会員登録すると掲示板が見放題!
星野リゾートには8103件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの368件の本選考体験記、290件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見ていらっしゃるかわからないですが…(汗)
内定おめでとうございます!一つだけお聞きしたいのですが、内定のお電話は10日後ギリギリでしたか!?早かったですか!?
最近更新回数が多くて申し訳ありません。
本日、星野リゾートのブログが更新されていました。
社長がテレビに出るらしいです。
■番組名:NHK「Bizスポ・ワイドスペシャル」
■放送日時:4月2日(金)
22:00~23:50
面接の時間配分に関してはおそらく一概には言えないと思います。一応、私が受けた時の時間配分を書きますと
〇ディスカッション(10分)
〇提出書類から総支配人の方が質問(20分くらい)
〇「これまでの選考を通じて伝え切れてないことを自由に」(20分?)
〇質疑応答(10分)
でした。最後の質疑応答では、「星野リゾート」か「ワクワク旅館」、どちらからキャリアをスタートさせたいですか?といったこと等を尋ねられました。また、他社の選考状況等も軽く触れました。私からの質疑応答は特になかったので、一つ二つ質問させて頂くだけでした。
りあさんの中から生れた質問ならば大丈夫だと思います。最終選考は両者のマッチングを確かめる重要な場であると思うし、素直な疑問は解決できる時間だと思いますよ☆
私は、「質問事項」というよりは、入社後の目標や夢について話し、それを叶える為に活用していきたい社内の制度に関してなど、今振り返ればかなりトンチンカンな質問ばかりしていたと思います(笑)
これで参考になってますでしょうか・・?
りあさんの御健闘をお祈りしてます!!
頑張って下さい!!
面接の時間配分に関してはおそらく一概には言えないと思います。一応、私が受けた時の時間配分を書きますと
〇ディスカッション(10分)
〇提出書類から総支配人の方が質問(20分くらい)
〇「これまでの選考を通じて伝え切れてないことを自由に」(20分?)
〇質疑応答(10分)
でした。最後の質疑応答では、「星野リゾート」か「ワクワク旅館」、どちらからキャリアをスタートさせたいですか?といったこと等を尋ねられました。また、他社の選考状況等も軽く触れました。私からの質疑応答は特になかったので、一つ二つ質問させて頂くだけでした。
参考になったかどうか・・汗
質問事項
最終面接お疲れさまでした。
焼きメロンペンギンさんの感想から私も面接が楽しみになりました♪
ありがとうございます!
1つ質問なんですが、最終面接は例年星野リゾートへの質問時間が半分近く設けられていたと思うんですが今回はそのような時間はないのでしょうか?
よろしくお願いします。
お疲れ様でした!!
結果は10日以内に電話かEmailでとのことです。
長い一週間強になりますね・・笑
「人事を尽くして天命を待て」とはこのことですね。
気長に待ちましょう^^
ZZZ*さんに嬉しい結果が訪れますように♪
>ナンシーさんへ
ご健闘をお祈りします!
僕は「これが最後に思いを伝えられる場なんだ!」って思ってしまい、二次選考よりも緊張してしまいました。落ち着いて理路整然と自分の思いを伝えるというよりも、感情から湧き出てくるコトバを必死に伝える形になってしまいました。それが面接を終えた後の反省点です。(お尻に変な汗をかきましたよ。笑)
でも、精一杯やりきったので悔いはありません。ナンシーさんは緊張なさらずに、思いを伝えてきてくださいね!ナンシーさんがスッキリした笑顔で面接会場を出られますように・・☆
最初書き始めた時、途中で誤ってボタン押してしまったので、書き途中の意味不明なコメントが反映されていると思います。すみません(汗)
お疲れ様でした!!
結果は10日以内に電話かEmailでとのことです。
長い一週間強になりますね・・笑
「人事を尽くして天命を待て
面接お疲れさまでした☆
そして、情報共有ありがとうございます!
焼きメロンペンギンさんのご報告を読んで、最終面接が楽しみになりました!
伝えたいことが全部伝えられるように、自己分析と企業研究を納得いくまでして臨みます*
一緒に働ける日が楽しみです!
ありがとうございました!
最終お疲れ様でした★
私もうけてきました^^
すごくいい企業ですねッ><
良い結果がでたら本当にうれしいです!!
結果待つ時間は長いですが、気長にまちましょうね(笑
流れは
冒頭の10分間で4つのテーマ(ここ最近のニュース)から一つ選び、総支配人の方とディスカッションを行い、面接に入っていきました。面接開始の10分前で予めテーマを見て選ぶことができました。時間は1時間弱でした。
緊張、というよりは、感動する面接でした。ディスカッションをしている時の、総支配人の方の対応というか、受け答えが物凄く誠実で、緊張せずに自由に意見を言えました。学生時代、様々な方とディスカッションをしてきましたが、あんなに発言しやすい環境はこれまであまり経験したことが無かったです。
「言いたいことは言いたい人に直接言う」
このディスカッションの場合、この意味合いは若干異なるかもしれませんが、星野リゾートの文化を肌で感じることができた10分間だったと思います。このディスカッションの時間が一番楽しかった。残りの時間は二次面接のような履歴書・自己PR書・コミュニケーションシートからの質疑応答でした。
最終選考の結果はどうであれ、自然体で素直な思いをぶつけることができた1時間だったので、今日はよく眠れそうです。笑 自然体でのぞめるような雰囲気を創って下さったことも感謝です。就職活動を通して、こんな素敵な企業に出会えて本当によかった。
これから受けられる皆様、ご健闘を祈ります!!!!
私はもう星野リゾートに思いを伝える機会がありません。
あとは結果を待つのみです。「~なこと伝えたかった!」って悔いを残さないように頑張って下さい!
ありがとうございます!
早速見てみます☆
先日は、遠方受験について気遣ってくださってありがとうございました(;_;)
お互い、よい結果が頂けることを願っています!
説明会で何度か流されていた
「カンブリア宮殿 『旅館革命で世界に勝て!』 星野リゾート社長 星野佳路氏」が3月28日にYou Tubuでアップされていました。もう一度見てみたいなと思っていたのでアップして下った方に感謝です!
おめでとうございます!!
私も近々最終なので、素直に頑張ってきます☆
雰囲気とかどうでしたか?
選考を通して、本当によいかたばかりでした。
これから面接を受けるかたは、素直に、が1番だと思います。
私は1日に東京で面接させて頂くことになってます。ナンシーさんは遠方から来られるようなのでどうぞお気をつけて来て下さい!健闘を祈ります。お互い精一杯向かいましょう!
ほんまに素敵な方ですねー!!
私は5日に面談、6日に面接なので、焼きメロンペンギンさんより後ですよね…?
私から何も提供できず、申し訳ないです(;_;)
星野リゾートさん受ける方は、ほんまに素敵な方が多いですね☆
一緒に働ける日を楽しみにしています!*
精一杯思いをぶつけましょう!!
私は逆に面談がないのが不安です。
書籍やテレビ、説明会で紹介されてる星野リゾートさんに関する情報はまだ、星野リゾートの働く場所としての魅力を全て伝えきれてないような感じがするので・・。何にせよ、最終面接の限られた時間でマッチングを今までの選考以上に深く見られると思います。だから私も本当に自分が星野リゾートのミッションを目指す仲間としてふさわしい人間なのか追及していきます!(残された時間はわずかしかありませんが)
お互い頑張りましょう♪最終面接を終えたらどのような場であったか率直な感想を共有したいと思います。
とりあえず、がんばりましょうね♪
皆ではたらけるといいです~★☆
はい!頑張りましょう!
>焼きメロンペンギンさんへ
おめでとうございます☆
私も昨夜最終面接の連絡頂きました!
でも私は、その前日に面談もあります。
私が遠方であることを確認された上での面談の連絡だったので、遠方ということも関係あるのでしょうか?
どちらにしろ、嬉しいですね☆
精一杯頑張りましょうね!
わたしも今日、テストセンター通過と最終の連絡をいただきました!面談はないみたいです…
星野リゾートへの気持ちをぶつけてこようと思います!がんばりましょうね!
頑張ります!
僕もそのくらいに受けましたが、まだ連絡来ませんよ!
毎日まだかまだかと不安に過ごしています(◎-◎;)
10日以内じゃなかったでしたっけ!?
私も連絡待ちです~
テストセンター受けられた方、どれくらいで合否結果の連絡が来たのでしょうか?
こんにちは!
星野リゾートさんはいつも10日以内に連絡されますよ☆
私はいつも9日目くらいに連絡が来ます!
ドキドキしますよね(;_;)
頑張れば結果はついてくるー☆★なんて(笑)
祈ってますよー!!><*
必要ですよ☆
頑張ってください^^!
今日テストセンター受けてきましたよ♪
私も数学が大の苦手で・・・今日も問題が少し残っていたのにタイムアップになってしまいました(>_<)
苦手とわかっていたのでもっと対策しておけばよかったと後悔です↓
これからの方がんばってくださいね^^
今日テストセンター受けてきましたよ♪私も数学が大の苦手で・・・今日も問題が少し残っていたのにタイムアップでしたた(>_<)
苦手とわかっていたのでもっと対策しておけばよかったと後悔です↓
これからの方がんばってくださいね^^
予約しましたあ\(^o^)/
テストセンターの数学半分くらいしかできないんですけど頑張ります笑
テストは普通のテストセンターでしたよ★
私もあまり出来なくて自信なかったのですが大丈夫だったので、きっと大丈夫ですよ^^
頑張ってきてください★
テストはSPIといわれたのですが、テストセンターなのですか???
苦手です涙
ご丁寧にアドバイスして下さり、
ありがとうございます。
星野リゾートに様々なことを聞けるよいチャンスだと思うので頑張ります!
丁寧な回答本当にありがとうございます!!
質問考えてみます★
enterpriceさんと同じく、私も志望度の高い会社なので、頑張ってきたいと思います^^
ありがとうございました!!
面談についてですが、人事の方と1対1で、時間は1時間でしたよー。
本当に親身になって私のお話を聴いて下さったので、
星野リゾートに行きたいという気持ちが強まる面談になりました!
面談前の準備ですが、1時間を本当に自由に使うことができたので、
時間の使い方を、事前にある程度考えておくと良いかと思います!
(例えば、質問の時間にしたいなら、質問を考えてみるなど)
面談前に準備しておいた方が良いことって、なにかありましたか?
理解を深めるためといわれたので、準備はいいかな。。とか思っちゃってるのですが・・
それから面談は1対1でしたか?
沢山質問してしまい、大変申し訳ありません><
ありがとうございますっ>▽<ノ””
焼きメロンペンギンさんもきっと大丈夫ですよ!!
祈ってますね><★
おめでとうございます~!
自分は今日受けてきました!
私は私服で行きましたが、
面談に来ていた他の方はスーツが多かったと記憶してます。
りあさんが行きやすい格好で構わないと思いますよ。
最終面接前の面談は私服で行かれましたか?面接ではないと言われ、リラックスした格好でお越しくださいと言われましたがスーツか私服で迷っています…。
最終面接の連絡、まだ来ないですね。
私は、2月後半にテストセンターを受験して、
3月前半に最終面接前の面談(選考では無く、星野リゾートに対する
理解を深めるための面談と言われました)があったのですが、
その際に「また改めてご連絡します」と言われ、次の連絡を待っている状態です。
みなさんの書き込みを拝見すると、
この時期に一次面接や二次面接も平行して行われているようなので、
最終面接の連絡までしばらく時間がかかるかも知れないと思っています。
他社のESを書いたり面接を受けたりしながら、気長に待つことにします!
返信ありがとうございました!レスさかのぼったら見れました(*^_^*)