会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
信金はこれからしんどいよ。
郵政も入ってきて、都銀も攻めてこようとしている。
一概にそうとは言えないよ。京銀は正直激務やし、ノルマもきつい。多少給料安くても早くあがれる信金の方がいいとおもうけどな。中信と合併したら日本最強の信金になるわけですしね!
地銀の方がいいにきまってるじゃないか。
内定者コミュニティーまだ使ってません… あれって絶対しないといけないんですか? いまいち興味がないのですが…
私のところには今日連絡があり、内定を頂きました。今日から順次かけてるみたいです。もう駄目かと思っていましたが、嬉しい限りです^^
ただ、正直なところ職員さんの書き込みなどを見ていて不安があり、地銀と迷っています。皆さんはもうここで決めていますか?
はじめまして。
信金の給与は薄給とのことですが、車でいうとどのくらいの車を持つことが出来ますか?
1つ目の質問についてですが、答えとしては心配なら入社する前に勉強してくださいという事です。新卒でSEになる人は心配だと思ったらパソコン勉強しますよね?それと同じです。自分が早く仕事を覚えたい、仕事に対する不安をなくしたいと思ったら、努力するしかないですよね。ただそれは社会人になったら当たり前のことですが、今は学生さんですので、悔いなく遊ぶのもいいのと思います。どうするかはご自身で決めてください。
二つ目の質問ですが、今実家にお住まいなら独身寮には入れません。独身寮は実家から通えることができない人が入るものですから。どうしても1人暮らししたいなら自分でマンション借りるしかないですね。その時は会社は援助してくれません。
貴重な書き込みありがとうございます! とても助かります。
信金はボーナス低いってのは初耳でちょっと残念です。 あと、学歴とか面接結果で配属先が大体決まってるっていうのは驚きです( ̄Д ̄;) でも福利厚生はしっかりしていると聞いて安心しました(^^)
ボクは外国語学部なので金融のことはサッパリわからないんですが、その点大丈夫なんでしょうか? とても心配なんですが…( ̄- ̄;) あと、ボクは京都市内に住んでるんですが、独身寮に入ることってできるんですか? よかったら教えてください!
友達増やす感覚で仲良くなっていてほしいですね。それにもう四回生にもなるとそんなに急激に友達増えないでしょ?
あといろいろ情報交換にもなるしね。
さて職員として人事は教えてくれない現実的な(マイナスな)情報も提供します。みなさんはもうすでに学歴、面接結果によりランク付けされてて最初の配属先にかなり影響してきます。次に今はあまり気にしてないかもしれませんが、給料は安いです。信金はやっぱり安いですよ。福利厚生は大企業にもひけをとらないですが、ボーナスはサラリーマンの平均賞与(4、5ヶ月ぐらい)を大きく下回ります。最後に一番問題なのが若手の退職が後を絶ちません。みなさんも配属された支店でもうすでに辞めてる2~4年目を多く聞くでしょう。こういうのって早く知っといたほうがいいと思うので書き込みしました。また一週間始まると思うと憂鬱だわ。
みなさんは学生のうちにやりたいことやって、でもしっかりとキャリアプランは立てたほうがいいですよ。以上長々とすいませんでした。
僕もカバンと筆記用ぐらい持ってくことにします。
ボクは一応カバンと筆記用具は持っていこうと思ってます。
懇親会ってどんな内容なんですかねぇ?
私も31日に受けてまだです~・・・でも連絡来るって信じましょう!!
私はまだきてないです。不安ですねぇ…
内定の連絡いただいた方是非書き込みよろしく
お願いします!16日までとか長すぎですよー
それが、まだなんですよね・・・。
過去の履歴をみていると1日後が多いと思ったので、ちょっと諦めてましたが、二次の結果も遅かったので、まだ、待っています^^
おっとっとさんを含め誰か連絡あった人いるのでしょうか?
最終の結果連絡きましたか??
待合室には結構たくさんの方がいましたが、皆さん最終だったのでしょうか?
そうだとしたら、かなり多い事になるなー・・・。
皆さんどんな感じでしたか?
私は、他社の事ばかり聞かれたので、微妙な感じでした・・・。
ちょっと不安ですね。
鞄ぐらい持っていくのが常識でしょうか?
最初からやってしまったー
お返事ありがとうございました(^^)助かりました!!
時間は私は2時30分から5時までって書いてます!結構長いですね(^_^)
6月7日ですよ! 14時から受付だったと思います(^^)
懇親会ってどんな内容なんですかね? 話を聞くだけかな?
すみません。
私は、14時集合の14時半開始って伺いましたよ。
14時に本店集合なんですか。?
14時半開始としか聞いてないんですが。
私も31日ですっ!
がんばりましょうね!!
私も、内定者懇談会の案内来ました。
7日の14時に本店集合でした。
内定者懇親会は6月7日(水曜日)ですか?ちょっと日にちに自信がなくて・・。良かったら教えてください(>_<)
はんこは要らないみたいですね!
また、月曜にでも連絡してみようと思います^^
ありがとうございました!
31日と言われましたよ。電話にでないからといって不利にするような企業ではないと思いますよ◎
もう一度連絡くると思うので待ってみては?
共に頑張りましょう!
誰か22日に面接受けて連絡きた人いますかぁ~??
私も、最終の連絡だと思うのですが昨日電話ありました。
でも、出られませんでした(;;)
今日電話かけても、かからないのでお休みなのでしょうか。
最終の日程はいつですか?もしかして、出られなかったことで不利になるのでしょうか・・・。
やっと連絡きました!最終頑張りましょう!!
今日の昼に懇親会の詳しい日程内容の連絡がきましたよ。 ハンコはまだ押してないです。 ハンコは内定式の時にでも押すんじゃないですか? たぶん…
もうきてる方もいるみたいなので?
諦めないとなぁって思ってます・・・
皆さんどこかの会社で内定もらってますか?
一次通過の連絡は早かったですもんねぇ。 31日までに連絡いただけたらいいのですが・・・・
お互い頑張りましょう☆
まだこないです・・。
気になって仕方ないんで電話して聞こうかと思ったんですが、
31日まで待ってみようと思います。こんだけ待たされるってとても不安になりますよね。どおしよ~
にゃぁさんではないですが、私も18日に受けました!
まだお電話きてません。もう落ちたのかなぁ・・・。
連絡きましたか?
こんなに待たされるというのはどういうことでしょうか?
私も18日に受けたのですがまだです。。。半分あきらめています。にゃぁさんは連絡きましたか?
なんで落ちたと思うのですか???
面接から2日経ちました。
音沙汰なしです。
学校に申し訳ない・・・
面接終わった瞬間「あ、落ちたな」って思いましたけどね~。
みなさん、私の分まで頑張ってくださいね☆
すでに連絡きてる方が、おられるんですね・・・
もう少し待ってみようと思います。
私も日程が決まったら連絡しますって言われましたけど、
まだ連絡きませんね。
本日、昼過ぎに連絡来ましたよ。ですが、次回の日程が
決まってないとのことでまた連絡すると言われました。
同じような方いますか?