会員登録すると掲示板が見放題!
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険には9053件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの158件の本選考体験記、112件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はこの会社は9日に一次面接受けてかなりうまくいったつもりだったけど連絡きません…。まだ可能性があるのであきらめてはいませんが本っ当連絡待ちっていやですヨネ(^^;)
あゆ☆さんの気持ちよくわかりますよ!!
私もどちらかというと控えめな性格で、人見知りもしますし、あがり性だし面接なんて考えただけでも憂鬱でした。
当然最初に受けた面接、5社くらいは1次も通過できずに全部落ちちゃいました。
だけどこのままじゃいけないって思った。
苦手でも克服しなきゃ内定なんてもらえないし・・
そこで「今さら・・」とは思ったけど自己分析を徹底的にやり直しました。幼稚園や小学校からさかのぼって、思い出したこと全部ノートに書き出して・・・
今までは「私は人にアピールできるようなすごいことしてないし・・」とか思ってて自信がありませんでした。
だけどそうしているうちに「私けっこうがんばってきたんじゃん」って思えるようになったんですね(^^)
それから面接でも自信もって自分のこと話すことができるようになりました。そういう気持ちが表情にも表てるみたいで、面接も2次、3次へと進めるようになりました。
あゆ☆さんにもあゆ☆さんしか持っていないいいところが必ずあるはずです!!
それを他の受験生に引け目を感じず、自信持って面接でアピールしたらいいんだと思います。
えらそうなこと言ってごめんなさい!!
でも昔の私を見てるみたいでなんか放っておけなかったのでメールさせていただきました!!
が、
私は恐ろしくグループ面接が苦手なため、
全くできませんでした。私が面接官だったら
間違いなくまず私を落とすって思うくらい(笑)
ほんと自分のできなさぶりに笑いさえこみ上げてくる(笑)
社員の方々皆イキイキしてて、大変魅力的だと思います。
みなさん頑張ってください!!
私も面接苦手です。昨日もあまり自分を表現できずに失敗してしまいました。連絡はまだないです。わたしは自分を表現するのが苦手でいつも失敗ばかりです。自信がなくなるけど前向きに頑張るしかないですね。私はもう一度自己分析して面接に望みます。あゆ☆さんも頑張りましょう。絶対頑張れば自分を分かってくれる会社はあるはずです。面接で落ちてもくよくよしない事、そして自分を落とした企業は見る目ないなあと思うようにしています。何事も前向きに。頑張りましょう!
昨日の午前中に受けて、昨日の夜連絡をいただきました。ここはどうなのか分かりませんが、他社さんでは、人によって連絡のきた日が違うところもあったみたいですよ。早く連絡がくるといいですね!
>あゆさん
私も面接苦手です。筆記を受けた人数から考えて、ここは厳しいですよね(><)がんばりましょう!
私も昨日面接を受けたのですが、連絡来なかったです。ピカピカさんは夕方の何時頃面接を受けたのですか?
学校にある内定者アンケートには即日に連絡が来たと書いてあったのでダメだったのかな・・・。
でも諦めきれないです。
面接って、人間性とか人柄を見るって言われてるけど、それで落ちるからへこむんですよね。
結局は人見知りせずに自分を表現できる器用な人だったり、おじさんウケのいい人が高く評価されるんだろうなと思うとますます自信がなくなります。
ここって昨年の採用は25人でしたっけ?
今年はもう少し採るんでしょうか。
でも、数多くの学生の中から自分がそこまで残っていける自信は持てないですよねぇ・・・・・。
面接本当に苦手で、失敗ばっかりして落ちてます。
もっと頑張らないとダメですね。
みなさん一緒に頑張りましょう。
おめでとうございます。連絡早いですね。私も昨日面接受けましたが連絡きません。突っ込んで聞かれて焦りました。
2時間も経たないうちに、
2次選考の連絡を頂きました。
ちなみに、3:1でした。
若い人事の方だったからかもしれませんが、
突っ込んだきわどいことことも聞かれませんでした。
最初は、チョコチョコメモっているだけで、
「こいつちゃんと話し聞いているのか?」って
思ったけど、聞いてもらえてたみたいでよかった。
これからの人も頑張ってください。
すでに受けられた方、どんな感じでしたか?
もしよかったら感想だけでも聞かせてください。
リクナビやホームページの人事部の電話番号と同じはずです。
がんばってください^^!
私も連絡ありません。筆記で結構落とすようですね。残念・・・(ToT)
私もここが第一志望のものです!
筆記試験にも無事に通過し、面接になんとか呼んでいただくことができました。
ここはもともとINAひまわり生命っていう外資の会社だったのが損ジャが株式買い取って損保系生保になった会社ですよね。だから損保系生保でももともとの外資の自由さを持った会社だということで魅力的です。
住宅手当も大きいですしねぇ。
学校名で落とすことって金融の一般職ではないと思います。現に私は中堅の大学ですが、筆記で落ちたことはありませんよ。面接でも周りに中堅大学の人たくさんいるし、むしろ早慶上智の人のほうが少ないと思います。
筆記は、某生保で受けた問題とまるっきり
一緒で、2回目だったので結構出来たつもりでした。
それなのに、連絡ないってことは・・
筆記落ち多すぎてもう自信なくなります。
私はここが第一志望で、筆記試験も通過し、面接私はここが第一志望で面接に呼んでいただくことができました。
でも、気になることが。。先日東京Mあ○し○生命さんの説明会に参加したのですが、そのとき、「うちは他の損保系生保会社とはちがいますから」とか、「他社の損保系生保さんは代理店を育てることはしていないからこれからどうなるかわからない。」としきりにいっていました。
ここって結局損保系生保なの?外資系なの?たしかどちらでもないということを説明会で言っていたような気がしますが。
みなさんどのくらい企業研究してますか?私は、働く人の話と事業内容で共感できればいいかな。
程度だったのですが、成長性とかも大事ですよね。。
一次面接は11日2時半からです。
同じ方いるかな??
みなさん頑張りましょう(^0^)/
えー?!損ジャは学閥あるんですか??
もしかして有名な話ですか?私が知らないだけなのかな・・・。
総合職で学閥があるっていう話はよく聞きますが、損ジャの業務職も学閥あるのですか?
ご存知でしたら教えて下さい!!
かなり気に入ってたのでショックですが、筆記の出来が悪かったと自分でも思うので諦めます。
選考進まれる方、がんばってくださいね☆
先日のセミナーあんなに人数いたからどれぐらいに絞っているんでしょう・・・。あと損保ジャパンのようにガクバツとかあるんでしょうか?
私も来てません・・。
七日の夕方六時以降に合格者のみにお電話しますとしか言われなかったですよね・・??
連絡の期限はいつまでなのでしょう・・??
聞きのがしちゃったのかなぁ・・(ToT) 知ってますか?
>ピカピカさんへ
そうですよ!会場は三井ビルです☆
頑張りましょうね!!
>アッキーさんへ
面接は、説明会時に3回と言っていましたよ!
私もグループ苦手です。うぅ。
3回くらいかけてもらっても出られなくて4回目にやっと出られました。私は焦っていて、それが電話のむこうにも伝わったらしく、気を遣ってくださいました。
あぁ~ほっとした♪
でも次はどうやらグループ面接らしいですね・・・。
苦手なんだよね・・・。
そうですよ~。
34階と言われました。
場所は新宿三井ビルの34階って言ってましたよ!履歴書持参ですよね。がんばりましょう!!
次回は10日です。集団面接か~~、がんばろう。
新宿三井ビルですよ。お互いがんばりましょうね。
筆記で落とされてしまったのかぁ・・・。
ショックです。
説明会の日程も何日かに分かれてたし、
今日連絡なくても心配することないと思います。
面接の回数を尋ねられたのはアッキーさんでしたね。
失礼しました。
頑張りましょう!
私も奇跡的に通過連絡を頂く事ができました。
次は三井ビルですよね。
で、面接は3次までで、6月上旬には内定を出す予定だと
説明会ではおっしゃってましたよ。
連絡きた人は1日、2日どちらで受けました?
頃、通過のお電話いただきました。
一次面接は10日になりました。
集団面接とのことです。
みなさんはいつですか??
集団面接は新宿三井ビルですよ~
志望度が高いのでとても嬉しいです(^^)v
土曜日の5時から新宿三井ビル34階です。
集団面接とのことです。
はじめまして。私も19時ごろ通過の連絡が来て、新宿三井ビル34階で集団面接をすると言われました。まずは、1次面突破目指してお互い頑張りましょうね。
でも電話してくださった方がすごい早口で面接の場所がよく聞き取れませんでした(汗)
新宿三井ビルの何階って言ってましたか??
そうです。私も新宿三井ビルと言われました。がんばりましょうね!
>mikaさん、うううさん
まだ時間など選ぶことができたので、まだこれからかかってくると思いますよ。早く連絡くるといいですね!
うう・・・、ショックだ・・・。
大体同じ頃19時にお電話頂きました。
次は集団面接ですねー。
ところで、お聞きしたいのですが、
場所は新宿三井ビルで
宜しいんですよね~??