会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間以内って言われたんですが、2週間後ぎりぎりに連絡がくるんですかねぇ??
僕も今日初めて行きましたよ!なんか、周りから雰囲気が良いとか言われてたんで興味あったので行ってみました。
割とラフな感じの説明会でしたね??僕は割と楽しかったですが、賛否両論だろうなって気もします。
確かに始まる前は社員の方がステージの前でむっちゃ話してましたねw
私は今回1箇所だけ斜線を引いてしまいました。
他社の説明会の時も終了後ES書いて提出したのですが、斜線をかなり引いてしまってその上に書いたり、とても読みにくくなってしまいましたが、無事通過しましたよ。他社なのであまり参考にはならないかもしれませんが・・
だいじょうぶだと思う。私の行った説明会のとき、人事の方が「誤字脱字全然かまいません」っておっしゃってたし、実際私も、誤字脱字だらけだったとおもう。枠内にはいりきらなくなりそうで、最後の一行だけきつきつだったし、さいごの「でした。」とか、枠の端のほんのちょっとあいてるところに、ちぃーさく書いたりとか、かなり無理があるものに仕上がってた(笑)けど、1次通りました。
プラン・ドゥ・シーは選考が進むにつれてもわかってくると思うんだけど、ほんとに人を大事にしてる会社だよ。人の思いとか。だから説明会も、私たちの笑顔を引き出そう、きてくれた人たちの心を豊かにしようとしてくださった結果があの演出なんだと私はおもいます。
だから、大丈夫だと思います。そんなことで落としたりはしないと私は思います。
なんて、偉そうなこと書いてすみません(>_<)
別に汚くなっちゃってもイイって言ってたよ♪
シャーペンでもいいよって言ってたから私はシャーペンで
書きました!
今日の14:30では社長のモノマネ初披露でしたから良かったですよね☆
以前の書き込みでもありましたが、説明会始まる前、みんなをリラックスさせようとしてだろうと思いますが、社員の人話しすぎでしたね。
順番的に一番前に座る事になってしまいかなり絡まれてしまいました。周りに多くの人いるのに大学名とか言われて困り、軽くウザイ感がありましたが(笑)
でも間違いなく魅力ある会社でありましたね。
後は連絡待ちですね。
それにしても誰が見てもある程度容姿のイイ人が社員に多いのは気のせいか……
まあ接客が多い仕事ですからね☆
全然関係ないっすよ。
私は斜めになりまくったし、はみ出しまくったし、
なにより日本語変だったけど
気持ちだけは込めたんで一応2次にもお呼ばれしたんで。
スーツの方が圧倒的に多いですよ!
私もスーツで行きました。
またテーブルのないところで、エントリーシートを書くので下敷きに出来るものを持っていくことをおすすめします!
あと連絡は合格者だけでしょうか?
・自己紹介
・今、一番興味を持っていることで、皆に紹介したいこと。
GW
・あるサークルを作って、新入生歓迎合宿(新歓)を行うことになった。そこで、OBの先輩に援助金をもらうには、どういった内容の新歓にしたらいいか。ただし、新歓なので新入生が皆と仲良くなれるようにすること、強くなる事が目的でもあるので、強くなれるような内容でないと、OBは動かない。
んで、担当者に発表。担当者の話を聞く。
でした。
多分、その時どきで内容とか、やること違うと思うので、これを準備しなければってないと思います。とにかく、自分のありのままの姿でやればいいかと。
緊張する必要はないと思います。皆でワイワイ相談するっていう雰囲気だったので。
ありがとうございます!こんなに細かく、丁寧に!!すごく感動しました。好きなお店とかいきなり聞かれていたら、かなり焦っていたと思います…よかったあ。。志望度高いんだから、色々準備していかないとですね!
2月始めに1次受けました!確か7人に1人の担当員という形でした。自分のときの内容は、
・自分のキャッチフレーズ
・好きなお店
カフェが多かった。女の人で焼肉屋がという人も。
店名とどこにあるか、なぜ好きかを答えたよ。
・GW
広告代理店入社1年目の男3人と、大学の女友達3人で
合コンをして、どうすれば男をゲットするかという題材
でした。
・質疑応答
たぶん各グループにつく担当員(自分のときはTTRの女性の方)によって内容は様々だと思います!!だから参考になるかどうか・・・ただ緊張するだけ損!!自分らしさをアピールして頑張って☆
はじめまして☆
わたしは、私服で行きま~す♪
お返事ありがと~☆
ほとんど私服の方だったら浮いちゃうなと思っていたのでこれで一安心できました!
私も8日に3次だったんですがまだ連絡来ません。。
いつくるんですかね!?
メール見るたびドキドキしてストレスです。。
あと、希望者のみESを提出してもらうとのことなんですが、ESをその場で書かされるということですよね?
どんな内容なんだろう(><)
午前に他の企業に行かなくてはいけないので、私はスーツで行きます。
やはり魅力的な説明会だと思うので、とても楽しみです☆
連絡の電話って非通知ですか??
今日の16時頃の非通知で着信履歴が残っていて、もしPDSだったらと不安です。。
教えてくださいー(>_<)
わたしは福岡の説明会に参加してきましたが、
3分の2くらいのほとんどの方がスーツでしたよ☆
わたしもスーツで参加しました^^
明日説明会に参加するものです。
もう説明会行かれた方に伺いたいのですが、
会場でエントリーなど記入しましたか?
どのくらいの量だったか教えてください、
お願いします。
私服ではなくスーツで行くのですが、もう説明会に行った方、スーツの方っていらっしゃいましたか?
アドバイスありがとうございました!
清潔感がポイントに考えて見ます!!
会社説明会の際、会社の方がキチッとした格好をされていたので悩んでいたのですが、気が楽になりました。
ありがとうございます。
去年のログを見たら、7次・8次までって方もいましたよー
そして、7次で落とされてしまってる方もいました。汗
あと、人事の方に内定時期について質問したら、
GW前後がピークだとおっしゃっていましたよ。
本当に何でもいいと思いますよーーー!!
私は最初は少しキチッとした格好でしたが、途中からジーパンで行ったりもしてます。清潔感があって自分を好印象に見せれるのが理想的だと思いますが、私はここの会社はいつも通りでOKでは!?と思います★☆
ありがとうございます。八次ですか・・・。はてしないですね。。私はやっと半分です。お互い頑張りましょう!!
志望度が高いのでとても嬉しいです。
ですが私服に悩んでいます、通過者の方はどのような服装で行かれたのですか?よろしければ、アドバイスをお願いします。
選考回数は人によって違うって聞きましたよ。
多い人は6次とかあるらしい・・・。
私も8日に三次オーディション受けましたしたがまだ返事きてません。。もう少し待ちましょう★
2次オーディションの予約のメールに服装自由って
書いてありましたよー☆
ちなみに私は私服でいきます
がんばりましょーね
それは深く突っ込むという意味ではなくて、本当の圧迫なんですかね??
私は3次で、PDSのマイナス点や改善点などを言ってしまったのでそれが逆になるのかと思うと不安です・・・。
はい。私はいつもと同じ私服で行こうと思いますよ☆
ここまできたらご縁でしょうから、飾らずにいきましょう!
去年は圧迫みたいだったから恐いです...
服装指定がなかったのですが、前回同様お気に入りの服でいいのですかね?
私も今度4次面接です。
多分そろそろ個人面接だと思うのですが・・。
かなり突っ込まれそうですね。
4次は個人ですかね?
そろそろ圧迫面接になりそうです(笑)
今回は服装のことが書いたてないのですが、どーしたら良いでしょうか?
私も3次でかなり突っ込まれたので、4次が不安です‥
何聞かれるんだろう(><)
そうですか!
今日必死にA4の履歴書を探しまわりましたが、
A4サイズのって、パート・アルバイト用のしか見つけられなくてかなり焦りました((汗
しょうがないから、明日はA3で提出しようかと考えているところでした(>_<)
安心しました♪
教えてくださってありがとうございます!
説明会ではどんなことをするのですか?
ありがとうございました(ゝc_,・。)
今日無事に1次オーディションへの連絡が届きましたぁ☆
まだ始まったばかりですけど、頑張りたいと思います!
みなさん一緒に頑張りましょう♪♪
説明会の時にしっかり書けなかったから半分諦めて
ましたけどよかったです!
珍しく今日は結構緊張しました↓
深いところまで質問されたので心配です(xox)
今日受けた方、お疲れ様でした(*^▽^*)
履歴書は、半分に折ったサイズで書かれているのですよ。
だから、A4の履歴書だったら、A3を半分に折ったものだったらO.K.です!私も、それで、提出しました(^^)