会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14490件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、自己PRと希望職種しか聞かれませんでしたよ。何を答えるかと言うより雰囲気を見てる感じだったので、明るく元気に話せば大丈夫だと思います(^^)落ち着いて頑張って下さい☆
グループによって違うと思うけど、自分のときはその二つと最後に質問ありますか?ってきかれました。
面接頑張ってください!
すごく和やかで面接官の方も私たちが言うことに「うんうん」と相槌を打ってくれたりと、とてもいい雰囲気でした♪
一次面接は、志望動機・自己PRと、大学時代に頑張ったことを言いましたよ!
やっぱり落ちたのかな・・・
私は昨日に受けた者ですが、その2点だけでしたよ☆
一次面接で聞かれる事は、志望動機と自己PRの2点だけですか?
教えてください?
あたしは2日に受けましたよ。同じ2日に受けた人でも次の日にメールで連絡来ていた方もいるみたいで、気になってました。時間帯などで連絡には多少の差があるのかもしれませんね。まだまだ時間はあるので信じて待つのみだと思います!!いい結果がくることを祈ってます☆頑張りましょう。
多分、京信は非通知でかけることはないと思います。もし、電話に出られなければ留守電を残してくれるみたいなので。。。あたしがそうだったので…。そうでないときもあるかもしれないですけど(汗)。
いつ一次受けたのですか?
私は今日受けてきて結果待ちなんです。
あたしも今日、電話で2次面接の連絡を頂きました。時間も指定されていたし、なぜ毎ナビではなかったのだろうか少し気になりますよね。
でも、2次面接のチャンスがあるのですから頑張らなくてはなりません!!頑張りましょう☆
一次面接通過の連絡は、電話番号が通知されてましたか?昨日、今日と携帯に非通知でかかってきていたのですが、出られなくて…。気になっているんです~(>_<)
今は、エントリーシートが表示されないようになっているそうです。
誰か電話で連絡きた方います??
メールで連絡来る場合と何か選考基準が違ってたりするのでしょうか・・皆さんと違った連絡方法だったので不安です。
返答ありがとうございます!!自己PRと志望動機をしっかり持って挑みたいと思います☆
わたしは2次申し込みの欄にそんなもの出てきませんでした・・セミナーの時に申し込むのと同じものだったのでよく見てなかったのかも知れません・・
12日までにメールでとおっしゃっていたのですが、みなさん来てるってことは落ちたのかな・・・
返答ありがとうがざいます(><)とても参考になりました!!フラワーさんの健闘を祈っています。
俺は志望動機については補足して書きました。最初に書いたのがセミナー前で普通の内容だったから、自分がセミナーとかに参加した後に感じたこととかを書きましたよ!
二次面接、集団か個人かきになりますね・・・
もしかして面接官によって違うかもしれませんが
わたしの場合は端から順番に指名されるもので
最後の質問やPRについては挙手制でした。
わたしはPRの補足をしました。
自己PRの時に面接官に突っ込まれた質問に対して、うまく答えることができなかったので
他の人が質問に答えている間、どう答えるべきだったのかを考えていて
その内容を言いました。
わたしの前にも一人、PRの補足をしていらっしゃったので
流れ的には質問よりはPRだったかなと思います。
誰か知ってる方教えてください。お願いします。
でます。みなさんどうやって申し込まれてるんですか?まさか、もう一度ES書かなきゃなんですか??
2次もエントリーシート返信するんですが
同じことかいてもいいんですか?
面接ほんまにぐだぐだやったのにまじびっくりしました。
でもせっかくチャンスをもらったので次の選考頑張りたいと思います!
毎ナビの予約フォームなんですが
自己PRと志望動機などを記入する所がありますよね。
あれって以前送ったのと同じのでいいんでしょうか?
みなさんどうされてますか?
二次面接のご案内が届きました!でも選考の予約しようとしたところ、「申し込む」ボタンを押すと、次の画面が以前のエントリーシートと全く同じ質問で、同じ字数で、どうしたらよいのか迷ってます・・・以前と同じ事を書くか、違うことを書くか、それともこれはシステムのミスなのか・・どなたかわかる方いらっしゃいますか?
初めて1次面接とおりました~!うれし~(T-T)
そのメールから、2次面接の予約をするようになっています。日程は10日と12、13、14、15日から選ぶようになっています。
で、面接申し込みのさいに、またエントリーシート欄が出現します(汗)
1次面接前のと同じものですが、同じ内容でいいのかどうか…。
わたしが面接受けたのは最初の方ですので、これから皆さんに連絡がいくのだと思います。がんばっていきましょう!
全く同じです!!
私もESに書いたことと反対にして言いました。
学生時代の経験のことを自己PRに変えました。
面接官の方にどうとられたかはわかりませんが・・
結果くるまでは不安ですけど、お互い通ってるといいですね☆
二次面接申し込みの画面なのですが、再び前回と同様のES入力画面があります。
みなさん、前回と同様のモノを送信しますか?
絶対に無理だと思ってたので、少し自信がつきました!
まりさん>質問はすごくオーソドックスで、志望動機・自己PRを面接官の方から順番に一人ずつ質問する形式でしたよ。すごく和やかな感じでしたし、リラックスして取り合えずこの2点をしっかりアピールしたら良いんじゃないでしょうか。
でも、2次申し込み画面がバグってて、なぜか以前打ったES記入画面に…
私は明日ココの面接があるんですが、見ていると集団という事みたいですね☆受けられた方に質問なのですが、その面接官がする質問は一人一人順番に学生に当てていくものですか?それとも挙手で早いもの順という形でしょうか?
あと、最後に何か言いたい事や質問を言うとありましたが、皆さんはそこでまたPRされました?こういう時って質問するかPRするかとても迷うんですが・・質問が多くてすみません。答えていただける方、よろしくお願いしますm(__)m
>リリーさんへ
アドバイス…というか励ましの言葉ありがとうございます☆暗記する場ではないという言葉を聞いて落ち着いたので、待ってみたいと思います(^o^)
私も、ここは早くに結果の通知がくると思ってて不安です。去年は1.2日だったみたいだし。
で、私も12日までに合格者のみ連絡と聞きましたよ!
いえいえ。。ここは情報を与えあう場ですからね。明日面接
がんばってくださいね。
書き込みを見る限り皆さん一次面接の結果はまだ来てないよ
うですね。去年より人事の方も忙しいのか方針を変えたのか
わかりませんが、待つしかないですね。
僕は一日に面接を受けたのですが、それ以降日に面接を受け
られた方も12日までに結果が出ると伝えられたのでしょうか?
いつまでに結果がわかると言われたのでしょうか?教えて
いただけると嬉しいです。
面接がグダグダだからって落とされないと思いますよ。
そりゃあ、グダグダな人を切るための面接だと仕方ないですけど・・・。
多少グダグダになるのは仕方ないと、人事の人もきっと思ってますよ。
僕なんか、ほぼ毎回面接でグダグダになったり、モジモジしてしまうのに最終まで進んでいる企業もありますから。
私、しょっちゅう変えてますよ!でもあんまりそれで失敗したってゆう経験はありません。ただ私は、自分を語るキーワードは変えずにエピソードを変えてます。例えば、自分の強みを語るエピソードは2つあるので、その日の気分や会社に合わせてころころ変えています(^^;)
変えた理由なんて言う必要ないですよ!個人的な意見ですが、面接は暗記してきたことだけを言う所じゃないので、その時自分が思ったことを素直に言えば良いだけです☆
面接官が「えっ?」という感じで・・と書かれてますが、それは変えたからそういう反応だったからではなく、面接官の方が顔を上げてホノルルさんの話を聞いてくれてたんじゃないでしょうか??だからあんまり悩む必要無いと思いますよー(^-^)◎
1日に1次面接に行ってきましたが、私も自己PRの内容は変えましたよ!同じく内容を変更することで整合性を見られたらどうしよう…と思った面もあり不安やったんですが、やはり自分をより理解してもらえるエピソードを言った方がいい!!と思って、ESとは違うことを自己PRしました!
変更後のPRのほうが自分により自信を持って言えたし、
あんま後悔はしてません☆
でもホンマはちょっと心配です(笑)
一緒に通過できたら嬉しいですね☆