会員登録すると掲示板が見放題!
ルミネには6131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
G面接をD面接なんていっちゃってるあなたの方が、
人間力が低いかもよ。ってか人間力ってなんなんだか。
でもわかんないよね。批評家になるのは簡単。
ではあなたはルミネの選考で他の人から
「コミュニケーション能力のある人間力の高い人」
って思われている自信はありますか??
他人の批評ばかりしている人に限って・・てこともありますよ。
他の人のことをあーだこーだ言っても仕方ない、自分のことを考えたほうがいいとおもうー!
本当にそんなダメな人ばっかり受けてるんだったらすぐに選考は終わるさ☆
私も感じました。他社のGDではとくに指示されなくても学生自ら進行役や司会者、書記等を決めてから始めるのに、しょっぱなから「我先に!」と意見いいまくり…
しかも散々意見言った人たちが、最後になって「じゃあ誰が発表する…?誰かおねがいしまーす!」って…。無責任すぎる。。
あとは私のグループは面接官もレベルが低かった…
説明会の時はいい社員さんばかりだったのになぁ~~
頂いた方いらっしゃいますか?
確か22日までに何らかの形で・・・
ということだったと思いますが、メールか電話かは
決められてなかったと思います。
自分は昨日面接受けたんですが、あなたの書き込みを見て不愉快に思いました。そういう情報は簡単に流さないで欲しいです、少しは考えてから書き込めよ・・・
この掲示板で選考の内容を詳細に言って有利か不利、という常識的なこと以前に、私は今日選考の場で、本当に選考に来ている方の人間力の低さ、を感じました。みなさん、他にどういった業界を志望しているかは分かりませんが、コミュニケーション力、というのはどこでも大切になってくることですよね。その人間として、社会人として、根本的な部分が欠けている学生が多いことに驚きました。GDでも、D面接でも、自分の意見を時間も気にせず身勝手にだらだらと話し、しかも自分の意見が一番だと思っていて。他の人の意見を受け入れたり、面接官の反応を見ながら、ということができませんか??と声を大にして言いたいです。
疲れてるのかな、私・・・小さなことが気になってしまって。。他にも、同じ思いの人いらっしゃりますか?
私がもし今日面接だったらサトさんの書き込みは本当にありがたかったと思います。
でも、昨日面接を受けてきた人間としてはサトさんの書き込みはとても悲しいものです。
今回の面接は会社側が内容を秘密にしていたものなのだから
先に受けたからと言って
掲示板に書き込んではいけないものだったのではないでしょうか。
私は最悪のできだったので先に進めるかわかりませんが
これからは平等にいきましょ♪
きっとサトさんはとっても優しい人なのだと思います。キツいこと
言ってすいませんでした。
くわしく書きすぎだと思います。
ここは企業の方も見てらっしゃいます。他社を受けたとき、この掲示板のことが話しにあがって「選考内容をばらすような事があるのであれば、それなりの対応をさせていただきます」と言われた事があります。
そうなったら欲しい情報も得られなくなりますよ? ここがなくなったら困るのは私たちです。みなさん、選考に有利不利の出る書き込みは控えましょう。
言いすぎだと思います。私は昨日全く知らないまま
行ったのに、これじゃ今日の人の方が有利ですよね。
私はルミネが第一志望で本当に行きたいので、
こういった形で差が出てしまうと残念です。
もう少し考えて行動してください。
言いすぎだよ 後からの人のほうが有利じゃん
そんなに詳細教えてしまうと
この後受ける方はうちらと違って
面接の形式がわかってしまうので
有利になってしまうのでは??
ほかの方の心情に配慮して書き込むべきです。
普通に言いすぎだろ・・・!
私は詳しく報告してくれて助かりました。
心の準備ができたというか。
明日の面接がんばってきます!
ありがとうございましたー
そんなに詳細を教えなくても・・・。
まぁいいけどね・・・。
志望度高そうですね。
今日受けてきました!GDのあとに集団面接ですよ^^面接で聞かれることは、内定者日記に書いてあることとほぼ一緒☆
エントリーしているのであればもうすぐ5月の選考について案内のメールがくると思うんですよねー。って私もまだきていないんですけどね。私は最初4月で受けようと思っていたのでそのときのエントリーシートをもっています。なんだかぜんぜん参考にならないですね・・・ごめんなさい!!
1時間の枠で12人程度いるみたいですね。
受付でABCDいずれかの札をもらいます。
まずは、AB・CDの6人程度ずつに別れ、部屋ごとにグループディスカッションでした。私の班のテーマは『新しい雑誌を編集するとしたら?』でした。たぶんテーマはいくつかあると思うけど・・・。
次は別の部屋に移動して3人ずつの集団面接でした。
面接官の方々が終始笑顔ですので、緊張しなくて大丈夫ですよ~。それなりには緊張すると思いますが。
内容は志望動機とか、ルミネに入ったら何がしたいだとか・・・ほかアルバイト経験・夢中になっていることとか。あとは、グループディスカッションの時に自分以外の2名の印象を聞かれました。
通過かどうかは22日までに連絡がくるみたいです。その後の選考は26日~28日みたいです。間に選考とは関係なくルミネ社員の方々のざっくばらんにお話できる機会があるそうですよ~。
私は今日の面接・・・まあまあでした。自分らしくはできたけれど、熱意をもっと表現できたかなあ~、と反省してみたりです。通過してることを祈ります☆
明日面接に行かれる方頑張って下さい!!!
お返事ありがとうございます。雰囲気が和やかなのは助かりますね。
グループディスカッションではなかったんでしょうか?
今日面接受けてきました。質問内容は全然難しいものではなく、和やかな面接でしたよ!
今日ルミネの面接ですね。みなさんどうでしたか?
今日ルミネの面接ですね。みなさんどうでしたか?
僕も5月に受けようと思っているんですが、ESをもだ取得できてないんですがどうすればいいんですかね??
どういう形式でなに聞かれるんだろう・・・。
集団かな・・・。
いきなり個人よりも集団のほうがいいな。
モンチーさんも5月なんですね!!一緒にがんばりましょー☆筆記も難しそうなので勉強しなくちゃ・・・。
私も5月で受けたいなっと思っています。そろそろ案内のメールが来てもいいころですよね。進めるといーですね!
連絡先でメールアドレスが書かれてありませんか?私は説明会の時に、一度登録したけれど、そのメールアドレスにキャンセルと他の日程を教えてほしいという旨を伝えたら、他の日程を教えていただけました。心配しなくてもきっと考慮していただけますよ。
ほっと一息。
私の就職活動ってマイペースです・・・。ルミネが一社目。
他はエントリーはしてるものの足を使っておりません。
筆記試験も初めてでなかなか辛かったです。
でもルミネにはピンと来るものがあって、この会社で働きたいなあって強く思ったり。
・・・面接。資格とかインパクトある特技・趣味とかないけど、21年間生きてきた私を上手に伝えらればなあ、と思ってます。
集団面接ですかね?う~ん面接も初めてだから緊張します。
やっぱりテーマはいろいろなんですね☆
私は「夢」でした。
かなり妄想の域に入ってました(^^;)
思い出しましたあ!新鮮だったですね!
私は新鮮というテーマから春についてつなげて書きました。
なんかここにカキコしてる方は、通過した方が多いみたいですね!
私も面接進みたかったなぁ。。
通過された方頑張って下さいねっ!!!(^O^)
てことはだめなのかも・・・?
へこむ・・・
でも期待しないで待ってようと思います。
次は面接ですがGDじゃないですよね?なんか内定者日記みたらGDあったみたいなんで、もしかしたら次かもと思ったんですけど。。。;
ペンネームが一緒の方がいてびっくりです!私も面接の案内メールがきていました!皆さん、面接がんばりましょうね☆
ところで、面接って集団ですかね?
9日に東京で受けたのですが、作文は「新鮮」でしたよ☆
私もテストは難しくてできませんでした。
小論文もすっごい難しくて自分なりに考えて一生懸命書きはしましたが自信はありませんでした。
だから嬉しいです♪
次はなんでしたっけ?GD?集団面接??
9日受けてまだきてない人結構いるみたいだし
明日に期待!!
私は九日に受けたのですがきません…
もう少し、待ってみます。
でも合否に関わらず連絡しますって言ってたのになぁ(><)
でも私は全部埋めなかったんです。
ってか作文の内容って何でしたっけ?
あの時頭真っ白になってたから突っ込まれたらこわい!!!
どなたか教えていただけませんか?