会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは就職センターの方の立場上おっしゃったことで、実際に書く必要はないです。もし書いたとしても企業側からしたら、捨てるに捨てれないので、困る場合もあると聞いたことがあります。しかし、私も銀さんがおっしゃているように、これは個人の気持ちのことですので、出しても問題はないですよ。要は、出すことが常識で出さないことが非常識ということではなく、個人個人の気持ち次第ですよ☆
私は内定後のお礼状を出していなかったら
就職センターの人にそれまで知らん顔してたん??って
言われてちょっと傷つきました(泣)
私も今のスーツだと暑すぎです。
でもそれしかないし今もってるもので行くしかないですね。
お礼状をだすことが常識というのは、いくつかの就職対策本に書いてあるだけで、特に気にしなくていいと思いますよ。お礼状は個人や企業に直接訪問した時に書くもので、内定をいただいたからといってお礼状を書くことが必ずしも常識ではありませんよ☆けれども、書くことが決して悪いということではないので、書くか書かないかは人それぞれだと思いますo(^-^)o
出すのって常識なんですか??
私まだ懇親会とお返事も出してなくて・・・。
どんな文章が良いのか迷ってしまって・・・。
>りんさん
私は茶髪で行きます。そんなに茶色なわけじゃないですけど。
みなさん、夏物のスーツって持ってらっしゃるんでしょうか。
就活中に使ってたのだと、暑いですよねぇ。
私は懇談会のお知らせがきたので出そうと思います。
本当は内定をいただいたときに出すのが常識だと思うんですけど、書きそびれてしまったのでこの懇談会のお知らせを
機に書こうと思います。
お礼状の書き方で初歩的な質問で申し訳ないんですけど
貴社じゃなくて貴庫でいいんでしょうか?
私は今日懇親会の案内が封筒に入ってきました。
私はバイト先が髪の毛染めたら駄目なので黒のままで行きますよ。当日はリクルートスーツでと指定があったので迷わなくて済んでほっとしてます。
お返事ありがとうございました!大変参考になりました!!
私も不安だったので、直接問い合わせてみました!
今のところ、7月27日の水曜日が候補らしいですよ◎
ちゃんと決定になったら、改めて連絡いただけるようです(*゜▽゜)
そろそろ連絡ほしいんですが、待ちましょう(笑)
あ、毎年懇親会は水曜日だそうですよ。だから、もし変更になっても、他の曜日はなさそうです★
紛らわしい発言をしてしまったようで、申し訳ありません。
人事の方に問い合わせたところ、基本的に1時間圏内の支店に配属ですが、やはり数店舗しかない場合は、1時間を超えて(1時間半くらいとおっしゃっていました。)配属ということもあるということでした。
自分が引越しをしたくなければ…ということについては、結婚をして住所が変わるなどした場合は、1時間圏内ということが難しくなることもあるということでしたが、配属のための転勤(引越し)というのは、何年たっても原則ないというお話でした。
私は、今住んでいる場所が気に入っているため、問い合わせましたが、市内の店舗がたくさんある場所ということもあってか、何年後も引越しは原則しなくても大丈夫だとおっしゃっていただけました。
こりんさんのように、大阪に住んでいらっしゃる方は、また違うのかもしれません…。大阪と一言で言っても、支店がたくさんある地域に1時間以内で行くことが出来る所と、そうでない所がありますもんね。色々な方がいらっしゃるのに、紛らわしい発言をしてしまって、すみませんでした。
気になる方は、ご自身で問い合わせてみてください。
ちなみに自分は大阪ですが一人暮らしをする予定。一時間で行ける範囲に数店舗しかないのは厳しくないですか?
>つまり、自分が引越しをしたくなければ、ずっと今いる場所から通勤できる所に配属してくださるそうですよ
そんなことは言っておられませんでしたが・・・
ありがとうございます。大変参考になりました。一応一時間圏内には3店舗あります。
配属先は、4月から研修を始めて、5月頃決定というお話でしたよ。
中信さんは、今住んでいる所から、必ず、通勤時間1時間圏内で支店を配属してくださるそうです◎(1時間圏内に支店はありますか??)
エリアの希望(京都市内がいい、など)も考慮してくださるみたいです。
だから、引越しをしたら、その場から一時間圏内になるので、必ず連絡してくださいと言われました。
つまり、自分が引越しをしたくなければ、ずっと今いる場所から通勤できる所に配属してくださるそうですよ(*゜▽゜)
何年も勤務した後のことはわかりませんが…(>_<)
参考にしてみてください◎
本当ですか?簿記3級なんて高校生でも
余裕で取りますよ。1日30分やれば十分受かると
思いますが。
あと簿記ですが、3級はできればあったほうがいいですよ~同期や先輩で取ってない人結構いますが、他に勉強することが増えてどうしても後回しになってしまうんですね、だから入社後の簿記3級の合格率は低いらしいです。
お仕事は今のぺーぺーの自分には結構なボリューム。3時過ぎは特に。でも苦しくはないです。自分一人でできる仕事が増えたらうれしいですし。みなさんにはまだ1年後ですが、配属されたら憧れの先輩を作ることをおすすめします。こんな人になりたい!って目標もてばがんばれます。淡々と仕事をするよりいいとおもいます。では、学生生活を充実させてください!
私もバイトばっかりです(-ω-;)しかも学部も金融と全く関係ない学部だったので、金融知識はゼロなんです…(-_-;)やっぱりそろそろ資格の勉強しなくちゃダメですかねぇ~。ちょっと不安になりました。
私は授業で簿記会計学をとっているんですけど
難しいです。10月に初級シスアドに向けての勉強を
しているんですが、簿記も一緒にしたいと思います。
入庫までには取れるようにみなさん頑張りましょう!!!
今のうちに資格を取得することは大切だと思いますよ。
私は活動中からファイナンシャルプランナー2級技能士の試験勉強していて、今もバリバリ継続中です。
そして昨日から簿記3級の勉強も並行してやり始めました。
11月試験に向けてガンバリマス。
私もバイトばっかりです。
簿記検定3級とらないと駄目ですよね??
2月に向けて頑張ります。
この前ヤフオクで落札した商品の出品者さんの指定口座が京都中央信用金庫でしたよ~
私の学校の昨年度(2005年3月卒業)の8月9月10月の求人をを見た限りでは、来ていませんでした。ちなみに京都の学校です。
中信さんは秋採用とかはあるのかな~?
どなたか、ご存じないですか?
私は4大です。でも短大でも4大でもあんまり関係ないと思いますよ~。
短大生少ないから不安です。
くりさんは短大生ですか??
私も内定者懇談会行くつもりです!!色々不安もあるし、ちょっとでも多くの人と話したいし。連絡はいつごろ来るんですかねぇぇ??
内定者懇談会の連絡は電話でかかってくるんでしょうか??
7月の末だと思います。みなさんは行かれますか?
私は7月末はテスト期間なんですよね^^;
まぁでも入社前に皆さんと仲良くなりたいので
行きますけどね☆
間違えてしまいました(^^;
励ましのお便りありがとうございました!!
ガンバールさんも19日に最終面接を受けられていたんですね!!私は面接ではそれほど緊張することなく終わって、恥ずかしながら終わった後は内定を頂いた想像ば~っかりしておりました(^^;)
が、しかし。。の結果なのですねー(>_<)
でも、ガンバルーさんの前向きな新しい決意がとっても素敵で新鮮で、すんごく元気づけられました…!!
私もめげずに頑張りらなきゃ!と思いました☆☆(>_<;)
私の運命の赤い糸はどこにあるのやら??
まぁ、とにかく私も気持ちを切り替えて、偽りの幸せオーラを発散させて、笑。運気が傾いてくれるようアンテナを張り巡らし努力していこうと思います!!!
ありがとうございましたー!!(≧△≦)
どこも最初はそんな感じでしょう。
現在実際に京都中央信用金庫で働いている社会人一年生の友人がいるのですが、現在の段階での仕事内容を紹介します。研修後の現在、朝の掃除、先輩の仕事を見る、といった雑務の毎日と聞いています。感じ方は人それぞれだと思います。(友人は少し辛そうでした^^)一つの情報として参考にしてもらえばと思います。
19日に最終うけました!私は6月1日までに結果と言われ2、3日は期待と不安でいっぱいでしたが、最近はもう諦めていて昨日でやっとスッキリしました。最終面接までくるとやはり期待も大きくなりその分ショックも大きかったです。でも最終でだめだったのは、自分にもっと合ってる会社が他にある!!と気持ちを入れ替え私もまだまだ、活動を続けていきます!!頑張りましょう!!
内定を頂いた場合の結果連絡は6月1日まででしたかね??
私の微かな希望的な記憶では6月5日頃とかだったような気がするのですが・・悲しい勘違いなのでしょうかね・・
私の二次試験合格の連絡は、最終筆記試験の直前日の夜8時くらいだったので、最後まで諦めたくないのですがねぇ。
最終選考まで行った企業は、京信さんが初めてだったので嬉しかったのですがねぇ。今まで金融一本で就活を進めてきましたが、最近は中小企業も含めて他業界の企業にも精力的に見て回っております。運命のパートナーを探す旅はまだしばらく続きそうです。。新しい旅立ちに不安は一杯一杯ですが、勇気と元気を呼び起こして、もう一度、私の未来の船を漕ぎ出そうと思います。自らを奮い立たさなければぁ。。(><)ぷひ~
どうもありがとうございます。今からでも情報集めてみようと思います。
知っているに越したことはないと思いますけど、
最低限で大丈夫だと思います。
少なくとも就活においては。
私は多少の情報集めは、新聞、雑誌、あと銀行員の友人、先輩とかからでした。
そういうことなんですか。よくわかりました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
内定を辞退するか迷ってる方は
4大生だとすごく多いと思います。
だから2週間も期間があるんだと思います。
わたしも願ってます。
推薦書を提出したら、辞退はできないと思います。就職課の人に聞いたのですが、学校からの推薦書を提出するということは、そこに行くことを学校が認めてることになるので、重い意味が含あると聞きました。他社に行かせない為のものだと思います。もし、他社も考えているなら慎重になった方がいいかも。
ちょこさんと同じく一週間です。もうすぐ一週間たちます。
ちょこさんと同じく悩んでいます。
内定おめでとうございます!!
きっと007さんの中信に入りたいって気持ちが伝わったんですね。本当に良かった☆
私は四大生です。007さんより最終の日程は早いけど、
もう少しだけ待ってみようと思います。
補欠の補欠でもいいから連絡がきますように。
私電話いただいたときに推薦書を持ってきたくださいと
いわれました。
皆さんははんこを押しに行くとか
言っておられましたよね。
ちょっと心配になって、内定後に推薦書を持っていくって言うのはどういう意味なんでしょうか??
何も知らなくてごめんなさい。
最終面接のときも他の企業を辞退して
推薦書をもってくることはできますか?って
聞かれたんですが、推薦書を持っていくって言うのはどういう意味なんでしょうか??
みなさんは推薦書をもっていかれましたか???
短大生だけなのかな???
私は24日に最終面接でした。
補欠組だったのかもしれません。
私は短大生で四大生の方がほとんどですが
よろしくおねいがいします。
四大生の方ですか?
私も連絡待ちです。
去年の四大生の要諦採用人数は120人ってなっていました。
120人って結構多そうですが
その分受ける学生さんも多いですよね。
内定辞退者もこの掲示板だけでも結構いらっしゃいますので
その枠に入ってでもいいから入社したいですよね???
私も同じ気持ちです。
キングカメハメハさんはどのぐらい待っていただいているんですか?私は一週間が限度だと言われましたがもうすぐ一週間たってしまいます・・。まだ悩んでます(:_;)
昨日で、1週間経ちましたが期限が6月1日までなので、
まだ諦められません。
どうしても中信に入社したくて、これまで頑張ってきたので本当に辛いです...(;_;)
うぅん;ー;
1週間で連絡無かったら
ご縁が無かったと思うしかないですね。
一応期限は2週間だけど1週間過ぎて
内定出た方は聞いたことないし…
あぁぁ、補欠組みにでも入っといてほしいょょょ~