会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこが1番良いかというのではなくて、就職先としてどこが1番自分にとってベストなのかということで、考えれば答えはでると思います。
あたしが京信に決めた理由は、色々あります。確かに、日本一である中信のほうが凄いのかなぁとも思いましたが、中信は吸収合併などして、今の中信があると考えました。しかし、京信は昔から京信1つでココまで来たわけだし、これからも中信とは張り合えるほどの力は持っているのではないかと判断しました。信用金庫と銀行は、やはり目的意識が少し変わってくるので、何ともいえませんが…。
中信を辞退した後も、京信でよかったと、あたしは思っています。自分にとって、ココが1番合うと思ったからです。働いてみないと分からないかも知れませんが。内定者さんにとって、1番合う職場が京信だと嬉しいです。
あたしが思うに、温かい人が多いトコと思いますよ☆
別の人だったんですね。ごめんなさい。
京信は京都では3番手という感はやはり否めません。私もそう思います。けれども、将来性を悲観することはないと思います。京信は今までに京都で信用を積み重ねてきています。その信用があるからこそ激戦区の京都で生き残っていて、またこれからも京都で生き残っていけると考えてはどうでしょうか?!その信用を私たちがさらに積み重ねていけば、中信や京銀とも堂々とやりあっていけると思います☆
じゃあ納得いくまで就活続けたらいいんじゃないの?ここで働くのが不安ならそうするしかないでしょ。
連絡来たら書き込みお願いします!!
私は都銀、K銀行じゃないけど地銀のS銀行辞退してここに決めましたよ☆
考え方によって違うと思います。
気になる書き込みをしていたので、書かせていただきます。私は、信用金庫でも、中信よりも京信の方が良かったから、私は京信しか受けなかったです。それは、色々な方から話を聞いての判断です。業界一だから良いって事もないですよ。
それに、私は、銀行よりも信用金庫が良かったので、他の業界で内定を頂いてからは、地銀の面接を全て断りました。
ですから、都銀や、K銀等の地銀を目指していて落ちた人ばかりだと決め付けるのはどうかなと思います。
私は別人です。
先にこちらの内定を頂いたので中信さんの最終面接は辞退しました。それが今考えればミスだったのかなぁ・・と思います。
全国で上位の信用金庫と言っても、信金ではできることも限られますし、ここの行員さんや内定者さんを見ていると、本当は都銀やK銀等の地銀を目指していたけど落ちた人ばかりですし、そんな人達が集まって、果たして激戦区と言われる京都でやっていけるか心配なんです。
まず自分の将来性と信頼性をよ~く考えてから他の事考えてみればいかがなもんでしょうかねぇ。。
空気もうちょいよめよぉw
私もまだまだ、100%諦めてはいませんが・・望みを持ちつつ気持ち切り替えて、頑張りましょう!私は勉強させて頂いたと思い、次に活かしていきます。
アロンソさんの言う事もわかりますが、
「滑り止め」って言うのは余計だと思います。
もしそう思ってたとしても言うべきちゃうって思うけど。
本命で受けて落ちてる人もいっぱいいるんし、
今受けてる人にも失礼です。
それは言いすぎではないですか?
実際、京信が置かれている立場は厳しいものですし・・・
現実を受け止めて何をすべきか考えなくては
あと、滑り止めに過剰に反応しているようですが
内定出したのは京信なんですから本人にキレるのは筋違いなような気がします
わざわざ不安やへちゃちゃやぬかす前にやることやれや。別にどこ行きたいかは自由やしやりたいようにやればいいけどいちいちここが不安たらなんたら、公務員すべってから心配せーや。そこまでいやなら就職すんな。
前にも書き込みしてましたよね?
いい加減にしてください。ここを受けてる人を挑発して楽しいですか?顔や名前が見えないからといって調子にのらないでください。絶対に京信には来ないでくださいね。一緒に働きたくないです。
私も連絡来ませんでしたぁ(;_;)
いまさらくよくよ悩んだって前には進めへんねんし、気持ち切り替えて、もぅいっちょがんばりましょか♪
本気でいまも頑張っている人に失礼です。将来性があるかどうかなんて自分で考えてください、そんな事思っていらっしゃるのなら滑り止めでも受けないでください。公務員受かるといいですね、あなたみたいな人とは一緒に働きたくないですから
ここって将来性あるんですか?
日本一と言われる京都中央信用金庫、全国的にも有名な
京都銀行がある中で今後、ここがやっていけるか不安です。
わたしも11日に最終うけたんえすけど・・(泣泣泣)
15日に二次受けたのにもうお返事いただいたのですか??早いですね~!!(^ω^)おめでとうございます!
二日後か・・私は今日受けたので金曜日に期待して待ってよ・・。
感謝☆ 本当にありがとうございます。
とってもうれしいです。
書き込み見てたら3次で終わったり、4次やったり・・
金融の知識ないんですが、今度こそ専門的なこと聞かれたりするんですかね?
良いなぁ内定おめでとうございます☆
すごく良い銀行だと思うので、頑張って盛り上げて下さ
い!!
>京信さん
19日まで待って下さいと言われても、この時点で来ない と凹みますよね(><)第一志望なので、頑張って忘れま す;
連絡は早いほうだと聞いているので、半分諦めてます(;;
僕も受けたのですがまったく連絡がありません。。。。半ばあきらめモードです(’3’)w
筆記が全然自信なくて、落ちるのショックやけどみなさん連絡きたら書き込んでくださいね!分からないまま待つのは辛いんで・・
次の日に連絡きましたよ!
助かりました#^ー^#ありがとうございます!がんばります!
面接官の人と1対1で面接です。
面接官の人によって聞くことは異なるのですが、どちらも自己PRを聞いてこられます。他は就職活動の状況や、ここで何の仕事をしたいのか、あと自己PRから色々質問されることがあります。
10分程度の面接でした。
適性検査はマークシート式で、
国数英と10分ずつの試験と、
適性検査が約30分くらいだったと思います。
私は少し前に内々定のお電話を頂きよく考えてここにお世話になる事を決めました。すでに内定を頂き働くことを決意した皆さん、これから頑張るみなさん一緒に働ける事を楽しみにしています。
どんな試験でしたか???
お疲れさまです☆私は明日、二次面接と適正検査を受けるのですが、面接では基本的なことばかり質問されましたか??また、筆記試験では、英語はでましたか??よろしければお聞きしたいのですが。。
そして今日、面接と筆記・適性検査を受けてきました。
面接と試験との待ち時間が長いので、二次に進まれる方は読み物でも持っていくといいと思います。
まだこまへん><
やっぱもーあきらめたほうがいーんやんね・・・
切り替えて頑張ります!!
roooomさんも頑張ってください☆
まだですー!
私11日に集団面接受けましたよ。でもまだ何の連絡もありません。。。涙
連絡来た方いますか?
私も同じ日に受けましたがまだ連絡きてません。これは残念ですが落ちてしまったようですね
>kyotoさんへ
ありがとうございます!
私も駅のホームで、しかもアナウンスが流れていたので、
全然聞こえず、走って聞こえるところまで移動したので
長い時間待ってもらいました。
けど、そこでもよく聞き取れず・・・(涙)
ATMの横ですか!行ったら分かりますよね。
助かりました~。ありがとうございます!
二次試験でけっこう絞られそうですね。
お互い頑張りましょう!!
ギリギリまで待ちましょう!お互い連絡来ると良いですね。