはたいがい落ちてるから、最終でそんな面接官に当たらないことを祈るわ~。
まぁまぁ・・あせらず待ちましょう。みなさんも28日以降にまた連絡ということみたいですね。僕は他の選考を見て最終選考を受けることができるので少し助かりました。三次面接で聞かれたことは・・・
1)金融志望の理由
2)地域経済を活性化するとはどういうことか?
3)なぜ京信に入ったら地域経済活性化できると思っ たのか?
4)現在の厳しい金融情勢についてどう思うか?
後は他者選考状況などです・・・僕にはかなりハードな質問でした・・・。最終面接がんばりましょう~
とにかく後悔しないよう正直に行って来ます。
最終の日程は未定とおっしゃられてましたが、面接の時にGW明けになるみたいなことを面接官の方が言っておられたのでおそらく5日以降でしょう。
通過された皆さん頑張りましょう!
ライバルとか人は気にする必要ないと思います。
最終でどれくらい選考されると思いますか?
私も、早く最終日程知らせてほしい!催促するのは、だめだよね?
京信の人事の方は電話で通過の連絡をしてくれた後、
「今日はどうだった?」とか「次回はこうしたほうがいい」等、短いですが会話してくれます。忙しいはずなのに。その辺に、学生をちゃんと見極めようとする感じがして、高感度大なのです。
って感じでいいかな?
感じることは人それぞれやと思うけど。
しかし、早く最終の日程を決めて欲しいな。
最終に進まれるみなさん、ライバルですがおたがい頑張りましょう。
志望動機も自己PRも聞かれなくて、雑談と言う感じでした。
面接官の方もとても穏やかで優しかったです。
京信にますます惹かれました。
電話かかってきますように、、、。
終始雑談だったので駄目だと思ってたのですが…
次は役員面接ということです。
結果は最終選考に進む場合のみ5月2日までに
連絡との事でした。
果たして連絡はくるのか・・・
支店見学してなかったから、志望度が低いと思われたみたいです。
みなさん支店見学ってしてました~??
私も連絡が来ませんでした。今日から、不安の毎日になりそうです。即日ではなく、後日返事がきた人はいるんでしょうか?
お返事ありがとうございます!自分が京信に対して思ってること、何がしたいのか等、ぶつけてきます!お堅い雰囲気は初めてなので、緊張しますね。悔いの残らないよう頑張ります。ありがとうございました!
失礼します。
もし誰か即日~翌日以外で連絡来た方いましたら教えてくださーい m(_ _)m
しかし、7時くらいになりましたが、連絡来ません。。
ここはどうも即日みたいなのでキツイです。。
はぁ・・・。志望高かったのになあ・・。
後日に通過連絡受けた人っているんでしょうか??
アットホームな感じで堅苦しくないという意味で、いい人たちなんではないかなと思います。
偉そうじゃないしね。思ったように3次面接がいきませんでした。現在落ち込み中。。
これから受けられる方へ。
自分の言いたいことは全部言っちゃいましょう!!悔いのないように、がんばって☆
かなり緊張します。
3次でどれぐらいにされるんだろう・・・
これから面接受ける方頑張ってください!!
私も最終がんばります!!!
3次面接行ってきました。
堅い雰囲気だろうと、かなり緊張してたのですが・・・
大きな机もなく、志望動機だけ聞かれてあとは雑談ってゆうか面接官の方が一人しゃべってたみたいな。。。
10分もしてないし
何か、、、、、これ面接?て感じでした。
初めまして。三次面接を控えている者です。
あの、一つお聞きしたいです。「人事の方はいい人だ
。」とおっしゃっていますが、どういった点が具体的に良いのか、教えていただけませんか?
二次では成績のことや金融の仕事は憧れだけじゃ無理、みたいな話しだけで、普通の面接でしたし、とりわけ他社の人事と変わらないと思うのですが。どういった点が良いのでしょう??
うちもそんな感じやったよぉー二次面接官一緒の
人やったんかな。あぁまだ連絡ないの。もうだめだよね。