会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実家は大阪なんです。
突然ですが、支店から遠い所に住んでいますか?
5月から試験組は間違いなく会社からしたらどうでもいいんだろう、。
なにせ本当に欲しい人材から早く選考を行い、内定確保しておくのは当たり前の考えだ。
返事ありがとうございます。100人でも狭き門ですね。
先ほど最終面接に行ってきたんですけど、やたらと実家から通うのか聞かれて寮に入りたいと言ったらちょっと微妙な返事をされました。すごくなごやかな面接だったんですけどすごく不安です。やっぱり実家のほうがいいんですかね??
アドバイスありがとうございます☆☆
他社と迷ってると答えて、内定もらえるかどうかは、その人次第ということですね~!ホント悩みますけど、やはり私は、正直な気持ちを面接でぶつけてこようと思いますッ!
>Fさんへ
お返事ありがとうございます☆
そうですよね~↑↑私も、自分らしく素直な気持ちを伝えてみようと思います!!
お二方ともお返事ありがとうございました!!
私も他行と迷ってるというこを伝えましたが内定いただけましたよ。正直な思いを伝えることが一番重要だと思います。
うそをついたら内定辞退するときに苦しい気持ちになりますよ~~。
日経新聞で、京信は昨年の15%増しで100人採用と書いてありました。一週間位前に見たので確実だと思います。
お返事ありがとうございます☆☆
ジャイアニズムさんの場合は、就活を続ける意志を伝えても、内定もらえたんですね~!!
やはり、熱意と交渉力は重要ですね~。参考になりました☆
ありがとうございました~♪♪
私は最終面接は意思確認だけで他の話は一切しませんでした。しかも他行と迷っていると正直に言いましたし、第一志望ともいいませんでした。
でも、その他行との違いなど真剣に話してくださり、その場で「内定だすからうちに来て欲しい」と言っていただけましたよ。
私は部屋に通されてすぐに「こちらの気持ちは決まってるので。」と言われたので、迷っていても内定でるかは3次面接しだいだと思います。
最終面接の雰囲気でまだ選考されてると感じたら迷ってるとは言わないほうがいいかも知れません・・
最終面接で何度も「もし当金庫から内定が出たら就活は止めますか?」って聞かれましたね。僕は「京都銀行と京都中央信用金庫の結果が出てから考えます。しかし、御金庫が第1志望です。」と答えました。
最終の筆記試験はあまり選考に影響しないと思います。数学は半分しか解けへんかったし…
ふ~さんはじめまして♪ご丁寧にお返事どうもありがとうございました☆最終面接もとても不安ですが、後悔のないよう、頑張ってきますね♪応援ありがとうございます(^▽^)
ここって、京信が第一志望でなければ、内定って出ないんでしょうか?
最終面接で他社と迷っていると答えて内定もらった方、いらっしゃいますか~??
キープ要員乙_| ̄|○
去年の内定者日記を見ると、GW明けにもけっこー出てるみたいなので大丈夫だと思いますよ!プラス志向でいきましょー☆
私の時は人事部長さんから「最後に質問はありませんか?」と聞かれましたよ☆頑張ってください!
>りなさん
私は一次面接から調度一ヶ月で内定をいただきましたよ~◎
無視とか書いてすみません。。。返信にきずきませんでしたm(._.)mそうですか!!では内定と同じなのですね。ありがとうございました♪
お互い頑張りましょう(><)
でも、私も聞いた話ですが、最終に残っている人の中で、ある程度合否どちらかに分かれているらしいです。。それが筆記試験後か最終に残った時点かは分かりませんが、、
なので、内定を出してもいいと思っている方には、雑談程度で、そうじゃ無い方は、それからの挽回を伺っているんだと思います!どちらにしても素直に熱意を伝えれば絶対に内定は頂けると思います!私は、2次、3次の時まで他業界に興味がありますといい続けました。なので最終まで行けたこと自体嬉しく思っています。でもいざ最終までいくとかなり期待してしまいますよね(^^;)まだ?あまちゃんです↓
これからの方是非頑張ってください!先ほどのはあくまで私の考えなので、参考程度にお願いします。長々とすいませんでした。
筆記受けたときにけっこう人がいっぱいやったんですごく不安です。80人ぐらい採用と聞いたんですけど私が受けた筆記のときだけでも80人はいました。もう内定をもらっている人もいるし。
私は、アポ無しでスーツでしてましたよ☆オドオドしていると、職員の方から話しかけていただける時もありましたよ~。
私は1日に筆記受けて、10日に最終です。GWが入るから…キープ組みか。。。| ̄|○
私はいきなり支店に行って今度面接を受けるんで見学させてくださいと言いました。最終面接の時に見学した支店名をメモられてたんで覚えておいた方がいいと思います(^^)
僕は筆記テストは1日で2日に最終面接があって、その日に内定もらいました。だから筆記テストは関係ないと思います。最終面接は時間5分ぐらいで、ほとんど雑談でした。
とりあえず、人と違う所をアピールしました。
ジャスト1ヶ月ですよ!!
私も2日に最終受けて返事ないです。ゴールデンウィークに入るから当日中に返事ないとだめだろうと思っていました。
第一志望で、想いが強すぎて自分を飾ってしまった所がだめだったのかなと冷静になって思いました。しばらくへこみそうだわ~(><)
最初の選考(面接)から内定までどれくらい時間がかかりましたか?
そんな事はないと思いますよぉ~☆実際僕も
出来はあんましだったと思いますし!!やっぱり人を重視していると思います(・ω・;)最終は今までとは感じが違うかなと、僕は思いましたけど・・・いつもより和やかって感じがなかったですね!!
人事の方に直接聞いてみてはどうでしょうか?ここで聞いてみても何も始まらないと思いますよ~、
…なんか、上からの言い方でごめんなさい。
最終面接で挽回できればいいけど…
初めまして☆☆
『内定』も『内々定』も同じことですよ(^O^)
就活の本を読んでいたら、何かの決まりごとで、ある時期までは『内定』を『内々定』と言ってるみたいです♪
私はほぼ雑談でしたよ。これといた自己PRや志望動機、学生時代頑張った事もありませんせしたよ。
私も今日最終を受けたんですが連絡ありません(T-T)流石にもう無理ですよね……トホホ↓
誰か私と同じ状況の方いらっしゃいますか??
筆記ではないのですが、30日締め切りのESを提出して、今日「面接試験」の案内がきました。
これは面接のあとに、筆記するんでしょうか
ES出したら、筆記試験の案内ではなく、面接の予約の案内がきたのですが・・??筆記は最終面接の前以外は無いのですかね??私は説明会も行っていないし、いきなり面接なので不安です。。
遅くなりましたが、実はもともと貿易関係の仕事を希望していました。
都市銀行の外国為替業務に興味を持ち、金融を受けていました。
京都信用金庫さんは、ワールドリンクがあり、
外国為替に強いかなと思い、志望させていただきましたが、
業務内容が思っていたのと違ったことと、
なかなか外国為替業務に就くことは難しいということがわっ方ため、
もう一度考え直すことにしました。
選考でお会いした方々の印象はよく、よい社風ではと思いましたが、
私は人や社風よりも、やりたいことを優先させることにしました。
・・・最悪や。
明日休みっぽいからもうだめかな・・
私は今面接の案内がきましたよ。
来ましたよ!
私は、3次面接で緊張して思っていた半分のことしか言えませんでした。
本当に入りたかった分、今も悔しい気持ちでいっぱいです。これから受ける方は出来るだけ自分の言いたい事をポイントでまとめて行かれる事をおすすめします。また、面接官が何を聞きたがっているのかを推測してみてください。そして最後まで緊張感を持って精一杯表現してください。私の分も頑張っていただける事願っております!