会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ♪
私は少人数で面接と言われました★
あと、服装を聞いたところ、
またリラックスできる私服できてくださいとのことでした★
どうでしょうね~
その時自分が一番自信持てる格好でいいんじゃないでしょうか?♪
ちなみに私は少し後でまた電話が来て、
次は選考ではなく社員の方と普通にお話する機会にします!
と言われました。
選考の方もいるのかな?
私も合格の電話頂きました♪
お互い次も頑張りましょぉ☆
3次は何なのかなぁ。。
次の選考も私服のほうがいいのですかね?!
さきほど電話で合格のお知らせがきました♪
合否の通知の連絡についてなにかご存知ですか~?
感動でしたね!!
説明会のサプライズには感動しちゃいました☆
私も受けようと思ってます☆ちなみに履歴書は手渡しの場合でも封筒に入れますか?
私も明日のお昼からです^^
確か、前に何かで「恋人のご両親に初めて会うときの格好」
みたいなことを書いていた気がします!要するに誰もが好感を持てる服とか似合っている服ならいいってことじゃないですかね><
ちなみに私は初めから私服でした☆
私の一次の時もそれなりにリクスーの人はいました。少なくとも面接までの選考では服装で落ちるとか無いと思うので、一番力を発揮できる格好がいいと思います。
あたしも明日朝から2次受けきます!今まではばっちりスーツで行ってたんですが、明日は私服で行こうかなと思ってたり・・・作文はどんなテーマがあげられるんでしょうね!皆さんそれなりに何か準備とかしてたりするんでしょうか(・ω・)
みなさん八割くらいスーツでしたよ!
逆に私服で浮いてしまった。。。
なので、どちらでも大丈夫だと思います☆
なるほど~・・ではきっちり上下スーツだと少し浮いてしまうかもしれませんね・・。私服とゆうとホントにラフな服しか持ってないのでチョット困ってしまいます↓↓
お答えいただいてありがとうございました★★
私が参加したときは、私服の方が8割くらいでした。
スーツの下にタートルネックを着たり、着くずす人はいましたが
完全に上下スーツ、の人はいなかったと思います。
ちなみに私はスーツで行こうと思っているのですが、他にもそう考えている人いますか??
頑張りましょう!
どんな事が問われるんでしょうね(゜_゜
返信ありがとうございます^^
よかった、一緒の方がいて!
二次は作文見たいですね!
お互い楽しみましょー♪♪
行きます!
初めまして☆
どなたか2月5日に東京で開かれる二次審査に参加される方はいらっしゃいませんか><??
先週一次選考に参加しました☆
6人1組でグループディスカッションをし、代表者が試験官にプレゼンするというものでした。
ディスカッションを通して協調性や意見の伝え方を見ていたように思います。
もちろんそうです。
会社説明会の際にESをその場で記入・提出して、それが通った方のみ次のGDです。
みなさんのおっしゃっているGDは、その日とは別の日に行われるのですよね?
初歩的な質問ですみません!
が、次の選考の日程が2日とも合いません・・
日程は追加されたりするでしょうか??
誰か意見ください!
私の時はスーツの人と私服の人で半分半分でしたよ!
説明会や選考は私服の人が多いですか?
おしえてください
自分もいただきました。しかし実際びっくりしています。GDはなにを基準に選考をしているのでしょうね?おそらく作文でしょう。
作文ですか・・・形式気になりますね。。
GDの選考基準ってなんなのかまったくわかりません。
2次は作文ということですが・・・
どんな形式なのでしょうかね?
ポッタリアンさんの言う通り、みなさんとても良い方で、採用を忘れてGDを楽しめるほどリラックス出来るものでした。
2次も行きたいですね↑
一次試験の不安のあまり、、彷徨った結果ここに行きつきました。。
男は少ないのかな。とにかく緊張し過ぎないように頑張ってきますっー
人事の方もとても良い人ばかりで、リラックスしてGDする事が出来ました!!
明日なんですよね?
ぜひとも頑張ってください!
雪が降っていたことだけが最悪でした(;´~`;;)
そうですか!
やはり私服と言ってもきれいめですかね★
ありがとうございます♪
>りり子さん
一次の内容教えていただきありがとうございます!
私は面接だと思い込んでいたので。笑
みなさん頑張りましょう!
一次選考の内容ありがとうございます。とても緊張していたので安心して受けることが出来ます。ありがとうございます☆
7~8人程度で行いました。
課題はグループによって違いますが、
さほど難しいのものではありませんでした。
これから受ける人頑張ってください。
私も明日なんですが一次選考なんで、すでに緊張してます(笑)
日にちは違いますが一緒にがんばりましょう!
今日(23日)一次選考なんですが…何をするのかわからないので緊張します。。
私も過去の書き込みを見て一次ゎGDだと判断しています。
ただ今年度のPDSの選考ゎ、恐らく明後日東京であるのが初でゎないかと思います。
なので人事の人以外ゎ、今年度の選考方法や内容を知らないのでゎ・・と思います。
参考にならないこと言ってすいません。。
過去の書き込みをみると、GDのようですが・・・
そうですよね。ダウンロードしたのを持っていきたいと思います。
今までの説明会やセミナーの雰囲気から判断して、私は私服で行きます。
私服といってもジャケット着たり、きれいめですが…。
>みなみさん
学校のがA3なら、それは使わずにA4にすべきです。
ここに限らず、一般社会では「書式が守れない=そんな注意事項すら読んでない」という風にとらえられても仕方ありません。
PDSのホームページにも履歴書がありますし、それを使ったらいかかですか?
29日に大阪の説明会に参加します!!説明会でES書くんですか??
あと服装も私服でいいとのことですが…
あとあと履歴書なんですが学校のはA3なんですがA4で指定だからA4の方がいいですかね??
過去の書き込み見ていたらA4でなくてもいいみたいなこと書いてあったような…折ったらA4になったらよいみたいな…
みんなで情報交換しましょ♪
それならちょっと早めに着いてES書く時間確保しておく方がいいんでしょうか??
ぁたし9:30~なので朝がかなりキツぃです(泣)