会員登録すると掲示板が見放題!
Plan・Do・Seeには21632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの47件の本選考体験記、25件の志望動機、22件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日聞きましたが返事無しです!
お返事ありがとうございます。
了解いたしました。引き続き選考頑張ってください!
説明会参加してお礼状など出していませんが通過しましたよ☆面談などではないのでそこまでする必要ないのではないでしょうか、、
説明会行かれた方でお礼状出された方っていらっしゃいますか?
出すべきであるっていうことをネットで見たのですが...
合否問わずに連絡がくると言ってましたでしょうか?それとも、通った方のみの連絡でしたでしょうか?
ご丁寧な返信ありがとうございます!!
会場で出された2つのESの質問に対して、ありのままに書きすぎたと言うか...なんで通ったんだろう?と少し疑問に思っていたんですが(・_・;
GDもありのままの自分で挑んできます!hanaさん、とても参考になりました。ありがとうございました(*^^*)
選考の合否の連絡について、
何もおっしゃっていませんでしたが、
結構みなさん早くに来ているのですね!
最速でも明日が5次なんじゃないですか?
2月21日の説明会に参加した者です。
GDは6人~7人のグループが6つぐらいあるという感じでした。
今回がどうなのかわかりませんが、一応参考までに(^^)
変に作らず、自分の話し方だったりをさらけ出したほうがいいです!
次はグループディスカッションと記載されていた気がします!!一応一次面接という枠組みだと思います。
履歴書が通過すると、次ってなんの選考ですか?1次面接?
そうなんですね!!スーツにします。ありがとうございます。
>blank0430さんへ
お返事ありがとうございます!
面接も始まっていないのに書類選考で決められてしまうってなかなか理不尽だなぁと思っているのですが、やはり割り切った考えが大事だということに気づきました。ですがやはり志望度は自分の中で一番なので、万全の状態で説明会に臨みます!!
お二方が納得内定をもらえるように応援してます!
本当に難しいですね!
ありがとうございます!一緒に最後まで頑張りましょう!
就職活動って本当に難しいですよね。。
ありがとうございます。
blank0430さんも良い会社に巡り会えますように。お互い頑張りましょう!!
Fランクでもこの会社が求めている人財像と合っていればチャンスはあると思いますよ!
私が落ちたのはこの会社と縁がなかったからではないか、と思います(^^)
haruさん頑張って下さい!!!
最初はすごく凹みました…縁がなかったからと勝手に考えたら気持ちがすっきりしました!また違う会社に挑戦してみます。
通過おめでとうございます!次の選考も頑張って下さい!!!
Fランクでもこの会社が求めている人財像と合っていればチャンスはあると思いますよ!
私が落ちたのはこの会社と縁がなかったからではないか、と思います(^^)
haruさん頑張って下さい!!!
私も学校ランクとしては全く高くない
大学に通っていますが、
昨日説明会で提出した履歴書で
書類通過しました。
なので大学名で判断してるということは
あまりない気がします。。。(・_・;
いいかもですね!!
しかし、当日の字の丁寧さは意識せずに書きました。笑
ただ、事前にESを書く際には字の大きさや 書き出しの場所をそろえたりなどの丁寧さは毎回意識しています。
それと、これは想像なのですが、以外と写真は考慮されているような気はしないでもないです。(表情の明るさや清潔感など) 何せ社員の皆さんキラキラしていました。笑
お互いに次のステップも通過できるといいですな!頑張りましょう!
失礼ですが私世間一般でいうFラン大学なのですが、、、やはり厳しいということでしょうか?
お返事ありがとうございます。
貴重なアドバイス是非とも活用させていただきます!!
字の上手さについてはなんともいえないので、書店で活字ノートを買ってできるだけ当日にはうまくかけるようにしてみます。笑
引き続き選考で良い結果が得られるよう頑張ってください!
質問は必ずしようと、ずっと手を挙げ続けていました。笑
(ちなみに、説明会中は真っ暗でノートには書き写せないので、事前に考えていた質問です。)
それから、当日ESの質問には、ある程度の自己アピールも含め書きました。「思いのまま」は大事ですが、やはり2つの質問でどれだけ自分をアピールできるかは大事なのではないでしょうか。
ESの字の丁寧さなども見られているような気はしますけど…
一応参考までに!
通った方がんばって下さい!
ちなみに私は私服で行きましたが、スーツ方のほうが多かったです!
カラーで印刷しましたよ
スーツの方のほうが多かった気がします!けど会場も大きく、参加人数とても多いので個人個人細かくは見ていないと思いますよ☆自分は特別難しいこと書いた訳でないけど通過してました!
通過おめでとうございます。
当日説明会ではどのような感じで参加されましたか?心がけたことなどがありましたら教えてください。
笑顔を絶やさない、質問をたくさんしたなどetc...
みなさん頑張ってください
次はグループディスカッションみたいです。
すでに参加された方、教えていただきたいです^ ^よろしくお願いします!
通過連絡来ましたー!通過した皆さんの学歴はなんですか?
7日参加で通過連絡頂きました!
7日参加で今通過連絡来ました~
まだ来てないです!
10日に5次受けますよ!
選考の結果は合否関わらず必ずきます!1週間経ってから次の選考の案内がくることもありますよ。ですので、連絡が来るまでは前向きに待ってみるといいと思います!
はい、合否関わらずきますよ( ˊᵕˋ )