会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コメントありがとうございます♪
スカートにカーディガンとかのキレイな格好でなくても平気そうですね!!
変に気を使わず、自分のいつもの格好で行ってみます!!
みなさんはもう選考が始まってるようですね!
私は明日、会社説明会に行くのですが
ESの内容を把握しておきたいので
知ってる方いらしゃったら教えて下さい!!
宜しくお願いします!
たぶん、服装は全く関係ないし、気にならないぐらい楽しいんで頑張ってきてくださいっ♪
例えばスキニージーンズとかもありな雰囲気でしょうか?
私は今日1次面接に参加しました。
全体的に見て、私服の方とスーツの方が半々くらいだったので、どちらでも好きな方で大丈夫だと思います(^^)
GDとても楽しかったです!ayuさんも頑張ってくださいね☆
わしは同じ日に他社の説明会があったのでスーツで行きました。でも私服の方も多かったですよ。半々くらいでした。むしろ二次選考の時は私服の方のほうが多かったように思います。
あんまり派手な服装の人はいませんでしたが^^;
私は逆にスーツになる可能性が高いんです。
せっかくだから私服で行こうかなと思っていたのですが…
選考受けた方、服装について皆さんどんな感じだったか教えていただけませんか??
いまようやく1次面接の案内きました☆ようやくはじまるーー!!ドキドキです。
質問なんですが、面接のとき私服の人っているんでしょうか?
説明会は素直に私服で行ったんですが、
思ったよりも私服率が高いように感じました
でもさすがに面接はみんなスーツなのかなあって不安になって;;
すでに選考受けてる方、答えていただけたらうれしいです♪
ありがとうございます!!そうですか1対2ですか・・・わしは23日に面接なんですが、それまでに心の準備をして臨みたいと思います!みなさん頑張りましょう!^^
先ほど、リクナビのメールに書類通過のお知らせがありました♪
初めてESで通ったのでとても嬉しいです(^^*
次回に進まれる皆さん、がんばりましょう!
スペースは少ないですよ。
そのなかで表現するのが難しいと感じました。
具体的なこと書こうと思ったら、絶対足りないですね。。
そのときにESを書くことは知っていて、内容も把握しているのですが、各問いの書く量がわかりません。
誰か教えてください・・・。
私はESを書くのがとても苦手なのですが、内容は把握しているのですが、各問いの書く量がよくわかりません・・・。
だれか知ってたら教えてください・・・。
初めて書き込みをします。私もこの度3次面接に進ませていただきます。私もどのような面接なのか怖かったので内容をお聞しました、面接官1対学生2の面接だそうです。いきなり少人数でビックリしました。今度も楽しくお話できばいいですね☆進まれる皆さん、一緒にがんばりましょう♪
私もA3でしたが、中心で折り曲げる形になっており、裏表印刷されているA4のモノと変わらないのでそのまま提出しましたよ。特に何も言われませんでしたし、大丈夫じゃないでしょうか♪
やっぱり大学指定の方が書く欄も多いですから、指定ので出したいですよね!
私も大学指定履歴書がA3でした。
でも中心で折り曲げてA4になる形だったので、裏表印刷のA4のモノと変わらないのでそのまま提出しましたよ。特に何も言われませんでしたし、大丈夫だと思いますよ♪
やっぱり大学指定の方が書く欄も多いので大学指定ので出したいですよね。
私もそのことを疑問に思って、メールで問い合わせしましたよ!そしたら開いた状態でA4と言われました。
なので私は用意されているものをダウンロードして使いました!
21日に会社説明会と履歴書提出なんですが、履歴書はプラン・ドゥ・シーさんが用意されてる物のほうが良いですか?
学校指定のにしようと思うのですが、A4サイズじゃなくてA3なんです...
皆さんどぅしました?
19日に一次面接に参加するものなんですが、
GDなのでしょうか??
私は普通の集団面接だと思っていたのですが・・・。
教えてください!!!
ありがとうございます☆☆6次8次かぁ…先は長いな。ひとつひとつこなして行くしかないですね。お互い頑張りましょう!!
既に参加された方、教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いしますm(__)m
聞いた話ですが、人によって面接の回数はばらばらだそうです!!
去年の方とのお話を伺ったら、人によって6次8次とかって言ってましたょ。
PDSは自分のもつビジョンとかを時間かけて聞いてくれると思うので、それが伝わるまで面接を繰り返すんじゃないでしょうか!?
勝手な解釈ですけど・・・そんな話をききました。参考までに。
通過された皆さん、頑張って下さい!!!!
しかし突然すぎて三次はどんな選考なのか聞けませんでした。泣
選考も何次まで続くのか・・・どなたか知ってる方いませんか?
私も今日電話が来ました!突然でびっくりでした。次はどんな面接になるのでしょう…?そして、プラン・ドウ・シーは何次面接まであるのでしょう。どなたか知っている人いますか?
レスが遅れてすみません!
いよいよこの週明けですね☆楽しいGDにできたらいいなと思います。お互い頑張りましょうっ(^∀^)
>kikiさん
説明会、お疲れ様です(^_^)
いかがでしたか?書類通過されることを願ってます☆彡
電話だったので、これからさきみんな電話なのでは・・・
電話だったので、これからさきみんな電話なのでは・・・
私、20日2次なんですけど、どんなんなんですか??
もう、ドキドキなんですけど。。。。
13日に二次受けて、今日電話が来ました!
ありがとうございます!!!!
返事が返ってくると、とっても嬉しいんですね(笑
楽しんできます☆
記入の時間も含まれて2時間30分ですよ☆20分くらい時間もらえたように記憶しています。説明会めっちゃ楽しいので楽しんできてくださいね☆
説明会は2時間30分を予定しているとのことですが、当日に書くエントリーシートの記入、提出も含めての時間なのですか?
それとも、選考に進みたい人だけ、2時間30分の説明の後に残って書くということなのでしょうか?
どなたか、宜しくお願いします!!
おつかれさまです(^∀^)♪
私も13日に受けましたよぉ(*бз<)v☆
でも合否発表については何もおっしゃってなかったです(o´д人))
いつなんでしょうねぇーーー気になりますよねっ!!!
知ってる方いたら教えてくださいヾ(*>∀<*)ノ゛
私も受けたんですが、この合否発表っていつまでなんですかねぇぇ、聞き漏らしちゃったみたいで....
すいません(><)何回も!ちゃんとUPされてたのに気づかんでまた書き込んでしまいました!!ESのアドバイスホント助かります☆書類選考通るようにがんばります(*^^*)なつみんさんも19日頑張ってください♪♪
みなさんがどんな対策をしたのか知りたいです!!お願いしますっ!
自分も明日が二次選考です。どんな選考なんですかねぇ。
楽しみなようで不安なようで…。とにかく一緒に頑張りましょう!!
でも楽しんできたいと思います!!明日選考の方!がんばりましゥ!!
ありがとうございます~!よくみたら、もらったプリントにかいてありますね><
すみません><
お互い、選考進めるといいですね♪
私も8日に参加しました。
ってことは同じ会場にいたかもしれませんね☆
とても楽しい、有意義な説明会でしたよね!
書類選考の結果は、2週間以内にリクナビのメールに合否問わず連絡してくださるといっていたと思いますよ(^o^)/
お互いにいい結果頂けるといいですね♪
2週間後には連絡するといっていたので、22(木)までには連絡あると思います。
いつ頃までに選考結果が届くのか聞き漏らしてしまいました(><)
誰かご存知の方いらっしゃいますか?
私も次回2次面接に参加です☆作文…しかも質疑応答って、集団でやるんですかね?2次の情報がほしいです;;
地域によってだいぶ選考進んでるとこ
あるんですね。
はじめまして♪
私も先ほど結果が来て、19日の面接に参加します☆
お互い頑張りましょうねー(*´v`*∞)
何やら二次は作文だとか…先は長そうですが頑張ります!!
19日、THE RIVER ORIENTALでの面接に参加します(^^)
>ぴょぴょさん
リクナビのPDS説明会予約画面に、各地の空席情報が載ってました☆まだ大丈夫そうですよ!
>kikiさん
ESの内容が同じかどうかは分かりませんが、過去ログにも載っているように、学生時代を振り返ることと、自分の今後の展望みたいなものを具体的に考えて行くといいと思います☆
頑張ってください(^∀^)!!