会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本音で答えたらいいんじゃないですか?作った答えなんて無意味でしょう。自分で考えるしかないと思います。
たとえば、「学部は違うけど○○だから志望した」ということを自分なりに伝えたらいいと思います。考えがはっきりしていて、かつ熱意があれば伝わると思います。
お返事ありがとうございます。気になっていたので(><)本当にありがとうございます★★
その場合は御庫ですね。
ただ会社であることには変わりないので
御社で問題ないです。
あと私はOB訪問はしてないですし、ここはリクルーター制度もないので、不利ということはないと思いますよ。ただ支店の見学は行っておいたほうがいいと思います。私は面接で聞かれたので。それでは頑張ってくださいね。
または圧倒的に不利ですか?
なるほど・・ありがとうございますV(^0^)V
一位は京都中央信用金庫ですよ☆
確かに6%っていう比率は別に高くはありません。けれど新卒に対する比率を見るのは社員数が200人とか300とかぐらいのところに適用される理屈です。
従業員1万人のところが600人とるかっていったらとりませんよ?3万人のところが1800人とりますか?例えば1万2千人の富士ゼロックスは200人程度だし。従業員が何千人っていうところは比率とかそんなん関係ありません。2300人で140人採用が普通って言うけど、離職率の低い会社、例えばハウス食品が2400人で40人ぐらい、カシオ計算機が3100人で60人ぐらいなのにね。
別に私の話を信じてもらえなくても構いません。やる気があるなら続くだろうし。ただこういう現実もあるということを知ってほしかっただけです。
従業員が2300人で採用が140人って別に普通ですよ。
比率としては6%程度なわけだし。
半年で離職率50%ってどんなんだよ
信用金庫のような上場していない企業って四季報とかにも情報載ってないので、会社の経営状態や経常利益などはどのようにして調べればよいのでしょうか。HPは信用度薄いと聞きますし・・・
みなさんどうされてます??
俺は資格は車以外に金融関連の資格を
有していたけれどそれ以上は言わないでおくよ。
持ってる奴の方が圧倒的に珍しいから
不安に感じる事は無い、心配ないよ。
自動車免許を持ってるんだろ、
とりあえず金融機関に関しては全く問題なし。
都市銀行なんか資格持ってると逆に嫌な対応されたりと、
会社によって考え方はいろいろだし、
そこからも企業の社風が見え隠れするんだろうね。
俺からのアドバイスとしては、
自己分析はしっかりした方が良い事と、本番までの期間
は人との会話を常に大事にする事。
例えば友人・知人と会話をする際に、自分の話している
内容が?論理的で?相手に伝わりやすいか、を
常に確認する作業を繰り返し行なう事かな。
中信さんには毎年同大から多くの人が行ってて、
多くの先輩も居る事だろうから、就職課でOB又は内定者に連絡を取ってみたら良いのではないでしょうか、まず
断られないから(絶対)。
後、今は常に目標を都市銀やメガ信託、大手生損保証券会社に置いておくべきだと思う(中信第一志望だとしても)。
受験と同じで、上を目指して行動すればする程、
苦労も多いが人間としての
成長も多いのは疑いようのない事実だと思う。
それでは頑張って下さい。
あ、最後に日経新聞を大阪行きの電車の中で必ず読む
努力をしよう。金融受けるなら極々当たり前なんだけど
出来てない奴があまりに多いから・・・。
そうですか!僕は京都出身ですが、まあ不利ってことはなさそうですね。取得資格って気になったんですが?何か資格もってらっしゃったんですか?僕は何も持ってないです。自動車以外。。簿記は2級勉強してたんですが受けずじまいで。。。やはり資格は必要なんですかね?
大丈夫、今は企業側にとって大学の成績なんざ参考材料にも
ならないよ(文系に限る)。
それよりも地域金融機関ほど志望動機や取得資格、出身地が後から利いてきた実感がある。私はここの企業内定者では
ありませんが、良い会社だったという印象があります。
頑張って下さい。
by 君の大学の1つ先輩より
ありがとうございます。案内がきました。
研修期間中は本店ビルに出入りする事が多いため、役員やお客様の目を考えて、特に厳しくされるのだと思います。配属になった後は支店の支店長の考え方によると思いますので、「絶対真っ黒でないと!」と堅く考える必要はないと思います。かといって、あまりに茶色すぎると「!!!」と思う職員の方も少なくはないでしょうし、髪の色にしても女性の方は通勤時の服装についても、配属後支店内の雰囲気を見ながら徐々に慣らしていくのが一番だと思いますよ。
いいっすねー!!!!僕もみなさんと仲良くなりたいしやりたいなと思ってたんですよー。
ぜひやりましょう。いやー、奇遇奇遇。
私は、地元の九州で用事があって行けそうもないのですが、絶対に行ったほうがいいんですかね?
無理に行こうと思えば、行けるかもしれないんですが・・・。家族の健康問題で色々あって・・・ちょっと悩んでます。
終わる時間が中途半端なんで・・・
アドバイスどうもありがとうございます。実際に働いている方のお話を聞けるのはすごくありがたいです!やっぱり中信さんは身なりなどには厳しいんですね・・。でも若手社員さんの中には茶髪の方もたまにおられますよね?それはやっぱり支店によって身なりについての厳しさが違ってくるというかんじなのですか?
髪の色を気にしておられるかたが多いようですね。懇親会だについていうなら、髪の色を注意されるという事はありませんでした。しかし、経営陣は保守的な考えの方が多いようで、茶髪や華美な服装というのは好ましくないと思われると思います。実際、入社前研修では髪の色などチェックされました。地毛でも髪の茶色い子は「普通の人より茶色いのだから黒く染めてきなさい」と注意されていました。お客様の年齢層がやや高い傾向にあるので、髪の色などに敏感になる会社の体質(?)も仕方ないのかもしれません。やっぱりお客様あってこそですし。
参考になったのかどうかわかりませんが、年寄りの経験も判断材料の一つにでもなっていれば幸いです。では、懇親会楽しんできてください。
私もそう思います。
悩むぐらいなら黒にして安心して行った方がいいと思います。
信金はお堅いイメージあるし。やっぱり黒にしようかな。
ただ、いちいち他の内定者に尋ねて茶髪だと聞いて安心しあうのはどうかと思います。
自分がそれでいいと思うなら、堂々としてたらいいだけのことでは。
人間性を見られて、内定もらうことが出来て勝ち残ったんだし胸張っていきましょう↑↑
まだ社会人じゃないんだし、少しぐらい茶髪でも
別にかまわないのでは?
いきなり何を言い出すんですか。
空気呼んでくださいよ。
ほんと勘弁。
茶髪で行く。今の学生って何かずれてませんか?
ほんとですか?私も茶髪で迷ってました。一日だけの為に戻すのもなー・・・なんて思って!ヒヒヒ♪
懇親会で不思議っ子さんに会えるのを楽しみにしています☆
今日お礼状出してきました。
あと懇親会は立食式なんでしょうか??
みなさん結構茶髪の方が多いようですね。
私もちょっとだけですが茶色いです。
早くお会いしたいです。
私は茶髪にしてしまったので茶髪で行きま~す!
他の懇親会でも茶髪の人が多いようなので。
去年内定した先輩に聞いたらたくさん茶髪の人がいたそうなので大丈夫だと思いますよ!
ただ、金髪はNGのようです。
私も友達も茶髪にしたのでこのまま行くつもりですよ。