会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みしてくださってありがとうございます!
参加できなかった身としては、どんな事でも参考になります。
4月に向けて頑張ります。さるさんも頑張ってくださいね!
>ちょこさん
お答えくださってどうもありがとうございました。
オープンカレッジは逃しましたが、説明会予約は出来ました。
当日に試験もあるので頑張らないとですね。
私が聞いた一般職の方は窓口には立たず仕事は預金通帳を発行したり、通帳を無くした場合の再発行をしていると言っていました。
面接については一次面接(1対1)、二次面接(1対1)、三次面接(2対1)だそうです。三次面接については意思確認をするだけなので大丈夫ですよと言ってました☆面接ではなぜよこしんなのか、よこしんに入って何がしたいかなどを聞かれるみたいです。
筆記試験は国語・数学・社会の一般常識で社会は新聞を読んでいれば難しいものではないと言ってました。
トロロさんは4月の一般職説明会は予約できましたか??
ちょこさんではないですが一応お伝えしますね!
入庫したら損害保険や生命保険、法務3級などの資格を
取得しなければならないそうです。
また現在窓口係を担当している一般職の方は
1年目は後方事務でお金の数え方など教わり
2年目からは窓口業務をしているそうです。
窓口での業務内容は、預金の入出金、定期の申込、公共料金の
支払いや、カードを紛失したときの手続き等をしているそうです。
面接は、和やかと皆言っていました。
金融知識を問うこともあるけど、答えられなかったからといって
マイナスになるということはないみたいです。
人間性を重視すると言っていました。
あまり参考にならなくてすいません(泣)
お互い頑張りましょうね!
私は一般職志望なのですがオープンカレッジに参加できませんでした。
もしよろしければ、伺った仕事内容や、面接・筆記試験の事について
(図々しいのですが)教えていただけませんか?(><)
ショック…(-.-;)
だめかぁ…まじでショックです。。。
自分が悪いんですものね。
ありがとうございます…。
実際に経験されたよこしんの面接など、率直に語ってくれていい感じでした。新入社員なのに、あんなに堂々と話せるなんてさすが!
私も説明会が満席で申し込めなかったです…。
もう無理なんでしょうか??
今日お話を聞いて社員の方々がとてもよい雰囲気だったので是非参加したいのですが。。
面接や筆記試験のことは何か聞いてませんか?
よろしければお聞きしたい・・。
私も、締め切られていたので社員の方にお話しをお伺いしたところ
今のところ総合も一般も追加募集(説明会)する予定はないそうです。
今回参加できない人は、もう試験は受けることは不可能ってことみたいです。
私は一般職志望なんですけど仕事内容だけでなく面接や筆記試験のことも教えてくれました。
社員の方達はとても温かみがあって親しみやすい感じでしたよ☆
総合職と一般職の話を聞いてからと思って今日採用HP見たらどちらも締め切られていた…。私の不注意で…。
2次募集、いつくらいから募集をかけるかご存知のかたいらっしゃいますか?
オープンカレッジはとてもよい場です!
ですよね?みなさん?
丁寧に教えていただきありがとうございます!!
お互いによこしんで働けたらいいですね!
頑張りましょう!
私は少し遅れたので、午後も参加しましたよ!
午後も参加しないと、回りたいところが回れなかったので…
けど午前より午後の方が人数が減っていました。
10時にいかなくても大丈夫だと思いますよ!30分1コマで、業務ごとのブースでお話聞いて、10分休憩挟んで、また30分と・・そんな感じで進行していきました。
なので休憩時間を見計らって、どさくさに紛れて参加すれば気まずい思いもせず、参加できると思います。
ちなみに僕は朝一からいって、3つのブースで聞いて、昼に帰りましたよ。
ちなみに、来月入庫する僕の先輩は朝一で行って昼休憩で帰ったそうです。
ドンマイです!御庫の方がお気に入りです!
ほかにもなにかあればご質問下さい。
ノルマはないそうです。
営業成績が悪いから給料が下がるといった事もないそうです。
逆に良いから毎月のお給料が上がるといったこともないそうですす。ただ、ボーナスには営業成績や資格をとってるか等が
考慮されるみたいな事をおっしゃってました。
お休みは基本的に土日は休みみたいです。
ちゃんととれるそうです。あと、クリエイティブ休暇の制度で
9連休がとらされるそうです。
オープンカレッジ参加できませんでした・・。残念です。
そこで気になる話、よろしければお聞きしたいんですが。
ノルマとかって実際あるんですか?
給料や休みのことも気になります!
できれば教えてほしいです・・。
私もずっと気になってました!!カキコミありがとうございます(>_<)解決しました。
人事の方には聞きにくいような事も沢山、聞く事が出来ました。
給料の事とか、ノルマがあるかとか、お休みの事とか・・・。
ますます志望度があがりました。
オープンカレッジ、ホント良かったですよね。
ああゆう暖かい雰囲気、好きです。
よこしんの人柄がでてましたよね。
前回メールを貴社と送ってしまいました。すごい失礼ですよね。
大失敗です・・・・・
わかりません~ 一般常識なさすぎです・・・
どなたか分かる方教えて下さい(><)
今まで抱いていたイメージがかわり、社員の方の暖かい雰囲気に感動しました。
志望されている皆さんがんばりましょう!!!
お返事ありがとうございます。そうですよね、一般職は始まったばかりですもんね。「一般職は多数の応募が予想されます」なんてメールが来たのでもしや!と思ってしまいました。
本当に皆さん書き込みしてくれましたね!
9つの部門全て回る必要はないし、もし回ったとしても1部門30分ということなので所要時間4時間30分で、やはり6時間いる必要はないようですねっ♪
さりげなく教えてくれた皆様(笑)ほんとうにありがとうございましたぁ!!m(._.)m
総合職の三月十九日と言ってました。。
なので、平気だと思いますよ!!
一般職は最近申し込み始まったみたいだから、絶対平気だと思います。。
最初に総合職と言わず惑わしてしまってごめんなさいまし(>_<)
僕は、総合職の最初の説明会予約しました。お互い就活頑張りましょう!!
全部は回りませんでしたが、
社員の方々は本当にあたたかいな人達だなと感じました。
さらに志望度が高まりました!
しかも一般職のブースは2回も寄ってしまいました。
楽しかったし参加してよかったです!!
はじめまして。残席わずかというのは、一般職と総合職どちらですか?私は今日一般職の申し込みのハガキ出したんですけど、もし参加できなかったら・・・うーむ、どうしよう。
寮あるんだあ!!どうなんだろうって思ってたんですけど…でもたまにいっぱいってとこあるんですよね~
社員の生の声を聞けて、とてもいい企画でした。。
今年の春から一般職で働く僕の先輩が、かなりお勧めだよって言ってました。。
もし説明会、まだ申し込んでない方は、今日、人事の方が残席わずかと言ってたので早く申し込もう。。
ますます入りたくなっちゃいました。
しかも一般職のブース2回も聞いてしまった…
社員の方々が皆暖かくてよかったです☆
PS 新入一般職の説明に来てた女の人がメチャクチャ美人だった。化粧の使い方が巧いのかな?かなり目の辺りに魅かれた。彼氏いるのかマジで気になりました。
会場はそれほど大きくはないですが、(9つの)部門ごとに
ブースが別れてて30分で一区切りでした。
お昼休みもあります。
都合でお昼に退場しましたが、ぼくはかなり横信を気に入りました。
今日からオープンカレッジ開催されますよね。
きっとここへ書き込みしてくれる方がいますよ☆
そう信じて待ってみましょ(^-^)
(実は私も気になってたり…)
私も思いました!入退室自由と書いてありましたが、大体重要な選考情報などは最後に言いますよね?やはり最後まで出たほうがいいのでしょうか?それにしても六時間はすごく長いですよね。どうなんでしょう・・・
ありがとうございます(~o~)人事の方は一切関与しないのですか!
少し気楽に質問などできますね^^
といいますと、やはり、早く行って早く帰る、というような事が可能ですよね!私はてっきり10時から16時まで何か体験型セミナーの様な形で行われるのかと思っていました。。。
非常に助かりました!ありがとうございました!
OBOG訪問みたいな感じみたいですよ。
人事の方が一切関与しないということです(入り口で見てるだけ?とか)
現職員に直接触れることができるみたいなのでよいチャンスだと思われます。
私も最近申し込みました。
是非、一般職しぼぅさんも行ってみては?損はないと思います。
バリバリ寮がありますよ。
よこしんは他県からでも採りますよ。
千葉の人とかいます。
もちろん、そのような人は
寮に入ることは言うまでもないですが。
?文言通り志望者全員に「県内・県外は問わない」の意味
?実際は「県内しか採らない」が正直に告知すると反発が予想される為
?基本的には問わないが県内、県外の採用選考基準の一つと考える意味
?信用金庫から見て優秀な人間がいた場合は「県内・県外は問わない」
信用金庫という地域制限の性質上、県内の志望者を採用するのは合理的な理由と考えられます。しかし、県内の志望者の採用を優遇するあまり優秀な県外の志望者を採用しないのは企業にとって極めて不合理です。
故に上記?、?を折衷してる採用基準ではないかと推察します。
私も地方出身です。県外の人は不利って噂かなり聞くし、実際神奈川にあるY銀行の人事の方に聞いたら一般職の採用はあまりないみたいでショックをうけました。
横信って寮ないんですかね?
地元が強いっていうのは否めないみたいですよ。しんきんですから。だから、本当に遠いとこに住んでる人は早いうちに落とすみたいですよ。
お返事ありがとうございます。
じゃあそこまであらたまって書かないでハガキだしてみます!