会員登録すると掲示板が見放題!
ルミネには6131件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、42件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!頑張ります(*^_^*)
ろびんそんさんもES大変だと思いますが、無理せず頑張って下さい!
電話なのに緊張して詳細を聞きそびれてしまいました(笑)社員の方と一対一なのかなぁ?
ありがとうございます!
気にせずやって個性を出せるように頑張ることにします。
はなさん二次面接頑張って!
手書きで出した人もいるだろうし、
パソコンで作った人もいるだろうと思う。
それらも含めて書式、形式問わずなのだから
気にせず自分の思うがままやったほうがいいですよ。
ここで聞いてつくり上げた課題なんて自分の個性も何も
でないですよ~。
二次面接緊張しますね。。
課題について、手書きでやろうと思ってたんですけど
パソコンでも大丈夫そうですね。
パソコンでやったみなさんは文章だけではなく、
やはりいろいろ工夫されましたか?
パソコン得意じゃないので迷ってるんですが…。
手書きで出したという方はいらっしゃいますか?
話がうまくいっても落とされるのか~~
ある意味やりやすいですね。自分でダメだって思っても通る確率もあるという事ですね。私は面接は楽しくやってダメならダメで諦めることにしているのでとりあえず、楽しく頑張ってきます^^
私もWordで作成しましたが通りましたよ!その後のG面接も通ったので、手書きでなくても全然OKだと思います☆
俺普通にパソコンで作成して通りました。
別に手書きとか関係ないと思いますよ。
頑張ってね。
俺はGD&面接で落ちましたけど。
下のほうでも言ってるけど、ここの実感としては
「最善を尽くせても落ちる」につきると思います。
面接等たくさん受けてきて大体落ちるときと通るときの
感覚はつかめたのですが、ここは完全に感覚としては
通れた感触でしたが落ちました。
面接官も若い方でニコニコ話してくれますが気を
引き締めた方がいいです。どんなに話しが盛り上がって
共感得られても、説明会、企業理念に沿って話を展開しても落ちますよ。
ほんとにここは「お見合い」企業です。
私はWordで作成しました。
手書きのほうが伝わるものもあると思います。
でも自分は文字の量を多くしたいと思い、Wordにしたのです。
自由って迷いますよね。
迷って相談したところ、ある人から、
「それを見て一番あなたらしさがわかるものができれば
よいのでは?そして、きっと楽しんで書くと
いいものができますよ」
というアドバイスを頂きました。
楽しむのは難しかったけれど書式にとらわれず
自分らしさを表せるものを心がけて作りました。
長くなり失礼しました。
ま~くんさんも5月に受ける他の方もがんばってください!
もし、この手法で採用されたらまた報告します。
書式・様式は問わないから大丈夫なのかな?でも基本は手書きなんですよね(笑
私もそこが疑問です!!いつもは学歴は高校卒業から書いてるんですが、あんなに沢山欄があると迷いますよね。
誰か意見ください!
とても助かりました!ありがとうございます。
人事部に電話してみようかと思っていました。
もっと注意深い人にならなければ・・・と思いました。
ありがとうございました♪
履歴書がダウンロードできました。
ESとは違いましたよ。
皆さんがんばりましょう!
私も最初全く同じESで戸惑っていましたが、しばらくしてもう一度(20時前位に)アクセスしたら今度は履歴書がでてきましたよ。何かの手違いだったのでしょう。
写真貼り付け欄があり、連絡先と学歴を書くものでした。
「こちらからダウンロードしてください」の下の所をクリックしてみてください!学歴とか記入する履歴書が出てきましたよ~。たぶんこっちだと思います☆左の四角から入ると、私も郵送したのと同じESが出てきてしまいました。。。
面接通過したの初めてで、ルミネは特に志望度が高いので思わず涙してしまいました(笑)二次受けるみなさん、がんがりましょうね!!(>_<)
しばらく凹みそうです。こんにゃろー!
持ち駒がなくなってきたぞー…
そしてひとつ不明点があるのですが・・・。
持参の「履歴書」っていうのをダウンロードしました?
これは既に郵送してあるESと同じじゃないですか????
同じことを書いて郵送するのかな。
全然わからないです。みなさんどう思われますか?????
次に進む皆さんもし懇親会でお会いしたらよろしくです。
本社緊張しますね。
GDも面接も駄目な所はなかったので、
多分俺自身の性格というか人間的な性質自体が
会社に合わないだろうと判断されたんだろうな。
GDでも普通に受け答えして推薦されて
発表もしたんですけどね。俺自身はあえて
GDのまとめ役はしようとはしませんでした。
過去それやって通ったことがないので。
今回はまわりが押し付けてきたというか選ばれた
感じだったので最後に少しまとめましたがやはり
この役目やるといいことないですね!
通過した方頑張ってね!俺は本命の最終に向けて
頑張ります!!
当日、ルミネ指定の履歴書持参となっていますが、前回郵送したものと同じ内容なんですよね。。。
合ってるのでしょうか(汗)?!
もし、このまま変わらないようであれば、皆さんまえと同じの書きます?
教えてください★
二次募集の案内が来た方っていますか??私、一次募集の案内がこなかったので、四月上旬にTEL問い合わせしたところ、二次募集は四月中旬から下旬にメール配信って聞いたんですが、またメールがこないので心配になってしまいました。。。
まぁ落ちた感触はばっちりあったんですがねw
良い会社だなぁと思っていたので皆頑張って!
ルミネさらによくしてくださいね!
GD、今までで一番できなかったので信じられないですが嬉しいです!次も頑張りましょう☆
だめでしたー。。
はぁぁ。
ルミネ以外まったく考えていなかったんでかなりかなりショックです。
通った方はほんと頑張ってください!!
応援してます!!
1次面接通過の連絡もらった方いますか?
この時間までこないってことはもうだめなのかな・・・。
おまめさん>
D01さん>
私は15日にエントリーしたのですが、その後音沙汰がありません。皆さんのほうにはESなど届いていますか?
私も初日の面接だったので、サトさんの書き込みに反対の評価をしてしまいましたが…追い詰めてしまったようですね。ごめんなさい。
もし通過したら一緒に頑張りましょうね。
ちなみに私は結果まだ来てません。
合否関わらず22日には通知で、媒体はメールになるか電話になるかはわからないということでした。
私も連絡をドキドキして待ってます。昨年は合否に関わらず連絡来るそうですね。どれくらい絞るのかなーーー。
とてもまじめな方ですね。
私も最初はどうかと思いましたが、そのように丁寧に
謝罪ができることはとてもすばらしいと思います。
もし通過できたらともに頑張りましょう。
一緒に面接受けた2人はGD良かったし、面接もアピールの仕方スゴク上手かったから受かってそうだな。どうやら他の企業の試験も順調に進んでるようだったし。
ま~次の回に進める方は頑張ってください!!がんばれ~!
自分も初日に面接してきた人間ですが、詳しく書き込むのは自分は何の情報もなかったのに2日目に受ける人に教えるのはずるい!!と思って書き込みませんでした。
素直に2日目の人の事を考えて書き込んだサトさんが少しうらやましかったなぁ。。。
そうやってきちんと謝れることは素晴らしいことだと
思います。私もつい厳しいことを言ってしまいましたが
サトさんが優しい方なのだということは伝わって
きました。就活始めたばかりのようですがお互い
頑張っていきましょうね。
終わりだ・・・・ホントに連絡きた方
いらっしゃいませんか。゜゜(´□`。)°゜。
私自身、「人間力」って何だといわれるとはっきりと申し上げることはできませんが、人それぞれの様々な考えがある中でも、相手と話しやすい環境作り、働きかけは忘れてはいけないと思っています。もちろん、自分の意見を持つことや、表現力の豊かさも大切ですが、それは人と人との間で初めて発揮されるものですよね。
選考を経ていくうちに、コミュニケーション力もつけられたらいいですね☆
皆さんの意見を聞く機会が出来てよかったです。今日の面接やGDの反省点を糧にして、頑張っていきます!皆さんの成功もお祈りしています!!どうもありがとうございました。
鬼の首取ったみたいに追求してなんになるのさ。
自分にも不利になると分かっていながら、あんなに詳しく書くなんて・・本当に優しい人ですね。
でも私のGDのテーマは、内定者日記にも書かれていないような内容でしたし、面接も全く違った質問でした。
それでも一生懸命話したし、自分としては悔いはないです。
結果待ちはやっぱり怖いですけどね・・
確かに話が長くなれば長くなる程面接官の興味も薄れてくるし、話の要点がつかみにくくなりますよね。悪く言えばうんざりしてしまうと思います。
どこのG面接でも、緊張と自分を売り込みたい気持ちからそうなっちゃう人も必ずいます。周りが見えなって、他の人の時間を考えられなくなるというか。気持ちは痛いほど分かるんだけどね。。
でもたくさんの人を面接してる人事の方は、そういうところもちゃんと見抜いてると思いますよ。
それをふまえた上で短時間で上手にまとめられたら、ものすごくポイントになると思います。
G面接は、上に書いたような人もいれば、自分より話が上手い人や話のネタが豊富な人など、色んな人がいると思います。
その空気に流されず自分に自信を持って話すことが大事なのではと感じました。
まあ・・こんな偉そうに書いてる私自身何言ってるか分からなくなったり、GDでも他の方々に迷惑かけてしまった事もあります。
頑張らないといけませんね。
他の受験者の批判はどうかと思うよ~そんなに自分に自信があったなら、あなたがGDでそういう人達をまとめてうまく進行すれば良かったんじゃない?
GDでは司会を決めておくのに、と感じたらその場で提案するのが親切ではないでしょうか。私はとても良い方と一緒でした。が、司会決めなかったのはまずかったです。つい発表を引き受けてしまい、、、。
面接官の質って、失礼です。けど、入れる見込みが上がるかな。今日は批判が多いので今日、面接受けた身として振り返ってます。変に感じた人がいても、妨害されても自分のペースを崩さずにアピールできるよう、がんばりましょうね!良いGDとは、一体何かというのが明確にわかりませんが。
あなたは人間力の高い人なんですね。人間力の低い人が…って言っても社会にでたらそういう人もいるのですよ。そういった人ともどうゆう風に付き合っていくか、これも大事だと思いますよ。ここでどう言っても始まらないし、終わってしまった事ですけど自分がすべきだった事をもう一度考えてもいいのではないでしょうか。批判で終わるのではなくて何事も糧にしていってください。
私も同じようなことを思ったことがあります。幸いルミネの選考のときは、みんな良いメンバーで楽しかったのですが(^^;
他社のGDの時、人事の方が少し厳しい感じの女性だったのですが、その人が立ち去ると同時に、「偉そうにしやがって」とつぶやいている男子学生がいました…。本人は冗談のつもりだったかもしれませんが、そんな人がメンバーにいるというだけで、何だかモチベーション下がりました。おかげでGD中もひやひやして疲れてしまいました。あぁ~あんな人と一緒に働きたくないよ~!あんな人が4次選考まできてるなんて!と思ったらその会社への志望度まで下がってしまった…。
やはりGDは運も大きいです。悲しいけれど…。私はGD、7勝1敗ですが、通る時のメンバーは、皆同じ匂いを感じるメンバーでした(^^)
びっくりさんは、きっと観察力が優れているのだと思います。話し合いを秩序あるものにしようという姿勢は、きっと面接官に通じると思いますよ!
2日間の面接試験で、後日のほうが掲示板上で何らかの情報が得られるから有利かな、と思いながらも自分は予定の都合上で初日に試験を受けました。
みんな就職活動後半戦でピリピリした雰囲気になっているのに、本当にごめんなさい。
もう少し思いやりをもてる人になります。
私は、ルミネのGDは協調性のある方が多く、非常に満足のいくものだったと個人的には思いました。ただ「司会する!」「まとめする!」という、GDには必ず必要な、積極性が売りの人がグループにいなかったので、ちょっとまったりしてしまいましたが。集団面接は他人に気を使いすぎて苦手です・・・。