会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、中信さんにはいろいろと感謝してます。
きっと反感を買う意見でもあるのでしょうが……、、
正直な所、同じ気持ちです。
私は私立大ですが、銀行からも内定を頂いています。
かなり、迷っています。
中信さんに入庫を決意された方、
何が決め手で中信さんに決めましたか???
よろしければお聞かせ下さい‥‥。。。
中にはかなりできる奴もいたりする。
金融の仕事がしたいなら地銀も信金も大して変わらない。
ただ融資担当になると・・結構差があるかも。
入職1年目。辞めたい・・
私も5月1日に一次面接を受けます!頑張りましょう!
すでに内定出ている方がいらっしゃるので1次でだいぶ絞られるのかと思い、金融知識とか問われるのかなぁとドキドキしながらいったのですが、私の場合一切金融の知識を問うような質問はありませんでした。
終始自分の性格や学生生活についての質問でとてもやさしい方でした。
面接官によって様々だと思いますが、これから1次面接に望む方がんばってください(^o^)丿
確かに世間体を気にされる方は、信用金庫という枠はどこか不満に感じることもあると思います。ましてや国立大ということで、普通の方よりも数倍努力してこられたことは事実ですよね。当然それに見合った、名の知れた企業に就職したいと思う気持ちは自然の成り行きかもしれません。
でも、私が思うに、どんな会社でも必ず世間の役に立っているからこそ存続しているのです。役に立たない、他の企業を模倣しているような会社はとっく淘汰されているでしょう。
私は、名が知れていなくても、働く中で自分が幸せを感じることができ、きちんとお給料ももらえて、なおかつ自分らしくあることができる会社なら、自信を持って働いていきたいと思っています。
中信に決めるかどうか迷ってらっしゃるようですが、一つ言えるのは、就職は一種の転機となる出来事ですから、常に自分に正直でいてください。妥協してしまっては、企業と悩んでますさんの双方にとって不幸なことです。よく自分に問いかけ、見つめなおして決断して下さい。
中信に決定、辞退のいずれの場合にしても、悩んでますさんが最良の就職活動をされ、終了されることを祈っています!!
え~、正直な気持ちだと思います。
私は国公立ではありませんが、いちおう近畿では程ほどの大学です。
やっぱり人間ですからやりたい仕事でも、ある程度、名の知れた企業に入りたいと思うのはあるとおもいます。
そちらは国公立なので、信金という事にすこし後ろめたさを感じているのかもしれないですね?
私なら喜んで中信さんでお世話になりますが、私とは考えてる基準が違うと思うので…。
信金でいいのかっていう事については個人差があるので、なんともいえません。
長々とすいません。
何が言いたいのかっていうと、その企業に対して自分が自信を持って誰かに言えるかどうかだと思います。
名の知れてない企業で優良な企業はたくさんあります。
自分が相手に自信をもってその企業名をいえるぐらいその企業が好きならそれでいいと思いますよ!!!!
みなさん、わかりにくい文章で本当にすみませんでした。
けど、悩んでます。
みなさんの意見聞かせてください。
信金でいいのか?自分。
とか、思ったりしませんか?
実際、活動中は思って無かったですけど、いざ、内定が出ると、
信金でいいのかって思ってしまいます。。
まがりなりにも私は、国立ですし、そういう思いとかみなさんは
持ったりしませんか?
すみません。叱咤でもいいので意見ください。
さすが天下の中信さんだけあって、厳しい選考ですね!
しかも、私は5月頭に1次面接を控えてるので
もはや補欠要員と位置づけられてるでしょうね。
それでも面接してくださるんだから
頑張りたいと思います!
5月に1次面接の人ってやっぱ少ないのかなー?
だれかいましたらカキコお願いします☆
ありがとう!今日は電話がかかってくるかもしれない時間から圏外の所で飲んでました。友人の内定を祝ってたのですが、内心電話の方が心配で・・・。(友よ、心から祝えなくてごめん!)電話がつながらなかったら縁が無かったということはないですよね?心配です。
面接ではOB・OG訪問、支店見学も聞かれるときがあるので、なるべくしておいた方が良いですよ。
一週間経っても連絡なかったです。最終に進めなかったこと本当に悔しいです。内定出て中信で働く方、これから二次や最終に進まれる方頑張ってください!!
私は、明日二次面接受けてきます!
面接が二次に進んだの初めてなんで頑張ります!!
所要時間てだいたい何分くらいですか?
アドバイスありがとうございます!
みなさんの書き込みによると、中信さんは結構経済に関して
質問してくるみたいですね!
全く自信ないですが、とりあえず新聞は読んでおこうっと。
ありがとうございます☆
S銀にも内定もらいましたぁ~!!!
ネムネムさんはK銀やK信などは受けてないんですか?
私は家が滋賀なのでS銀がいいのかなと思いつつ
福利厚生とか中信ほんといいしね!!
OB・OG訪問とかされました?
もしなにか内情とかしってたら教えてください(●´∀`人´∀`●)♪
いえいえ☆悩むと思いますが後悔しないように決断してくださいね!
そして、中信に決められるようであれば来年から共に頑張りましょう!
気持ちすっごい分かります・・・待つのは本当につらいですよね。
僕は期待して待つとアテが外れた時かなりヘコむんで、昨日は中信さんを記憶から消し去ってTV観てました。僕がこんな事言うのもおかしいですけど、忘れて待ちましょう。。。僕が、ラーメン接の達人さんに連絡くるのを祈っときます!!
おめでとう!最終がんばってくださいね!僕はまだ連絡来てないです(泣)昨日夕方5時から受けたので今日くらいに連絡来ないかと期待しています。心臓に悪いですよね・・・。
おお!!きめられたんですねぇヾ(*′▽`)ツ ☆
私は今日S銀行を受けて、最終決断するつもりです!
でも中信さんにいきたいという思いの方がつよいです!
私は返事はまだ待ってもらっている状態なのですが・・
誓約書かくんですかΣ(゜Д゜;≡;゜д゜)
まだ聞いてないのでわからないです、ごめんなさい(>_<)
返信くださって心強くなりました、ネムネムさんありがと~☆
そうなんですか?わかりました、30日気合入れて中信の想いを全て置いて来ます!!ちなみに今日の適性検査を十分に判断基準にされたら、結構不安。。。今日午前中に適性検査やった人お疲れ様でした☆
そうなんですか…じゃあやっぱダメだったんですね。しばらく立ち直れない…。
私も内定いただきました!そして、来年から中信さんでお世話になるつもりです!
後日、誓約書を書いて欲しいと言われたのですが持ち物は印鑑と筆記用具のみでしたっけ?外にいたので聞き取りづらくて…知っていれば教えてください。
そうなんですよ!最終で性格テストとSPIがあるそうです。
1,2次面接は、少し難しい質問もされても笑顔で何とか答えようとする姿勢を見せれば大丈夫だと思います☆最終はそれで乗り切れるかわかりませんが…。
私も21日に二次面接受けましたけど、次の日に適正試験と最終の案内を頂きましたよ!
よかったですね☆私もなぜか通ってました。
面接もがんばりましょう!!
最終面接の役員の中の一人に私の一次面接のときの面接官がいたので緊張もせずに話しやすかったです。たぶん10~15分であるそうなので頑張ってください。ちなみに私は7分程で終わったのでびっくりしました。
面接官によると思いますが、
私は二次面接で日経平均株価を聞かれましたよ。
あと、その日の新聞の一面に何が載ってたかも。
調べていくに越したことはないです☆
二次面接を通過すると、最終面接の日程と
筆記試験の案内をされますよ☆
筆記試験は普通のSPIと適性検査です。
ごく普通のSPIなので、対策の必要はそんなにないと思います
ありがとう!!共に頑張りましょう!!
なんとかなるよね(^^)
最終に筆記があるんですか?
私は恐らく選考一番遅い組の一人で、これから一次面接を控えているものです。
みなさんよろしければなにかアドバイスお願いします!!
みなさんはもうここに決められるんですか??
もしもうここにいく☆という方がおられたら
おしえてください♪
今日21時に通過の連絡来ました!明日適性検査を受けて、30日に最終を受けてきます。
ずっと第一志望で頑張ってきただけに、本当に嬉しいです★
私は中信にお世話になるつもりです。
同期になられる方は、どうぞよろしくお願いします!
ある程度の期間を区切って、一斉に筆記・最終面接になるみたいですね。
筆記やばいなぁ・・・
頑張りましょう。
私は内定のお電話を頂いたときに、他社の選考が残っているので待っていただけるかお聞きしましたら、選考の結果が出たらまた連絡をしてくれ、といわれました。
私も正直まだ迷っていて今とても悩んでいます。
中信さんはホントにいい方がたくさんおられて魅力的なんですが、第一志望ではなかったもので・・・
本当に緊張したのですが、中信の方は本当にいい方ばかりなので
これから受けるみなさんも、普段の自分でがんばってくださいね!!
24日の筆記で撃沈し、ここに未練を残さない為さようならと言った者です。
私もなぜかお電話を頂きました。今でも信じられないです。
チャンスを与えて頂いた事に、心から感謝しています。
敗者復活戦の心境ですが、一生懸命頑張ろうと思います。
一次面接があさってらしく、突然でかなり心配です。
銀行受けるの初めてやし(><)
>Kikkiさんへ
そうなんですか、23日に2次でOKだった人
もいるんですね。
明日もし連絡なくても、気持ち切り替えるしかないですね。
お互い頑張りましょうね!
私は選考がこれからなので、中信の雰囲気がわからないんですけど、
みなさんどういうイメージ持ってられますか?
はーい先生、私には連絡がきてませーん(泣
一番行きたかったとこだけにつらいです。
受かられた方おめでとうございます。
これからの人は頑張ってください。
はじめまして。
僕も21日に面接受けましたけどいまだに連絡きていません。
すごく不安ですけどまだ一日ありますから希望捨てずに
信じて待ちましょう!
お互い通過できてたらいいですね!
本日、最終受けた人で連絡来た人っています~?
第一志望だから落ち着かなくて…。