会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに京信は大阪に新店舗を出店します。その事はもちろん知っています。
私は極端な言い方なのかもしれませんが、その事が将来的にプラスになるとは思えません。
大阪への進出が京銀、中信に続いてと言うのは偶然なのでしょうか。
京信の戦略に方向性が見えないし、独自性を感じる事も出来ません。
「後に続け」とばかりに進めば体力的な面からも次の80年に生き残る金融機関は論じるまでも無いのではないでしょうか。
私は正直、同じ地域に地銀1つ、信金1つで十分であると思っています。
しかし規模の面では京信、中信共全国で有数の金融機関です。
共存も可能であると思います。
そして淘汰される様な事があっても、京信が生き残る事は十分可能であるとも思っています。
150以上あるATMを3倍にするという事は、確かにコスト面で問題があると思います。ただ、2倍以上の数を持つ中信、京銀に利便性、地域性での差別化を図るという観点から見れば決して無益な努力では無いと思います。
自社で運営するATMだけではありません。
ステーションATMなどはすばらしい試みであると思いますし、提携強化の増設も可能でしょう。
3倍は利益追求の為に行うのでは無く、お客様の為に行うものであると考えています。
又、それは企業努力によって可能であると思っています。
私ははっきり言って大阪から撤退するべきだと考えています。
就職活動の体験レポートを提出しないといけないみたいなのですが、どの程度書けばいいと思いますか?
どなたか返信を宜しくお願いします。
大阪には、大阪の地銀・信金・京銀・中信等が幅きかしてますからね~。京信じゃ対抗できなさそうだし、南部に進出するのは妥当じゃないかな。
今年、枚方や茨木に新店舗を出すって話を説明会で聞きませんでしたか?枚方、高槻等の店舗縮小や閉鎖なんて絶対しませんよ。
それに、何で人の多い大阪を避けて、人が少ない南部に進出すべきかわかりません。一定の利益を上げるためのコストが高くなることは容易に予想できます。また、土曜営業とともに行員から反対が多く出ることも予想されます。
テーマパーク化についてはイベントの中身がわからない。個人と法人では対応が違うはずだが、その点も触れられていないのでわからない。
ATMを3倍にするという点の3倍の根拠がわからない。増やしすぎると一台当たりの利益が下がることも不安となる。そういう点から考えて、他行と提携してコンビニATMとして増やしたほうがコスト、利便性などの点から妥当な気がする。
支店の必要性、知名度、認知度が上がることによってクリーンなイメージの構築に直結するかのような表現があるが、直結はしない。それぞれの行員の対応次第である。
ななしさんはすごくいいひとですね☆おたがいがんばりましょうね!
内定おめでとうございます。僕は残念ながらきょうしんさんは1次面接で落ちてしまいましたが、縁があって京都の地銀に内定をいただきました。働くところは違ってもお互い京都の発展のためにがんばりましょうね。
まず預金高トップの中信、京銀と規模の勝負をする事自体無意味であると思います。
そこで
1、3年間でATMの数を今の3倍に増設する
2、びわこ銀行の先行きが怪しいということで、滋賀県下に特別チームを組み渉外を積極的に展開する。当面の目標県下シェア15%をめどに南部を中心とした営業を強化する。
3、高槻・枚方など大阪方面の支店を縮小、もしくは廃止する。京都府南部に支店を新設し、精華町、木津辺りまで展開する。(チャンスと勝機があれば奈良県への進出を図る。)奈良県は信用金庫の地盤が弱く、南都銀行のシェアが圧倒的に高い。新しいものは受け入れられにくい風土があると思われるので、無理な展開は控える。
4、土曜営業、ATM営業時間の延長
5、支店のテーマパーク化。支店への集客力をあげる。その為のイベント企画を徹底する。出向くという営業から、迎え入れるというスタイルに。支店の必要性、知名度、認知度が上がることによる、クリーンなイメージの構築。
いえいえ☆助かります!ありがとうございました!最終受けて、そのひに内定いただきました!はじめは、強豪の京銀とちゅうしんがあるから迷ったけど、意志はかたまりました!きょうしんでがんばります!
いえいえ☆助かります!ありがとうございました!最終受けて、そのひに内定いただきました!はじめは、強豪の京銀とちゅうしんがあるから迷ったけど、意志はかたまりました!きょうしんでがんばります!
家族構成を聞かれたのは、ただその質問から大福さんがどのような経験をされたりとか、ご両親のどこが好きで自分にとってプラスにしたいとか、兄弟がいらっしゃるならそのことから何かを得られたか等を面接官の方は聞きたかったのではないでしょうか?古井さんの仰られるように昔は、家族の事とかが重要だった様ですが、今は全く関係ないと思いますよ。実際私は何も聞かれませんでしたしね。もし家族構成などが選考に関係するなら、初めの志望動機と一緒に書かされると思いますよ。余談ですが、他の地銀さんで書いたことがあります。
たなべさんは
即日以外の方ですか?
内定連絡は即日6割で、残りの4割は他の日の最終面接を受けた方と比べて
内定を出すか決めるらしいですよ。
あと他府県の人は、男は寮があるからいいけど、女の子は寮がないから一人暮らしになるし、
また女の子は体調を崩しやすいから一人暮らしがちゃんとできる健康な方かどうかを面接で見るらしいですよ!
OBの方によると休日出勤はあるらしいですが振休はきちんととれるみたいですよ。しゃしゃり出てすいません。
昔は家族構成を聞かれたり、調査されたりって当たり前だったらしいですよ。その辺が抜けきらない旧い組織だと思って割り切ってみたらどうですか??結局、ちゃんと本人のことを見てないんですよ。で、家族構成から家庭事情を覗こうとしていると。(見ようとして見えないだけかも)
京都信用金庫で働いている人しってるの?!今更こんなん聞いたら失礼やけど、土日って本間に完全に休み?
京都信用金庫で働いている人しってるの?!今更こんなん聞いたら失礼やけど、土日って本間に完全に休み?
同期になられる方、これからヨロシクです!!
京信に行きたい、という気持ちは、家族構成なんかに簡単に負けたりするのはどうしても納得はいかないですねー。負け惜しみのようだけど、事実負け惜しみです。
人事の方はとても良い方が多かっただけに、最後の面接が悔やまれます。。
うれしくすぎて、電話切ったあと、放心状態でした。
人事の方は本当にいい方でした。
同期の方、よろしくお願いします。
そうなんですか!?では、4割くらいの人は即日じゃない可能性もあるんですね?
まあ、最終面接を即日連絡できる人は、相当の人物じゃないと普通はムリですよね~。
それを聞いて少し楽になりました。一週間くらいは信じて待ってみます。
やっぱり落ちちゃったのでしょうか…
誰か、7日に受けて連絡あった方、書き込みしてください。
何でそんなこと知ってるんですか?もしかして人事の方?
京信さん今までありがとう、さようなら。
それ以降だと少なからず先方に御迷惑を掛ける事になるので。
今週中であれば大丈夫です。
私は来ません。。
明日から気持ちを新たにしがんばらないとっ!
志望度も高かっただけに残念。
連絡期限一週間と言うのはあてにならないですよね?
即日連絡できるのは6割だとおっしゃっていたのですが、内定もらった人で即日連絡でなかった人っていますか??
私もすこし悩んでるところがあります。損保や証券の一般職を受けたりしています。でも、ほんとのとこどっちがいいのか、わかんない・・・。
けれど、京信はすごく雰囲気がよさそうだと思っています。
支店見学行ったんですか?
良い出会いがあります様に・・・・
同期のみんな俺にパワーをくれー!
24時間働こうじゃないか。
21世紀、生き残るのは「京信」だ。
2004年度同期に栄光あれ!!
アーメン。
もし潰れてしまっても一生の友達でいようね。
きっとがんばっていけるよ。
春には花見、夏はバーべキュウ。
同期はたぶん65人ぐらいなので、すぐに仲良くなれると思います。
京信はどの年代も同期が一生の友達です、と人事の方が言ってました。
今年の内定者はものすごく質が良いとも言ってました。
信金NO1の座を取り戻しましょう。
一生の友達65人に会えると思うと胸がドキドキしてきます。
よろしくねー。
来年から同期になるみなさん、他府県出身ですがよろしく。
nanakoさん→
最終面接は面接官三人です。いかに志望度が高いかをアピールすればよいようです。
ちなみに即日連絡でした。
近日、はんこ押しにいってきます。
これから最終を受けるみなさん、頑張ってください。
面接官が3人いて真ん中の偉い人に向かって話します。前の面接に1人増えただけと考えていいかと思います。聞かれたのは志望動機と何がしたいかをきっと聞かれると思います。そしてあとは個人によるものと思います。待合室で今までの人事の方がリラックスできるようにしてくださるのでいい雰囲気で受けられるのではないかと思います。面接が終わってからまた今までの面接の人事の方と多少話すのですがあまり気を抜き過ぎず最終のあとの 後面接とでも考えればいいのではないでしょうか?がんばってください。
一応京信内定もらったんですが、都銀の一般職も受けようと思います。
みなさんはもう就職活動終止符打たれますか?
京信、何か不安なんですよね、将来的に。
京都には京都北都もあるんで信金は3つでしょ。