会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問内容はオーソドックスなものだったのですが、自己PRがあまりできず結構ヤバイと思っております。
時間は10~15分位です。
結果は約10日、TEL連絡です。
…通るかな?この面接………
おととい連絡がきていたみたいなのですいが、
バイト中で電話にでれず昨日通過連絡もらいました。
ちなみに私は全く元気のよさはアピールしませんでした。
というかできない・・。接客好きをアピールしました。
ありがとうございます☆
私も、10分位だったと思います。
期限はもう少しですが、ギリギリまで待ってみます。
あいうさん、最終頑張ってね(^^)v
私は転勤について聞かれましたが面接時間が約10分と短くダメかと思っていましたが通過できました。だから気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
正しくは土日のみのメーカーからの派遣でした☆
ただ1年くらい続けたので、内部事情も見えてきたわけです。
ちなみに売り場は社員とメーカー常勤、私のような土日キャンペーンで構成されています。
土日キャンペーンは大学生が多いです。
メーカーのジャンパー着てる人なんかがそうです。
メーカー常勤は販促というのですが、
売り場のほとんどは販促さんです。
店舗にもよりますけど…
携帯コーナー(通信コーナー)は基本的にほぼ販促。
つまりフリーターです。
『9割正社員』と言い切るのはちょっとひどい嘘ですね…
正社員と販促との見分け方は名札でわかります。
名札に顔写真があるのですが、そのバックが緑だと社員、青だと販促です。
ちょっとわかりにくいのですが、気をつけて見るとわかりますよ☆
はじめまして☆
先日、1次面接を受けたのですが、
転勤についての質問ってありましたか?
私は、聞かれなかったのですが…
これって、望みがないのか、非常に不安です。
本当ですか!!
じゃあまだ望みはありますね(笑)
人事のかたに「元気がありますね」
といわれたのでいけたかなと思ってたのですが(笑)
もう少しまってみます!!
一緒に最終まで進めるといいですね!!
あとはσ(^^;だけか(笑)
僕も同じく15日に面接受けたんですが、連絡はまだ来てないですよ。お互い連絡が来たらいいですね。
面接で全国転勤は可能か聞かれましたよね?
全国転勤は支店がある企業にすべてある事でしょうが、
ヨドバシは転勤を知らせるのがギリギリすぎます。
全員ではありませんが、転勤の3日前に知らされたりしていました。
売り場もいきなりメンバーが変わってビックリです。
関東から札幌に転勤する時も、
1週間前に知らされていた人もいました。
博多オープンの時だけ2週間くらい猶予があったかな…
知らされた後の連休2日間の間に現地へ行き、
家を探してこなくてはいけません。
結婚してる社員の人は本当に大変です。
特に子供がいる人なんて…見ていて悲惨でした。
14日に1次面接を受けて今日、通過の連絡がきました。連絡は携帯電話に非通知できましたよ。
ヨドバシでバイトしてたんですか!?おかしい・・・。私、説明会の時、「正社員と正社員以外の比率を教えてくれ!!」って言ったんです。「店舗は9割以上正社員です。正社員以外って言うのは案内のお姉さんとかくらいです。」って言われたんですけど・・・。ヨドバシにウソつかれてる!?
私は今日面接を受けてきた者です。
面接官の方は、とても良い方でしたよ★
所で質問なのですが、電話での結果連絡というのは
非通知で掛かってくるのでしょうか?
もし、最終の連絡がきた方で、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに、私の家が非通知を拒否していまして、とても不安です(><)
宜しくお願いします!!
いつもレスありがとうございます(^-^)/
こちらもいい天気でしたが東北なんでまだ寒いです。
今日面接のお電話をいただいて、27日の14:40からに決まりました。25日に他企業の説明会と筆記があるんでそちらの勉強と並行して面接の準備をしています。新宿店に行かれたんですか?僕も仙台店に行ってきましたが、やっぱり若い人しか目につかないですよね・・・。一人二人見たんですが、失礼ですがなんとなく沈んでる感がありました。ヨドバシに対する不安感はぬぐいされませんでしたが、面接は全力でがんばります!!
私は13日に面接を受けたのですが、今日電話で連絡が来ましたよ!!面接を受けてから7日~10日ぐらいで連絡来るって言ってましたよ。お互い頑張りましょう!
この会社は最後に蹴る人がかなり多いみたいなので多めに募集・内定を出しているようです。
やはり離職率や待遇面を考えるとかなりつらいみたいですから。
みなさんもヨドバシで何を身に付けて転職するかを考えてから入社しましょう。
準備の方はどうですか?(^-^)
今日は天気が良くて気持ちいいですね。
昨日新宿駅前のヨドバシカメラに偵察に行って来ました。(笑)どんな雰囲気か改めて感じたくて。
確かにあのお店のサービスは良いと思います。
常に元気良く動いて、お客様のサポートをしてる感じ。
でも確かに「若い人しかいない」………
どうなんだろう。30代くらいの人は皆裏方なのだろうか、とか思ったけどそうじゃないのかな…
三年でやめてしまう、という話の裏付けかもしれないと思ってしまいました。考えすぎかな。
実は私もヨドバシの待遇は不透明で、気になる。
本当のことは、なかなかわからないので…
内定もらってないうちから悩むのもおかしい話だけど
私もkogaさんと同じ気持ちです。
ここは面接を受けてからどれくらいで電話連絡がくるのでしょうか??
今まで受けた企業は即日、または次の日には連絡が来てたので。。。
知ってる人がいましたら教えてくださいm(__)m
ありがとうございます(T-T)まゆこさんも面接おつかれさまですm(--)m僕も24日に面接を受けにいこうと考えています。前年度受験した方の質問内容を調べて、それとなく準備を進めています。初面接なのでとにかくやれるだけやってみようと思います。ただこの掲示板を見るかぎり、もっても3年という待遇のきびしさにヨドバシにたいして不信感が大きくなってきています・・・。でもそれについて悩むのは内定をいただけてからですよね!まずは内定をつかむために全力でがんばるつもりです。まゆこさんも最終面接に進めるといいですね!!
普通の事を聞かれると聞いて、少し安心しました。
頑張ってきます!!
けど、皆さん三年で辞めてしまうというのは、きっついですね(><)
本日、面接受けてきました。
にゃお。さんの
>一言で言うと、普通の社員は大体3年で辞めていきます。
が気になって、面接の最後に聞いてみました。
すると、
「うちは若さで勝負してるからねぇ」
とのこと。
これを聞いて、少しヨドバシ行く気がなくなりました。
私はヨドバシカメラでずっとバイトをしていました。
一言で言うと、普通の社員は大体3年で辞めていきます。
本部に行ける人は一握りです。
ご存知かと思いますが、ヨドバシカメラは、
現社長が一代で築きあげたものです。
なので、本部の人たちは社長親族が多いです。
もちろん、血筋とは関係なく本部に昇格してる方もいらっしゃると思います。
私もヨドバシにエントリーしています。
ただ、知り合いの社員の人ほぼ全員に、
『やめておきな!!』と止められています…
ですますさんへ
有給はほとんど取れている人はいません。
お盆休みや年末年始休み等、大型連休はありません。
3連休くらいなら普段から取れたりします。
和やかだったんですか~?僕のは和やかだったのかなぁ。よくわからないっす(笑)履歴書使わずにいろいろ聞かれましたよ。ま、お互い通るといいですね♪ヨドバシから連絡きたら教えて下さいね。
面接官の人はさわやかな感じの人でしたよ。内容は自己PR、志望理由、学生時代に印象に残ったこと、どこの売り場が希望か、転勤できるかとかでしたよ。
僕も10分位でしたよ。店長と面接だったんだけど、あいうさんの面接官は誰でした?どんなこと聞かれました?
私も15日に面接を受けましたよ~♪
私は店長と15分ぐらいでした。
とても和やかでした♪
結果が楽しみです^^
受かったんですね☆おめでとうございます。
私は今日、面接でした。
普通の質問が多かったと思います。
もっとちゃんと考えていけば良かったかなぁ。
うまく答えられなかった自分に凹み気味。
次は最終だと言われました。もうそんな単語が…
と思うとビックリしちゃいました。
よかったです面接にいきました。
予定よりも3日遅れて連絡来ました。
適正を受けて連絡待ちの人はもう数日待ってみてはいかがでしょうか?
私は筆記に無事合格し土曜に面接なのですが、質問内容が気にかかります。教えていただけませんか?
適正はSPIが50分で性格適正が40分です。
ただ性格適正のほうの時間はあくまで目安で、40分たっても終わらない人も全問回答するまで試験を続けられます。だいたいの人が二時間ほどで終了していました。
2時間位でしたよ。検査の説明が最初にあって、その後50分のSPIと40分の性格検査でした。性格検査が終わりしだい退室できます。といっても問題数多いのでなかなか終わらないですけど(笑)試験頑張ってください(^^)
適性検査は約二時間位かかりました。私自身11時から開始で終了が13時でしたからね☆
SPIが50分で、そのあと、性格検査をやります。性格検査は量が多いので、疲れますが頑張ってくださいね!!
たしかSPIが50分で休憩10分で性格検査が標準が40分だけど終わり次第終了だったと思いますよ。
ありがとうございます。あと三日あきらめずに待ってみます。まゆこさんも面接頑張ってください(^-^)/
旅行したいときはどうするんだろう。
噂で、10日連続勤務して4日間やっと連休とるとか
聞いたけど、実際どうなんでしょう?
情報求む。
有給使わせてもらえないとかいう噂も・・・
私は本社の方でしたよ☆
ですから仙台受験の方とは、多少連絡とか違うかもしれませんです。
受かっていると良いですね。(^-^)o
うーん、時間なくて見直す時間がなくできたのかできてないのかがわかりませんね(汗)
>めぐさん
明日ですか!
性格診断が激しく問題が多いですが、がんばってください!
面接で会えたらいいですね(´∀`)
とても、穏やかな感じでしたよ。
これから、面接受ける方も頑張って下さい。
10日待つのは、とても長いです…(^^ゞ
どうやら縁が無かったみたいです。
…最後の書き込みになるかもしれませんのでここにきている皆さんへ……
合格をお祈りいたします。
また、どのような形式の面接でしたか?
そうですか(^-^)よかったぁ。早く予約とりたいのでよくメールみるように心がけます。ななさんは明日かぁ、頑張って下さいね!!