会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会では何か記入したりするのでしょうか?参加された方、教えてください!
ただ、2次の日には、別会社の説明会を2件も入れてて・・・。
PDS志望高いんですけど、予定変更お願いするか迷ってます。
別会社の人事担当者様に説明会行きます!って直接言っているので、キャンセルするのは失礼ですよね(-_-;)?
みなさんなら、どぅします?
面接の日付変更してもらうのって、やっぱりやる気が無いと見られてしまうのでしょうか?
合否はどちらでもリクナビにメールがくるそうです☆
こんばんわ☆私も28日の説明会に参加しましたが、まだ通知着ていませんよ~!!2週間以内にって事だったので・・・まだ待ってみましょう^^リクナビにメールが届く度にドキドキです><
もぅ不安で不安で何回リクナビみたかわかりません。。
連絡は合格者のみでしたっけ?
どうやらメモをとるのを忘れてしまったようで、わかる方いましたら教えてくださいm(_ _)m
次が初めての面接になるんですけど、
大体の面接の流れ知っている方がおられたら
すごく残念だけどとてもいい経験になったし楽しかったです★通過されたみなさん、是非最後まで頑張ってくださいね!
明日の方いましたら、お互い頑張りましょう!
3次でかなり深く聞かれたから不安だなぁ。
わかりました!!
教えてくれてありがとうございます!
2次の作文は「自分の夢」について
ですよ★
A4サイズの履歴書があるってことですよ!
昨日電話がありましたよ。
明後日説明会に出席する予定なのですが、
履歴書のことで質問があるので
わかる方がいらっしゃったら是非教えてください><;
できればA4サイズの履歴書と書いてあったのですが、
これは、A3サイズの履歴書をA4サイズにコピーして
持っていくということでしょうか?
それともA4サイズの履歴書があるのでしょうか?
あと、A3サイズの履歴書を持っていくというのはやはり
やめたほうがいいでしょうか?
すいません><;
わからないことだらけなのですが
よろしくおねがいましす。
3次通過連絡あったんですかー!?おめでとうございます!!電話でした??私まだ電話もメールもないんです。だめだったのかな・・・(:-:)。 みなさんはどうだったんですか??
そんなことがあったんですか…ひどいですね。
そんなことも分かってない非常識な審査員さんに見られて、落とされたかと思うと少し憤りを感じます。
まあしょうがないですけどねー。
自分らしく!で大丈夫です。服装は関係ありません。
T&Gっしょ!
のじりのブライダル。
Iam one of the カスタマ~の精神に忠実な社員に遭遇したんじゃないんですか?
皆さん服装はどういった感じなのでしょうか??
やっぱり綺麗めな服装が多いですか?
そうなんですかぁ。今度がんばってきます☆
ありがとうございました!!
ありがとうございます。 ちょっと見てみようとおもいます、参考に◎
みなさんがもし自分でレストランを開いたとして、ランチタイムにそこで資料を広げて会議をしますか?って事です。そういう事を簡単にしてしまう人が「こいつは良い、こいつはダメだ」とかって判断してる事に疑問を感じただけです。
批判が多いと思われてるみたいですけど、これは批判ではなく、問題だと思う点です。これが問題でないと思うのも思わないのも自由ですが、内定取るのにやっきになって、その過程にある多くの事を見落としがちになるのは良くないと思って、また僕には色々考える良い機会になったので、その思いを勝手に書いてるだけです。
僕は受けますよ、次のオーディションも。そういった悪いと思う点も込みで物事考えないとね。
でしゃばりましたが、みなさん頑張ってください。
この会社は顔やスタイルではなく、本当に中身を見て選考していると思います。
僕はこの会社へエントリーした当初、就職活動に関してまったくの無知でした。本当に恥ずかしい話なのですが、このPDSに提出した履歴書は、印鑑なし、写真は写りのひどいスピード写真、職歴としてアルバイトの経歴を書き込むなど、常識のないものでした。それに加えて、僕自身たいしてかっこいいわけでもありません。というより、世間的に言えばかっこ悪いという評価だと思います。さらに言えば、大学も一流ではありません。
しかし、そんな僕でも現在は3次オーディションまで終え、現在結果待ちをしているところです。きっと、明確な志望動機や熱い想いをしっかり見てくださっているおかげだと思っています。なので、いろいろな憶測が飛び交ってますが、ありのままの自分を出して臨むのが一番だと思います。その思いや意気込みや夢などが相手に伝わり、それが会社の求めている人材と合致するものならばよい結果が待っていると思います。
内定をもらったわけでもないのに、えらそうにすいませんでした。何かと忙しく大変な時期ですが、お互い頑張りましょう。
それは、なんとも残念なところに居合わせてしまいましたね。読みながらさすがにパーフェクトな会社ってないのかなって思いました。でも、人間の中身まで会社は変えられないからしかたないのかな。。。でも、残念ですねf(^^;しかもその2人が面接官だったとは。
ホテルやレストランにいる従業員の外見が皆良くて、サービスも良かったら自然と客が増えるだろうし。
でも、3次オーディションからは確実に外見だけでは通過しないくらい、志望動機などについて深く深く掘り下げられますよ。
みんな磨かれてカッコよく、かわいくなるんだよ。
自分は全然きれいじゃないし、お世辞にも言われた事ないし、
友達にも同情されるくらいだけどちゃんと残れてます。
容姿気になるなら磨きましょう。
その価値がないと思う会社なら黙って辞退すればいい。
そもそも「書類選考」って時点で顔も判断基準でしょ(笑)文章内容も見てたんだろうけど、大学、文字の丁寧さ、顔が大きな判断材料になってもおかしくない。「面接」で多くを質問されるのとは決定的な違いがある。しかも「選考」ではなく「オーディション」。社員さんも見た目がイケてる人が多いですよね。
でもこの前 the tokyo restaurant で1次選考があって、その前にランチを食べておこうと思って食事したんです。そうしたら隣の席で明らかに社員さん2人(男女1人ずつ)が仕事の話をしながら食事をしていました。それはそれは聞き耳を立てましたよ(笑)なにやらブライダル関係のパンフの内容について話をしている模様。デザートまでを一通り食べ終えると、テーブルに男性はパンフレットとそれに使うであろう写真を、女性はパソコンを出しました。その時点で、「バカなんじゃねーの」と思いました。自分の会社がやってるレストランで、しかももしかしたら後からお客が来るかもしれないのに、その人たちを不要に待たせる事になるかもしれない行為を簡単に行う。周りには「食事」「時間」を楽しんでいる人がいるのに、まるでテーブルを小さな「会議室」代わりに使う。サービスを提供する事を生業とする人間が、そんな姿勢でいいのですか??と疑問を抱かずにはいられません。挙句の果てに男性は携帯電話で上司と連絡を取る始末。使う言葉は不用意な英単語の羅列(笑)そんな横で電話をし終えた男性に、「仕事はやーい♪」とはしゃぐ女性。そりゃ早いですよね、普通の人はレストラン出てから電話するわけですから(笑)
そんな事を考えながら1次選考の会場(レストラン3階)に向かいました。そこで見た光景に唖然。なんとその2人は「オーディション」の審査員さんでした。
まあ、どの会社でもそのようなレベルのイケてない事はあると思いますが、ちょっと履き違えてる部分があるな~と。それが学生を審査する人間か~と。世の中、難しいことだらけですね。
何に一番驚いたって、かわいい子・かっこいい子の多さです。
思わず、「顔で選んでるでしょ」と思わずにはいられませんでした。芸能人並の美しさの人ばっかりで・・・。
結果的にはその中から選ばれるんでしょうけど、
そういう雰囲気に耐えられず、辞退してしまいました…。
そういえば、スタッフの方もみんな背が高くて美しい人ばっかりですよね?!
これから選考に進まれる皆さんぜひがんばってください!
ありがとうございます(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
私の経験から、合格の方には早く、不合格の方には遅く、みたいな感覚があるので。
ホロニックの社長さんは、PDSの立ち上げに携わった後、会社を設立したと聞きましたが・・・そのことじゃないでしょうか?
気になるのです。。。
励ましのお言葉ありがとうございます。三歩進んで、二歩下がる…といった感じですが、前向きに頑張ります。
筆記ってSPIとか一般常識とかですか??
それともESの延長線上みたいな感じのヤツですか??
どなたか教えて下さい☆
GDだったのが変わって、小論文っぽいものなったというメールが1次合格の通知と共に来ました。
もしどんなことを書くのか知っている方がいたら教えてください!!お願いします!!
遅くなりましたが、アドバイスありがとうございました☆
今日3次オーディションを受けてきました。
私も私服でいきました♪
はじめまして。GDで聞き役がいいとか、リーダー役がいいとか、そんなん作っていってもしょうがないと思う。いつもの自分の役割にあった役割を徹して、それが魅力的に映るか映らないかの違いだと思うよ。次はあここさんの魅力がよく映るといいですね★
わたしも残念ながら一次オーディション落選しました。
結構、手ごたえがあっただけに残念です。GDでは割と中心になって意見をしました。でも、それが悪かったとは思いません。だって、聞き役が有利だからって皆が聞き役に回ってしまったら話しがまとまらないと思うからです。なんで落選したのか謎ですが、きっと他の理由があるのでしょう。。
「私を落とすなんてなんて勿体ないことを…」という気持ちで、前向きに頑張って行きましょう!!
1次はすごく楽しい雰囲気で話し合いやすいテーマでしたよ☆8人くらいのグループで1人社員の方がつく形でした。GDって何がいいとかよくわからないですよね・・・。私は先輩に「リアクション大きくしたらいい」て言われたのでそれだけは気をつけました笑。和を保てる方がいいって事なのでしょうかね?気負わずに頑張ってくださいね☆
3次面接は、グループではなく2人づつで面接でしたよ!!けれど雰囲気はこれまでの選考と変わりない感じでした。とても親切にアドバイスまでしていただきました☆
GDでは、ぅちは割と聞いて、「うんぅん」ってして、「じゃあ、こんなのは?!」って言ってみたりしました。
どんな答えを出すにしろ、良い雰囲気で進めるのがいいのかもしれませんデス☆
本社は、駅からちょっと歩きますね。
駅出てすぐの魚屋さんのおばちゃんに聞いたらとっても丁寧に教えてくれましたぁ
残念ながらでしたーーー。
せっかく楽しめたけど、落ちたら意味ないし…。
ES通っても、そのあと落とされるのが続いててへこむ。
通ったみなさん、頑張ってくださいね!
ありがとうございます!!きれいめの私服で行こうと思います!!もう一次も受けたんですね?どんな感じでしたか?