会員登録すると掲示板が見放題!
横浜信用金庫には9238件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの186件の本選考体験記、116件の志望動機、37件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
産学社ってとこの業界本で、赤い表紙にでっかく「銀行」ってかいてあります。おそらくどこの本屋にも置いてあるような本ですよ。
パピさんは横浜市民ですか?私は横浜のそごうの紀伊国屋でこの本を買ったので、よければ足を運んでみては?
>めめさん、その他一般職の方へ
総合職では、適正のあとは1:2(学生1です)の面接でしたよ。時間はまぁ30分もあればって感じです。
面接は一次より多少深く突っ込まれると思って行って下さい。
詳しい内容は下の方に書いてあるので、参考にしてください。
頑張って熱い気持ちを伝えて来て下さい!!!
私はきてません(泣)
今日連絡こないとやっぱだめなのかなぁ。
よこしんホント行きたかったのですが・・・
通過した皆さん、頑張ってくださいね!!
若い女性の方が面接官だったので、とてもリラックスして受けられましたし、面接が終わってからも少しお話をしてきました。とても暖かい方で、まさに「人のよこしん」でした☆面接会場までに社員の方が働いている場所を少し歩くので緊張しましたが、すれ違う社員の方はみなさん「お疲れ様です」「こんにちは」などと声をかけてくださいました!!
私も筆記が全然できなかったと思って聞いてみたのですが、思っていたよりできていたようで安心しました♪
これから受ける方、頑張ってください☆
私は昨日一般職の適性検査を受け、今日の午前中に連絡をいただきました。電話に出ることができなかったので少し時間が経ってからかけなおし、日にちと時間を伺いました。ですがそのあとに、どれくらい時間かかって何対何でというようなことを伺うのを忘れてしまったことに気づいたのです・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
えませんは大学生ですか?
私も今日、通過の電話を頂きました!二次面接で「絶対よこしんに入りたい!」という気持ちを伝えられるように、お互いがんばりましょう☆
私は非通知でかかってきましたよ!
参考までに、書き込みます。
本当に嬉しいです(>_<)
筆記テストのほうはハッキリ言って、悪かったはずです。
全問回答出来ていなかったです。
適性は信頼係数が出るようなので、
正直に答えたとういう感じです。
昨日の19時すぎに045から、今日の11時に非通知で
着信がありました。
期待してがっかりするのも怖いけれど、
やっぱり期待してしまって。。。
気になって某しんきんの面接はさぼって携帯を眺めてます。
とにかくよこしんが好きでよこしんに入りたい!!ので
諦められないです。
結果を待つのは辛いけれど、一緒に期限まで待ちましょう★
筆記試験は「平均よりちょっと下」くらいの点数だったらしいので点数より適性検査重視なんじゃないかなと。
総合職で内定を頂いた者です。
信金の給料が出ている本なんてあるんだー?その平均年収が出ている業界本の名前と出版社ってどこですか!!お願いします。
ですよね…。でも、希望を捨てずに待ってみようと思います!ゴールデンウィークも挟むので、長期戦の予感ですが。
私も今日適性を受けましたよ。難しかった~(泣)
時間配分に失敗しました(>_<)
ものすごく自信ないです。性格のほうもどうなんでしょ?
最後の質問かない1ばかりで、自信過剰な奴だと思われたかも。
結果は来週中とのことで、不安な日々が続きますね。
ありがとうございます。やっぱ信金受ける人はみんないい人たちばかりだなー。なんででしょうね。
めいさんも教えてくださってありがと!!
めめさんありがとー!!あたしも今日の午前ですよ。
むずかしいみたいだけどがんばろう☆
私の場合、最終は即日に通過の連絡いただきました。
役員面接頑張ってください!!面接の内容は、下に書いてあるとおりです。そういえば、説明会で書いたアンケートについても聞かれましたね。
とにかく面接はいくら準備しても、しすぎるということはありません。私は店舗数などはもちろん、役員の方の名前や、預金額・収益・自己資本比率なども覚えて行きました。その他にも、その日の日経平均・トピックスも目を通し、金融・経済の気になるニュースなども考えておき、それについて自分はどう思うのかも考えていきました。
そんなことまで、と思うかもしれませんが、もし1%でも聞かれる可能性のある質問が思い浮かんだなら、答えられるようにしておくといいと思います。例え聞かれなくても(まず聞かれませんが・・・)それだけ準備していけば、自信を持って面接に望むことができるからです。
それだけ準備しても思いがけない質問というのは飛んでくるものです。そのときは決してあせらず、落ち着いて答えるようにするといいと思います。
みなさん頑張ってください!!
総合職で内定を頂いた者です。
連絡はその日のうちにくると思いますよ。
私は、午後に受けて19時前に連絡がきました。
連絡がまだ来なく、結構落ち込んでいます。きっと面接の時予想していなかった質問をされてタジタジになってしまったからでしょうか。。第一志望なだけに緊張して話せなくなってしまうなんて悲しいですよね(><)
連絡が来た方、おめでとうございます!最終頑張ってください☆
私は気持ちを入れ替えて頑張りたいと思います。
第一志望なのでかなりへこんでます(-_-)
土日挟んでたから明日必ず来るさ!!
みなさんがんばりましょうね (:_;)
私も明日午前に適性です。明日は適性のみですよ☆お互い頑張って面接に進めればいいですね。本当に祈ってます☆
面接はないですよ~。時間はだいたい2時間半くらいで、いろんな種類のテストをやりました。明日頑張ってくださいね!
誰か教えて(>0<)!!!
内定をもらった方、面接の内容も教えていただけますか?
横浜信用金庫は志望度の高い会社なので、とても緊張しています。
アドバイスを頂けると光栄です。。。
ごめんなさい。適性は26日でした!!
連絡の期限も26日だったかも知れません。
あたたかい言葉ありがとう★
そういう風に応援できる裕香さんはすごくやさしい人
だと思います。きっとそういうところが人事に伝われば
これから良いところに就職できると思うので
ぜひがんばってください!!
私も筆記で落ちないよう、がんばります!
アドバイスどうもありがとうございます!参考にさせていただきますね(^-^)私らしく、元気良く受けて来たいと思います。一緒に働けたらいいですね!
>らららさん
28日までに連絡って人事の方はおっしゃっていたので、連絡来るといいですね!もうひとつの信金の最終も頑張ってください☆
僕の場合は、志望動機も自己PRもなく、役員の方がよこしんの魅力を語って、前向きに検討してくださいと言われました。
ですので人によるのかもしれませんが、最終面接といえどもあまり緊張せずに、ハキハキと元気のよさをアピールすれば大丈夫だと思います。
まだ迷ってますが、ほんとにいい人が多いので、よこしんで働きたいという気持ちが強くなってきました。これから選考ある人は、ほんとうにいいところだと思うので、自信を持って頑張ってください。応援してます☆
適性は25日ですかー。ありがとうございました。
私にはもう、99%連絡は無いと思います(^^;
面接で自分を伝えきれなかったのかな、と思うと
悔しい気持ちでいっぱいです・・・。
えまさん、内定目指して頑張ってくださいねっ☆
一気にこの掲示板を読みました。結構内定者いますね。
私はここ以外に一部上場企業(金融)から複数内定もらいましたが、ここに決めました。決め手は転勤なしというところです(笑)
一般職の方へのアドバイスとしては、とにかく明るく、笑顔で、分かりやすく話すのが1番。なんせ、それが出来なきゃ仕事ができないと思われるので。緊張しないで、素の自分を出して、決して後悔のないように頑張って下さい。
ちなみに私がよく受けた質問は、自己PR・志望動機(なぜ信金、なぜ横信)・他社の進行状況・横信の志望度合い・家族のこと・学生時代の話・キャリアアップについて・適正の性格についてなどです。詰まることなく話せるよう準備はしたほうがいいです。棒読みは絶対だめです。圧迫はありません。
総合職内定者の方、おめでとうございます。来年からよろしくお願いします。たしか5月下旬に懇親会ありますよね?楽しみにしています。
待遇について聞きたいと書いていた人がいますが、普通に銀行の業界本に載ってましたよ??ちなみに10年目の職員で、月給30万の、ボーナス5.5ヶ月なので、32歳で525万ってとこですかね。個人差はあると思いますし、この数字自体が一例なので、実際は分かりません。ただ信金の中ではいい方です。
都銀なんかは30歳で8~900万くらいもらえるらしいですが、学閥と早期退職と度重なる転勤があるので、どちらがいいかは人によると思います。
22日に受けましたが連絡が来ませんでした・・・
結構突っ込まれて聞かれて、あいまいに答えてしまったので・・・
笑顔だけは花丸だと思うんですが、笑顔だけじゃだめみたいですね。
でもまだ気長に待ってみます☆
他の信金が次最終なので、そっちに向けて頑張ります☆
こんにちは!
私は昨日総合職で内定の連絡を頂いた者です。
はじめまして。
面接の前に皆さんの書き込みを読み元気を頂きましたので、私もこれから受けられる皆様に何か力になれたらと思い、書き込みをさせていただきます。
実は私は2次面接も役員面接もかなり厳しい質問をされ、本当にあせりました(笑)
でも、自分のやりたいこととよこしんに対する気持ちをめげずに真剣に話しました。そうしたら、その気持ちを分かって下さって内定を頂くことができました!
めげずに自分の気持ちをバシッと面接官に打ち明けてしまって下さい!そうすれば、必ず面接官の方は分かって下さいますよ!
やはり、信用金庫さんは採用人数も少ないし、本当によこしんで働きたいと思っていて、やる気のある人を見つけるために厳しい質問をするのでしょうかね。
最終面接で役員の方も、学生との間にミスマッチが起こらないように選考をしなければならないということをおっしゃってました。
だから、よこしんで仕事がしたいと思っている方でしたらその思いを徹底的にぶつけてしまうとよいと思います!!!
よこしんは、ひとりひとりの気持ちを理解してくださる本当によいところだと思います。これから受けられる方々、頑張って下さいね!!!
心から応援しています!!!
長々と書いてしまいました。申し訳ありません・・・*
>デリさん、しおさん
初めて書くのに大変恐縮ですが、この時期だけは非通知設定は解除しておいた方がよいと思いますよ。
会社によっては回線の都合上どうしても非通知になってしまうところもあるようです。非通知の企業は結構多いですし!連絡がつかなければ通知をしてかけるか、自宅にかかってくるとは思いますが、少しの間ですし、解除しておくことを私はお薦めします。あくまで私の意見ですが・・・@
総合職ですが笑顔と元気と勢いだと思います!!絶対内定がでるように頑張ってください!!
適性テストはあさってです。もしかしたら待合室とかで会ってたかも知れないですね(@_@;) 連絡くるといいですね!
確か28日くらいまで期限があったと思います。
>しおさんへ
非通知でつながらないときはちゃんと通知してかけてくれますよ
連絡つくまで結構何度もかけてくれますし、よこしんさんに限って連絡つかないからアウトなんてことしないと思います★
誰が一般か総合職なのか分かりにくいと思うんです。私だけでしょうか?
誰が見ても分かるように、文章の最初に一般か総合職か書きませんか?
アドバイスありがとうございます!!頑張ります!
>めいさんへ
ともに頑張りましょうね!
アドバイスありがとうございます!!頑張ります!
>めいさんへ
通過連絡来て本当によかったですね☆
私は総合職で内定を頂いた者ですが、
最終面接ではいままでとはまた違ったルームでやる事になると思います。
しかし、私はほとんど緊張しませんでしたし、
いままで通りの面接ができましたよ!
どんな感じなのかなぁ?とか、なに聞かれるのかなぁ?とか
考えるよりも、私はここまで登り詰めたんだし、
やるだけのことはやってやる!面接官を圧倒させてやる!
くらいの勢いで、臨んでみてはどうでしょうか?
ただ、話すぎには注意ですが!!
一緒に働ける事を楽しみにしてます☆
頑張ってください!
最初の説明会に参加してから、最終選考の結果をいただくまでの期間は、何週間位でしたか??
私は短大生なのでこれから説明会に参加するのですが、もし内定をいただけるとしたら、いつ頃になるのか気になりまして・・☆
>ゆうゆうさん がんばりましょうね(^-^)
今でも、人の横信さんだと信じてますがこんなにも連絡来ないとなると次第にそんな気持ちも薄れます。
>デリさんへ
私も非通知設定してます。非通知の履歴はありましたが、横信さんだとは限りませんし…。
もし通過で非通知拒否の場合、かからないってことでアウトになってしまうんですかね?
だったら、ちゃんと番号通知して欲しいです。
ありがとうございます!私の場合、忘れられていたと思うんですけど、何日まで連絡ないと縁がない事ですという話をされなかったので、いつまでが期限なのかわかりません。でも、気長に待ってみます!
総合職です!!面接は本当に元気と笑顔で受かると思います。それができてたのなら大丈夫です!!当日か翌日にしか連絡来ないよいうのは迷信です。私は当日か翌日に来ない時も何回もありましたが内定をいただけたので。