会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者日記には、「当日もしくは翌日には電話があった」と
書かれている方もいますねー。
私は今日面接受けたのですが、12日までということですし
気長に待ってみようと思ってます★
お返事ありがとうございます☆初めての面接なんで何を聞かれるかドキドキなんですが、いい雰囲気の面接だということを聞いて安心しました!!
そうなんですよー!準備していったのに、志望動機聞かれませんでした。かすりもしませんでした(笑)でも面接官の方によって違うみたいですね。
ESに沿って話す感じです。時間はグループ全体で20分ぐらいでした。
ほんとにいい雰囲気だったので、かなこさんもそんなに心配しなくて大丈夫ですよ!
詳しく教えてくださってありがとうございます!!
本当にその計算だけでスゴイ数ですね。。。
面接が初めてで(遅っ!!!)
吐きそうなぐらい今から緊張してます(>_<。)HelpMe!!
自己PRは絶対ですねφ(..)メモメモ
あぁ、、、他にも早く考えないとっ。
ありがとうございます!!
面接はみなさん書かれてる通り、とても雰囲気がいいんですね☆
少し安心しました。
志望動機は聞かれなかったんですか??私は四日に面接なんですが、どんなこと聞かれたのか、時間はどのくらいだったのか良かったら教えてください☆
受験者数はかなりなもんだと思います。僕は今日始めの組
だったのですが、
(一組五人)×(ブース6,7個)×(その時間にしていされた人数)×(全面接日)
で、単純に考えただけでもかなりの学生ですよね。。
でもそのなかにも絶対に採用される人はいるわけですし、
お互いがんばりましょう☆
面接内容は皆さんちょっとずつ違うようですね。ぼくの場合
は自己PR,ゼミは何とってて何してる?、最後に言ってお
きたいこと&質問。ということでした。
これから受けられる方、面接は終始いい感じに進むので下の
書き込みとかを参考に望めば自身がもてるのではないでしょ
か? あと自己PRは絶対聞かれるようですね。
6対1の集団面接でした。
とっても優しそうな、感じのいい面接官の方でしたので、
リラックスできましたよ。
私たちのグループは志望動機聞かれませんでした。
私は今日面接を受けてきたんですが、個人的にはあんまりできませんでした…
私のときも桜咲いて~(>_<)さんと全く同じ内容でした。20分の面接なのに5人いっしょに受けるので1人あたりの時間は相当短いですよ~
私の時は全員に自己PR、なぜ金融(入って何がしたいか)最後に学生からの質問でした。
他にも全員ではないのですが、根性はあるか、体力はあるか、などきかれました。
待ち時間は行員の方がとても気さくに話しかけてくれて緊張をほぐそうとしてくれました♪
そんなに多いんですか!!
私は四日に面接です。
よろしければ、どんな感じだったのか教えてもらえますか?
お願いしますm(_ _)m
でも今日受けた人の結果は早くても明日には連絡きますよね?
なんせ連絡は早いってウワサですし。
時間はどのくらいですか?
やはり集団面接ですか?
去年はまずエントリーシートを書かさせられたようですが、今年はWebエントリーシートがあるからその場では名前と住所、その他就活中企業を控え室1って感じのところで書かされただけでした。
んで、かけた人は受付に持って行って、控え室2で待機し6人くらいたまったら面接会場(1つの部屋に6、7個のブースがある)に案内されます。(面1、学6の集団面接です)
聞かれたのは、わたしの場合は
自己PR⇒なぜ金融か(京信志望動機も)⇒学生からの質問で終了でした。特に面接官に質問はされませんでしたよ。
これからの方がんばってください~♪結果は合格者のみに12日までに電話かメールでとのことです。わたしはまだ1次面接さえ通ったことないのでどきどきです。1次くらいとおして~(T-T)
学生の多さにびっくりしました。これが五月まで続くとは
かなり狭き門ですね。。。
あたし明日なの!みなさんはどんな対策しておられるんですか?わたしはいま自己PRを考えてます。
終わる時間は11時20とは書いてなかったですよね?もう一度1次面接予約画面を見てみてください。開始時間しか掲示されてなかったはずです。内定者日記を見ていてもそうですし、全部合わせて所要時間は1時間とも記されていたので、11時の面接を予約されたのなら12時くらいに終わるんじゃないですか??
すでに見学に行かれた方はそこで何を得られましたか??
すでに見学に行かれた方はそこで何を得られましたか??
>待ち時間合わせて所要1時間と書いてありました。
これはどうゆうことですか?私は11時~11時20分の面接を予約してるんですが、12時ぐらいに終わると考えなければならないのでしょうか??
ありがとうございます。京信は第一志望群に入ってるので頑張ります。
待ち時間合わせて所要1時間と書いてありました。また、集団面接は、学内セミナーで聞いたので間違いないと思いますが。。
どうもありがとうございますーー!お互い頑張りましょうね
五十音順じゃないことは確かです!なんせア行ですもん笑
コンドルさんのおっしゃる通り、ランダムなのかな・・。
男女別ってことはないですよね?!
私の学内の説明会では、一次選考は5対1の集団面接だと聞きました。
どこかの地銀さんと違って地元フィルター(強め)がかかっていないので、地方出身の私としては面接に進めるだけで好感持てます。
ちなみに私は4月選考ですが。
あんまり気にせず選考がんばろう。。
わたしは説明会参加・京都府民じゃなく・ギリに出したわけじゃなく・・・5月組です。
あと考えられるのは、あいうえお順とか?(笑)
あたしも期限1日前に提出して京都府民ではないので
5月組だとばかり思っていました。残念です。
5月ですと選考は厳しくなったりするんですかね…。
御返事ありがとうございます。
正直、安心しましたが、説明会の印象があまり良くないようですね。それはそれで逆に心配なのですが・・・・
説明会の時間も1時間というあまりにも短すぎることが気になりますね。
何が基準かわかりませんねぇ~
私は期限ギリギリにES出しましたが四月前半組でしたよ。
人によって一次面接の日程が全然違うんですね。
本当に何が基準になっているのやら。。。
とにかく頑張りましょう!
ESを出した人は一次選考に進めると思います。説明会に参加しましたが、何か書くといったことはなかったです。説明会自体、あまり行っても意味がなかったように思いますのでそんなに気にしないでも大丈夫だと思います。
京信は総合職・一般職の採用区分は無いとの事だったので、
私は京都府民じゃないから、後なのかなぁ~と
勝手に思い込んでましたが、ES提出順なのかな?
4月か5月かで選考に有利不利が無ければ良いのですが・・・
私も5月組…なんか意味はあるのでしょうか??
なんとなく不安。。。
3/20の説明会に参加しましたが、何も書いたりなどしませんでしたよ。
選考案内のメールが来たということは、参加できるということだと思います!
一次選考通過できるといいですね☆
共に頑張りましょう!!
説明会では、何か書きましたでしょうか?
この週やばい他んとこもあるのに被った・・
ES出すの遅かったからかな・・・