会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それよりも、当日持っていく履歴書と会場で書かされるESのようなものが一次選考に使われるのでそっちに頭を使いましょう!!
体育会系の元気な方にはピッタリな会社かと思われます・・・
説明会は本当にそんなに緊張するものでは無いと思います。
後半の社員さんとの座談会もどんな質問でもいいですし。
話しやすい雰囲気と個人的には感じました。
そんなに気にされなくても大丈夫ですよ(笑)
3月4日に受けてきましたが、まだ連絡は来てません。
試験管の方が10日前後で連絡しますと言っていたので
だいたい来週いっぱいで連絡が来るんじゃないでしょうか。
いらっしゃいますか?いつ結果が出るか心配で・・・
私の会場(大阪)でもありました。
なんだかなぁ~と思われたかもしれませんが
小売系の店から出るときの手荷物検査は結構どこでもあると思いますよ。
私はいくつかのスーパーや百貨店でアルバイトしていたんですが
やはり帰るときは手荷物検査されてましたし。
平成17年度採用は、全国で600名とのことです。
前に見たので間違ってるかもしれませんが、新聞に確か500人て書いてありましたよ~♪ だいたいそのくらいじゃないてしょうか!
どこの会場の説明会でもやってるのかな?
ヨドバシカメラは今年 何百人採用するんですか?去年は700人ですよね 一人の人がもらう内定率は 2社ちょいってことは 去年1400人は内定を出したってことですよね
今年は何百人だろう??
ご報告ありがとうございました。
性格適正はやってみるしかないとして、もう一度SPIの問題をやっておくことにします。
何かめっちゃ気合い入ってる女の子がいてびっくりしました。
目が覚めるような声のでかさでした。
説明会の感想は他の社と違って自分のやりたいようにやらせてもらえそうですね。
報告ありがとうございます!
性格適性検査の問題数すごい多いですね。
私はマークシートを塗りつぶすのが苦手で
すごく時間かかっちゃうので、最後までいけるか不安です。
でもなんとかがんばってきます。
とても参考になりました。ありがとうございました。
なんかサミシイ!
>みささん
私は東京で19日の午後の説明会を受けて、連絡が来たのは24日でした。
まだ大丈夫じゃないですか??
人事の方はいつ頃までに連絡をすると言われてましたか?
でも26日の方は気になりますね^^;
行ってないことになっていたら大変なので一度ヨドバシさんに連絡をしてみたらどうでしょう!?
約束通り、適性試験の報告します!!
試験は、?SPI形式・50分。?性格適正検査・40分。
検査1>まずSPIは、難しいものではないです。
言語・・包含関係、長文問題などが出ました。
非言語・・確率、命題、集合、資料解釈。
『すべてで40問です。』
性格適正検査は、検査2で60問、検査3で290問
(はい・いいえで答えるもの)です。
すべてマークシートです。
今日ヨドバシの適性検査に行ってきましたが
初めても試験だったので難しかったand時間が足らなかったです。
そしてその後の、yes、noで答える問題、量多すぎですよー!
面接の電話が来る事を祈ってます!!
テストっぽいのはやらないって本当ですか!?
人事の方が言ってたんですか?
私は4日に適性検査受けます。
29日に受けた方はもういるんですよねー^^;
ちょくちょく、足を運ばせていただきたいと思いますのでよろしくお願い致します。
>コックさん
私は家電量販店はヨドバシ1本です。
地元にオープンしてからというもの、お世話になっていますので☆
住宅手当・補助が一切出ないのは痛いですね~。敷金礼金と家賃の半分くらいは負担してくれたらいいのに・・・
こうさん、報告お待ちしてます。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
ご報告を楽しみにしています^^
僕は、3月1日に適性検査申し込みました。
終わったら、報告しますよ。(*^▽^*)/
先ほどリクナビを見たら適性検査の案内が来ていました。
3月4日に予約しましたが、もう受けた方っているんですか?
18日午後参加でも70人弱はいたと認識しているのですが
これほど着てないって人が多くて着たという人が少ないと気になりますよね。
全然こないっすよねー何かまだ来ないって人多いんでヨドバシさんの方で何かあったんっすかね?
某ライバル社の方は最終面接まで行けたのに、ヨドバシはまさかこんなに早く落とされるとは・・・無念だ・・・(--
確か28日までに来なかったらご縁が無かったと思ってくださいみたいなこといってましたね、説明会で。ほんとぎりぎりだw
俺もまだ来てないです。
一応まってますが、今日~明後日あたりで決まるかと。
採用担当者が27日あたりをメドにと言っていたので…
俺も18日午後ですがまだ来てませんよ。
まあ、諦めずにじっと待ってます。
18日の午後受けてきてる人っていますか?
やっぱり説明会参加しないと、次の選考に進めないですよね?
何出るんでしょうね・・・
SPIだけで大丈夫かなぁ!?
何せ初めての筆記だからドキドキ~!
どんな感じなんでしょう?
去年18日に受けてた方の書き込みで25日に適正試験の連絡頂いてる方が結構いたので(^^)
ヨドバシカメラさん受けた方の書き込み見てると結構期日ぎりぎりに連絡頂いている方、3、4日で連絡頂いてる方、二週間位で連絡頂いてる方と様々なので確実なことは言えませんが。すぐ来なかったから落ちてるとかそういうのは無いので期日までどっかりと待ってるのが良いかと思われますw
お願いします!!
説明会のないようですが、コミュニケーションタイムでは、1グループにつき男女2人の社員さんが答えてくれる形で、非常に和やかな雰囲気でした。離職率の質問はなかったものの、転勤のことに関してはちゃんとしっかり教えてくださいました。私は、緊張して時間中には質問できなかったのですが、終わったあと、書類を出す時にも一人一人質問を聞いてくれました☆
貴重な情報ありがとうございます!
なるほど、会社によっては1週間後までにお返事といって
次の日に連絡されるところもあったんでちょっと気になってたのです。
貴重な情報ありがとうございます!
なるほど、会社によっては1週間後までにお返事といって
次の日に連絡されるところもあったんでちょっと気になってたのです。
え?本当ですか?
私も27日に予約しているのですが…
ちなみに23日の説明会に予約していたのですが、会場の都合で中止とリクナビへのメールで知り、27日に予約しなおしたのですが…
もしかしたら、お互いに予約が遅くて定員オーバーになって、はじかれてしまったのかもしれませんね。
去年も25日前後に来てるみたいだからそれ位に来るんじゃないですか?