会員登録すると掲示板が見放題!
巣鴨信用金庫には6463件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、58件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだきてない方、いらっしゃいますか?
みなさんきていらっしゃるみたいで、不安です。
ご親切にありがとうございます。
一緒に頑張りましょう!
みなさんが書いてくれたように、通過はメールで
知りました。そして面接の予約は電話でしました。
次は性格検査(10分)と集団面接(50分)と聞いて
おります。
>でこぴんさんへ
エントリーシートだけでいいですよ!コピーをとる
のは忘れないでくださいね(笑)通過した後に
「<(ToT)> シマッタァ! 」っていうことにならない
ためにねy(^ー^)yピース!
ESだけで大丈夫ですよ!私も27日に筆記受けます。20日の方たちはもう結果でてるんですね。通った方おめでとうございます!私も頑張ります。緊張する~・・・
筆記通ってました!!ES見直したら誤字あるし、筆記は時間たりないしだめかと思っていたので本当にほっとしました☆
>デヴさんへ
私の場合は通過の連絡はメールでした。参考までに。
次は気をつけよう。
今日結果がきましたが、結果はMAILでした。
ぜひ届くといいですね。
横レスですが、mailできますよ。IDが届いたmailに
来るはずです。私も今日届きました。
そのとおりでした。一次合格きました。
事務テスト最後の記憶問題全部ずらして書いたのに
受かるとは他を見てくれたのかな?
>デヴさん
連絡はMailでしたよ
一次通過おめでとうございます。
私は20日土曜に一次の筆記を受験したのですが、
通過の連絡はMailでしたか?それとも生電話?
地方出身だけど第一志望。
だから気になります。結果が気になって夜も眠れません。
なかったので、不安だったのですがよかった
です。グループ面接と性格検査ということです
が、G面接って、自己紹介に少し問答を加えた
ようなものですよね。志望動機を突っ込まれる
ことはないですよねぇ。ちょっとドキドキして
きた。
結果きましたねー。
大丈夫ですよ。だってエントリーシートのサービスで感動した欄で人事の人に会いたいって思わせればいいんでしょ?だから結果が出るまで分からない。
また、落ちた場合も連絡は来るのですか?
事務適正検査が曲者ですね。記憶力や暗算か・・。
時間のわりに、問題数が多いんですよね。。
やってしまいましたね。もったいない!でも企業はたくさんあるから!!次回気をつけよう。私も明日、他社の筆記、気をつけます。
マーキングしちゃった……
今週末試験の人は焦らずがんばってね
同感です。私も難しく感じました。通って、次の選考に
進みたいですね。面接も自信を持って、挑みたいです。
「これでどうだぁ~」っていう気持ちで話をしていき
ますよ、私は!
私は、能力検査もかなり難しかったです・・。ああいうのを割りと簡単にこなせるような人が金融に行けるんですね。。。
予約してみます☆
みなさん先行き不安でいっぱいだと思いますけれどもかんばりましょうね!
満席に近い状態ではありましたが、ある程度の余裕はあるみたいです。私は午前の枠で予約をとっていたにも関わらず、勘違いで午後に行ってしまったのですが、笑顔で受け入れてくれました。人数は60~70人くらいだったと思います。定員がわからないので、あまり参考にならないかもしれませんが。
ちなみに、本日筆記試験を受けてきました。人数は100人程度でした。SPIではないと聞いていたので、GABかなと予想していましたが違いました。言語、計数、論理を一括で45分、問題数は70問です。SPI対策はそこそこ通用すると思います。
能力検査の難易度は大したことなく、その後の事務適性検査のほうが手強かったです。記憶力や暗算の検査で苦労しました。
「ネクタイはずして良いですよ」など、和やかな雰囲気でした。
よく寝て行けば大丈夫だと思います。
>Cartierさん
一回に50人前後だと思います。
満席ではないと思いますよ。
巣鴨の方はみんな親切なので、なにか疑問があれば電話で聞いても大丈夫だと思います。
僕の会は満席でした。でも四月に説明会あるみたいなので安心してください!!
来週の日程で説明会行きたいので、月曜日に電話しようと思うのですが、もういっぱいになってそうですかね?
1回あたり何人くらい来るのですか?
書きませんよ。資料にはさんであって、筆記の時に書いて持っていくみたいです。
余談だけど某有名外資系銀行のセミナー行ったらいやいや本当に学歴重視でプライドはすごいぞってかんじだったので金融はこわいイメージついてたけど、巣鴨は本当柔らかい感じでいいな~っと思いました。
いいと思いますよ。
のんのさんありがとうございます!巣鴨信金物語だけでよいのでしょうか?しつこくすみません。
巣鴨信金物語のことだと思いますよ!
やっぱりそうなんですか(>_<)
でも、ダメもとで受けてみます!!
私の地元の信金は今年募集していなくて・・・。
地元に支店がある信金も受ける予定です。
ありがとうございます!
そのようです。特に信金は地域密着型なので地域外ののひとは厳しいって言ってました。
2月の23日にエントリーしたんだけどまだ来ない・・・住所ミスって書いたかな!?気長に待ってみます☆情報ありがとうございました!
巣鴨信用金庫の採用HPでエントリーすると資料と説明会の詳細のプリントが送られて来ますよ~☆
『就職活動中の者です。研修会館という場所がわからないのですが・・・』
と店内にいる人に聞いてみてもいいかも。
巣鴨信金のこと見れるし、職員の方は優しく教えてくれると思いますよ。
火曜日の説明会に参加する者です。
説明会の予約時に人事の方から、筆記試験の日程が案内がされたと思うんですけど、試験の開始時間とかまで確認された方いますか??聞こうと思ったのですが、つい忘れてしまって・・・。もし聞かれた方がいらっしゃれば教えて下さい。午後に予定が入っているので、場合によっては午後の予定をキャンセルしなければならないので・・・。お願いします!
地方の人もたくさんいますし、住んでいる場所で選考されるわけではないと思います。
研修会館の場所なんですが、巣鴨駅から本店の方向に歩いて、本店を過ぎたところを右に曲がります。うまく言えないな…。えーっと、本店を正面に見て、左側にある細い道をまっすぐ行けばたどり着きます。わからなくてもきっとリクルートスーツの子がたくさんいるのではないでしょうか。それについていってください(笑)