会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうじゃなくて、単純に一回目の説明会に出たか、二回目の説明会に出たか、ですよ。今もらってるのは一回目の説明会in東京に出た人だと思います。店舗の一回目は3月7日でした。李楽さんは二回目に出たんじゃないですかね?
三次は、二次までと雰囲気は一緒です。質問内容もそれぞれ。ただ、ちょっと難しめの質問もありました(アニメイト社員としてのビジョンみたいな…)。あと、三次はオタクでない人が多かった。相手がどんな人材を求めているのかって大事だと思います。
頑張ってください(^^)v
私は店舗スタッフ希望で2次面接は通過して6月1日に三次面接なんですが、こちらの書き込みを見まして店舗スタッフで内定が出ている方がいるというのを見ました。
私は東京で受けているのですが東京以外の場所と内定の出る時期は違うのでしょうか??
私は店舗スタッフで6月1日に面接なんですが、内定が出ている方がいるというカキコを見てかなり動揺してます(>_<)
もし、内定が出ているという方がいれば参考までに聞かせてもらいたくカキコしました。
お返事ありがとうございます。
すごく不安だったのでLuckさんの書き込みを見て安心しました。
あと一週間なんだかとっても長いです。
私は企画営業(商品制作含む)で選考中のものです。
イベント系は企画書の提出はどうやらないようですね!
部署は違いますが、お互い頑張りましょう。
私も何も言われていませんよ
多分企画書を書くのは企画制作だけなのでは?
イベント系で今度3次面接を受けることになった者なんですが、今選考を進まれて企画書を書かれている方は商品開発の方でしょうか?
下の書き込みで企画書と聞いて、イベントの方も企画書をもって行かなければならないのか不安になって書き込みさせていただきました。
同じくイベント系で選考に進まれている方で、企画書を持ってくるように言われた方いらっしゃいますか?
ご返答ありがとうございます。
しかし、5~6枚とは凄いですね!!
気合が伝わってきます。
ほんと何枚書けばいいかわかりませんね~。
しかも、企画書初めてなんで右も左も分からない状態です…。
私は一応4~5枚くらい書くつもりで今のところ3枚です。どれくらい書けばいいんでしょうね…?
企画営業で選考中のみなさんに質問です。
企画書の枚数は何枚ぐらいになっていますか?
ちなみに私は1枚(少なっ!!)です。
ご返答ありがとうございます。そして内定おめでとうございます!ぺこぽんさんや、今内定を頂いている方は店舗スタッフの方なのですね。私も企画営業の方で内定を頂けるよう、頑張りたいと思います。
私は店舗スタッフの方です。今三次を終了して、内定もらってる人は店舗の方だと思うよ。二次で内定の例もあるから、もしかしたら企画でもそういう人いるのかもしれないけど…。
結構皆さん、圧迫面接だと仰っているのですがそうでもない気がします。
ただ、いきなりつっこんだ質問されるので心の準備は必要です・・・
参考までに、2・3次面接で聞かれた内容を書き込みたいと思います。
●他の専門店と比べてアニメイトはどうか
●ESに書いた事以外でアピールしたい事
●学生時代に頑張った事
●ESに書いた内容を「こう書いているけど、例えば~の時はどうするか」
等ですね。あとは店舗の改善点などを聞かれました。
事前に何件かお店を見てみると質問に答えやすいかと思います。あと、ESに書いたエピソードなどは突っ込まれても良いように具体的に「どういう理由でそうしたいと思ったのか」等考えておくと良いかと思います。
それでは、選考中の皆様頑張ってくださいね~
先日二次面接を受けて、三次面接まで進めることになりました。あの短い面接の中で何を見ていたのか分かりませんでしたが、本当にアニメイトに行きたいので三次面接も頑張ろうと思っています。
質問なのですが、私は企画営業(商品制作含む)で応募して選考中で、6月1日に三次面接なのですが、もう内定を頂いた方、三次面接を受けられた方は応募職種は何なのでしょうか?もう企画営業で内定をもらった方がいるのかなぁ、と気になったので書き込ませて頂きました。もしよろしければご返答お願いします。
いよいよ最後の面接・・・どきどきしますが頑張ってきます^^
それにしても一体何人残って何人とるのだろう・・・
面接では一番質問をされていなかったので
(あー、ダメだ・・・)と思っていたので嬉しいです。
>ぺこぽんさん
内定おめでとうございます。
アドバイスどおりがんばってきます。
最終(三次)は5人程ずつ。たくさん質問される人と、ほとんどされない人がおり、私は後者でした。なので、三次に関しては質問されなかったからと言って落ちるというわけでもなさそうです。現在選考中の方々、どーんと頑張ってください。
が!バイト中で出られなかったようぉうぉう!!!(TOT)どっち!?可ですか不可ですか!?もう今すぐ電話したい!しないけど!どうか可でありますように~!(>_<)
どなたか三次を受けた方で、電話受け取った方いますか?
どうも有難うございました!
返信が遅くなってしまった事、お詫び致します。
今日日程変更の電話をしたところ、イベント企画の面接は2回しか用意されていないとのことで、変更できず、選考を辞退することになりました。
でも、追加募集のとき「また受けてもいいですか?」と聞いたところ「ゼヒ。」といっていただけたので、もし追加募集がかかれば再度受けたいと思います(笑)
そのときは1次面接までのノウハウを最大に活かして頑張りたいと思います☆
選考に残っている皆さん、頑張ってくださいね☆
一緒に1次面接を受けた、10日の10時30分からの回の人、いらっしゃったら(特に)頑張ってください!!
いくら完全土日休みといっても、一人ぐらいはいるんじゃないかと淡い期待を抱いていたのに!!
16日に日程変更の電話ってかなり失礼ですよね~。どうしようかな。
どうもありがとうございます~。
圧迫面接&最後まで全部集団面接なんですか!
集団苦手だからやばいですね。
本当にありがとうございました~頑張ってきます~
大阪の店舗スタッフの2次面接で敗退した者です。
2次面接も集団で、すごい圧迫面接でした。
面接ではESの内容(特に最後の入社後やりたい事)が
すごく問われますので、頭にきちんと入れて考えておく
ことをオススメします。
企画などについてはちょっと分かりませんが、以前の
書き込みを見るとどちらも最後まで集団面接のようですよ。
時間変更についてですが、一度人事に電話をして聞いてみてはどうでしょうか?
17日に2次面接だそうです。
それで、2次面接って集団なのか個人なのか分かる方いらっしゃたら教えてください。
他の企業だと2次、個人なのでどうなのかなって
後、面接の時間変更してもらうことってできるんですかね。
私は店舗で選考を進めているのですが、将来企画をやりたい旨を面接の時に言ったところ『他関連会社への移動はできません』と言われましたよ。
確か説明会では移動できると聞いたのですが・・・参考までに。
偶然なのか、狙っていたのか・・・
私たちは面接官4:学生7でした。
威圧的な雰囲気を漂わせている方と言うより、興味のない話のときはずーっと下を向いて(しかも無表情でペンを机に置いて)、興味のある話になったとたん笑顔全開で楽しそうに聞いていらっしゃった面接官のかたが忘れられません。笑った顔がプリティでした☆
でも私はトイレに行きたくて面接どころじゃなかったです(笑)
面接としては全く圧迫ではありませんでしたが、面接官5人に対して学生7人で、向かい合わせでした。
学生サイドには机はなく、圧迫ではないのですが、結構威圧的なムードを漂わせている面接官の方が多くいらしたので、相当緊張してしまいました。
ただ、1時間近くかかった1次面接で一体何を見ているのか気になりますし、どれだけの人が受かるのかも見当もつきませんでした。。。しかも、合格者にしか通知しないということで、かなりキツイ。。
加藤さんですよ
申し訳ありません、どなたか企画の説明会に参加されて、女性の商品企画の担当の方(確かI`llのTシャツを企画された方だと思うのですが)のお名前をご存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
社長の名前だけ知っているという何とも…な状況;
宜しくお願い致します。
10日に一次面接なのですが、
面接って何分くらいでしたか?
あと、どんな感じだったか雰囲気だけでも知りたいです。
受けられた方いたら教えてください。
エントリーはリクナビからで、そこから4月11日までは説明会に予約できたはずです。
コピーミスでよくわからなくなってしまったもので…;
店舗スタッフ希望で筆記通過したものです^w^
あくまで私の意見ですが・・。筆記もですが、ESの内容も選考基準にはいってたんじゃないかと思います。
一次お互いがんばりましょう!
いらないと思います。私は一次募集の時に東京で受けたんですが、面接官がESを見ながらの面接でした。アニメイトではES=履歴書だと考えて大丈夫でしょう。
ESが履歴書形式だったので必要ないかなと思ったのですが、何だか不安になりました。
自分より遥かに筆記が出来る友人が落ちて、自分が受かるという
不思議な事態ですが・・・
18日筆記
25日面接の案内がリクナビに。
という感じです。
数学がほとんどできなかったので覚悟はしてましたが・・・。
通過された方、頑張ってくださいね!
筆記試験合格の通知を受け取った方の中に、店舗スタッフの説明会を受けて企画を希望した方っていらっしゃいますか?
私は企画職で筆記を受けて連絡が来ました。
今書き込まれているのは企画職の方なのかなぁと勝手に思っていたのですが・・・。
良かった。仲間がいました。もしかしたら合格者全員に一括で送らなかったのかもしれませんね(勝手な希望ですが)明後日までは待てそうです。
私は企画職で受けたのですが、店舗スタッフの人と連絡が違うってことはないですよねぇ?
私も二次面接で落ちましたー。
吉乃さんにならって体験談を残してみます。これから受ける方、参考にしてくださいな。
私の場合はエントリーシートに付け加えることはないか、をまず聞かれました。
その後はほとんど接客業のアルバイト経験のある人か、エントリーシートに新しい企画を書いた人への質問でしたね。
正直面接官に好感を抱けませんでした・・・(負け惜しみかもしれませんが)
不合格通知は面接の次の日に来ました。(早)
しかし20日に受けたのに「15日に受けた」という文面になってました。
うーん、大変忙しいのは承知しておりますが、受験者にとっては大切な通知。きちんと確認して欲しかったなあ、、、と何か少し寂しくなりました。
まあ、不合格者の通知なんか気にかけている場合でもないでしょうけどね(笑)
筆記試験は脚きりとかではなくボーダー行けば面接とかだったのでしょうか?