会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まるで準備してません…・・・
どんなふうなんだろう…
一次面接の通知が来ました!
一次ってやっぱりグループ面接なんでしょうか?
それはどこのデータなのでしょうか?
本当ならちょっとショックです(-ω-;)
>早慶JALさん
ありがとうございます!
どうしても売っている本は中身がわかりずらくて・・・・
漢字がやばいですね~、私は理工系の学校なので漢字はほとんど使わないからなんとかしないと・・・。
店舗スタッフ(店長候補) 3名
東京大学 一橋大学 慶応義塾大学
企画営業(イベントプロデューサー) 4名
慶応義塾大学 早稲田大学 東京芸術大学 同志社大学
企画営業(商品制作を含む) 10名
早稲田大学 3名 慶応義塾大学 2名 北海道大学 上智大学 広島大学 立教大学 埼玉大学 1名
経理事務 3名
一橋大学 小樽商科大学 中央大学 1名
店舗スタッフ(スタッフ採用) 20名
明治大学 4名 日本大学 立命館大学 3名 早稲田大学 筑波大学 関西学院大学 青山学院大学 法政大学 関西大学 成蹊大学 甲南大学 東北学院大学 明星大学 1名
2~3年で転職するらしいけど、結構学歴重視みたいね。
国語の漢字の読み書きは楽勝、ケイサイ=掲載 この程度w
数学は、√とか因数分解、二次方程式、あと足し算引き算
あと定番の、追い掛け算とかだったかな。
塾講か家庭教師でもしてる人なら無勉で楽勝かと思う。
就活の現実を知りました。
大本命だったんだけどなぁ↓↓。
ん~あまり公開すると先に受けた人+自分も不公平になるので書けませんが、『内定者日記』にあるとおり数学・国語は中学生レベルで、一般常識はアルバイトしていれば自然と身に付く敬語とかそんな感じです。全部同じ内容とは思いませんが…考え込むと時間が足りなくなるので国語・一般常識は迷ったら感でいった方がいいかもしれませんね 苦笑 頑張って下さい!
自分も一次案内来てたので頑張ります!!
第一希望だったのでむーちゃショックです↓↓
通過されたみなさん頑張ってください!!!
ありがとうございます。
がんばります。
筆記ですか~、中学レベルの問題でしたか?
高校レベルになるととてもきついんですけど・・・
今リクナビみたら一時面接の連絡が来ました。
私は筆記はあんまりできなかったんですけど・・・・。
明日までは待ちます!
全て筆記ですよ☆焦らずゆっくり(ちょっと急いで 笑)やればいいかと…自分は焦りまくりました。頑張ってください。
私は4月13日に説明会です。
一般常識はやっぱりマークシートでした?
17日に説明会に参加しましたが、まだ連絡来ません。明日まで希望を持って待ちたいと思います。
お返事ありがとうございます。あの短い時間で全部解くのはやっぱり無理ですよね…自分の書いた答案が合っていることを祈って…。
17日大阪で受けた方に質問ですが、もう一時面接の案内メールが来た方いらっしゃいますか?そろそろ1週間経ちますが、連休挟んでいるので会社的には『休み』のはず。もう少しかかるのかなぁ…、ダメだ胃が痛てぇ
私は東京の筆記受けたのですが、数学5割、国語8割、一般常識5割って感じでした。結果出るまでめちゃめちゃ不安だと思いますが頑張って下さい(ノд`)
面接めっちゃ不安・・・
ESと履歴書は次の面接時提出だったし・・・。
大阪会場は筆記重要なのかな?
質疑応答の時間もあったけどやっぱりあれって質問したら筆記ちょっとダメでも大丈夫だったのかなぁ?
有難うございます。まだ筆記の選考結果出てません。あと6日間くらいです。頑張っていきましょう。
説明会では40名ほどっていってました~
ご存知の方お答え願えないでしょうか。
筆記試験ボロボロだと思ったからびっくりです。
面接どんなこと聞かれるんだろう・・・
残念ながら、私のところには着ませんでした。
ギリギリまで希望を持ってみようとは思いますが・・・。
メールが着た皆さん、おめでとうございます!!
一次面接、頑張ってください!
もう今から緊張しています・・・。
筆記の方は自信ないしESも自信ありません;;
なんだか自分にだけ来てないって思ってしまいます。
まだ発表きてませんよね??
数学以外は一応全て埋めることできたし
ただ、ESの方で落とされるかもしれないorz
これ落ちてしまったら、二次募集的ものってないんですかね?落ちたらこれっきりで終わり?
専用の履歴書が配られたのですか。情報提供ありがとうございます。大阪は面接と筆記が同時にあるので、どうなるか判りませんが、お互い頑張りましょう。
日程では4/13の説明会で午前・午後なんで可能なんですよね。メールでの問合せ先が載ってなくて困ってるのですが、どなたか併願されてる方いらっしゃませんか??
みんな受かって一緒に働けるといいっすねほんと。
明日頑張りましょう。
ごめんなさい、大阪だったんですね・・・
勘違いしてました、お役に立てず申し訳ありません。
持ち物は筆記用具程度で大丈夫でしたよ。
説明会の会場で専用の履歴書が配られるので、それを筆記試験の際にそれを持参するようにとのことでした。
私も明日筆記です。まだ履歴書かけてません!(号泣)
みなさん一緒に頑張りましょうね!!
まあ、近くの公園か道端で煙草吸いながら精神落ち着かせてるかな
テスト開始5分前に来てくださいって東京会場は書いてありましたけどさすがにそれだと慌てますよね。
皆さんはやはり5分前目安に来るのでしょうか??
既に説明会に行かれた方、お疲れ様でした。
明日筆記試験の方もいらっしゃるようですね、頑張って下さい。
もう既に説明会に行かれた方は、履歴書も持参されたのでしょうか?もし良ければ教えて欲しいです。
大阪では筆記試験と説明会が同時とのことなので、色々と不安がありますが、もう頑張るしかないですね。ちなみに昨日下見に行ってきました。大阪の会場は阪急の天王寺駅から10分程度歩いた場所にありました。地下はあまり店が入っていなく、静かでちょっと怖かったです。
HPの地図だと、あまり詳しく書かれていないので判り辛いので、皆さんも当日迷わないように下見にはちゃんと行くことをオススメします。
どこかの書き込みに、「過去20年間、そういった会社間での異動はない」って書いてあったのを目にしたのですが・・・。
それに、会社間での異動ができるのだったら、どうして職種別採用をするのかもわかりませんし・・・。(最初の仕事先をきっちり決めるという意味なのでしょうかね?)
私は、店舗で働いた後、いずれ企画をやってみたいなと考えているので、異動ができるのかできないのかがかなり重要ポイントだったりするんです(>_<)
どなたかこのことについて知ってる方いらっしゃったら教えてください。
>ウギュさんへ
確かにそういう商品を扱っている会社なので、そういう人が集まるのは仕方ないし、そういう人の方が熱意もあるのかもしれないとは思いますが、あまり特定のものに熱意が偏ってたりするのもどうかと思いますし、社員の方全員がみんなキモオタ系だったら実際恐ろしいですよね・・・!!
なので、そういう面では普通の人の方がある意味有利なのかもしれませんね(苦笑)
正直、ダッフル着て来る人やら&リュックにアニメキャラのアクセ!?着けてる人を見たときは、来るとこ間違えたかなとか一瞬思ったけど・・・
帰りに池袋店を見ていこうと思ったんだけど
寒さと探すの面倒になって早々に帰宅してきちゃったorz
説明会会場にいた人達の中には結構キテた人いましたよね。
でもそういう人のほうが熱意があってよいのかなあ。
今朝方夜行バスで帰ってきました。
企業説明会自体初体験だったのですが、それ程緊張することなく過ごせました。質問内容が先の方と被ってしまい、質問できなかったのが残念でしたが・・・。
11日の筆記試験受けにまた東京行きます!本当は、筆記試験当日まで滞在しようかとも思ったのですが、一旦帰ってきたほうが、1万5千円ぐらい安いので帰ってきました。バイトに行ってお金貯めないと駄目ですし。
>コウタさんへ
私は企業説明会に参加して思ったことや、実際アニメイトのお店へ来店させていただいたときに感じた事、自分が「こういうのやりたい!」って思ったことを書こうと思います。
具体的に教えることは出来ませんが・・・。