会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログには3次まで集団面接と書かれてありましたよ。
突っ込まれることは『入社してやりたいこと』とかが主みたいです。
なんでも、去年まではこれを課題として小論文形式での提出だったみたいなので。
今年は先にESを提出しましたが、去年までは履歴書の提出のみだったそうで、
後で課題として提出していたそうです。
噂の小論文っていうのはこの部分を指していたのだと思います。
ちなみにたれさんは東京組の方ですか?大阪組の方ですか?
東京組の方の2次面接はもう終わったんでしょうか?
私は企画営業の説明会に本日行って来たのですが、
人事の方は「試験は30分程度で終わります」と仰っておられましたよ。
まだ実際に試験を受けた訳ではないので多少の誤差はあると思いますが、
人事の方が仰っていたので大丈夫ではないかと。
最終手段としては、人事に直接聞いてみることだと思います。
どんなこと突っ込まれるんだろ…怖い。
テニ○リに出てくる中学生みたいなのが現実にいたらコワイじゃん?
そろそろオトナになって、恋愛しましょ♪
気持ちは分かるけど考えが浅はかだと。
コミック市場で桁違いな売上をしてるのがこの会社。
どんな大手も頭を下げて「たくさん売ってください」
ってお願いにくるような会社です。
(当然持ちつ持たれつではありますが。)
国内でも大規模の市場でありながら、
“普通”のやり方ではアニメやコミックスは
実際そんなに売れてない。
全国の書店で、レコード店でどんなに工夫しても
専門店の強さには絶対的に敵わないのが現実。
ここは着実に力をつけてきた会社だけあって、
市場イメージでで単純に思われているよりも
業界内(出版、音楽、アニメ)での評価は高いです。
版元で働いてみた人間の率直な感想。
「家族に言えない」とか、それは実際に働いている人にも
これから目指す人にも余りにも失礼です。
大人なら分かるでしょう。わきまえてください。
実社会は厳しいです。早く現実に戻ったほうが身のためですよ。人生もっと楽しんでください。
で、下宿先とかアパートとか学校とかの清純そうな女の子と仲良かったりしてさ・・・
ラブひなとかまほらばとかコミパとかそういったの・・・
実はさ、俺はああいった独特なマターリ感の学生生活を夢見てたの・・・
それで東京の学校に進学したってのが正直なところかな・・・
でも現実は違ってたんだ・・・
あれは虚構の理想世界の物語に過ぎなかったんだ・・・
俺の現実は、学校と秋葉通いの毎日・・・
正直、無念な学生生活だった・・・
とても悔しい学生生活だった・・・
物語マニアの俺には現実世界は辛かった・・・
社会人になると、これよりも更に辛い現実に晒されるんだよな・・・
俺の過去も未来も辛い事で満ち満ちている・・・
だが、なぜだか逃げる気はしない・・・
逃げ出す事の怖さを知っているからだろうか・・・
逃げ出したら戻れない事を熟知しているからだろうか・・・
理由なんてのはどうでも良い・・・
とにかく、俺にはもはや幸福などありえないのだろう・・・
そんな気がしている・・・
生身の女には興味ないし、現実世界で権力者や金持ちになりたい訳でもない・・・
普通の人間が幸福と感じられる事も俺には無意味な事なんだ・・・
結局、漫画の世界のような独特のマターリ感を味わうにはどうすれば良かったのだろうか?
完全に虚構の世界の物語ようなものじゃなくてもいい・・・
そんなのは不可能だと知っている・・・
だが、それに近いものを味わう事はできたのではなかろうか?
俺は今既に、自分の人生について失敗したと感じている・・・
お前らは自分の人生についてどう考えているんだ?
おれ「趣味の欄にマンガを読むことって書こうかな」
友達「それじゃアニメイトに就職したら?」
おれ「就職したら家族に何て言えばいいんだよ?親はわかんなくても兄貴ならわかるぞ」
皆「わーっはっはっはっ(サザエさん風に)」
ってなった。
現実的にやめたほうが無難だよな。
ブッチします。
ちゃんと読まなきゃ~。お騒がせしました。
みなさんは何時から筆記を受けて、何時間くらいかかりました??4月18日15時から他の選考入ってしまって(泣)
あ~、どうしても筆記受けたいよ~。
またなにか書かなければいけなさそうな雰囲気なので、できれば詳細をお願いします<m(__)m>
やめてニートになります。
来年の今頃はのんびり川原で寝ている自分が
想像できます。
見てみましたが、まだありませんでした…15日までということなので望みをかけてみます。毎日がドキドキですね。就活終わるまでこんな日々が続くのかと思うと遣る瀬無いです。心臓が持ちません(涙)
はい。私も5日に面接を受けました。大阪です。私は逆に気になって、気になって毎日リクナビ開いてます(汗)
そうですね☆交通費を考えると大分嬉しいですね~♪
私はまた朝からなんで早起きですが、東京と比べると断然マシですしね。
>aoarashiさん
ありがとうございます。
私も5日に大阪で面接を受けましたよ。
一応15日にリクナビと言ってたので、不安になりながらも
待ってみます
私も、2次面接大阪ですよ!!東京だって言われてたので驚いてます。でも、交通費を考えると嬉しいですよね♪
でも・・・会場がまた大阪でした。。
なんか、1次の時に東京になると聞いていたのでだいぶん
驚いています。どなたか同じように大阪の方いらっしゃいますか?
昨年の書き込みに「3月に筆記受けて落ちたけど8月にまた受けた」というものがあるのですが、ここは一度落ちても再受験は可能なんですか?
先ほどリクナビを見たら企画営業の説明会が空きになっていたのですかさず予約しました(^_^)!
本当は企画営業行きたかったのですが、予約が埋まってしまったので店舗スタッフです。
でも店舗スタッフもお客様と触れ合える大切なお仕事なので本当に頑張ります!!
13日の説明会に参加される方、よろしくお願いします。
就活よりロマンスでしょ?
やはり第一志望だと緊張してしまいますよね~(>_<;) 私は、ESに書いた内容について予期しない質問をされて、しどろもどろになりました。一次面接をこれから受ける方、ESに穴があると突っ込まれる場合もあるみたいなので気をつけて下さいね。
説明会、筆記試験を合わせるとそうですね・・・
大体2時間位だったのではないかと思います。
途中に10分休憩などもありましたので、その位だったかと。。
あまり正確にお答え出来ず申し訳ありません。
返答ありがとうございます。
試験の時間は30分ぐらいとは知っていたんです。
言葉足りなくてすみません。
聞きたかったのは、試験前の説明とか、答案の配布などのもろもろの時間を入れてどのくらいなのかなと思って聞いたんです。
よろしければ、その時間を教えていただけませんか?
大阪での筆記試験は説明会のときに行われたんですけど、筆記試験だけの時間を言いますと30分でしたよ。
なんもしなくても余裕で通過。数学がちょっと問題多いかなぐらいの程度で凄い簡単です。
そして全部で筆記試験は30分ほどだったような
筆記試験の所要時間は国語10分、数学10分、一般常識5分です。詳しくは過去のログにみなさん色々書いて下さってますので、見てみて下さい。
少し聞きたいんですが、筆記試験の所要時間どのくらいでしたか?
1時間半くらいで終わりますか?
それくらいで終わってくれないと他社の試験に間に合わないんですよね。
どなたか教えてください。
お返事ありがとうございます(^^)
私は東京だからなんともいえませんが、少し安心しました。
じゃあ私が持ってる筆記対策本のデータは古いのかもしれませんね。どちらにしろ、筆記テストがんばらなきゃ!!
ありがとうございましたm(^^)m
お返事ありがとうございます。助かります~★
5日面接受けてきました。結果は15日までには…ということで早くて5日ぐらいなんでしょうね…はぁ、面接ボロボロです。言いたいことはあるのにグルグルして何を言っているのか自分でも分からなくなる始末。緊張は大敵です(涙)練習と本番は全然違うことを体感しました。一次志望なのでなんとか乗り切れていたらいいなぁと切望してます。
皆さんも頑張りましょう♪
特に小論文はなかったですよ!私は大阪で受けました。東京の方でしたら分かりません、ごめんなさいませ。
私は今日パニックでした。というのも、当日電車に乗って入社志望書のハンコ欄に気づき、見落としたままだった。そのまま行くしかなくて面接担当にはんこを押し忘れました・・・という始末。でも、受けれました。良かった!!
がんばってください~!
皆さんにお聞きしたいことがあります。
選考進まれた方、筆記試験の他に小論文もやりましたか?
ある筆記テスト対策本にアニメイトは2次選考に小論文があると書いてあったので気になっています。内定者日記にも書いてないし…。もし知っている方がいたら教えてください。
30日に面接を受けて、結果が出たのが4日でした!5日位かかるみたいですよ。
>>新入社員さん
やはり大学名は関係ないですよね!関係ないとは思っていたものの、自信がなかったのでホッとしました。書き込んで下さってありがとうございます(;-;)
池袋まで一緒に帰ってくださった方も、通過していたら嬉しいです。
やるしかありません。入社志望書書かなくちゃ
皆さんがんばりませう
説明会で五日って聞いていたので六日には少しビックリですが。
皆さん頑張りましょうね!
場所は一次と同じく中板橋です。
一緒に受けて、帰り道一緒になった方も居るといいなぁ。
ちょっと前の2005年の新入社員データ、
あれ違いますよ。
とりあえず私の卒業大学名がない。(笑)
ここの掲示板はとても励みにはなると思いますが、
全てを鵜呑みにしてはいけません。
私は面接重視のこの会社だからこそ、
今、この会社で研修を受けられているのだと思います。
大学名など気にせずに、
自分の思いを人事にブチまけてください。
入社したばかりですが、
私も皆さんのことをお待ちしております。
頑張ってっ!!
初めはあんまり興味なかったんですけど、説明会に行って面白そうって仕事の印象うけたんでがんばります!!
では。
返信ありがとうございます。少し安心しました。
初めまして。一時面接を受けた時、面接官の方が学歴を重視
しているとは感じませんでした。落とされたとしても、私の
場合は学歴だけのせいではないですね(汗)
あまり気にしない方が良いですよ♪