会員登録すると掲示板が見放題!
巣鴨信用金庫には6463件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、58件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平日だけみたいですね。私は第1回空いてたので予約しました☆日程いっぱいあるし、月曜で平気だと思います!(^。^)
信用金庫の使命までちゃんと書いている。
そんな私も説明会参加(w
忘れてました?(@o@)
指折り数えて待ってたのに~!!悔しいい(>_<)
土日は休みですよね!?
月曜日に予約します!!
代理でちょこっと答えてみます。
巣鴨信金は一般職っていう枠はないです。全部総合職。
男性はのちに営業方面、女性のほとんどは内勤ってなるんだと思います。
代理でちょこっと答えてみます。
巣鴨信金は一般職っていう枠はないです。全部総合職。
男性はのちに営業方面、女性のほとんどは内勤ってなるんだと思います。
特に区分はありませんよ。
やることは一般職と同じです。
てか、どこの会社も忙しいじゃない。安い給料、時間外労働なんてどこの社員も不満持ってるんじゃないですか。皆、給料上げて欲しいって思ってるよ。
それはそうとして、やはり自分の実体験に基づいた意見はとても参考になります。つまり受け売りのあなたの意見はあまり参考にならないということです。あなたがいくら安月給だとか時間外労働だとかおっしゃっても説得力はありませんよね。落ちてしまったのであれば事実かどうか確認さえ出来ません。
表示された給料よりも安い。諸経費が差し引かれたら安くなるに決まっているでしょう。どの企業もそうだと思いますし、それが常識だと思っています。
私はここの内定者です。懇親会と言えばいいんですかね?そこで実際に先輩のお話聞きました。もちろんお給料が良くないとおっしゃっている方もいましたよ。るみさんと同じようなことをおっしゃっている方もいました。ただそうでない方もいました。るみさんには知る由がないでしょうが、とにかくその人によってお給料も変わってくるみたいです。
研修を受けて、私はここで働けることが幸せだと思っています。働いている人の平均年齢が上がっていることからも、とても居心地がいいのだろうと思っています。るみさんの書き込みを見ても気持ちはゆらぎません。すばらしい同期にも恵まれていますし、働くことが楽しみで仕方がありません。るみさんがもし落ちなければ同期だったかもしれないんですね。るみさんが内定をもらえなかったこと、残念です。
巣鴨信用金庫を希望している皆さん、いらっしゃいましたらがんばってください!何らかの形でお役に立てばいいなと思っています☆
それに、昨年受験したというだけで、しかも合格できなかったくせに
偉そうに書きこみをしていて、情報を知っているからってちょっと優越感にひっているのは事実ですね。
しかし、煽っているわけではありませんよ。事実のことなんですから。
ちょっと最初の書きこみの仕方が悪かったのは反省しております。
これでここへの書きこみは最後にさせていただきますので、最後にこれだけは言わせてください。
私もそうでしたが、このような掲示板で事実を書いたとしても、
それを有意義なものか無益なものか処理するかはご本人の勝手なんですよ。
だから、書き方は悪いけど、受験される前に知っておいてほしかったからです。
今年4月に入社される方もその先輩と同じことで悩むのでしょうね。表示されたものよりも安い給料、時間外労働など・・・。
その証拠に、4月に入社されてからも、ご自分の就業状況をここに記して後輩候補の方に知らせてみてはいかがでしょうか?
見かけだけがいい会社、サービスの良さだけを売りにする会社は限界があります。
せいぜい、苦しい中で頑張ってください。
どうして以下のような書きこみをしたのかきちんと御答えしたいと思います。
私は幅広く就職活動をし、信金も受けてみようと考えて、色々と調べていくうちに、「喜ばれることに喜びを」感じる巣鴨信金に共感を覚えて受験を決意しました。
そして、学校の先輩にはOGがいなかったので、他大学の友人の先輩を紹介してもらいました。
OGの方は会ってくださったり、電話やメールをくださり、とても親切な方で、人事の方もすごく雰囲気が良かったです。
しかし、私が途中で落ちたことをOGの方に知らせてから、本当のことを言われたのです。
「あなた、落ちてよかったかもよ…。ここは会社案内に書いてあるよりも給料が安いし、労働時間も全然違う。10万ギリギリだから独り暮らしはきついし。
働きたいと思っている人を前に失望させたくないと思って受験中にはいいことばかり言ってたけど、ここほど表裏の激しい会社ってないかも・・・。うん、落ちて正解だよ。私ももうすぐ辞める予定なんだ。」
と、いわれました。
私は結局内定には届かなかったために、OGの方から本当のことを言われました。落ちてよかったと思ってます。
ただ、もし私が内定をもらっていたとしても、本当の事実を知らないままで入社していたらどうなっていたことだろうと思うと恐くて仕方ありません。
だから、ぜひOB/OG訪問をして、本当の姿、現役社員さんから見た意見を聞いていただきたいのです。
どこの会社も表面はいいっていうところが多いですけど、巣鴨信金の場合は、本当に人事の方も温かくていい方です。
だからこそ、入ってからのギャップを先輩は感じていたのかもしれません。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
上記のような理由で以下のような書きこみをしました。
気を悪くされた方、本当にすみませんでした。
まぁまぁ。私も去年就職活動を終えたものです。
るみさんの言うとおりOB/OG訪問はしたほうがいいです。
これはどこの企業にも言えることです。
たしかに不快感を与える書き込みですが冷静になってください。
一人や二人の先輩にあって、るみさんは何を得たのでしょう?
その訪問によって巣鴨信用金庫のすべてを知ることが出来たのでしょうか?答えは言わなくてもわかりますよね。
訪問によって得た情報に左右されるのは当たり前ですが、たかが平社員の、たった何分かの面会ですべてを知った気になってしまうのは危ない気がします。それに偏りすぎです。そういう方の意見はあまり参考にならないでしょうし、有意義なものとは思えません。違いますでしょうか?きっとるみさんはあなた方よりも情報を持っているから優越感に浸っているのでしょう。なのであまり熱くならなくて大丈夫です。
さて、現在就職活動中のこっぺさん。気持ち、すごくわかりますよ。私もこの時期ピリピリしていました。そういうときに煽ってくる人は必ずいます。あまり気にせず、前向きにがんばってください!
無視するつもりでしたが、あなたのカキコミはあまりにも腹立たしいです。
あなたは昨年で就職活動が終わっていますが、
ここを見る人達はみんなナイーブなんですよ。笑える事じゃないんです。
どういう情報を得てそういう感想をいうのか、はっきり言っていただきたいです。
あなたは私達を惑わすためにカキコミに来たのですか?
この会社は絶対にOB/OG訪問をするべきです。
そこで知る事実を理解してから受験されることをおすすめします。
意味深ですみません(笑)
もうそんな時期なんですね…。
昨日エントリー画面に接続することができ、無事エントリー完了しました!アルトバイエルンさんありがとうございました!!
エントリー画面に接続できますよ。もう一度トライしてみてください。
健康診断も終わったんで、次はy湖合宿ですね。
内定者だけで行くって話だから、楽しいものに
したいですね。
>あの…さんへ
僕は今メーリングリストに登録しました。
一定数の応募超えないと駄目みたいなんで、
連絡取れる人に呼びかけてみません?
融資の際の審査法が、無担保の代わりに技術力とかを考慮して融資するかしないか、を考えるらしいですからね。なかなか適用されるのが厳しそうですねえ^^;
そういえば昨日は懇談会でしたね^^ もちろん参加しましたよ。私もかなりラフなカッコで参加したら、スーツのほうが多かったような・・・(^^;) 先輩職員の方の話も大変参考になりましたし、人事の方々にも温かく対応していただき、そして何よりも同じ内定者の方がいい人ばかりだったので、ますますこの信用金庫で働きたいという思いは強くなりました。お互い頑張りましょうね☆
見てま~す☆日々チェックしてました!わざわざお返事ありがとうございます。
そうかぁ。なんだか難しい(^^;)確かに無担保って問題あるだろうなということは感じてました。ただ、自分が中小企業の立場に立ったらかなりおいしい!と思って。自分なら食いついてしまうな~なんて。ただその分審査が厳しくて、融資してもらえないところも出てくるのかな?だい~ぶ上っ面なことしかわからないので、もっと研究しなければ(@.@;)
ところで明日懇親会ですね!参加します?だいぶラフな格好でも平気かな…。そんな服しか持ってないので。まぁこんなことで内定取り消しなんてないだろうし(笑)、楽しめる格好でいきます!ありがとうございました☆
ココの掲示板みていますかー? 私の個人的な意見なんだけど、確か都知事は東京都民銀行と他の信用金庫(どこを指しているのかは分かりませんでした)と提携してやるみたいですよ^^; おそらく巣鴨はその中には入っていないんじゃないですかね? 内定者懇談会の時に、今まで合併せずにここまでやってきたことをうりにしているんですからね。それにテレビでやっていたんですけど、無担保というのにも問題はあるみたいですよ。もし、融資先の中小企業が倒産してしまったときにそのツケはどうやら国民に回ってくるみたいですからね。私自身はよく分からないことですから、テレビのお偉いさんのご意見を引用させていただきました。ご参考までに^^
どうやら東京都が銀行つくるらしいですね。具体的にはよくわかりませんが、これって信用金庫にとって厳しいですよね!?中小企業に無担保で融資するとか言ってるし…。個人的にこれってやばいんじゃないかな?と思ってます。だからって巣鴨に行きたい気持ちは変わりません。ただ、気になるニュースだったので書き込みました。みなさんどう思われますか?
・・・って言っても動きがないかな??
人事の方々は私たちの
名前覚えてましたよね!?
1週間ほどの間に50人以上の
顔と名前を覚えたってことですか?
悩みますよね。きっと、それだけ、巣鴨信用金庫への
思いが熱いからこそですよ(^O^)
プラス思考で行きましょう☆
タカさんへ
私服でもスーツでも構わないと思いますよ(^O^)
巣鴨信用金庫サンは、実際、本人の内面重視で選考を
して下さった訳ですし。
決まりがあるわけではないですからね☆
とても偉そうにすみません。
少しでもお役に立てばと思い返信いたしました。
ちなみに、まだ内定礼状は出していません。
明日参加した後、書こうと思います。
私も電話で私服で来るように言われたので、私服で行く事にします。ありがとうございました。明日、皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
私服で行く方もいるみたいで安心しました★
私服でもスーツでもたいしたこと無いとは思うんですけど、ひとりだけだったら…と思うと不安になってしまって^_^;
>2601さんへ
いえいえ。わざわざありがとうございます!
普通の格好で行くようにしますね★
不安にさせてしまったみたいですいません!あくまでも普通の格好ならいいと思いますよ。毎年私服で最終来る人は3人くらいらしいです。
あと特定されていたと言っても待合室で個人的に君だよねと言われただけなんで・・・。
私も、私服で行く気満々でいたんですけど、ここの掲示板を見て、私服で行くか、スーツで行くかまだ迷っています。どうしよう・・・。
こちらこそよろしくお願いします。当日お話しできるといいですね☆
>くりちゃんさんへ
私も私服で行く気まんまんです!電話でもそのように伺いましたし・・もう選考ではないですしね(^_^)
返信ありがとうございます。
私服だとどんなものがいいのか悩んでしまうし、やっぱりスーツのほうが楽ですね。
一緒に合格できなかったのが残念で仕方ないのですが、私は思いっきりがんばってきます。
2601さんもがんばってくださいね。きっと大丈夫ですよ(^^)
私も確か私服で来てくれと言われたので、当日は私服で行きますよ^^ ここは選考中も私服OKでしたし、どちらかといえば他の内定者の方々と話をするための場のようなノリで参加するつもりなので、私服でも大丈夫なんじゃないかな、と思います。他の内定者の方に会えるのがすごく楽しみです^^
もう選考も終わりましたし、そんなに不安がることはないんじゃないでしょうか?ただTPOを弁えておけば私服でもいい気がします。
こんばんわ。
私服で来てくださいって言われましたし、私は私服で行く気まんまんだったのですが、ここを見てたらなんだか不安になってしまいました。
あっ!すみません。ちなみにパラリン=カッパさんです。なんとなくペンネーム変えてて元に戻すの忘れてました…
返信ありがとうございます。私はこんなことに悩んで悩んでどーしよーもありませんでした。(--;)
(苦笑)
すっきりしました。私も最初はスーツのつもりでしたので、スーツで行きます。
早く巣鴨が大好きな皆さんと会いたいですね。ホントにそー思います。
やはりスーツで行った方がいいと思います。
私は最終にジーパン、Tシャツ、ウォレットチェーン、リストバンドで行って落ちました。正直やりすぎでしたね。いつも通りの格好だったんですが・・・。
まー服装だけでなく質問にも答えられてなかったので落ちて当然でしたね。
面接当日、会場に行ったら人事の方がこの掲示板を見てたらしく私服で行きますなどと書いていたので特定されてますた・・・。なにはともあれとても良いところだと思うのでみなさん私の分もがんばってください!
こんばんわ。内定を頂いたみなさんにお聞きしたいのですが、内定のお礼状は書きましたか?いつ頃に書いて出したらよいのか分からないので、もし分かる人がいたら教えて下さい。お願いします。