会員登録すると掲示板が見放題!
京都信用金庫には14485件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、128件の志望動機、59件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、会話を楽しむ程度だったのですが、自分自身経験したはずのことだったのに質問に対して答えられなかった事がすごく悔しかったです。そして、面接を通じて学ぶことは多かったと思います。また、内定をもらえなかったとしても学んだことを今後に生かしていきたいです。では、また☆
志望動機や自己PRは一次・二次で十分聞いているからあえて聞かなかったんだと思いますよ。金融で一番大切なのはコミュニケーション能力なので最終でそこの力を試す所はあるみたいですよ。他の信金で内定後に人事の方が言っていました。
それと、本当に入庫したいかなどの意思確認で商品に関する事を聞いているのだと思います。企業研究など。その事を言えたので私は、その場で内定をいただけました。
が…本当にろくに志望動機や、やりたいことすら聞いてもらえず関係のない話ばかりですごく嫌でした。。。
最終まできて今更コミュニケーション能力を見るとかはっきり言って理解できません><
こんなんで落ちたらほんまに笑えません。。。
そうですね!ありがとうございます☆
でも私の一次から三次面接とかは翌日連絡とかも普通にあったし、焦っても意味ないし気長に待つのが一番ですよ^^☆
あとあと冷静に考えたらあんなの誰でも絶対答えられないってわかるのに、とっさに聞かれると知識不足?とか思ってかなり焦りますよね↓
・・・あかんっぽいですね(>_<)
すみません、質問なんですが、
いつ最終受けて、いつ内定の連絡きましたか?
私は昨日の夕方に受けたんですが、まだ連絡がありません。
不安です!!
俺も全く同じです…
金融商品答えられませんでした…
すると見る見る不機嫌になりましたww
ダメなんですかね(><)
1種の圧迫面接じゃないですか?
自分の時もそんな感じでした。
和やかだったという人もいるみたいなので、性格診断の結果を見て、圧迫してストレス耐性を見極めたいと思った人にはそういう面接になるのかと思います!
それはコミュニケーション能力をみてはったんだと思いますよ。
私も、ひたすら雑談でしたから!
不機嫌に対してムッて表情してたら危ないですけど・・・
私は火曜に最終受けて9日までに連絡するからぎりぎりまで待って下さいとの意味深なことをゆわれました。
ちなみに私も不機嫌そうな面接官で絶対答えられないような金融商品を知ってる?と3回聞かれて一つも答えられませんでした・・・
具体的にどんな話になったんですか?
内定をもらってから、迷ってると言うのはちょっと誠意にかけるかなと思ったりもしたけど…
私は、内定をいただいたお電話でその旨を伝えました。
ずるいのはわかってるので、ちょっと心苦しいですが。。。
あの!他と迷っているというのは、内定をいただいてから言ったほうがいいですか?!ぜんぜん違う業界と迷ってまして↓
どちらもとても志望度が高いのですが><
私の場合、最終面接では、お偉いさんが何か不機嫌そうで
就職活動とは全く違う話をしてきてこれで落ちると意味が分かりません。
連絡なければ、抗議しようと思います。
私は支店訪問していませんが、内定をいただいたので大丈夫だと思いますよ♪
他の企業と迷っていると正直に言ったところ、返事をまだ待ちますとおっしゃってくださいましたし、京信の皆さんは、ほんとにイイ方々だとつくづく感じました☆★
私も支店訪問できていないまま明日最終です↓↓
私は面接が進むうちに志望度がぐんぐん上がってきたので、支店訪問したいと思った頃には、スケジュール調整が難しかったと正直に言おうと思います><
支店訪問していなくても最終まで進むことができたので精一杯意欲をアピールすれば十分挽回できると信じています!☆
最終頑張りましょう!!
3次面接の際に「行くなら2店舗程回ったらいいよ」とアドバイスいただいたのですが・・・
支店訪問しないと受からないとかあるんですかね。
離職率は分かりませんが、立◎館族が存在すると聞いたことがあります。
5月の半ばに連絡するとおっしゃっていましたよ!
内定だから安心して待っているように言われました。ので承諾書等はまだやと思います。
ここを見る限り即日か翌日にみなさん連絡きているみたいですね。
やはり三日後とかに連絡くる可能性はないんですかね。。
第一志望だったのですごくショックです。
やっぱり即日か次の日に連絡来なかったらダメなんですかね…(><)
1番いけなかったのは自分に正直じゃなかったからでした。面接官の方は素の私を引き出そうとして下さったのに、受かりたかったので、いい子ちゃんになっていました。
最終を控えている方、どうか自然体で頑張って下さいね♪
京信の方は本当にいい方ばかりでした。
支店訪問の時、支店に忘れた消しゴムをわざわざ後で私に届けに来てくれたり、日経新聞をコピーして下さったり、風邪で1回ドタキャンしたのに向こうから連絡しますと言ってくれたり…本当に良い方ばかりでした。
それだけに縁がなかったのは残念ですが、これからは自然体で就活に臨みたいと思います。
長々とすみません。今までアドバイスくれた方々、ありがとうございました☆頑張って下さいね!応援していますよ。
頑張りましょね☆今日適性あんまり手応え無かったので明日挽回したいと思います!!
そうですよね!!希望を捨てずに待ちますっ☆
25日適正、30日最終面接控えてます。
店舗訪問した際は「最終まで残ったらもう大丈夫だよ!」
なんて言われたんですが・・・
一概にそうとも言い切れないですよね。
がんばっていきましょう!!
私も今日の午前中に3次面接を受けたのですが、連絡はきていません。。。
面接は大変なごやかな感じだったのですが、緊張からか、面接後、立ってお礼の挨拶をするはずが、荷物を先に持ってしまい、それから挨拶をしてしまいました↓↓
面接の評価は分かりませんが、最後の最後に失敗した感じで、すごく悔やんでいます。
でも、連絡がまだの方が多いので、連絡くることを祈りましょうね♪
そうなんですか~!!!!
あたしは自分の予定のせいで時間を変更していただいて
30までに伸びてしまったことでちょっと不安ですが、
がんばるしかないですよね!!
すごいみなさんいい方ばかりであたしも決まったらここに決めたいって思ってます。
熱意が伝わるようにがんばりましょうね~!!!!
同じ面接官の方かもしれませんね笑
ここを見る限り、電話は翌日の方もいるみたいですし、希望を持ちたいと思います☆
待ちましょう♪
たしか、5月9日までに連絡でしたよ!
私は、今日最終面接を受けて、先ほど内々定の電話頂きました。
後日、また連絡とのことでしたが、承諾書にサインとかってまだないんですかね???
連絡きた方おられます??
自信ないです><
先ほど内定の連絡いただきました!!
私も今日三次面接でした!
全く同じような感じです!あんまり志望していることを上手く伝える機会がなかったというか。。。何というか↓↓
30日までに連絡ですが、今日中に連絡来ないとだめなんですかね!?
>ちかぽわさん
教えてくださってありがとうございます☆
精一杯がんばってきます!!
本日受けられた柊連絡らいつまでとおっしゃっていたか覚えておられますか?
人によってバラバラですね。僕は初め25適性30最終って言われたんですが、一個出てる内定の返事が30日までということを話したところ、23適性24最終にして頂けました。もし内定が出たら是非うちに来ると信じて日程調整したのでといわれたので、本当に無理を言ったし、もし内定を頂けたら京信に行きたいです。
30日までに合否の連絡とのことですが、落ちたら連絡来ませんよね?
いや、30分ではなかったですよ☆全部で1時間半かかるテストでした(>_<)
計算・長文読解・英語の3種+性格検査って感じのテストでした(e’∪’e)
頑張ってください☆彡
筆記30分ぐらいと適性30分で合計1時間とちょっとぐらいだったと思いますよ☆ 筆記と最終がんばってください!!
あたしも適正から1週間あきます!!!
かなり不安です。
ほんとは25に最終といわれたんですが、予定が合わなくて
調整して頂いたところ、30にといわれました。
適正もこちらの予定にあわせて頂いたので
かなり迷惑かけてしまいました・・・・。
これだけあくと、ちょっと不安ですよね。
でも自分のせいなんで・・・
1週間あくけど、熱意が大切だと思うので、
がんばりましょ~!!!!
筆記試験を受けられた方に質問です。
所要時間はどれくらいでしょうか?
お電話では、2時間かかると聞いたのですが、
面接の控え室で話した方に、30分くらいのテストだったと聞きました。
教えていただけたらうれしいです。
じゃぁあかんぽいなぁ…二次の通過が次の日やったし今日まで待って来なかったら諦めます。。。最終頑張って下さいね☆
21日に三次面接受けて7時頃に通過連絡いただきました☆