会員登録すると掲示板が見放題!
星野リゾートには8103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの368件の本選考体験記、290件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボーズと申します。
ここを見ていると、最終面接は面談のような雰囲気だったと書かれているカキコミが多かったのですが、最終面接受けられた方の中で面談形式以外の形式(2次面接の様な完全な面接形式だった等)だった方はいらっしゃいますか?
また、面談形式だった方も差障り無ければで結構ですので、どの様な話題だったのか、等を教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします~!
外出先で電話を受けたのでうろ覚えですが、もう一度お話したいので、喫茶店でどうですか?みたいな感じだったと思うんです。途中、省略しすぎですが…
豆乳クリームさんは、リゾートと旅館再生どちらで内定をいただきましたか?私は、リゾート志望なんです☆ここでは、旅館再生の方が多いみたいですね。
私は併願で申し込みました。参考にしてみてください。
■活動履歴■
説明会:1月23日
1次面接:2月7日
結果:2月15日
SPI:2月26日
結果:3月5日
2次面接:3月9日
結果:3月12日
最終面接:3月20日
内々定通知:3月31日
今後、人事の方と会う予定あり
選考内容は皆さんとほとんど同じでした。
■内定をいただいた皆さんへ■
おめでとうございます。もしかしたらココ以上に私に会う企業があるかもしれない・・・という思いで、私はもう少しだけ就職活動を続けます。一緒に働く縁がありましたらよろしくお願いします。
■選考中の方へ■
心配になる気持ちはよくわかります。自分もそうでした。結果が気になったり・・・(私の場合、結果連絡予定最終日に来ることが多かったので)。連絡時期は人によってバラバラというのが現実のようですので他の人と比べるのはナンセンスのような気がします。心配になる暇があったら気分転換をしたり他のことをすることをお勧めします。がんばってくださいね♪
昨日最終面接の連絡が来ました。
でも日にちが今月末なんです。
これって普通なんでしょうか?
どなたか同じような状況の方はいますか?
もう内定をいただいた方は
2次から最終面接までって期間はどのくらい空きましたか?
テストセンターでの試験は、英語は出たか覚えてないのですが、文章を並び替える日本語の文章問題は出た気がします。
私の経験は参考にはならないかも知れないですが…、面接に際して特別なことは何もしてないです。いつも、「ありのままの自分でダメなら縁がなかっただけだ!」と言い聞かせて受験していました。
その中でも、したことと言えば…会社説明会(トップセミナー)の参加したことと、その際に頂いた資料を読むこと、ホームページを見ること、このくらいです。
その中から、星野リゾートの強み・魅力を感じるところを見つけていきました。
あと、「御社で○○をしたい」というよりも、「私は○○だから、御社で○○が出来ると思う」といった形で、自分が星野リゾートに入社したらこんな事が出来るということをアピールしました◎
なかなかパソコンを使う機会がないので豆乳クリームさんやともさんには迷惑がかかってしまいすいませんでした。
内定者日記を拝見させていただくと英語と論作文とあるのですがSPIの中にあるんですかね?
それとも、去年までで今年はないのですかね?
今見たら少し不安なったのでコメントお願いします。
今から活動していく上で何が必要ですかね?
とりあえす、先日、プロフェッショナル仕事の流儀をみました。
そのほかにも、なにかありましらコメントお願いします。
何か、あ
返事遅れてすいません。
SPIの結果で落とされることがないと聞いて少し安心しました。
これからしっかり勉強して本番に望みたいと思います。
貴重なお話ありがとうございました。
返事送れてすいません。
書き込みありがとうございました。
とりあえず、本を買ってあったので、できるようになってから本番に向かいたいと思います。
貴重なお話ありがとうございました。
連絡がなかったので、不安だったのですが良かったです!
待ったかいがあり先程最終面接のご連絡を
頂くことが出来ました!
励ましてくださってありがとうございます!
お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!
そうですよね。。希望を捨てず待ってみます!
ちなみにどちらの結果でもご連絡が来ると
おっしゃっていましたか(>-<)!?
特にこれが最終面接だとは言われていないのですが、内定者日記を見ていると3回目が最終面接の人もいるようです。
皆さんは何回目が最終面接でしたか?
20に二次受けて29日には連絡来ましたよ★でも二週間以内って言ってたから待ってみてはどうですか★
わたしの場合は、『ぜひ一緒に働いて頂きたいと思ってお電話しました』とおっしゃって頂きましたょ。そのよぅな言葉もなかったですか??うーん。心配ですねぇ。。
が来た方いらっしゃいますか(>-<)!?
未だ連絡が来ず、今まで連絡が一週間以内
だったので不安です。。
「内定」という言葉はなく、今度喫茶店でお茶をすることになったのですが…これって面接の延長なんですかね?
みなさんはどういうお言葉を貰いましたか?
第一志望なだけに、気になってしまいます↓喫茶店でお茶された方はどんな話をしたとか教えてくれると嬉しいです☆
その時も社長とランチについてはお話がなかったのですが、よく考えれば内定者全員が一斉にお呼ばれしたら大変な人数になってしまいますよね。。
人事の方も、社長や社員の方と会う機会をこれから作っていきますっとおっしゃていましたし、ホテル見学にも連れてって頂けるようなので今から楽しみにしています。みなさんともお会いでるのが楽しみです。
喫茶店では、結局1時間余りお話してくださってとても楽しかったですよ。
>ZUNさん
わたしもSPIは対策用の本を1冊やって挑みました。ですが、人事の方が星野リゾートはSPIの結果でふるいにかけることはしないとおっしゃっていましたよ。緊張せず、出せる力を思いっきり出せばいいみたいです。がんばって下さいね☆
1次面接を通過すると、テストセンターでのWEBテストですよ。
ごく普通のSPI(言語+非言語)だったと思います。
ただ、WEBテストの経験がないようであれば、時間の感覚などが分からないと思うので、練習できるといいのですね。
参考書は何でもいいので、とりあえず1冊読んで、問題の傾向と解き方を把握しておけば大丈夫だと思います。
奇抜な問題は出ません。
私自身がどの程度できたのか、また、どの程度できれば通過できるのかが分からないので確かなことは言えませんが。。。
参考になったかどうかは分かりませんが、ぜひ頑張って下さい!!
この間、会社説明会に参加しました。まだ、一次面接も受けてないのですが・・・第一希望なのでがんばりたいです。
SPIがあると説明を受けたのですが、WEBテストなのですか?また、何かお勧めの参考書等はありますか?
ここを拝見させていただいてると、自分が遅いと感じかなり焦り始めました!!!
今後、お世話になるかもしれませんが、ご指導等お願いします。
今頃で申し訳ないのですが、SPIを受けるとあったのですが、やはりwebテスト用のSPIの本で勉強すべきなのですかね?
また、何かお勧めの本がありましたら教えてください。
長文すいませんでした。
良かったです♪私もドキドキしながら折り返し電話したので、モリさんの気持ち凄く分かります(^^)w
memiさん☆
私は旅館とリゾートのどちらか決め兼ねていたので、その旨を最終選考のときに話させて頂きました。
その際に面接官の方に、「まだ決めなくても良いけど、きっと旅館再生事業が向いてるよ!」とかなり熱く勧めて頂いたので、旅館再生事業で働きたいと希望を伝えようと思っています(^^)
でも、働くまでに施設を訪れてみると良いょと言って頂けたので、落ち着いたら「星のや」や「いづみ荘」など足を運びたいと思っています☆★☆
返事遅れました。私も、無事に折り返しお電話して内定を頂きました。ほっとしてます。
私は、旅館再生事業で採用されました。
みなさん、温泉とリゾートのどちらにされたんですか??私は温泉にしました☆
喫茶店も、お食事会も誘われてません><
人事の方から、ちょこちょこお電話して近況報告聞かせてくださいといわれました。
私もお茶に誘っていただきました!
私の場合、予定が合わず、結局社長さんとのランチの日の午前中にお話をすることになりました。
もう最終的な意思確認なのでしょうか?(^^;
私の場合、まだ就活を続けたいという旨を伝えたので、その事についてのお話かな~と勝手に想像しています(^^:
やっぱり人によってまちまちの様ですね。私は20時半を回ったころにお電話を頂きました。(実はその前日にも21時ころ着信があったのですがメッセージはなく、折り返しお電話したんですが出ていただけなかったんです)だから落胆してたところでした。お返事ありがとうございました★
★meguさん
お気持ちお察しします。。本当にドーンと沈んでしまうような、でもあきらめてはいけないと奮い立ったり…。お疲れのことだと思います。まだ日にちは残されていますし、一緒に待ちましょう!!
★シルキーさん
わたしも喫茶店でお話しましょうと誘っていただきました。実は明日なんです。おそらく最後の意思確認だとは思うのですが、人事の方は【今後のことと資料をお渡しします。それから、なにか疑問や心配があったらその時にお話できたらと思っています】とおしゃっていました。
でも、わたしは4月4日のことは言われてないんです。。
選考は3次~6次まで人それぞれということで、最終かどうかすらわかっていませんでしたが、
23日に「一緒に働いてくれますか?」とお電話いただけました!
これって内定でいいんですよね??
書き込みがあった方と同じく、4月4日に社長とのお食事会に誘われたのですが、
直接「内定」という言葉をいただいていないので少々不安です。
それと私の場合、社長とのお食事会のほかに、
人事の方とお茶をすることになったのですが・・・
他にもお茶に誘われた方はいるのでしょうか?
ちなみに私も2次~最終までの連絡は1週間弱でしたよ!
ありがとうございます!!
もう少し気長に待ってみたいと思います!
ありがとうございます!
はじめまして。
ボーズと申します。
私の場合は2次面接から丁度1週間で最終面接の連絡をいただけましたよ!
2次面接から最終面接への連絡は
何日くらいで来ましたか(>-<)
私は同じ日に選考を受けたのですが、いまだに連絡がきません…期限までもう少しありますが、複雑な気分ですね(^_^;)
書き込んでしばらくしてから、内定のお電話を頂きました!安心しました…。
ですが、みなさんのように社長とランチについてはお話にはでてきませんでした。今後のお話しがあるからと、近々人事の方とお会いできるようです。
みなさんもそうだったのでしょうか?
ありがとうございます!たいちさんも内定されたんですか?(^^)…もしかして、もう働いていらっしゃるとか?(^^*
豆乳クリームさん☆
私は確か、17時くらいに電話を頂きました◎
でも、その際には電話に出られず、19時頃に折り返し電話をしました!
同じ日に選考を受けて、内定の連絡を受けている方もいらっしゃるのですねぇ。ふぅ。
ますます不安になってきましたー…。
内定のお電話を頂いた方は、みなさん大体何時ころ連絡が来たのでしょうか?お時間がありましたら参考までに教えていただけたら嬉しいです。
おめでとうございます
来年一緒に働けることを楽しみにしてます
これからの皆さん
是非頑張ってくださいね
私の場合もそうでした◎
しかし、メッセージには「一点ご連絡したいことがございまして~」と入っていたので、ちょっと不安でした(^^;
「一点」っていうのは、良い意味でも悪い意味でも「一点」ですもんね(^^;
でも、良い連絡で良かったです☆(笑)
モリさんも、その後折り返し電話されましたか?(^^*
始めまして、自分も3月14日に面接を受けて、昨日人事の方から携帯電話でご連絡いただきました。しかし、出れなくてまた連絡しますと伝言が入っていましてた。
私も4月4日でした(^^*
どのくらいの人数で食事をするんでしょうかね?
社長さんや社員さんお話出来る機会に恵まれて幸せですね☆★☆
こちらこそ、楽しみにしています☆
電話で日にちについてはお聞きしましたが、詳細メールはまだ来てませんね。
私は4月4日でしたが、同じ日なんでしょうかね??
ともさん、めぐみさん、お会い出来ること楽しみにしています!(^^)
因みに、詳細メールは来ましたか??
第一志望だったのでめっちゃ嬉しいです☆
食事会楽しみにしてます。
内定おめでとうございます☆
私はおそらくらぽっぽさんと同じ日くらいに受験しましたが
連絡いただけてないです。
でも最後まであきらめずまってみようと思います!!
私はその、?日くらい前に受けましたので◎
私も19日に選考受けましたよ☆毎日ドキドキしながら過ごしてます。早く結果来るといいですね。
ありがとうございます。
合否に関わらず連絡来ると思うので、気長に待ってみます。。
ドキドキですがぁ…。
楽しみにしていますww
よろしくお願いします☆
おめでとうございます!!
内定いただけたら社長とランチなんですね。
羨ましい。。。
>ぽさん
私は19日に最終選考に臨みましたが、まだ連絡を頂いていません。
でも、3月末までというのなら、3月末まで信じて待ってみようと思います。
諦めずに頑張りましょうよ☆
結果の合否に関わらず、連絡は頂けると思います。
連絡なぃ場合は…とおっしゃっていましたか?
忘れてしまったのですが。。
ですので、まだ諦めるには早いと思います。
私には、非通知ではなかったです◎
090~始まる番号でした!
電車に乗っていたので電話には出られなかったのですが、
メッセージを残してくださいました!
なので、折り返し電話をしました。
でも、非通知の場合もあるのかもしれません◎
明日またかかってくるかも知れませんよ☆