会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加しましたよ(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
横から失礼します、昨年の採用選考を受験したものです。
他の方が仰っている通り、エントリーシートは当日、受付で配布されます。記入時間は約30分でした。
記入事項は氏名などを除けば5問程度だったと思います。感動したこと、がんばったこと、大学の思い出など、一般的なことばかりでした。(部分的に記憶が不正確ですが)
対策は他社のエントリーシートを実際に記入してみるなどして、何がアピールできるのか再度確認してみるといいと思います。そんなに大変な作業ではありませんでしたが、何気なしに来ていた人はとても苦労したと思います。
質問事項の最後に(入社したと仮定して)「最初の1年はどうなっているか」と、「10年後はどうなっているか」という質問がありました。これは1行の記入でよかったのですが、意表を突かれたというか説明会の時点でそんなことを聞くのかとちょっとびっくりしました。この質問以外は本当にどこへ行っても聞かれるようなことばかりなので、あまり不安視しなくてもいいと思います。
また、履歴書などは忘れても翌日必着で郵送すれば受け取ってもらえました。
ここの企業はOB訪問や名刺交換ができないのがイタイですが。。。
健闘を祈ります。
他の方々が仰っている通り、エントリーシートは当日受付で配布されます。記入時間は一応ありますが、あらかじめ何が書けるか考えていないとそれほど長い時間ではないので、ちょっと厳しいです。
エントリーシートの最後に入社したという仮定で、「来年の自分」と「10年後の自分」はどうなっているかという質問がありました。(部分的に不正確かもしれません)
他の記入事項に関しては、
【一番感動したこと】
【一番がんばったこと】
【学生時代の思い出】
など、まあ一般的なものばかりでした。確か5問程度だったと思います。(これも部分的に不正確ですが)
対策は、web上でエントリーシートを公開している企業がたくさんあるので、そういったものを書いてみて自分が何をアピールできるか再度確認しておくといいと思いますよ。
あと、OB訪問や、名刺の交換はしてもらえません。たぶん、ホームページに書いてあると思いますが。
健闘を祈ります。
お返事ありがとうございます!
やっぱりその場で書くんですか・・不安です↓
質問項目は何問くらいあるかはご存知ですか!?
久しぶりに覗いたら、気になる書き込みがあったので・・・
westsidegirlさん、下準備はいいけど、説明会の予約が取れたときに行かないと、ここ人気企業だからすぐ満席になっちゃうかもよ。
予約が取れたらチャンスは逃さないほうがいいと思います。
頑張ってくださいね。
はじめまして。
私も12日に恵比寿で行われる説明会に参加するつもりでしたが、なんせ第一志望なのでもう少し下準備をしてから受けることにしました><
去年受けた先輩に聞いたところ、履歴書持参とやはりその場でエントリーシートを書いて提出したらしいです。
「今迄で一番感動したことは?」等の質問もあったと言ってました。
今月12日に説明会に参加する予定なのですが、その確認メールで疑問に思ったことがあります。
「説明会に参加いただき、選考を希望されるかたは当日お渡しするエントリーシートと履歴書を提出いただきます」
とかいてあったのですが、当日渡されるエントリーシートとは、その場で渡されて、書いて、提出するいうことなんでしょうか?
今月12日の説明会に参加する予定なのですが、その確認メールをみて疑問に思ったことがあるんです。
「説明会に参加して、選考を希望される方には当日お渡しするエントリーシートと履歴書を提出していただきます」
と書いてあったのですが、当日渡されるエントリーシートを提出というのは、その場でもらって、書いて、すぐに提出するということなのでしょうか??
教えていただきありがとうございました。とりあえず、初めてということなので、スーツで行ってみようと思います☆
>imoanさん
教えていただきありがとうございました。私服って聞いてかなり不安だったのですが、初めてなのでスーツで行ってみようと思います☆
こんにちは。
私も昨日迷ったのですが、スーツで東京のセミナーに行きました。
実は以前他の企業で、「スーツでなくても構わない」とあったので私服で行ったのですが、実際は大半がスーツだったという経験があったからです(>_<)。。。
でも、ここの過去の書き込みとか見ると、私服で大丈夫なようなので、自分の好きな方でよいと思います。
cubeさんと同じように、不安ならスーツで行って様子を見てみてはどうでしょう?。昨日は、3分の1ぐらいが私服だったように思いますよ☆
ちなみに私も1月の説明会に参加しようと思っていますが、私服選びが面倒なのでスーツで行こうかなと思ってます。
こんにちは。こちらの説明会や面接は本当に私服で問題ないみたいですよ。私は福岡で開催されたプランナーのセミナーに参加しましたが、半数はスーツ、半数は私服という感じでした。まだ選考はかねていなかったということもあり、私服もさまざまでした。社員の方もジーンズ等ラフな格好でしたし、失礼のないような私服なら全く問題ないと思いますよ!私はジャケットにパンツで行きました。ニットにスカートのような方もいたし、ピアス等をつけている方もいました。少し短めのスカートに、素足にミュールさらにブランドのバックみたいな方もいましたが、さすがにその方は少し浮いていたように思います。私服で不安ならスーツで行って様子を見るのもいいかもしれませんよ。
参考になるとよいのですが。
私もボストン参加しました!
ボストンでは第一希望だったので、初日の一番最初の説明会に意気込んで行ったんですか、面接なしでちょっと残念でした△
もしかしてmr60secさんもいらしたんでしょうか?
私も志望動機提出したのですが、ボストンから二週間近くに経つけどまだお返事もらっていません。
mr60secさんはどんな感じですか?
ボストンお疲れ様です。
今回は説明会だけでしたね。
それにしてもブースに入った数はPDSが一番だったんじゃないかってくらいにいましたね。
志望動機渡しましたか?
一応自分は渡しました。いつ連絡されるかはわからないとのことで、、、
mr60secさんと会うかもしれませんね~
やっぱりスーツで行くべきでしょうか????
返事おそくなってしまってすみません(´・ω・`)ショボーン
面接すすめるって今日電話いただきました☆
がんばってきまーす♪
私は付けませんでしたよ☆☆
和やかなんですねー☆☆
ぁwES出すときって添え状つけましたか??
名前は覚えていないんですけど、男の方で面接官はこの方1人した。
圧迫面接とかではなく、とても和やかな感じで、面接官の方もやさしいかたでしたよ☆☆☆
ぇぇー(´;ω;`)書類の時点で落ちちゃったらどぉしよう。。。
面接まですすめますよーにっ><
時間が長くなってもいいように次の人達と面接時間の間隔あいてたのかもしれないですねー。
面接官ってどんな人でした??
どうでしょうか(◎-◎;)
私が選考受けている時は、次に選考を待っているような人は見られませんでしたが....
採用人数枠はないようなので、まだ多くの方が受けられるかもしれませんね(´・ω・`)
ありがとうございます!!!(〇′∀`ノ)ノ☆。゜
白紙2枚の自己PRにかなり手間取ったんで、選考には進みたいです><
結構面接受けてる人多かったですかー?
私は1次面接まででした(´ω`*)
人によって選考の形式がちがうようですが、私は書類が通って、WITH THE STYLEで3人の集団面接を受けました☆☆
30分程度で、志望動機やこれまで頑張った事などを聞かれましたよ♪♪
私が答えられる事なら、お答えしますので、頑張ってくださいね(^ー^* )フフ♪
わぁ~ありがとうございます☆☆
失礼だとは思うんですが・・・
magimagiさんは選考どこまでいかれたんですか??
ドキドキします~><
今は書類で落ちないコトを祈るのみです。。。
九州でもありますよ☆☆
私は福岡のWITH THE STYLEで受けました♪
残念ながら、私はもう選考もれてしまいまいたが(ー∀ー;)
これから受けられるなら、頑張ってくださいね☆☆
東京とか京都であったってゆーのは聞いたことあるけど九州で試験受けた方っていますか??
正直言いますと・・婚礼などはバイトで維持しているような感じです。そして人件費の使いすぎだと思われます。
明日すればイイことを、夜中までする・・・。
来てもすることないのに朝早い出勤・・。
社員の方は残業手当などちゃんと出ているのか・・。
中には生き生きと働いている社員さんいらっしゃいます。
しかし・・サービスの仕事を4年近くやってきた私に言わせてもらえば、初心者が偉そうに間違った指示を振ってくる。
そう言っている同僚は沢山います。
よっしーさんの意見にも同感です。
容姿は抜群だが、知識が伴ってない方が結構います。
テンションあげあげな人を好む方々がいっぱいです。
アットホームというのでしょうか。
仲は良さそうですよ!ニックネームで呼んだり、
事務所に写真を飾っていたり、にぎやかです。
スキルを身に付けたい、知識を自分のものにしたい!
という方にはお勧めはできません。
楽しく、それなりの給料もらって働きたいという方には
もってこいなのではないでしょうか?
容姿重視ということは、履歴書の写真で落とされることもあるってコトですかね??
ぅー。。。心配!
私はこれから受けるんですが、
よっしーさんアドバイスお願いします。
バイトだったら書き込みませんよ。選考受けてそういう会社だと認識しただけです。キャバ嬢みたいな馬鹿社員はどこにだっていますしね。
あくまで自分が感じた事なので気にしなくていいですよ。
って思っているのに、なんで受け続けたんだろう?
内定もらったって、アルバイト採用のこと?
以前客として行った時もキャバ嬢っぽいのばかりだったし。しかもバイトではなく社員なのが有り得ない。料理も値段の割にまずいし。
俺は内定貰ったけど辞退しました。みせかけだけ重視する会社はいずれ破綻しそうですしね。
容姿なんてほとんどが親の遺伝で決まるモノですし自分自身が20数年で培った能力と努力を生かしたい人には良くない会社かもしれません。
お返事ありがとうございます☆☆
私も8日に面接とのお電話をいただきました!
お互いがんばりましょう♪
私も同じで、春に落とされて秋採用に応募しました。
9月8日に面接です。
9月に面接を受けるのですが、担当者の方に「スーツじゃなくてもいい」と言われました。どんな格好がいいのか教えてくださいぃ(>ロ<;)
8月締め切りのぶんで、書類を会社に送ったんですが、
同じような方で、すでに連絡きたかたいらっしゃいますか?
よかったら教えてください♪♪
しかい30日にどうしても早退しなければならないのですが、できますかね?
連日目標達成しているのは、目標売り上げ金額が低いから
ということですね。
アルコール類をはじめ、高すぎてボッタ的です。
正社員と契約社員とアルバイト、キャリアの差はあれど、
飲食店で学生がバイトしているものと変わりありませんから。
という事で、ここは個人的にお勧めしません。
マジで充実してます。金では買えないものが
たくさんありますよ!
みんさん連絡きてますか??