会員登録すると掲示板が見放題!
ルミネには6131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「選考は行わない」とメールに記載がありましたが、説明会に持参するものって何かあるんですかね?筆記用具だけでいいのでしょうか?
誰か知っている人がいましたら教えてください!
何か選考が行われるんでしょうか・・不安です。
お仕事によって大変さもいろいろですね。クレーム対処とか厳しいですよね。お疲れさまでした。とりあえず、採用されないことには・・・。
返信ありがとうございます(^ー^)
じゃあ、もうすぐ来るんですかね。なんか気になっちゃって・・・もうちょっと待ってみますかぁ!
私は2月に説明会に参加したのですが、まだ何も連絡が来ません。3月中旬と言っていたのでそろそろではないかと待っているのですが…;;;
他のところに書き込んでるHNでやっちゃいました。
とにかくやることが多くて量が半端なくて・・・
店内のことはもちろんですが 周辺・ルミネ他店のこともおぼえなきゃいけないから、学生の時以上に ペンを走らせた気がします。
知らないのは自分の勉強不足ということで 教えてはもらえないし、自分の目で確かめる事。とにかく歩いて、書いて覚えましたね。
だから時間外、休日も・・・ってかんじでした。
よかった事は笑顔がみについたことですかね。今でも役にたっています。でもやっぱり他の百貨店勤務の方も皆そうですが 素敵ですよね。
嫌だったことは・・・まあ色々ありますがクレームとかは本当にこわいですよね。あとはどれだけ 人間関係がうまくいくかってことですよね。
仕事をしっかりとやれば 認められるでしょう。
私もエントリーしたの遅かったのですが、今日説明会の案内きましたよ♪さっそく予約しちゃいました。選考には関係ないみたいだけど!
ぼんばいえさんも明日あたりにでもくるんじゃないかな?
ううう~エントリーするのが遅かったのかああ泣泣泣
ありがとうございます~!
やっぱり連絡ないんですね。説明会参加者にメールでも
送ってくれると助かるんですがね…
確か選考は、筆記→面接(数回)→内定(4~5月)だと思いますよ。
私も先日説明会参加してから連絡ないんで少し気になってます。選考の今後の予定は随時メールでくださるってことだったと思うんだけど・・
直接聞いてみようかな。
私も気になっているのですが…。
私のノートには3月上旬~下旬にエントリーシート、その後筆記、面接…という風に書いてあります。でも何も連絡がないですよね?気になるところです。
そろそろ連絡してみようかと考えているのですが。
誰か分かる方いらっしゃいませんか?
ありがとうございます。帰宅が遅いって・・・。デパートって基本的には20:30頃には終わりますよね。残業とかけっこうあったんですか?
はじめまして!私は、新卒採用で、この4月からルミネメイトになる者です。今日、研修が終わったところです。研修は私にとって、外見的にも内面的にもとても磨かれたと思います。2週間でずいぶん変わったと思います。それに、全然苦ではなかったです。むしろ、楽しいくらいでした。(私は某デパートでバイトしていたので、基本的なことは身についていましたし^^)
ゆりさんがおっしゃるように、人間関係が辛いというのは、きっとどこの職場でもありうることですよね。それはしょうがないことだと思います。
経験者のゆりさんにお聞きしたいことがあります。このお仕事、一日が長く感じられますか?友人から、「受付って普段暇そうだよね?何してんだろうね?」と言われました。ご返答お待ちしております。
私は、一般事務より、案内係のほうがよっぽど自分に磨きがかかるし、人との触れ合いもあるし、花形でいい職だと思いますけどね・・まぁ、やってみないと分かりませんが^^;
がんばってくださいね
短期でしたが・・・
ゆりさんの言うとおり 覚えることは 沢山あり、マニュアルに厳しく、
また 自分で歩いて覚えることも沢山あり 本当に大変でした・・・
でもそれは 学生気分だった私の努力が足りなかったんだと思います。
てぶらで 何でも教えてもらえるものだという姿勢がそもそも間違いでしした。社会人なのだから そこにいるだけでも給料に入っているんだということ。学ぶ姿勢と感謝の気持ちと 努力することが 出来ればまだ続いていたかもしれません。でも 私は 研修~現場研修の 短い期間で 挫折してしまいました。帰宅は遅いし 朝早いし グタグタでした。原因は 上記の事柄と やはり 人間関係でした。
今は別の会社で 働いています。
頑張ってくださいね☆
私も辞めてから今の仕事で役に立っている事は沢山あるので良い経験したなと思っています。
ルミネメイト是非頑張って下さいね
詳しく教えていただいてありがとうございました。とても参考になりました。だいぶ厳しいのですね。でもやっぱりほんんとにキレイな方が多いですよね。憧れちゃいます。私も敬語とか電話対応の本を読んでちょっとづつ勉強してます(○_○;
きっとルミネメイトを経験したことで、より女に磨きがかかったんじゃにですか☆☆職種によっては転職にも有利そうですよね。
ルミネメイトお疲れさまでした。さらなるご活躍を!!♪
私もルミネの受付のお姉さんになりたくて。とらばーゆの募集
、見ていなかったので今度からコマメに見ておきます。女だけの職場ってどこもそんなもんでしょって感じです。だけど、ルミネの受付の人ってキレイな人が多いですよね。
やっぱりそれだけ訓練してるからなんでしょうね。
そういう訓練が、受付のお姉さんをきれいに見せているんだなって思っちゃいました。人間関係では、誰にでも受け入れて認められるように、自分も努力しなくっちゃね。早く募集ないかワクワク☆
返事遅くなりました☆
勤務地は内緒で。。けど私は2店舗で働きました。言える事は勤務地に寄っては最悪です(+_+)大きい店舗では館内の情報や周辺情報の暗記が沢山あるのと(周りにデパートがあればすべて他店舗でも暗記)ルミネの場合はご案内の仕方や挨拶の仕方や言葉使いやとても厳しいです。館内放送も毎日の積み重ねなので毎日、早口の練習があります。けど一番(今もルミネメイトをやってる子も言ってる)イヤなのが人間関係が辛いよ。女ばかりだし店舗に寄っては18人近く案内の子がいるからね。
良かった事は敬語が身についた事。あと私の場合は最初の店舗のリーダーが良い人だったんだ。それに同期の子とも今でも連絡を取ってるよ(^○^)今言える事は本当に辞めて良かったと思うよ。厳しい蹴揚だったと思います。何かまたあったら質問して下さいね(^.^)
はじめまして。私もルミネメイトに興味あるのですが、もう少し詳しく教えていただけませんか?仕事の大変さや、逆にいい所などなど。あと、どのくらい働いていましたか?勤務地はどこでしたか?さしさわりのない程度で結構です。お願いします。
皆さんのおっしゃるプリントも配られなかったところを見ると、
二月下旬の説明会からだいぶ改善されてたのでしょうね。
机がないこともちゃんとお詫びしてくださってたような。
なかなか魅力的な説明会だったと思います。
そしてパワーポイントは確かに凝ってました、ええ……。
やっぱりいじめらしきものがあるんですかねぇ。そうゆう噂聞きますもんね!女だけの職場って大変ですよね。。とらばーゆちょこちょこ見てみますね♪ありがとうございました☆
こんにちわ(^○^)
私は去年までルミネメイトでした。インフォメの募集は、とらばーゆに募集の時期に載っていますよ。けど募集は、ちょうどこないだ終わりましたよ。なので、おそらく次の募集は5月か6月だと思います。まめに、とらばーゆを見てくださいね☆
入れ替わりが激しい職場なので年に何回か募集していますよ(-_-)
けど、女ばかりの職場なので色々とたいへんです(>_<)研修も泣けてくり位たいへんです(-_-;)ぜひ、がんばってね♪
机なかったですか??どこ店ですか?私は去年までメイトでしたが机ありましたよ。確かに机がないのは痛いですね。
こんにちわ(^○^)
私は去年までルミネメイトでした。インフォメの募集は、とらばーゆに募集の時期に載っていますよ。けど募集は、ちょうどこないだ終わりましたよ。なので、おそらく次の募集は5月か6月だと思います。まめに、とらばーゆを見てくださいね☆
入れ替わりが激しい職場なので年に何回か募集していますよ(-_-)
けど、女ばかりの職場なので色々とたいへんです(>_<)研修も泣けてくり位たいへんです(-_-;)ぜひ、がんばってね♪
内容的にはあんなもんでしょ。
他にもひどいとこはいっぱいありますからね~。
私としては、説明会に参加して多くの収穫を得られました。
たしかにあの時間配分ではいったいどこでワークをやらせるつもりだったんでしょうね。ランキングとして公表されたデータも実はみん就に掲載されてる情報でしたし、そのデータから伝えたいことが学生にとってどれだけ重要な事であったかを考えると首を傾げたくなります。
ですが、デベロッパーの仕事やSCについてある程度勉強して説明会に臨んだ方なら、あの説明会を注意深く聞いていて学べるものがあったはずです。
やっと疑問が解消されました!
説明会に参加できなかった者なのですが、エントリーシートの提出日はいつまでか、教えてくれましたでしょうか。。
ってか、正直な話、すっげー眠たかった。。
途中ぐらいでちょっと寝かかった。やべーって思った。
ハルナサン、キリコさん、ぽんさん、ペイントさん、同じ感想です。俺もあんまし、魅力を感じなかったっす。
あの紙は本来ケーススタディをするはずで配られたものっぽいですね!でもあの段取りでどう考えてもそんな時間は取れなかったように思いますが・・・。あと、質問があれば書いて出してくださいとおっしゃっていましたが出している人はほとんど見かけませんでしたよ。
ルミネさんはやっていることはすごくおもしろいのにそれがあまり伝わってこない、ちょっともったいない説明会だったような気がしてなりません。。途中からついていけなくなってしまいました。
私もペイントさん同様、あれっ?っという感想でした。
説明会が今年初めてだとの事で、多少の段取りの悪さは気にしませんでしたが、結局ルミネの目指す方向性が見えてきませんでした。
質問タイムのタイミング、変でしたよね?
社員の方のお話の後だったので、お二人の仕事についての質問タイムなのだと思い手を挙げなかったのですが、その前の段階(人事部の方がお話しされていた内容)についての疑問点があったのに!!てっきり最後にまた全体通しての質疑応答があるものだと思ってしまいました。
他社との比較なのかやたらランキングやグラフを多用されていましたが、「で?」と正直思ってしまいました。
データを示した後にデータとルミネはいかに違うのか、ルミネの売り等を説明されるなら分かりますが・・・・
とにかく「ルミネの良さ、会社としての現在、これから向かっていく場所」があまりに不明瞭な説明で興味が半減してしまいました。
私も本日説明会に参加した一人です。
ペイントさんの感想についてですが、私の感想はまるで逆でした~。
「説明会」と言いつつ説明会ではない会社が多いなか、きちんと説明をしてくれたような気がします。
まあ、いろんな意見はあるとおもうのですが・・・。
私的には、ますますルミネが好きになった、そんな感じで~す。
やっぱりルミネいいなあ~
3月終わりまで感性豊かにして
ES頑張らなきゃ!
段取り悪くて不公平極まりない受付。
「ご挨拶」という名の、何のためにもならない前置き。
何を言いたいのか分からない長い説明。その後にやっと出てくる結論。
ルミ姉のパワポだけやたら凝ってて、プレゼン能力なさ過ぎだよ…。
他社の説明会に比べて、すごくルミネさんの一人よがり的な説明会に感じた。まぁ、感じ方は人それぞれですが。気を悪くする方がいたらすみません。
質問なんですが、会場で配られたプリントはどうすればいいのでしょうか?CASE1とかCASE2とか質問等と3つ欄があるやつなんですけど・・・
申し込んだ時場所をメモするのを忘れてパニくって掲示板見たら
場所が書いてあったのでほっとしました!!
ありがとうございました!