会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、神戸に住んでいるのですが、京都が好きで、就職は京都でしたいと思ってます。京信さんにもエントリーはしたのですが、学校も京都じゃないもので、学内セミナーに参加することもできず・・・やっぱり、京都在住・在学の人しか採用しないのかなぁ?って不安でいっぱいです。もし、学内セミナーに参加された方で、3月以降に会社説明会やりますって情報とかお聞きしてたら、ぜひ教えてください!!
私も学内セミナーで人事の方のお話を聞いて好感を持ちました。
「暮らしのアドバイザー」になりたいと思いました。
京信を志望している皆さん、一緒に頑張りましょう。
お返事ありがとうございます!
ホント、私も学内セミナーで人事の方のお話を聞いて、「いい会社やなぁ」って思いました!
選考はまだちょっと先ですが、また情報交換しましょうね☆
ではでは♪
京信最高!!ま、頑張りましょ。
私も同じこと思ってました!!京信だけずっと日記が夏で止まったままだったので…(笑)採用って4月くらいからかな?頑張ろうネ!
わたしは京信は第一志望群です。
京信を目指している方、ともに頑張りましょう!
>え!さん
私は内定者では無いですよ。
中信・京銀は懇親会の話題で盛り上がっていたので、
てっきりやってないんだと・・・・
失礼しました。
私の友人は懇親会の日にちを知っていましたよ。
あぁ、連絡が来てないんですね・・・。
気を落とさずに頑張っていきましょう!
あなたは 内定者ですか???
中信はまだやってないよ~。
京銀・中信共終わってるのに。
やってくれないとか!?
残念です・・・・
お返事ありがとうございます!そのとおりだと思いました(笑)一応、自分は何ができるんやろうとか、何でやりたいんやろみたいなこと考えているのですが、来年の今頃のことを思うとものすごく不安です。だから金融機関に内定もらった方々にアドバイスなり、お話なり聞かせていただいてちょっとでも不安を取り除こうとおもいました。もっともっと自己分析しようとおもいます!ありがとうございました。。
他の金融機関でも書き込みを拝見しましたが、この時期から高いモチベーション、いいですねぇ!
就職活動経験者として一言…
他人の志望動機を参考にするのは大いに結構だと思います。ただその人と、しゅうちゃんさんが生きてきた20数年というものは全く別なもので、考え方や価値観というものは異なると思います。ですからまず自分には何ができて、本当に何がしたいか、というような自己分析を深めてからでもいいのではないでしょうか?
学年が1つ違うというだけでここまで偉く書いてすみません。
回りくどいような書き方をしてしまいましたが、学生です。皆さんの書き込みを見ていて私も京信の将来について心配になったのでした・・・。
なんだか最近、ほんとに心配なんです。京信は大丈夫なのかなあ。
なんだかコメントが大人っぽいですが、本当に学生さんですか?
京信の人はウチは中信さんみたいに、規模を求めず筋肉質の財務体質ですっておしゃていたけど、規模も質も中信の方がすべてにおいて上のような・・・
いつ決まるのだろう?
どーしましょう。
みんな、何を書いているんですか?
提出期限が迫ってくるし・・・
ぬう。
このレポートって、何の目的で使うんかなあ?
よかったですね(^O^)
俺も一応,書けましたよー!苦しかったぁ(><)
レポート三枚程度なんだけどいいのかなー?
今年も採用は60人前後らしいですけど。
敬具
45年間共に笑い、共に泣き、いい酒を飲みましょう。
ゴリラさぁぁん!!やっと書いたよ!かなり時間かかりました(泣)ゴリラさんもがんばって!
そういえば、昨日?おとといくらいに、人事の人から「どうしてる~?」って電話がかかってきたよぉ(^^)中信さんは優しい冷たい、京信は優しい冷たいとか言うのやめよ!(><)それぞれ、そこに内定決まった人がいるし、現に私もそうなんですけど・・・。アドバイスで、書いたと思うんですけど、ちょっと気になりました!生意気いってごめんなさい!私が、甘いのかもしれません・・・。
がけっぷちさんは、京信について真剣に考えておられるんですね。私は、そんな危機的状況にある京信について見てみぬ振りをしていたようで今反省したいと思っています。
ところで、京信の大阪進出についてですが、大阪と一口に言っても茨木・長尾は比較的京都に近く京都以外に在住の方にも利用して頂こうとの配慮ではないでしょうか。
大阪在住京都勤務・通学の方も多いと思われます。私見ですが、京信は大阪の中心地に進出するつもりはないと思われます。中心地は信金、地銀、都銀ともにある激戦地であることは京信自身も
十分承知のことだと思うのです。面接のときも、人口が増加しているにも関わらず、金融機関の少ないところに進出していこうとしていると面接官の方からお聞きしました。私は、これから京信が
規模を拡大させていくにあたって、あくまでも京都中心であることを忘れてはいけないと思います。ですから、大阪だけに一方向進出ではいけないと思います。がけっぷちさんのおっしゃるとおり、
木津方面への進出は京信にとって得策であると考えます。
すこしお聞きしたいのですが、各都道府県には複数の信金が存在していますがそのことこそが信金の存在意義ではないのですか?確かに現状では、規模を拡大するなどで生き残る方法が最も単純な
方法として京銀・中信もその方向を取り入れておられるのだと想像しますが、それは一府県一信金でよいということではないと思うのです。地域密着=規模が大きいことではないと思います。
そして、信金の存在意義は正に地域密着ではないでしょうか。
なるほど・・そういう考えもあるんですね。でも私は内定後ハンコを押すのは、嫌がらせではなく「約束」であると考えています。確かに内定後ハンコを押さなくていい会社もたくさんありますが、それは私にとっはその企業がそれ程「その人」を欲しいのでは無いように取れてしまいます。しかしあえて印鑑という「約束」(言い方を悪くすると、拘束)を取る事で、企業から「キミ」が欲しいと言っていただいているような感じがします。
何やら「」が多くなってしまいましたね。
権利や法的な事はまだまだ勉強不足でそれはどうかな?さんの仰ると通りなのかもしれません、でも約束っていうのは自分にも、それを交わした相手にも凄く重い物だよね?って事と、それを慣例とかそういう言葉で括ってしまうのはそれはどうかな?という事です。
内定をもらってからハンコを押す書類は法的な効力って無いわけですから、押したところで辞退する権利を失くした訳じゃないんでいいんじゃないですか?ただの慣例で、どこでも「第一志望です。」って言うのと同じでしょ。辞退しにくくさせるだけで。(ここが嫌がらせだと思ってます)
だから、内定をもらってハンコを押してくれって言われたら押すし、もっと良い所を取ったら辞退。内定の出る時期が同じではないんだから当然でしょ。
確かに、日本はハンコ社会で迂闊に押すと人生メチャクチャになったりもするんで、気をつけないとダメですけどね。
でも、そもそもが効力の無いハンコを押させることが間違ってると思うんですよ。本当に嫌がらせでしかない!そんなの要求しない会社だってちゃんとあるし。そういう意味では内定後にハンコ押させる会社は嫌いです。
判断材料が現時点で規模以外見当たらないですからね~。中信はやや成長傾向にあるようですし、京信はがんばり次第で早い段階で支店長になれるようですし、まぁ、こればかりは慎重に検討したいと思います。今日の朝刊の一面を見て改めてそう思いました。
判断材料が現時点で規模以外見当たらないですからね~。中信はやや成長傾向にあるようですし、京信はがんばり次第で早い段階で支店長になれるようですし、まぁ、こればかりは慎重に検討したいと思います。今日の朝刊の一面を見て改めてそう思いました。
一生のことなので真剣になってしまいますね。
規模も大事だよ。
京信は預金量かなり減ってるし
中信は3兆円突破したよ。
その他の要素はホントに似たり寄ったりかと。
まぁ一生の事なんでよく考えて決めて下さい。
そうですか。 情報ありがとうございます。
私も同じ状況になったら参考にさせてもらいます!
自分が行きたい会社に決まってよかったですね。
印鑑を押す期間を延ばしてもらってたのですか?それとも、京信の方がとりあえず印鑑は押しといて欲しいと仰ったのでしょうか?後者は無いと思いますが・・もしそうなら、行き過ぎたことを言ってしまいました。でも、判子社会の日本で書類に印鑑を捺印する事についてはその意味を考えたほうがいいと思いますよ。捺印した書類には職員になると書かれていましたしね。
確かに就職は個人の一生の問題ですが、捺印した時点で個人の問題ではないと思います・・
これは完全に私個人の考えなので、この書き込みを見て不快になった方にはすみませんでした。
そうですよね!僕もかなり文章力がないので困ってます...。お互い頑張って書きましょうね!
京信より行きたいと思いえる会社に内定を頂いたのです。
仕方ないことだし、そんなに非難をするあなたが子供な気がします。
>ええええええええ!さんへ
家には来られませんでしたよ!
来ないでと言ったので。
京信へ私が行き、約1時間話しをして、納得していただけました!!
中信と京信の違いは最近の経営の方針を比較してみたらわかるとおもいますよ。
その後、結局どうされたのですか??家に人事の方がいらっしゃったのですか??
向こうがそこまで必死になるってことは裏飯太郎サンがとても期待されてるってことじゃないでしょうか。
私もレポートどうすればいいのか迷ってます!かなり必死!文章能力がない私にとって・・・。
大阪進出はやめたほうがいいと思うです。
滋賀県進出はどうだろ??
私もレポートどうすればいいのか迷ってます!かなり必死!文章能力がない私にとって・・・。
大阪進出はやめたほうがいいと思うです。
滋賀県進出はどうだろ??
同じものであると割り切って「質」で競うのか。
それとも「方向性」「独自性」で競うのか。
どの業界も、同じものは何個も要らない。
私も、選考中の本命の会社から内定をもらったら辞退するつもりです。でも、辞退したらそんな返事が返ってくるなんて‥かなりびびりますね。
で、裏飯太郎さんの家に本当に京信の方が来られたのですか?
印鑑を押し契約されたのにもかかわらず、辞退されるというのはこれから社会人になる人として恥ずかしい事であると思います。不義理もいいとこです。契約されるという事を今一度しっかり考えるべきでしょう。
私は3次面接で落ちたのですが、自分は内定もらえるという変な自信があり、他の企業をあまり受けていなかったので連絡が来なかった時は落ち込みましたけど、今は再スタートしています。自分にとって大事な時期です。まだ就活終えてない方は諦めずがんばりましょう。しかし、京都信用金庫の受け付けの方はきれいな方多くないですか?
昨日内定辞退の電話をしました。
すると「今からお宅へ伺いご家族とお話をさせて頂きたい」
と言われました。
かなりビビリました。
俺みたいな境遇の人いませんか?
返事遅くなってすいません。
私は即日連絡でした。けれど、最終面接のあとの控え室で人事の方と話したとき質問したらそうお答えになったので即日連絡6割ってのはほんとですよ!
そんな事よりも「地域性」を追求した結果が大阪への進出という結論に結びついたと言えるのでしょうか。
勝負する場所、するべき場所は京都南部であると思います。
滋賀銀行、南都銀行共に南部地区に新規支店、特別渉外チームを積極的に送り込んできています。
南部地区自体が激戦区になっています。
京信が磐石の地盤を築くには南部構想が必要不可欠であると思うのです。
はっきり言って、京信は自分の力を過信していると思います。
土曜営業は反対も多いと・・・・
私も働きたく無いです。
しかし土曜日に金融機関が営業していれば便利ではないですか?
サービス業はお客様が一番であると思います。
信用金庫は「地域性」が一番大切であると思います。
今現在、私は京信が中信、京銀に勝っている点は何一つ無いと思っています。
私達は正に「がけっぷち」ではないでしょうか。
聞いてた?さんが言われるように。
「私」はたぶん何も出来ないと思います。
ただ「私達」が沸々と野心と情熱を燃やせば、奇跡までそんなに遠くは無いのではないでしょうか。