会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受験票ってことは、説明会に行かなければ選考に進めないということですか?
年間の休日は土日プラス有休15日くらい。
ただし現実は5連続休暇と年2~3回有休がとれるかな
といったところでしょうか。
総合職と一般職の区別がないのは
ある意味で正解かもしれませんし
4月から男女雇用機会均等法が改正されるので
たぶんですが男・女という性別で仕事が決まるのは
まったくなくなってくると思います。
ちなみに残業も休日出勤も
場合によってはありますよ。
残業を減らすという意識のもとで会社は動いていますが、
もちろんしなければならないこともあって
期限があるときだってあります。
多分どこの会社でもそうでしょうが、
ただ経済の動向いかんで仕事が増えることだって
あるので。
ちょっとくらい参考にしてくださいね☆
また、こちらは一般職などの分け方はしていないようですが、
やはり総合職のように残業や休日出勤はあるのでしょうか?
ちなみに私は女です。
いちごちょこさんのお話でも一ヶ月ほど時間があるようですし、今は自己研鑽に時間を使う時だと考え直しました。
お互い頑張っていきましょうね。
私も銀行・信用金庫に絞っています。
やっぱり絞ると色々不安ですよね(≧O≦)
頑張りましょうね★
私も銀行・信用金庫に絞っています。
やっぱり絞ると色々不安ですよね(≧O≦)
頑張りましょうね★
安心しました。
銀行・金庫に絞っているため、他業種を志望する方に比べて取り残されている気がしていました。当然といえば当然なんですが。
わたしは12月下旬にエントリーしましたが、それ以後セミナーの案内などは来ていません;
12月16日にあった合同説明会のブースでは、採用セミナーは3月中下旬から始まるとお聞きしたので、まだ調整中なのかもしれません。
わたしも「まだかなぁ」と日々チェックをしていますが、待つしかないですねー;
いろいろご意見ありがとうございます。私は来年四月から働く予定なのですが、近畿出身ではありません。そういう境遇のものは働きにくいとか、給料だけではやっていけないとかあるのでしょうか?押しえてほしいです。
どの支店で働いているのかを明かすことは出来ませんが、私は実際に中信で働いてる職員です。
懇親会、すでに行われたと思いますが、ソコで出会った同期となる学生さんと仲良くしておくことを強くオススメします!(^^♪
なぜなら…、
入職後毎月飲み会を開いて、本支店間の情報交換が盛んになりますし、各々の給料明細の見せ合い、「アノ支店長は…だってさ!」など、面白いことが山のように聞けますからね!
また、
「現場の環境や仕事は実際どうなんだろう?」
という所が一番気になっている部分だと思います。
表向きはアットホームと聞かされていると思います。
事実、店ごとに色々な差があります。
支店長の方針が店の色になるので、
多忙かどうかは正直、配属後にしか分かりませんね。
ちなみに私の配属先では…
仕事の数はどの店よりもはるかに多いけれども、
分からないことや疑問があれば、先輩や上司が色々と丁寧に教えてくれますし、ガツン!!と起こられることもありません。
昼休憩もちゃんと確保できるので言うことなし!(^v^)
という環境です。
ではでは皆さん、
残りの学生生活を思いっきりenjoyして下さいね!
どんな新入生がやってくるのか楽しみにしています!(^o^)丿
普通の企業に就職するのと派遣で頑張るのとでは大きな違いがあります。
就職→給料上がっていく(だいたい一日2、3万)
ボーナス100万ちょい
仕事を楽しめる(かも笑)
派遣→一生ほぼあがらない(一日1万)
ボーナスなし
ルーチンワーク
一年通して休暇は土日のみ
就職活動頑張りましょう!
4回なんですけども内定が出ません・・・
どなたか他の媒体などで就職活動されている方
いますかー?
調べると派遣とかあるみたいなのですが
やっている方・やろうとしている方いないですか?
いたら情報交換しませんか。
ちゃんと送れていたんだとホッとしました☆
いや、来てないですよ!!
僕も、ちゃんと送れているんだろうか?と思ってましたが。。。
初めまして&お久しぶりです☆
内定者懇親会楽しみにしています♪♪みなさんとたくさんお話がしたいです♪
7月24日なら、テスト期間の真っ最中ですよね。。。 単位の残ってる人には厳しいですね。
夜なんですかね? 僕は、昼からだと思っていたのですが。
みんなで2次会行ければ楽しそうですけど、150人ぐらい居ますからね(笑)
短大の選考も終わりましたよ。で、懇親会はたぶん7月の24日になると思うとおしゃられてましたよ。皆さんとお会いするのを楽しみにしています。
みんなで2次会とか行ける様な雰囲気やったらイイナ♪
ホテルとお聞きしました!
まだかなまだかな~~~
短大生が今からやから待ってねって、5月の上旬にゆっておられました!
終わった頃かな、短大生!
マジですか!?
これは、助かった!!
本当に土日は京都に居ないので。。。
平日なら、バイトを休むだけで何とかなります!!
同期同士、仲良くやれたら良いですね!!
去年もホテルでしたよね、確か。
なんか、立食パーティー的なことをやるとおっしゃってた気がします。
みなさんと会うのが、楽しみですよねぇ!!
判子を押しに行ったときに、懇親会について人事の人に聞いてみたら、
平日の夜にやりますっておっしゃっていました。
みなさんにお会いするのが楽しみです!!
ですよね??友達も懇親会行きだしてるのでまだかなぁと首を長くして待ってます(笑)
日にちは分からないんですがホテルでやるっておっしゃってました!!夜なんですかね~??
ミゲルさん初め内定者の方とお会いするのが楽しみです♪
そぅですよね、まだ来てないですよね??
一応、7月と言っておられたので、まだ連絡が無くてもおかしくは無いと思うんですけど、近所の競合他社のみなさんはすでに懇談会的なものがあったらしいので。。。
懇談会は、何曜日にするとか聞かれている人はおられますか??
7月の土日は結構忙しいもので。。。
まだです。。。
まだかなまだかな☆
来てないです。確か7月っておっしゃってましたよね??
そろそろ来てもよい頃だと思うんですが・・・。来ないと不安ですね。
そうですよね、なるべく早く結論を出そうと思います。。。返信して下さってありがとうございました!m(_ _)m
今後の人生に関わることだからやっぱり悩みますよね・・・
私は4月にハンコを押して約1ケ月後(3週間くらいかも)に辞退させて頂きました。
どちらにせよ決断は早い方がいいと思います
はい、そうなんです…私も内定頂いたときはとても嬉しかったのですが、事情が変わってしまいまして…。777さんははんこを押しに行かれた後に辞退されましたか??
悩む。。さんは辞退を考えてはるんですか?
実は私も先日ここの内々定を辞退させていただいた者です。
本当に中信が大好きで第一志望で内定もらった時は泣くほど嬉しかったんですが、やはり事情が変わってしまい結果的に他の会社に行くことになりました。
もちろん辞退に至るまではめちゃめちゃ悩みましたけど、自分の意志で決意し、中信さんには誠意を込めて謝りました。
辞退者って少なそうですよね・・・
あれから結局どうされましたか?辞退されましたか??(>_<;)
本当ですか!?おめでとうございます!!
私はもうあきらめてるんですけどそんなことってあるんですね☆ほんの少し希望を持っていたいと思います。
入るまでは学歴フィルターとかあるけど入ってからは一切関係ないって言ってたよ、メガバンクの人。これはメガに限らず、どの仕事でも言えるのではないですかね?
入ってから学歴は関係ないと思う
実は職員なんですが、出世に学歴はうちはそんなに関係
ないように思います。
完全に入職してからの仕事の実績だと思うよ。
世の中そんなに甘くないですよ。。。低学歴で出世しようと思えば、他人の2倍、3倍仕事ができなければ評価はされないよ。とくにこっちの世界はね。。。
やる気一つで何とかなるんじゃない?
私は直接会話に参加したわけではないですが、
まろんさんとのやり取りを見ていました。
内心、受かってほしいなぁ・・・と
陰ながら願っていました。
連絡が来て、内定を貰ったとの書き込みを見て、
コメントしたくなりました☆
りょうさん!!
本当におめでとうございます(^▽^)
4月からよろしくお願いしますね♪♪
面接って短大生は2回しかないんですよね?
じゃあ個人面接かもしれないですよね。
私の友達は半分くらい1次で落とされたので
結構絞られたのかなぁって思います(>_<)
もうこの掲示板を見ておられるかわかりませんが、最終の結果待ちの時に励まして頂いて嬉しかったので報告だけ。
最終受けて、4日後に内定のお電話頂きました☆
短大生で個人面接26に受けに行きますよー☆
どうなんでしょうかねぇ?
でも、面接の時間自体は15分程度と記載されてたから
もしかしたら個人かもしれませんね♪
大体、短大生の受けた何割が一次通ったかによるでしょうね♪
かなり気になる所です(´◕ฺω◕ฺ`)