会員登録すると掲示板が見放題!
マックスファクターには8327件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、115件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横レス失礼します。私は東京会場で説明会一次選考をうけました。そのとき説明会の初日の2日前(24日が初日だったので22日です)に、説明会を予約したという証明のために当日に提出する、確認票がメールで送られてきました。そして、その後に、説明会予約画面を見たら、予約のところが「申し込む」とも「満員」ともなく、ただの空白になっていました。きっと、説明会に参加する人を確定したからだと思います。ゆかちんさんが予約したい会場の初日がもう、明日、明後日などだったら、残念ながら予約は締め切られたのではないでしょうか。ただ過去ログにありますが、当日予約なしで会場へ行っても、欠席があったら参加できますと言われた方がいました。その場合はやはり電話で事前に断っておいたほうがいいと思いますが...。もし、私が言ったような状態であれば、一度電話してみればいかがでしょう?私も最初予約できなっかたので、会社にメールを送ったところ、その日のうちに返信してくれました。学生にとてもいい対応をしてくれます。とりあえず行動あるのみ☆参加できることを願ってます。
東京は満席のところは赤文字で「満席」って表示されています。
で、空席があるところは青文字で「申し込む」って表示されていますよ。
ちなみに東京は5月9、10,11,12,13のそれぞれ午前と午後があります。今のところ、9の午前、10の午前・午後しか空いていません。空席が少なくなっているみたいなので、人事の方に電話かメールして聞いたほうがいいかもしれません。
ゆかちんさんが予約取れること祈っています☆
ありがとうごさいます☆
その予約の所に申し込むってゆうのがなくって。。。それってもう満席ってことなんでしょうか?
私は東京会場ですが、
「東京会場の2次選考会の予約はこちらから」をクリック→開催日 時間 地区 備考(場所など) 対象 予約 地図 などが掲載されている一覧表がでてきます。そこのmapの隣の「予約」のところに「申し込む」というものがあります。そこをクリックすれば完了ですよ。「満席」になっていたら、もう予約できないかもしれないですが「申し込む」って表示されていたら、まだ予約できるので再度チャレンジしてみて下さい。
ごめんなさい。私関西人なので冗談でつっこんだだけなのと自分でもよくGWって勘違いしてうつのでもしやと思い親近感がわいて書いてしまっただけなのです。なのにこんなに悪くとられると思いませんでした。でも文字だけだからあの書き方はよくなかったのかもしれません。もののいい方には気をつけます。これからGD頑張りましょう!!
お願い致します。
どこに予約するところあるんですか??mapって書いてるところの隣かなぁって思ってクリックしたらおせへんし他に予約につながるようなところもないし・・良かったら教えていただければうれしいです(>_<)
こんばんは☆
私も同感です。今週大阪で説明会に参加します。
お互い頑張りましょうね☆
今日、確認票が届いていました。
一緒に受ける人頑張りましょう!
私は福岡の説明会に参加したいんですが、もう開催されたのでしょうか?
くだらない書き込みはやめたらどうなん。GW=グループワークくらい就活している者として知っておくべきことやし、もし打ち間違いだったとしてもいちいち指摘するようなことじゃないっしょ?他のサイトにもアナタのような人結構いたけど、そんなんなら普段も人の揚げ足を取るような人物なのかと疑われても仕方ないと思う!
・・・と同時に、書き込む人は投稿する前によく見直す癖をつけようなっ!ココに限らず、どんな場面でも見直しは大切なことやと思うし。
長々と失礼致しました。
就職活動大変ですからイライラしているのかもしれません。
ですが・・・・誰かをこんなところで罵ったり、誰かの揚げ足を取ったり・・・・。
ここは情報交換の場ですよね?
読んでいて気分がよくないことを書き込む場所は、きっとここではありません。
これから選考に望もうという人たちの行動ではないように思います。
企業の方の前だけで、いい面を見せていればいいとは思いません。人事の方ってプロですから、普段の姿、きっとわかりますよ。
「あーこの企業受検してよかった!」って、この掲示板を見て思いたいです・・・。
今のこの掲示板では・・・・はっきり言って、残念な気分になってる人多いのではないかと思います。
間違えました。GWではなくて、GDでした!
GW=グループワークの意味で使っちゃいました。
そして、間違い直してくれたみなさんありがとうございました!他社の選考でGWもGDもあったんで、ゴチャゴチャになっちゃって・・・(゜o゜)
すごいな~。みんな、世間はGWですけど、私たちは頑張っていきましょうね!!就活終わったらパーっと遊びに行くのを楽しみにしながら~♪♪
だけど、みんな同じように辛い就活頑張ってる仲間!
もしかしたら近い将来同じお店で隣に立ってるかもしれない!
だから私はここにいる人の意見を大事にしたい。
特に、ここにきてる人はマックスファクターに対する気持ちが高い人だと思うから。
勘違いしてしまったのかもしれませんが、多くの人が利用している掲示板だからこそ、言葉の選び方に気を付けるべきだと思います。
Group Work のGWでしょ。
あなたこそ浮かれてるの?
見てて見苦しいです。間違いは誰にもあります。
「そういった人からどのように意見を引き出せるのか考えておいたほうが、GDだけでなく社会人になってからも役立つと思うのですが・・・。」というアドバイスは、麗佳さんのためにも、掲示板をみている人たち(私を含めて)のためにもなると思います。貴重な意見、ありがとうございました。
ただ、初めからこの言葉だけを書き込めば良かったのではないでしょうか?一つ目の麗佳さんに対する返信は、麗佳さんに対する思いやりに欠けていたと私は思います。「BCなんて人に気を使うことばかり」といっているdomoさんの書き込みとは思えません。
麗佳さんには気を使いましたか?麗佳さんが何故あのような書き込みをしたのか考えましたか?少なくとも、domoさんのようなトゲのある返信を待ってはいなかったハズです。domoさんの書き込みによって、麗佳さんは多少なりとも傷ついたのではないでしょうか。
麗佳さんのように、大変な思いをして、それを誰かに聞いて欲しいと思うことは、誰にだってある筈です。私は、麗佳さんの書き込みに人間味を感じましたし、自分の意識を高めることもできました。麗佳さんには、大変感謝しています。
麗佳さんのようにありのままの姿で掲示板に書き込みすることも大切だと思います。
GW=Group Workかもしれないので、浮かれてるのはむしろあなたなのでは・・・
シホさんではないですが。。
GW←グループワーク
突っ込むとこじゃないよ
GWはグループワークのことじゃないのかな?
ゴールデンウィークと勘違いされました?
GW=グループワークですよ。あなたもしかして、ゴールデンウィークだと???
GWって・・・wあんた休みに浮かれてるんじゃないの!?
私も北海道で会社説明会を受ける予定です。
6月の中旬頃に案内が届くってことは
会社説明会はおそらく7月に入ってからでしょうか?
一緒に頑張りましょう!!
むしろ、自分と考えが全然違う人の意見を聞いて、「あ、そんな考えもあるな」とか、「こうゆうふうに考える人もいるんだ」って思えることが大事だと思います。すぐ反発したり、自分が絶対に正しいって思っていたら、自分は成長できないと思っています。
私はGDとっても楽しみです。いろんな人と出会えて話せるのってとてもおもしろいし、わくわくします。みなさん、頑張りましょうね!!みなさんに会えるのがとても楽しみです!!
今あたしは、次のGDはどんな風に話そうか・グループの中でどんな役割に就こうかとかES書きと店舗見学に追われていますよ。
この間のGDから、皆さんが反省点を見出し2次に活かせればと思います。ちなみに私は上手く発言できなかったので、もしかしたら気分を害してしまった方もいらっしゃるかもしれません。次はそんな事がないように頑張りますので、皆さんよろしくお願いします。
麗佳さんとのやりとりを見ていて思ったので書き込ませてもらいます。
この間の筆記、GDは何のためにありましたか?
選考ですよね。GDも次の面接の練習のために設けてくださったものです。そういうみんなで意見しなくては成り立たないGDを一人が多く負担する形ではどう考えてもやり辛いですよね。意識が低いと思うのは当然です。なぜならただのおしゃべりする時間ではなかったんですから。お題も決して難しいものではなかったですよね。
あんたもそういうとこわかる人間になって偉そうなこといいな
よ!がんばった人よりも何も意見言わない人の擁護をするのはおかしい。
>実際に一緒に働く社員の人が意見を聞いても一言しか答えなかったら、それだけで「意識が低い!」って思ってしまうのでしょうか?
そういうことじゃないと思いますよ。相手が発言しないのは「緊張」なのか「やる気がない」のかは判断できますもん。私もかすみさんの意見に同感です。これからの選考には、やる気のない人がいないといいね!って思うだけでいいと思います。今回のことは、入社後の後輩の面倒とか、苦手なタイプのお客様にもニコニコとか、ノルマを達成とかまで持ち出すような話題じゃないですよ~(^_^;)
でも、私は、やりにくい相手と組んだ時にはチャンスだと思うようにしています。「そんな人の意見をうまく引き出せたり良い方向に向けることができたら、自分の能力のアピールになるじゃん!」ってね。いつもそんな上手くいくとは限りませんが・・・”^_^”
色んなタイプの人がいるけど、それは今までも社会に出てからも変わらないですよね。ただ、社会人になれば、責任が伴います。GWは、学生の将来働く姿勢をイメージさせる場でもあると感じました。
なんだかまとまらない文章ですみません。
何はともあれ、一週間後の選考に向けて、今出来ることを精一杯頑張りましょ☆私はあがきます!
あなたのほうがどうかと思いますよ。
一回だけの書き込みで棚にあげるだなんて失礼な方ですね。
ってゆうか私の班もGD練習みんな発言してくれなかったです。一人積極的にしゃべってくれる人がいてその人と私で話し合っているような感じでした。私もあんなGD初めてで、みんな練習だから手を抜いているのかなぁ~と思いました。
二次選考では何気なく、メイクのチェックとかされるんですかね??いつもより気合いが入りそうです☆しかもインタビューってなんだろう(・・;)初めての形式でドキドキです!
決して、怒って言い返しているのではない事をわかってください。実際に一緒に働く社員の人が意見を聞いても一言しか答えなかったら、それだけで「意識が低い!」って思ってしまうのでしょうか?今回のGDが初めてで緊張していたのかもしれないのに?それを気を使うから嫌だと思っていたら、BCなんて人に気を使うことばかりだと思います。後輩の面倒も見なくてはいけないし、苦手なタイプのお客様にもニコニコしなくてはいけないし、なによりもノルマを達成しなくてはいけないし・・・こんなとこで愚痴るよりそういった人からどのように意見を引き出せるのか考えておいたほうが、GDだけでなく社会人になってからも役立つと思うのですが・・・。
まあまあ落ち着いてください。私も少し緊張してやりにくさは感じました。
でも周りを見たら、本当にやる気のなさそうな人もいましたね。
実際その様な人は、GDにはいないと信じましょう!
あんな難しい筆記を通過した人ですから、そんな意識の低い方はいないとおもいますよ!!
もちろんしましたよ。何度も何度も「~さんはどうお考えですか?」「~についてはどのように思われますか?」と
聞きました。
その答えにすら一言言うか言わないか・・・。
まるでGDすら成立しない状態でした。
そのためにとても気を使ったとレスしたのです。
ご自身も私と同じ立場だったらわかることだと思います。
対策をする余裕ができて正直うれしいです!
試験の対策ってどうしたら良いですか??
普通のSPIや一般常識対策じゃだめなのでしょうか??
第一志望なのでできる限りのことをしたいので、試験経験者の方々、アドバイスお願いします!!
GDですが、私の班はすごくやりやすかったです。
あくびする人や一言も発言しようとしない人もいなかったし、全員で話し合えた感じでした。
短い時間でしたが、それなりにいくつか意見もまとめられました。
あれだけ人がいて、一緒に組むことになった人はごく一部ですから、一概には言えないけど…いろんな人がいますよね。
でも最終まで残る人たちは絶対にマックスファクターのBCになりたいって思ってるはずだし!!!
中途半端な気持ちの人は最後までは残れません。
頑張りましょう!!
私も同じように思いました。
発言しない人多すぎますよね。やる気ない人ばっかりで選考当日が思いやられます。
練習といえども就職活動なのだから、もうちょっとモチベーションを上げてほしいし、そういう人と働きたいですね。
これから社会に出たらもっと大変な事たくさんありますよ!
それこそ、波長の合わないお客様に出会うかもしれないですし。
だからこんなところで愚痴らないで頑張りましょうよ☆
ここで言っても仕方ないでしょo(^-^)o
お二人が仰っているような人達はこれからの選考で進めるかどうか疑問ですし、自分たちが受かるように頑張りましょ~!
じゃぁ、その発言しなかった人に対してあなたは意見を求めたりしてみましたか?そうすれば意見が聞けたのではないですか?周りにいた人ばっかりをだめだった人みたいに責めて自分を棚に上げているあなたの方こそ私は一緒に働きたいとは思えません。実際、入社したあと、現場ではこのような話し合いは何回もあると思います。何年後かにはテンションの低い後輩も入ってくるかもしれません。そうしたら、あなたはそのような人たちを引っ張っていけない人ってことですよね。
私も同じような状況でした。発言する方がいなく
本当に気を使いました。
こんなGDは練習といえども初めてでした。
他業界のみなさんは積極的に自分の意見を言ってそれが普通と
思っていたので正直驚きました。意識が低すぎです。
こんな方たちは本番のGDでうまくいくんでしょうかね。
一緒に働きたいという感情になりませんでした。
本当に解けなかったし名前とかの記入の仕方間違えててへこんでいたのに・・・(?)
GDとか苦手だから不安だけど頑張らなくちゃ!肌の調子も万全にしなきゃ(><)
落ちました~
ここに凝られてる方は半分以上一次通過されてるようですね!おめでとうございます
次も頑張ってください!
筆記あまりできなかったようですよね。
私もです。
でも筆記の前に、
「間違えててもマイナスにはしないから全部埋めるよう心がけて」
ってチーフの方がおっしゃってたので、
できなかったところは適当に全部塗りつぶしました…
それがよくなかったのかなあ~~~
単にちゃんと解いても間違えてたんだろうけど、疑問ですね。
今、二次の予約入れたところです。
初めて一次通ってホントにうれしいです♪♪
通過した皆さん、来週は頑張りましょうね!
そうですよね。私にもかなり難しく感じました><でも結果を待ってる間にここをチェックしてたら、簡単と言っていた方がいたので、自分は全くできなかったからほんと落ち込んでいました。私の書き込みで、もしたっちゃんさんが気を悪くされていたらすみませんでした。
で、間違いなく落ちた!と思っていたのですが受かってました。
いつも筆記でつまずいて、初めて通過したので思わず書き込んでしまいました(><)二次は気合入れて頑張ります!!
説明会の時に渡されていますよ!!ESのようなものですね☆