会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
京都の銀行、信金を中心に活動しています。
中信、そんなに辛いんですか・・?
「人の意見に惑わされるな」って言われても、
本当に働いておられる方の話となると、
真実味がありすぎて信用しきってしまいますよね。。
私が学内のセミナーに参加した時の印象はとても良かったのですが。。
あれは見せ掛けだったんでしょうか(笑)
話の内容もわかりやすく、人事の方も優しそうでしたよ!
信金としての成績もよく、教育制度も充実していると伺いました。
他の地銀や信金では、行員たちは「全く堅くない」とおっしゃっていましたが、中信だけが「時には堅すぎる時も」とおしゃったのが、
少し気にかかりました。
でも、社会人として仕事をするのだから、どんな会社でも
厳しい方がその会社も自分自身も成長できると考えました。
本当のことや、自分に合う会社かどうかは、
自分で働いてみないとわからないことなので、
明日のセミナーを初めとして、
できるところまで進んでいきます!!
皆さんも、悪いうわさを聞いても、
できる限りのところまで選考に参加してはいかがでしょうか?
内定をいただくまでにはまだまだ時間はあります♪
中信に関して、何か良い話があれば、掲載して下さい!
私は今日セミナーがあるので、
そこでもう一度自分なりの判断を下して、
これからの就職活動につなげていくつもりです!
人によって感じ方が違うかもしれませんしね☆
またセミナーの雰囲気など、書き込みたいと思います!
長々とすみませんでした。
みなさん、就職活動がんばりましょうね!!(^-^)
[PS]
前たてこもりがあったのって、
京都信用金庫じゃありませんでしたっけ??
自信はありませんが、京信に預金しているので、
確かだと思うのですが・・。
ココで働くのだけはやめた方がいいと言われました。。。
労働組合が無いから、働く側の立場が弱いそうです。
有給休暇は有名無実で、仕事はきついのにボーナスはすずめの涙とか、通勤には不便なところが多いとか。
これをどう捕らえるかは人それぞれで、だからこそ信金で全国一になっているのだと思いますがねー。
私はみんなのふあんの為にあえて言わないつもりだったのに・・・もしみなさんが今流行りのスキッルアップを考えると金正日の下で働きたいと思いますか?金融というところは離職率が高いのはアタリ前です。それはレベルアップするともっと上えという当たり前の考えが生まれるからです。しかしここはただの奴隷です。給料は低い、疲れる、人生を考え直すという道のりで辞めるとウチの教授が言っておりました。あと自分から行動する人と言いなりでいいと言う人は絶対止めときましょう。人のことはほっといてと言われても中信で立てこもられてわこまります。こないだの立てこもりの人は正しい!マスコミよ本当のことを報道しろ!
理由が重要なことはよく分かってるよ。
あんまりこれを参考にされても困るけど・・
離職率について言えば、俺が聞いたところ、入る時より入ったあとに学歴で泣かされるらしい。
例えば、R大と?大とはする(教えてもらう)仕事が違うんだって。 やっぱり学閥はあるよ。
初めから差別されるのはほんまにあほらしいことやな。
これは俺が質問に答えただけなので、意味不明な批判は勘弁。
何事も知らないよりは知っていた方がいいと思うし書き込みしました。
あー離職率とかやっぱり見なきゃいけないですよね(>_<)
金融業界行きたいって突っ走りすぎてそんなこと何にも考えてませんでした。
一応、中信はOBの方にお会いしたんですけど、働きやすいよ~って言ってました・・・
りっつーさんのお父さんは何とおっしゃってるんですか?
参考のため、できたら教えてくださいm(_ _)m
理由を考えてみるのも必要と思います。
正当な理由による離職率の高さもありますよ。
離職率を見たらわかるよ。なんでこんな多いのかを考えたら・・・
こんなことして地域に貢献してるといえるのか?って感じです。
だれか知り合いが働いていたら教えてもらえるけど入社するまでわかんないのが普通だしなぁ。
離職率すら正直じゃないらしいなぁ。
わかりにくかったらスマソ。親父がここ働いてるもんで・・・
可能ならOBOGに聞いておくれ。
へっ!?癌って何なんですか???
私は神戸在住で、地元も神戸です。
情けないことに近畿っ子のくせにそんなこと全く知りませんでした!
私も教えて欲しいです(>_<)
情報お願いします!!!
大阪在住ですが地元が九州なので何もわからない
おいらにその情報を提供してくださいませんか?
たしか1時間程度っておっしゃってましたよ!
失礼というか、私個人の一意見なので最後に書かれたように、
みんなそれぞれに自分の考えをもっているのですからってことですよ。ちなみに自分は中信を銀行として見てません。理由は解ると思いますので言いませんが。何故中信が優良だと思います?黒子さんは関東ですので解らないとと思いますが、癌みたいなものですよ。
あなたの意見はおもしろいですね。
京都中央信用金庫はそこいらの銀行よりはるかに優良ですよ。
銀行になれるだけの預金量を確保していますし、自己資本比率にしても10%を上回っていますしね。
世間ではメガバンク気取りのR銀行をはじめ、実際都銀なんて知れてるんじゃないですか?キャッシュワンの運用が思うようにいかず、Aを吸収してるTM銀行もそうですし。
結局銀行というのは何でもしたがるところなんですよね、バブルの反省はないのか、って思いますが。
ですから、「なんでこんなとこいきたいの?」っていう意見は的を得ていないですよ。
わざわざここに書き込んだりしたら、本当に入庫したがっている人に対して失礼じゃないかとは思いませんか?
みんなそれぞれに自分の考えをもっているのですから。
私も気になってたんですけど官官同率やのにあえて中信とか行くんっすかねー?クサナギ君じゃないけど給料とかコンパのこととか考えてもあえて中信に行く人良かったら教えて下さい。ちなみに自分は三菱しか興味がありません。
中信は立命閥だよ。京信は同志社閥だよー。
あと、中信は会長のワンマンだよ。誰も意見できないよー。
でもみんな何であえて信金行きたいの?関西に留まりたいから?
関関同立ならいいと思うけどそれ以上なら都銀とかもっと大きなとこ狙った方が切磋琢磨できると思うよ。やりがいは人それぞれだけどスキルアップ命なら。
なんで中信が第一志望なのかをよく考えることが大切だと思います。
京銀も京信も同じ地域密着を目指しています。
その中で中信にしかないよさと、
そのどこに自分がどうしてひかれたのか、自分が何ができるか
を伝えることができたら大丈夫だと思いますよ。
まず筆記ですよね。
私の友人はけっこうこれで落ちたので(3割くらい落とすらしい?)
がんばってくださいね!!!!!!
京都銀行のD大学内セミナーは1,000人は来ていたと思いますよ。受ける人が多いから内定者も多いのでは?それに先輩に聞いた話では京銀は学閥とかないそうですよ。中信もR大から受けに来る人が多いだけでは?
お返事ありがとうございました!学情ナビからエントリーしていて、履歴画面で確認したところエントリーできているようだったのですが、不安だったので毎日ナビからもエントリーしてみました。
しかし、今日学情ナビにメールが届き、無事にセミナー予約できました!!エントリー順に連絡されていたのかもしれません。志望度が高いだけに連絡がなかったら。。。と焦っていたのでホッとしました。
へむへむさん、京都さん本当にありがとうございました。
エントリー受付完了のメールは来なかったのですが、セミナーの連絡メールは来ました。エントリー順に連絡がいっているからかもしれませんねぇ・・・
私は毎日ナビからエントリーしたんですけど、「エントリーありがとうございました」っていうメールがきました。もう一度確認してみたほうがいいかもしれないですね。もし、できてなかったら、もう一度エントリーしてみては・・・?もしかしたら説明会のキャンセルがでて、予約できるかもしれないですし!!
みなさんはエントリーした後、エントリー受け付けましたっていう連絡ありましたか??
採用セミナー、追加日程で申し込めましたm(__)m
よかったぁ~♪お騒がせしました^_^;
私も昨日メール気付かなくてショックを受けてたのですが追加日程のメールが今日来て申し込めましたよ!
確か二日ぐらい増えてました!!!
採用セミナーに参加しないと選考に進めないので、すごくショックです。
以前知り合いがここで働いていたのですが、おっしゃる通り、R大が多いみたいです。役員はほとんどここの卒業ではなかったでしょうか?
新卒では他にk産が多かった気がします。でも、女の子はあまり名前の聞いたことのない女子短大の子も多いですよ。
でも、あまりその様な事は気にせず、頑張りましょう★☆
別に細かいことを言いたいわけではなくてですね、一応、皆様の先輩さんへのレスですから、言葉遣いに気をつけるべきだと言いたかっただけです。
こちらも少々言葉遣いがなっていませんでしたね。すみません。
この話題はここまでということで、お願いします。
いやいや別にいいんじゃないの?
言い回しと言葉遣いがなってないですよ。
就職活動用の掲示板ですから、もう少し社会人じみた言葉遣いをすることをオススメいたします。
その点、京都中央信組は法務など資格取得を奨励し、試験に合格
すれば、支店の朝礼なんかででも発表してるそうです。
やっぱさあ、努力してる人がさあ、評価されるって大事だよね。
地方でがんばってる企業でこうゆう会社があんのかって関心しちゃいました。(東京都西東京市在住)
そんな人極一部しかいませんよ。そもそも都銀と信金を比較してる
時点でおかしいでしょ。都銀は都銀の信金は信金の仕事があるしね。
それより勉強される方が優遇されるならいい企業じゃないですか。
ちなみに内定者でも社員でもないですよ。
ですが、地方出身の学生さんが採用されないわけではありません。地方出身で1年目から一人暮らしの人もいますから、後は就職される学生さんの意思次第でしょう。
金融派生商品について、また債権流動化、Tibor
など、今、企業で一般化しつつある金融商品の専門家ならびに
担当者がいますか?
定期積金とカードローンしか知らない渉外係やテラーサンは、
どんな都市銀行の銀行員に負けない知識があるのか教えてほしいよ。
当庫では、自らよく勉強される方が優遇される企業です。ぜひ、みなさまの能力を惜しみなく発揮して下さい。(^-^)