会員登録すると掲示板が見放題!
アニメイトには5617件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、70件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も無事面接に進めることになりました。
自信を持ってできたのが国語しかなくて不安だったの嬉しいです。
この会社とは不思議なご縁を感じているので
ぜひ面接を頑張りたいと思います。
数学8割、国語6割、一般常識・・・3割行ってればいい(汗)という内容でよく合格したもんだぁ。
だから余計に嬉しいっ!!面接頑張ります!!
まだ選考進んでる方、頑張ってください!
とりあえず、私の体験談をひとつ。
私、一次面接で、話したことに全くツッコまれなかったんです。
他の人は結構ツッコまれてたのに。
だからその時点で「もうダメ~!!」と思ったのですが、
二次までいけました。
なので皆さんあきらめずに頑張ってくださいね!
アニメイトさんは「落ちました」のメールもこちらを
傷つけないような文章で感動しました(笑)
これからもアニメイトのファンでい続けまーす。
早くとどめさしてー。
精神がかなりやばいです。
ほかの通過した方も面接頑張りましょう
ここってアニメに興味ない人は辛い会社なのでしょうか?選考でお会いする人が皆アニメに詳しい方ばかりなので不安です・・・
以前に筆記を受けた方は、大体どれくらいで連絡が来ましたか?
参考までに教えていただきたいです。
私も18日に筆記受けましたよ!
私も当然ですが結果きてません……
もう連絡きてる人いるんですかね??
ここまで来れば後1歩です!ぜひがんばってください!
最終で落とされちゃやってらんないですもんね!
入社誓約書の提出期限がけっこー早っ!
書類学校に取りに行かないと・・・(´Д⊂
結果は28日までとは言ってましたが、そろそろ合格者には来ても良いころだと思うんですが…
当然ですが私は来てません
>中島さん
就活終了おめでとう!私も頑張っておっつきますから!
>かいえさん
同感です。でも面接中に言い残したことを「質問は?」のところでおずおずと言い加えたら、微苦笑されました…。正直逆効果か?とも思いましたが、受かってたのでマイナスではなかったのだと思うようにしてます。
というわけで三次にはすすめませんでした・・・自分に南無。
二次で採用を頂いてしまった方がいるということは?と覚悟は決めていたので、ショックはやや軽めでした。
三次に進んだ方、採用の決定した方、是非とも頑張ってくださいませ。
交通費8万と、第一志望不合格という現実だけが残りました。アハハ・・・(泣)
これから二次面接を受ける方へ。
二次面の結果は6日で届きました。面接で聞かれる事は、ESに書かれていることだけとは限らないですよ。
私は、一回も質問を振られずに落とされました。ですから、自分に興味を持たれていないと途中で気づいた場合、最後の質問で挽回した方が良いかもしれません。
また、どこかでお会いしましょう(・v・)ノ
これでひとまず就活は終わりです。
みなさん一足お先に待っております。
選考に進まれる方はぜひ頑張ってください!
くっそ~長かったぜ(ToT)
同じ位ってことは結構多いんですね。。
わざわざありがとうございます!!><
結果遅いんですね・・・そういえば、あまり書き込まれてる方も居ませんしね。
私も明日は全力を尽くしてきます!
秘密だよっ、ケケケッ!
っていうのは冗談で、まぁ正直同じくらいと言って差し支えないかと。私の時は、そうでした。あ、東京ですけどネ。;
二次面接の結果が来ない…週末あけて、火曜には来るかと思ってたのになぁ…。今までの傾向として、「結果が遅い→落ちてる」ことが圧倒的に多かった。ので、正直諦め気味だじぇコノヤロウ!!もうなんでもいいから早く教えてくれ!(いや、なんでもよくはないんだけどさ!;)
明日二次面接に行ってまいります。
ですが、確か一次面接のとき「次の面接は東京です」と説明を受けた気がするのですが、来た案内には「アニメイト大阪本社で」とのことです。
補欠合格ということかなぁ?と変に勘ぐってしまったのですが、ただの場所変更なのでしょうか。。
よっぽど魅力がある人ならあれだろうけど
専門で普通レベルなら大卒の方取るよな
だって、専門の講義内容ってそりゃもう目も当てられないような・・
東京の方にお聞きしたいのですが、2次面接のグループの
人数って1次面接の時と同じくらいなんでしょうか?
いました、いました!!!
緊張しちゃってたんでしょうねー。
可哀想だけど、少しウケてしまいました。でも可哀想でしたね。きっと本当は他のこと聞きたかったんでしょうね。
他の質問も結構バッサリやられてましたよね…。
英語とか
>4積さん
ご意見ありがとうございました!
少し気が楽になりました(^-^)
情熱だけは有り余っているので、それを私なりの方法でどのように伝えられるか考えてみます。
とりあえず明日の筆記ですね…。
軽くSPIを見直しましたが通じるのか;
全力を尽くすのみですね!
いましたね。
あのような感じのボソッとした話し方の人は、アニメイトに限らず就職活動自体が難しい気がします。
ちょっと偉そうで申し訳ないのですが、そう思いました。
社長さんの返答は、すぱっ!!っとした感じの一言でおもしろかったです。
えぇ???そうなんですか?
私は現役社員の方からいろいろお話聞いたのですが、離職率凄いですね。この会社。だから中途が多いのでしょうか?
でも私は頑張りますっ!筆記の対策してないけど、気合で頑張ります!!
はじめまして~。13日に説明会にいった者ですが、質疑応答の時間の時、確かにいましたそんな人。ちょっと冷たく言いすぎだと自分は思いましたが(汗) どうなんでしょうね?
質問の時間の際に答える社員の中に専門卒の方がいらっしゃった記憶があります。
学歴も過去の努力の証といえばその通りだと思いますが
やはり大切なのは今アニメイトに入りたいという意志なのでは?
と口では何とでも言えるけど
実際に採用されている人の学校を見ると皆大学で且つ一定以上のレベルの所ばかりなんですよね…
自分の熱意をより効果的・論理的に伝える能力も必要ということか…
まあこれはアニメイトに限った話ではないですが。
はじめまして。私も専門学校に在学しています。
アキさんと同じく、説明会参加者のほとんどが大学の方でとても不安に感じました。
ですが、熱意があれば学歴なんて関係ないと私は思います。
採用担当の方が見るのは学歴ではなく、
相手がどこまで会社の役に立ってくれるか、貢献してくれるか、ということではないでしょうか?
文章が稚拙で申し訳ないのですが、ともかく強気で挑みましょう!
ちなみに私も明日の筆記試験を受けます。
頑張りましょうね!(^o^)
「(・・・ええと、私も企画職希望で、
リクナビで、・・・あ、店長職しか空いてなくて、
私は学校で音響を勉強しているのですが、
運転免許は必要ですか?」
社長 「いりません」
て人いましたよね?
私は専門在籍中ですが、説明会で周りの皆様が大学の方々ばかりで今とても不安です。
過去のログや説明会でのお話を聞きますと学歴は関係ないそうですが、やはり気になってしまって…
こちらにも専門学校生でアニメイトを志望している方はいらっしゃいますか?
返信ありがとうございます♪
やはり、しっかり考えていらっしゃるんですね。確かに、ドキドキをもらってたのを、今度は自分が提供していくのって楽しそうですよね♪私も、もっと自分の考えを煮詰めていきたいと思います☆
ありがとうございました。
通過者のみですか…どうやら落ちてしまったようです。
通過者の皆さんはぜひ内定をもらえるように頑張ってください!!
先日の大阪の1次面接の結果は筆記の時と同じで15日までに
通過者のみへリクナビ上で連絡という形で私は聞いています。
過去の書き込みを見ていて思ったのですが
企画営業でエントリー→でも店舗スタッフ内定は
毎年普通にあることなのでしょうか?
それと企画営業で内定を頂いたとしても
説明会では研修後に、適性を見て各社へ…とは言っていましたが
その時に店舗スタッフへ配属されることもあると
過去の書き込みにはありましたので、正直不安です。
や、内定取ってから心配しろよと思われるかもしれませんが
皆様はどう感じていらっしゃるのかと思いまして。
ありがとうございます☆昨日は面接時間ギリギリに到着して(他の方々お待たせしてしまってすみません・・・)おまけに、走ってきて急に座ったもんだから、汗が滝のように流れ出して面接中ずっと手で拭いていたのでもう完全に終わったと思っていたのですが・・・
電話では、来週中に書類を送る、みたいなことを言われました。
ぺこぽんさんにも朗報が来ることを祈っております(≧▽≦)
まままままじスかーー!?強ぇー!!!すげーー!!!おめでとうございます!そんなことってあるんですねぇ。いいなぁ!(>_<)
私も15日に東京で二次面接受けました。が、そんな素敵な気配はないので、おとなしく三次へのメールを待ちます。通過してますように!
初めましてこんばんは。白妙と申します。
そうですね私もあまり具体的には考えておりませんが。
このアニメが好きだという気持ちを、人々に夢を与える場がアニメイトだと思っています。今までは与えていただいていましたが次は逆に与える番(与えるっておかしいですけど)だと思ったんで入社したいと考えてます。
家に電話かかってきたから何事かと・・・
どうやら3次面接はすっ飛ばされたようですね。
高橋豊氏でOKですよ♪人事の方のお名前は分かりません。すみません。
ついに明日、二次面接ですね。大本命なので、もしこれで落とされたら私は・・・・・・・
縁があったらまた書き込ませて頂きます。頑張りましょう!
ありがとうございました。
なんとか両方の選考を受けられそうです。
がんばりましょうね!!
また、人事担当(人事部長)の方のフルネームをわかる方いますか?。多重でしたらすいません。
親切にありがとうございますっ(^_^)
なんとか、ニアミスで両方の選考を受けられそうです。
お互い頑張りましょうね~。
にしても、試験会場、近所でよかった」・・・(笑)
す、すみません。。
過去ログではなく、過去レスですね・・・(汗)
間違えました。。
去年のは追加募集が2回かかったりして、ちょっとややこしいですけど、
去年、一昨年とだいぶん参考になることが書かれてますので、
一度ご覧になられてはいかがかと。。
少しは対策が出来ると思いますよ。
各店舗の店長がかけつけるなど、現場の声を生で聞けたことは有意義だったと思います。
しかし、質疑応答での対応にはがっかりしました。
企画営業の説明会に参加したかったのに満席で参加出来なかったという人がたくさんいましたが、会社側はそんなこと知っているという感じでした。
本当に会社の未来を考えているなら、出来るだけ参加者を集めて応募してもらいたいと思うと思います。
どうしても行きたい会社なら、予定が合わなければ無理してでも予定をあけます。
しかし満席という理由で、優秀な人が運が悪かったと説明会に参加出来ないとしたら、会社にとってマイナスだと思います。
また、その理由だけで志望職種に不利になるのはどうかと思います。
そもそも、職種によって説明会の日を分けるのにどんなメリットがあるのか理解できません。
一言で店長候補と言ってもいろいろな仕事があるので、もしかしたら企画営業だと思っていた販促が店長候補の仕事かもしれません。
そういった自分がやりたい仕事がどこの仕事かを比較するためにも、説明会を統一すべきだと思いました。
人と接して意見を汲むプロとしての対応を見せて欲しいと思います。
現状はあきらかに、より良い人材を採用するために説明会の日程を増やし、仕事別説明会をひかえるべきです。そうすれば離職率も下がるはずです。
小学生のころから親しんだ会社だからこそ、こんなところでがっかりさせないで欲しいです。