会員登録すると掲示板が見放題!
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険には9053件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの158件の本選考体験記、112件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!連絡来るといいな~~。
7日の18時以降に電話で連絡するって言ってましたよ!!!出られなかった人は留守電か自宅にかけるとのことでした。
筆記終了後に今後の連絡方法について人事の方が言っていたんですけれど、聞き逃してしまいました。
ごめんなさい、いつから連絡するのですか?それとももう連絡が始まっちゃいましたか???
どなたか教えて下さい!! (>_<)
あんな高級ホテルでの説明会、いいもんですねぇ。
ここは一般職でも住宅手当て出してくれるみたい
なので、ひとり暮らしでも大丈夫みたいですね。
一般職なのに住宅手当が出るというのはとても魅力的ですよね。
皆さん頑張りましょうね!!
「今、この会場に400人以上の方がいますが・・」
と喋ってましたよ。
すごい人数に驚いた。。
「うちは大規模じゃない」って言ってたけど、
志望している人はいっぱいいるみたいね。。
事務処理とSPIでした。
アンケートを書きましたよ(説明を聞いて・・みたいのと質問)
どうやら、問題がどこかの会社と同じだったようです;
会場は大変雰囲気が良かったです!
今日参加された際にESの記入はありましたか?もしよろしければ‥‥質問内容について教えてください。
私は明日参加します。どれくらいの人数が参加するのかなぁ~
セミナーの受付は終了してしまいましたが、空きはきっとあると思うので、予約取れなかった方は問い合わせなり、直接行くなり試してみてください。
あ~残念。
暖かいお言葉ありがとうございます!本当に嬉しいです。
やっぱり自己分析をし直そうと思います。
シャノン販売さんは第一志望に合格されたのですね。
おめでとうございます!
私も熱意をここに集中してぶつけ、よい結果を出せるよう頑張ります!
あきさんとぜひ同期として入社できるよう、
頑張りたいと思います。
ここ数日ふさぎこんでいましたが、お二人のアドバイスに励まされました。
ありがとうございました!
はいい~何でも聞いちゃってください。
私でよければアドバイスします^^v。
実は私も就職活動を始めた当初は2次面接以降に進むことが出来ませんでした。そこで自己PRを徹底的に練り直すとこから始まりました。面接の達人2004という本があるのですがこれが結構重宝しました。それから荒業ですが、某生保の人事の方にエントリーシートを見せて『どこか悪いとこはないですか?どのように書き直したらいいですかね?』などと聞いちゃったこともあります^^;。それで自己PRを確り作ってから面接に臨んだところ通るようになりましたよ^^。面接は慣れなのでいっぱい受けたほうがいいです。苦しいときも笑顔で相手の目を見ながらしゃべればうまくいきますよ^^。
僕もある生保会社から内定頂くまで、最終面接に辿りついたこと無かったので、あなたの境遇は非常に分かりますよ。仰るように熱意が最後は効いてくると思います。何故この会社でなければダメなのか?その理由は何なのか?その理由はどういった経験から抽出されてきたものなのか?をもう一度考え直すことが重要だと思います。突っ込むような質問も仕事像や自分のポリシーを明確にすれば、しっかりとした回答ができると思います。
僕が内定を頂いた会社は第一志望の会社です。やっぱり第一志望という事で、自分でも説得力がある事を言え、尚且つ熱意もしっかり伝えられたと自負しています。
この会社、総合職ですが、僕も受けました。落ちましたが、非常に良い会社ですよね。ユナさんはこの会社が第一志望の様ですから、是非内定を頂いて欲しいと思います。熱い思いをぶつけて来て下さい!!朗報をお待ちしています!!!
とても丁寧なアドバイスありがとうございました!
私は一般職志望なのですが、
これまでに2次面接以降に進めたことがありません。
そういう経験が重なって自分に自信を失っています。
私はこちらの会社が第一志望なのでその熱意と共に
頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
図々しいですがこれからもアドバイスお願い致します!
総合職志望ですか?それとも一般職志望ですか?
職種によって面接官も見てくる点も違ってくるかと思いますが、総合職の場合(私の場合)は学生時代に頑張ってきたことを中心にどんどん突っ込まれる形で面接が進んでいきました。応える内容ももちろん重要だとは思いますが、それ以上に切り返し能力が見られた気がします。総合職の場合はメインの業務が代理店の方との営業なので代理店の方につっこまれたときも確りと応えられるようなスタイルの営業マンが望ましいからかもしれません。私は顔で笑って心で苦しみながらも必死に受け答えをした点が評価されて内定を頂けたのかもしれません。
一般職の場合、メイン業務は本社や営業店の事務なので、職場の雰囲気を和やかにしてくれる、かつ保険契約事務などの重要な書類に不備がないような正確な事務処理をこなすような方が望ましいのではないでしょうか。これは私の勝手な主観なのであくまで参考程度にお願いします^^;。
ご自分のどのような点が評価されたと思いますか?
私はこちらが第一志望なのですが、
採用数が少ないので自身ナシです。
できればアドバイスお願いします!
キャンセル待ちの方、まだまだ諦めないでください!
私はエントリーするのが早かったので連絡も他のみなさんより早めにきたのではないでしょうか?
きっとキャンセルはでると思いますよ☆
申し込めるといいですね!
私も今日きました。満席で予約できませんでした。なんで人によってメールくる日にち違うんだろう???日程追加とかないんですかね?くやし~~~!
私も満席で予約できませんでした・・・しかも、私も今日メールきたんですけど。
私のところも今日来て申し込もうとしたら、満席でした(>_<)すでに私のところにメールが来る前から、満席だったりして・・・なんてよくないことを2日しかない説明会だったので、考えてしまいました。日程追加されたりしないんですかね~?!
え~~?!一般職の説明会のお知らせって18日には来てたんですか?!!
毎日リクナビ見てたけど、そんなお知らせ来てなかった~。
しかも今日リクナビから来てて申し込もうとしたら、すでに満席でした。
キャンセル待ちするしかないのかな・・・。
一般職の筆記もSPIなのでしょうか?
OBもあまりいないので情報がありません。
どなたか知っている方いたら教えていただけるとうれしいです。
までは外資100%だったので他の損保系生保とは
社風がまったく違って自由で雰囲気がいいそうです。
住宅手当も出るので一人暮らしの女の子にはお勧め
です。社員の平均年齢も業界で一番若いそうです。
総合職の会社説明会で聞きました。
ありがとうございます☆私は金融の一般職を志望しています。そろそろ本格的に一般職の採用が始まりますね。筆記テストもがんばらないと!
確かにひまわり生命は損保ジャパン100%出資の子会社ですが、ほぼ独立しています。
なのでグループであっても同じ会社ではないので、両方受けても問題ないと思います。
もう一般職のエントリーはここのホームページから出来るみたいですよ~。私はリクナビからエントリーしましたが^^;。
ちなみに私は総合職でエントリーして、今日最終面接でした。
総合職の場合、パンフレットは説明会当日にもらいましたよ^^。
東海あんしん生命がセミナーの予約もうやってて、
損保系生保だからそろそろ・・・なのかとおもい。
一般職志望の人いますか??
どうやって、企業研究してます?
パンフとかはいずれくるものなんでしょうか。
総合職の方はパンフや資料って
送られてきましたか?
アドバイスありがとうございます。私はここが第一志望なので熱意をぶつけてきたいと思います。
最終面接は役員の人がかなり突っ込んだことを聞くので注意して下さい。私の場合は将来の自分のあるべき姿について深く追求されました。
最終で落とされることはあるかどうかは何とも言えませんが、頑張って下さい。
>ドーレさん
土日は電話する会社少ないから、希望もってください!
面接は全部で4回でした。ちなみに最終は役員に人事の人を加えた1対2でした。
いつもは面接後、翌日もしくは翌々日には連絡があるのですが、最終の連絡はまだ来ていません…今日で3日目です。
3次面接いけました。もう受けたかな?お互いがんばりましょう。
>ドーレさん
ここって面接何回あるんですか。
ただ、面接の前半はうまくいったのですが、役員の方が行った後半にかけてのは散々でした。たぶん内定は厳しいと思います。第一志望だったので悲しい限りです。どなたか今日か一昨日に面接を受けた方いらっしゃいませんか?どんな感じだったか教えていただきたいと思います。
今日先ほど来ました。良かったです。うるるさんも来ると信じましょう。
ありがとうございます。私は現時点で連絡がまだ来ないので恐らくご縁がなかったのだと思います。残念ですけどこれからも頑張ります。ゆっきさん、頑張ってくださいね!
自分も土曜日に2次受けて、まだ連絡ありません。だめだったのかな。でも1次は土曜に受けて、火曜に連絡来たからもうちょっと待ってみましょう!
私は19日に3次面接を受けて20日に最終への案内の電話がかかってきました。私も今回はあまり手ごたえがなく、諦めていたのですが。不思議な感じです。初の最終面接なので楽しみです。
私は3次面接を受けた者です。2対1で面接をしたんですけど、エントリーシートを見て「何で?」という質問がかなり多かったです。苦しかったのでいい結果は期待できませんが、どなたか3次の結果返ってきた方はいらっしゃいますか?この会社に良い印象を持っているだけに結果が不安です。
お返事ありがとうございました!うん・・あんま考えないようにして、待ってみようかな。
非通知着信拒否は即刻やめるべきだと思います。
企業の連絡って殆んど全て非通知なので、着信拒否してると通過の通知はもとより、面接の日時の案内の電話すら出れないよ、、。
俺は16日に受けて連絡が昨日きました。
だけど、よくわかりません。もうちょっと待ってみたら?受かった理由がよくわからん…。