会員登録すると掲示板が見放題!
京都中央信用金庫には13551件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、277件の志望動機、52件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も京都府民じゃありませんよ。
最終いつあるんですか?
私は大阪です☆支店によっては遠いです…
あとですね、男女差がなく採用なんで、女性の外回りもあるのかなぁ~と不安に思っています(´;ω;`)
いいえ☆京都府外です!
面接で住宅手当ないけど大丈夫?ってめっちゃいっぱい言われました…;;
もしかしてトトちゃんさんも京都府外の方なんですか(^^)?
結構突っ込んだこと聞かれたと周りの方は仰っていますが私の場合は終始和やかでした。
質問は
?なぜ中信なのか?
?サークルを何かやっているのか?
?ゼミの説明
?一人暮らしは大丈夫か?親から許可を得ているか?
(これが一番長く話した・・・)
こんな感じでした。
私は18日の午後に受けましたがその日のうちに連絡が
無かったので半ばあきらめています・・・
何ともご丁寧にありがとうございます!!!
私も外国語学部なので、活かせる仕事じゃないけど~は聞かれるかもしれませんね!
金融志望理由と中信の志望理由を固めておきます!
中信を受験している人は良い人が多くて魅力的です☆
アドバイスを無駄にしないように頑張ってきます!
ありがとうございます!!
雰囲気の良さと、人物を見てくれてるってのはめっちゃ感じます☆
まぁまだ最終受けてないんですけどね(o´ー`o)
ちなみに花粉症さんは京都の頁すか??
私はあまりつっこまれたことは聞かれませんでしたよ。
・金融とは関係の無い学部だが、なぜ金融なのか?
・大学で学んだことを活かせる仕事じゃなくていいのか?
(大学で学んだことにはあまり固執していない、と答え、
その上で金融の志望理由を答えました。)
・数字は苦手じゃないか?
・家の場所や通勤について
・成績について(私は成績が良かったので、学生時代に
頑張ったこととしてアピールしていた事項とどうやったら
両立できたの?とかそんな感じ)
和やかだったし、そこまで緊張もしませんでした。
気負わず頑張ってください。
決め手ですか?!笑
ん~~~いっぱいあるんですが大きい決め手は
?人・雰囲気が良かったこと
?素の自分が受け入れられたこと
?選考で出会った学生がとても魅力的でこんな人たちと同期になりたいと思ったこと
…です☆もっといっぱいあるんですが長くなるのでこのへんで(><)笑
全部、企業選びの際に大事にしてきたことでした。企業選びの軸、みたいな!
トトちゃんさんの軸は何ですか?
最終面接は自分が企業を選ぶ場でもあると思います!是非自分の軸を再確認して<決め手>を明確にしてください(^ー^)
ってなんか説教臭くなってしまいましたごめんなさい;;
頑張ってくださいね☆応援してます!!
私はここが第一志望で、オマケに『最終』というものが初めてでド緊張しています;;
皆さん結構突っ込まれるとおっしゃっていますが、志望動機をですか??それとも他のことですか??
よろしければ教えてください!
ありがとうございます♪
正直迷っています…僕は京都の人じゃないので住宅手当なしに生活できるか少し不安で…。
京信は住宅手当でるけど中信に負けてますし…京都銀行は健全性が良いけど離職率が高いって聞きますし…。
たかさんは第一志望なんですか?
ありがとうございます。
最終は本当に元気よく笑顔を絶やさずいけば大丈夫だと思います。質問内容は人によって少し違うみたいなんで。
ここは第一志望ですか?
ありがとうございます☆
自然な感じが見たいんで、お客としてチラっと見に行くのもありですよね(≧∩≦)
花粉症さんは中信さんに決めたんですよね??
よかったら、決め手を教えてもらえますか?(>_<)
ここは寮も住宅手当もないですよ(x_x;)
面接で言われたんで確かな情報だと思います…。
ちなみに説明会で配られたパンフレットにも書いてあるんで参考にして下さい☆
私は今度最終面接を受けるんですが、何かアドバイスしてもらえませんか?お願いします☆
ありがとうございます
いくら調べてもわからなかったので‥
感謝です!
ここは住宅補助全くでませんよ(>_<)
下宿だと大変きついですよね・・・。
今から不安です・・。
支店訪問という形ではしてません。
でも口座があるので支店には行きました(^^)
やっぱり自分が実際に見て聞いて感じた事のほうが説得力あるし…もし中信を利用してなくて訪問できる時間があるようなら行ったほうがいいかもと思います(><)
>たかさん
寮や住宅手当は一切ナイはずです…
面接でも内定のサイン時にも確認されましたし。
サインする時のに印鑑が必要です。あと今後の予定を話されるので書くものがあったほうがいいです!
また内定のサインするときに持って行くものはあるのでしょうか?
えっと、みなさん支店訪問とかされてから行きましたか??
はじめまして(^-^)
そぅです。最終面接を受けた日の夜に電話を頂きました(*^^*)
私は、最終のとき履歴書と成績しか出してませんでしたよ~。
最終のときに受付の方にまだ発行できない書類がありますと伝えたら、大丈夫ですよって言われましたよ。ちなみに私は健康診断書と卒業見込み提出してません。
私も今日最終受けてきましたけど内定もらえませんでした…(;_;)
やっぱり落ちたってことでしょうか……考えたくないよー。・゜・(ノд`)・゜・。
一ヶ月は長いですね。
保留だったけれど連絡頂いた方って今の時点で少ない様ですが、他にどなたかおられますか?
保留は落ちたと考えるべきですかねー…。
私は最終が初めてということもあり緊張しています;;
本当に突っ込まれている方多そうですよね・・・何を何処まで掘り下げられているのかが気になって仕方ないですよね^^;
恐いですが笑顔で頑張りましょうね!!
同期になりましょう☆
はじめまして。電話は最終面接受けた日にかかってきたんですか?
内定者の方これからよろしくお願いします。
辞退しちゃったりなんかしなかったりしたりするかも
さすがにそんな出ないでしょ
5億てwww
辞退されたりなんかしちゃったりなんかするつもりだったりするんですか?
50000万円までは交通費が出るみたいですよ。
もう少し期間延ばしてほしいと言ったら、内定待ち(まだ連絡来てない人)を待たせてるから早く決断してって言うてますた。
要するに内定貰ってる人が辞退すれば優先順位の高い人に連絡いくみたいよー
逆に言えば内定承諾者が多いほど連絡くる可能性下がるってことやけどねー
ちゅー訳で、ここに本気で行きたい人は言われた連絡期限まで待ってみたら?
最終面接では次の事を聞かれました★
・志望動機
・アルバイトについて
・下宿は耐えられるか
・経済学は得意か
主に履歴書に沿った内容です。私は府外出身で今は実家暮らしなので一人暮らしについての確認が多かったように思います。和やかな雰囲気を作ってくださいましたし、正直に思った事を話せば大丈夫だと思います(^o^)
私は上手く話せなくて落ち込んでいたのですが、先ほど電話で内定を頂きました(*^^*)
一生懸命答えれば気持ちは必ず伝わると思うので頑張ってくださぃo(^o^)o
失礼ですが、半月経たないと結果わからないとおっしゃっていた、もう一つの志望企業はどうされるのですか?
すいません、質問ばかりして。
あたしは今日サインしてきましたよ♪
私も一緒です。。。
確かに不安ですけど、希望を持って待ちましょう!!
私の場合は履歴書に沿った質問でしたよ。
主に趣味の話でした…★笑
志望動機は聞かれなかったけど、なぜ金融??は聞かれました。友達もこの質問は聞かれたらしいです。
緊張すると思いますが、雰囲気は和やかでしたよ!!
笑顔で頑張ってくださいね!!
ぼくもです。最終的には数合わせになるんでしょうかね!?
連絡今日もないし。1ヶ月は長いなぁ…
>たかひさん
私も今日最終面接受けて結果は1ヶ月後と言われました。
面接から数日後に電話くることってあるんでしょうか。すごく不安です(>_<)
私も今日最終を受けましたが、内定は貰えませんでした。
その場で内定を頂いている人もいるみたいなので、正直ショックでした。
でも望みは持っていたいと思います。
でも1ヶ月は長いですね><
あたしも交通費支給かどうか気になってるんです!!
どなたか知っておられないですか??
あたしも同じような状況です。。。
不安ですよね。。。
答えられる範囲でお願いします!!
一ヶ月待ってくださいと言われましたが、望みは薄いでしょうか?
同じように言われた方で連絡もらわれた方いらっしゃいますか??(>_<)
本当良かったです!私もほとんど話せてません…本当に一緒のグループの皆さんのお陰です。
最終面接は皆さんつっこまれている印象を受けますので、すでに怖がっていますが…苦笑
頑張りましょう!
同期になれることを祈っています☆
渉外担当って希望してなくてもなることってあるんですかね??私は内勤がいいと思ってるので…
実際女性の渉外の蔽て今おられるのかなぁ…
って、これは職員さんに聞く分いいですよね、すみません(_ _)
休日も丸一日勉強なのでしょうか?
渉外担当になればありますよ!!まぁいつも支店にこもって仕事するより楽しいんじゃないすか?お客さんと深く付き合えるし。私は渉外が一番したいので楽しみですが♪