会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日参加しますよ☆
「会社説明会のお知らせ」なんですが
毎ナビの企業返信欄にきてた記載事項のことですよ。
たぶん、三月十二日あたりにきてる返信です。
それをプリントアウトして持参するのではないでしょか。
ありがとうございます☆
書いてありました!!!
見落としてました・・・(>_<)しっかりしないとダメですね!!!
感謝します!!!!
ごめんなさい!!
間違えました!
会社説明会のお知らせメールです!!
確認メールの方じゃないですよ!!
このページを印刷の上、会社説明会の時にご提出ください
と書かれてる方です・・・失礼しましたー(_ _)
レスありがとうございます!!
呼ばれたんですけど、私が呼ばれたわけがいまいちわからなくて(^^;)
絶対頑張りたいと思います!!ありがとうございました☆
毎ナビに届いている、「会社説明会のご案内」というページを
印刷です☆会社説明会のお知らせのヤツです。
そこにこのページを印刷してくださいって書いてあります(^-^)
ありがとうございます!!
その通りですね。
もっと研究を進めなければならないと思います。
HPだけではなかなかわからないことも多いですし、HPの情報は
受ける人みんながわかっていて当然ですよね。
やはりそれ以上の京信さんの良さとかまた、これから改善していく
べきところとか知りたいと思ってます。
やはりOB訪問をしていくべきなんでしょうね。
>司法試験☆さんへ
そうですよ!毎ナビに来た確認メールでいいみたいです。
明日京信の説明会に参加するのですが、持ち物に「会社説明会のお知らせ・筆記具」とあったのですが、「会社説明会のお知らせ」ってなんでしょう・・・??
毎ナビの説明会の確認メールでいいのでしょうか・・・??
分かる方いらっしゃいましたら教えてください(>_<)!!
説明会参加は必須です。
そう案内されました。
私も京信には好感持ってます。で、さえこさんにアドバイスです。
まず、信用金庫と銀行の違いを勉強してください。そのうえで、何故信金なのか、なぜ京信なのか、京信に入ってどんな仕事がしたいのかをよく練って下さい。
信金は銀行と違って地域密着型です。信金にしかできないお客さんとの付き合い方、地域への貢献があるでしょう。これが第一のヒントです。重要なのは地域貢献とかボンヤリと抽象的な言葉で主張するのではなく、具体性を持たせることです。ボンヤリした言葉ならみんなが言ってます。さえこさんは京都が好きでしょう?だったらその京都の街を発展させていける仕事じゃないですか。
なぜ中信じゃなく京信なのかも聞かれるでしょうね。京信は合議制を重んじるところだと聞いています。それに、ベンチャー育成に非常に力を入れています。このあたりが違いですかね。でも私としては中信と両方志望しているのが現実的ではあると思うのですが。頑張って下さい!
27日に会社説明会を受ける者です☆大阪に住んでいるので、ちょっと遠くて行くのがおっくうなのですが、この説明会に行かないと選考は入れないんですかね?ES提出した覚えもないし‥と思って少し不安です。でも一時間で説明会とか出来るのかなぁ?履歴書もいらないみたいだし、何をするのかかなり不安です。先に受けられている方がいたら、どんな雰囲気だったのか、説明会だけだったのか教えていただけたら幸いです。
恥ずかしながら信用金庫と銀行の違いすらわかってなかったもんで
そのあたりから説明してもらって、京信の特色も聞かせてもらいました。私はかなり早くついてしまったので他の人と一緒に控え室に通されたんだと思います。時間になったら呼び出されて一対一で話しましたよ。がんばってください。
私も行きました。会社説明ってどのような感じでしたでしょうか?
京信はこういう銀行ですといったきちんとした説明受けたのですか?
私は説明などほぼなかったです。
いきなり質問があればどうぞという感じでした・・・。
あ、履歴書も受け取られませんでした。見られもしませんでした。
同じですね。
それに他の人にも会ってないです!?
いったん集合して一人ずつ1対1だったんですか?
すみません、質問多くて・・・
でも、ここかなり志望高く、何だか私だけ対応違うのかと。
通ったら確実に決めるつもりなので、ほんと本命に決めてます。
いいところですよね。
すごくいい雰囲気が伝わってきました。
あ~ほんとに行きたい(TT)
今日行って来ましたがここはほんまにええ銀行です。
履歴書はもってこいと言われたものの受け取りはしはりませんでしたよ。
学歴も関係ないんだってさ☆
今日来てたのは京阪神っぽいですが本当に採用には関係なしっぽかったんでご安心を。ただ会社説明をしてくださっただけです。
年次の高い方と一対一で話しました。
かなり雰囲気がいいってことが伝わってきましたよ!
一部の私立大学が仮に多いとしてもそれはそこからエントリーしてる人が多いだけやと思いますんでがんばってください。
京信第1志望でめっちゃ行きたいりんご飴という者です。
ここもリクあるんですか?
>もーがんさんへ
履歴書って、面接されたんですか?
確か…。
23に会いますよ。
大学が京都じゃないのでいままでセミナーとかなかったから呼ばれたのかも。
京都銀行みたいにいきなり人事部長やったりして。。
志望動機、そんなんじゃ絶対だめですよ。僕は実際何人も面接したけど間違いなくバツです。なぜ金融か、なぜ信金なのか、なぜ京信なのか、入って何をやりたいのか、を流れをつけて伝えられなければだめです。どこを受けるでも同じです。
やっぱりそうなんですか?
私もあれから全員だったらすごい数だなーと。
私は最近エントリーしたので、かかってないんですけど、
そのうちかかってくるのかとのんびり考えてました(++)
就活の現実をまだいまいちわかってないのかも・・・(汗)
>もーがんさんへ
どんな話されたんですか??
それって面接ですか?
電話みんなにあるってわけではないでしょう。
他の地銀、信託でも同じように京阪神は個別に呼び出されるし。
信用金庫というよりは、銀行業界自体が4月からしか選考始めちゃいけ
ないって決まりがあるみたいですよ。たいてい、どこの都銀も地銀も
正式な選考はじまってないですよね。一部始まってるところあります
が、あれはルール違反なんですよ。
>みなさまへ
説明会の前に一回来るようにってのは全員なんでしょうか?
全員なら説明会でいいと思うのですが・・・
書いたらいいのではないでしょうか?
下の方で出身大学とか気にしているしている人が
結構いるみたいですけどマナーと考え方さえしっかりしていれば
大丈夫じゃないんですか?某地銀ではないんですから。
私的な意見ですが、通帳持って貯金している人は大勢います。
利用者=就職ではないですから。
でも利用しているからこそ気付く点
っていうのもあるんじゃないですか?(*^u^*)
あんまり答えになってなくてごめんなさい。
バイトで通帳使っています。結構貯めています。
こんなんじゃやっぱりだめですか。
だれか去年の先輩見てませんか。
就活してると、普段はあまり他人と話さない
私ですが、なんかすぐに仲良くなれるので不思議ですね。
関西弁のなので最近東京に行くとコンプレックス感じています。
「会社説明会のご案内」というメッセージに
『この画面を印刷のうえ・・・』って書いてありますよね?
上の方に皆さんの名前とかちゃんと書かれてますか?
私の{学生姓名}で実際の名前が表示されてないんですが。
説明会の前に会いたいとのこと。
履歴書持参で。。
なんかこわい。。
筆記がないからだけどなんだかな~
あと面接の予約を大学によって制限してるっぽい・・・
みなさん、頑張りましょう☆
支店で聞いたら
出身大学は関係ないらしいです。
もちろん超一流学校は有利だそうです。
なんか当たり前で納得してしまいました。
そのうちお知らせメールが来ますよ。
私のところにも全然連絡きませんよ。
でも、先日うちの大学のセミナーにいらっしゃった際に「3月か4月に説明会をします」って言われてたので、まだじゃないですかねぇ?
信用金庫って説明会や選考など、ほかの企業と比べて遅いんですか?
友達はすでに面接とかしててちょっと焦ってるんですが。。
だれか知ってる方がおられましたら教えてください
K大ってどこのことですか?京都大?関学大?関大?京信さんは他の京都優良金融機関の二つよりもそのような偏りが少ないと聞くのですが、やっぱりそういうのあるんですか?
京都の銀行は基本的にD大が強いそうです。
あとはR大でしょうか。 K大の人はあまりいないみたいですよ。
私も京信にエントリーしたのですが、ミスをしてしまって。。。
それは、質問事項が五問ほどあったのですが、その入力が消えてしまったまま送信していました。後で気づきました。
で、そのためかセミナー情報などがきません。
皆さんはセミナー情報などのメールは着ていますか?教えて下さい。
私は、学内セミナーに行ってないので、ぜひ支店訪問したいと思ってます。突然、電話で訪問の意志を伝えて、じっくり案内してもらえるものなのでしょうか?少し不安ですが・・・時期的には、支店訪問するのは、今ですよねぇ?ここを見て、初めて支店訪問できるとか知ったので、たじたじです。何か情報があれば、教えていただきたいです☆
見学に行ったとか行かなかったとかで、合否は決まらないでしょう。
ありがとうございます!今度、予め連絡した後、支店訪問させていただきます。
もう一つ質問なのですが…友人も京信志望なので、一緒に訪問できたら本望なのですが、二人で行くとあまり良い印象を与えないかどうか心配なのですが…
確かに内定者の方もぜひ支店見学はしてくださいとおっしゃっていました。いい支店長なら喜んで中まで案内してくれるらしいです。
支店見学で質問なんですが、僕は大阪にすんでるんですが、支店見学は大阪の支店でもいいのでしょうか?
私は家から一番近い支店に電話で「選考中なんですが支店訪問しても良いでしょうか?」と聞いてから訪問しました。
支店の方は快く承諾してくれました。
私が訪問すると応対してくれたのは支店長の方でした。
個別に対応してくれて支店の仕事内容や質問なんかも聞いてくれました。時間は一時間ほどで、そのあと店舗見学してから帰りました。支店訪問したことは人事に連絡しておくと言っておられたので支店訪問は必須なのかな~と思いました。
私が訪問したのは3次面接の前だったので少し遅かったですが・・・
あの…基本的な質問で申し訳ないのですが、支店訪問とはどのようなものなのでしょうか?
訪問して実際に名を名乗ってお話を伺うのか、それともただの店舗見学のことなのですか?
BBBBさんは、支店訪問は必須と書かれていましたが、支店訪問してないと答えられないような質問もされるということでしょうかね…?
京都滋賀の金融機関でも採用人数がかなり違います。
男女や学校別などの情報はないのかな。
全体には今年の就職は明るいそうです。
分かりやすい採用でした。
京都以外の方が不利になることはないでしょうが内定辞退されるのではないかと思われたら即アウトです。
最終の理事長面接でもガンガン落とされるので気を抜かないでください。
支店訪問は必須ですので必ずしてください。
地域は関係ないんじゃない。
とってもいい情報ありがとうございます☆
他の京都の金融機関にもエントリーしてて、某信金さんも、地域は関係ないっておっしゃってたのですが・・・どこまで信じていいかわからなくて。でも、頑張ろうと思ってます!
一緒に頑張りましょうね☆