会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
短大生で1次面接受ける方いらっしゃいますか~?
個人面接なんですかね?
>ゆうこさん
そうですね、やる前から弱気になってちゃダメですね(^^;)私も自身でやり甲斐を持てるように頑張ろうと思います!有難うございました☆
>中信1年生さん
具体的なお話をありがとうございます。状況がよくわかって助かりました(^▽^)
私たち18年入職者に関しては入職前の通信教育やテキスト類は金庫負担でした。入職後に関しては原則自己負担と聞いております。原則と申し上げたのは、業務上絶対必要な資格(証券外務員・生保・損保)に関してはテキストと1回目の受験料は金庫負担だからです。
友達の先輩が中信で働いておられますが、給料から講座代が引かれているとききましたよ。
金融はしんどいとかよくききますが、どんな仕事だって大変だし、人によって感じ方も違うと思うので、働く前から悲観的にならずにまず楽しもうと私は思います☆
支店によって全然違うというのを聞いたことがありますよ。非常に大変な支店にいっても信用金庫は3~4で転勤があるみたいなんで大丈夫みたいですよ。金融は仕事をしながら勉強していかないといけないのでどこでもある程度大変だと思います。でも都銀や地銀に比べれば少しはましだと思いますよ。給料が低い分。あと激務と感じるかどうかは、人によって違うと思います。仕事になんらかのやりがいを感じれる人にとっては激務に感じないと思いますし。
あと、入職前の通信教育などの費用は自己負担だと噂を耳にしたのですが、人事部などから直接確認された方いらっしゃいますか?額についても気になるところです(><)
あと、入職前の通信教育などの費用は自己負担だと噂を耳にしたのですが、人事部などから直接確認された方いらっしゃいますか?額についても気になるところです(><)
ありがとうございます。もう少し考えて決断したいと思います。
>みんみんさん
私も事情が変わってしまったんです。やはり怒られるんでしょうね。。
>まーちさん
ありがとうございます★でかいって、わたしもよくわからないんですが、規模のことだと思います。友達に聞いたので。。^^;でも規模もどうやって計るかわかんないですよね・・スミマセン。とにかく中信はすごいってことですね☆
しようかなと考えてるところです。承諾書に印を押した時と少し事情が変わりましたので・・・
でかいって・・・何をもって日本一と言ってるんですか?
預金量は日本一です。
日本一でかいとは何を基準にですか?信用金庫で預金量トップはここだと思います。もしくは、城南。尼信も上位信用金庫だと思います。
ただ、信用金庫って大変じゃないのかなと思います。地元密着型とは言えども、融資先も限られているし、やはり都銀に客を持っていかれるじゃないですか?だから、職員の方々は毎日必死になって自社(?)の商品を売り込むんですよ。
本当に覚悟して入らないと、続かないと思います。給与も実際のところ、都銀>地銀>信用なんですから、やりがいを見つけていかないと、「何でこんな給料でこんなしんどい思いしなあかんねん!」ってなる気がします。
>あちゃんさん
出来ます。10月すぎると、ややこしいので、避けましょう。
>マリンさん
噂によると、3000人から150~200らしいです。
ありがとうございます!
懇談会は7月をおっしゃっていましたよ。日にちまだみたいですけど。
確か7月とおっしゃていましたよ!!
7月のいつ頃かはわかりませんが。
今週中までは望みを捨てずに頑張ってください!!
なんの励ましにもならないと思いますが・・・私の二次面接通過の連絡は、翌日に連絡を頂いた方が多い中、四日後に頂いたくらいですから!!
遅くなってすいません。
14時に受けたと思いますよ~
そして18時くらいに連絡いただきました。
おめでとうございます!私も午前中の面接だったのですが連絡ありません。今日もありませんでした。連絡は今月中と言われたのですが、そんなにぎりぎりに連絡がくるとは思えないので、今週いっぱい待ってこなかったらあきらめようと思います。第一志望なだけにすごくつらいです(;;)
早く連絡くるといいですね♪私は中信さんに決めたので、りょうさんと共に働けることを祈っています!!連絡待ちはとてもつらいですがもう少し頑張って下さい(・∀・)
おめでとうございます!私は午後からの面接で、実質は待ち時間があり夕方に受けたのですが、電話なかったです(>ー<)もう少し希望を持っておきます。内定頂いた方、頑張ってください☆私は個人的に中信さんが大好きなのでご縁がなかったとしてもこれからもずっと利用します♪
>haruさんへ
15日の午前中に最終面接受けて、18時ごろお電話いただきましたよ。
中信が第一志望なので不安で不安で(><)
アドバイス、ありがとうございます♪
本当に入庫したいという気持ちを、
笑顔で元気を出して伝えてきます!!
参考にさせて頂きます☆
本当にありがとうございました(^o^)
お返事ありがとうございます(^_^)
本当に中信に入庫したい一心で、
考えすぎて悩みっぱなしでした。
ですが、これが最後ですので
悔いのないよう自信を持って挑んで来ます!!!
本当にありがとうございました☆★
筆記で相当落ちたと思いきやほとんど残ってるんじゃないの。これって普通なのかな
何時から受けられましたか?? 面接官の方のリアクションが良かっただけに諦められません(;_;)
私は来週の月曜日判子を押しに行きます。春から仲間ですね☆お互い頑張りましょう☆
就活やめようかな、、、
職員・人事の方の雰囲気は他の行より群を抜いている
気がします。そこは魅力的でした。
しかし、実際どうなんでしょうかね?仕事内容について。信用金庫に未来はあるのかなど。
あるサイトを見てそう思いました。何か胸が痛いです。
少し自分の就職活動を見直そうと思います。
圧迫ではないかと思います。しっかり中信さんへの思いを
伝えることが大切だと思います。
大きい声で元気よく受け答えすれば、あとは運まかせです。
あくまでも、参考程度でお願いします。
連絡ありましたよ☆
全然圧迫だとは思いませんでしたよ~!!面接官が3人になるので少し緊張はしましたけど。私の場合は適性検査の結果から1問と他社状況そしてしたい仕事など聞かれましたよ。その場で考えて答えないといけない質問もありましたが自分の考えに自信をもって答えれば大丈夫だと思いますよ。自分に自信をもって悔いの残らないように頑張って下さい。
来ましたよ~☆
六時二十分くらいにお電話いただきました☆
圧迫面接だったとおっしゃってた方がおられましたが、
実際最終を受けられた方、どうでしたか!?
そして、どういった事を聞かれるのでしょうか・・・
お手数ですが、返答お願いいたします。
圧迫面接だったとおっしゃってた方がおられましたが、
実際最終を受けられた方、どうでしたか!?
そして、どういった事を聞かれるのでしょうか・・・
お手数ですが、返答お願いいたします。