会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日お返事来ましたよ。
一次選考の日程が発表されていましたが、かなりたくさんの日時と時間帯がありました。
志望度高いんだけど、何か複雑な気分。
にあったみたいに誰でもESは通すのかなぁ??
なにはともあれ、良かった。。
でも、ここは山科南支店はないみたいですよ。。。
釣りかもしれませんが一応。
結果はまだですよね??
え~と、私は京都信用金庫の説明会に予約したら、
何日か後にお電話をいただいて、
(誰からかいまいちよくわかりませんでしたが…)
説明会の1週間前あたりに本店に行きました。
電話で詳しい内容を聞いていなかったので、
何があるのかな~と思って行ったら、
1対1の個別面談をしていただいました。
何人ぐらい面談されたのかわかりませんが、
控え室で、3人と一緒になりました。
ま~ったく、選考には関係ないとおっしゃっていました。
それは本間にひどい話ですよ!どこもそんな支店とは思いませんが、私だったら文句言いに行きます!心で思っているのは自由ですが、声に出すだなんて本間にありえへん!バイト以下やと思います!一応ココも志望してますが、参考になりました。ちょっと今度支店覗きに行って来ます。
そうですか、どうもありがとう。ちょっと安心できました!!
てか面談とかどういう流れですことになるんですか~?
リクから電話かかってきたことない・・・
ここの支店がいいよって所ありますか???
セミナーに参加するだけではやっぱり会社全体の雰囲気は掴めても実際の仕事場はどうだかわからないので教えてください!
先週、採用担当らしき方と個別面談をしていただく機会があったのですが、
エントリーシートではほとんど落とさないといっておられました。
よっぽどちんぷんかんぷんでなければ…
気にしないで。地方金融の窓口はどこもそんな感じ。
あれはバイトレベルの仕事だから教育もひどい。
ひたすら「私のファンの方が増えて、、」と連呼する行員の方がおられました。
話の内容もいまいちつかめず、
とりあえずファンがいることだけわかりました。
後添えの人事の方の紹介により、
その方が役職に今期から就かれると知り、かなり驚きました。
うーん・・・
ここで書き込むべきなのかは迷ったのですが。。
あましんが、私も一番印象よかったですw
人事の人の対応もいいですし、笑顔もすごくよかったですよね~♪
ついつい共感したので、カキコしちゃいました。
先輩社員3人の中で、2番目にスピーチした人だけがメモ見て棒読みで話していたのには・・・・・・何だかなぁと思いました。経歴は凄かったけど。
人事部長は・・・何ていうか・・・小中高の朝礼でしゃべる校長先生みたいな感じ。
まぁ、朝一ってことあったんだろうけど、もうちょっと興味をひく内容にして欲しかった。
私は元気ないとは感じませんでした。まじめっぽいのが信用金庫らしいというか。
私は最後に残って質問をしたのですが、すごく熱心に説明してくださり、帰りも出口まで見送ってくださいました。
ので好印象です。
地域と密着して働くなら、地方銀行よりも、私は信用金庫の方がいいなぁとも思いました。
やっぱり感じることは個々に違いますね☆
あっでも確かにビデオは眠かった…笑。
私は京都信用金庫は社員の皆さん穏やかそうでいいイメージを持ったんですが・・・。感じ方は人それぞれですね。
ちなみに余談ではありますが、、
大阪信用金庫の説明会も2年目の社員が登場しましたが、2年目の社員とは思えないほどの学生ぽい方でした。。
京都銀行の学内セミナーでは、体育会系のノリと、ありきたりな受け答えをしていましたね~。。
尼信が今までの金融系では一番良かったかな。。
私は後ろのほうに座っていたため、資料見ていたのはよく見えませんでしたが、何か読んでるなぁというのはわかりました。
それよりも、人事部長?みたいな人の話し方のほうが問題に思えました。はきはきしてないし、語尾消えていくし…
同感です。
資料見ながらしか言えない事なんて聞きたくないよねぇ。
社員の本当の気持ちを聞きたかったのに、形式ばった説明会でした。正直行く意味はなかったですね。
それに、ビデオが眠気との戦いでした…
私もおったけど、その人はかなり緊張しとった感じだったよね。
1次選考は4月~と5月~の2期間。
ご指摘ありがとうございます。でも2つ3つ下の書き込みを見て、毎ナビを見てもすぐに見つけられなくて、こちらで聞いてしまいました…
>くるくるさん、アツシさん
情報ありがとうございました。数日前に、エントリーも説明会予約も済ませました。ありがとう☆
そうなんですか☆私のエントリーシート締切はたしか10日までだったので、、それぞれなんですね!
間違った情報を流してしまったようですみませんm(__)m
私はESの締め切りは21日になっていますがプレエントリーの順番によって違うのかな?
会社説明会にはエントリーシートが未提出でも参加できますし、プレエントリーさえしていれば説明会の連絡はきます。
WEBエントリー締め切りはまだですよ♪
WEBエントリー締め切りはまだですよ♪
WEBからのエントリーシートです。でももうエントリーシート提出期限はたしか過ぎたはずですよ(^^;)
会社説明会の案内はそのエントリーシート提出者に行くはずですし。
厳しいことを言うようだけど、2つ・3つ下の書き込みも見ないようでは今後も相手されないと思います。
WEBからでしたか><
教えていただいてありがとうございました。
ちゃんとチェックしていない自分が恥ずかしいです。
WEBからっすよ♪
毎日ナビからのWebエントリーシートですよ。
かなり前にエントリーしましたが、私はまだ来ていません。
どうしよう・・・不安。
すいません、常識知らずで(笑)ご指導ありがとうございます★
1位が京都中金、4位が京都信金は常識です。
しかし、実際は1位が城南信金で2位が中金だと
思います。まあ融資額と預金高で順位は変動しますね。
ありがとうございます!!とってもとっても助かりました(><)
貴庫、もしくは貴金庫と聞きました(御庫、御金庫)。ちなみに銀行は貴行、御行です★★
とうとうって感じですねー。私はもうエントリーシート返信しましたよ♪早く返信した方が熱意を伝えられるかなぁって思って。
よしさんもしっかり熱意が伝わるようなエントリーシートを仕上げてくださいね。
そうですか・・・もう諦めモードです。