会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前ヨドバシの働く女性従業員(正社員)を取材して親しくなりました。ただ、サッカーのブラジルじゃないけどスピード感があり、精神面や体力はかなり要します。私が観察したところによると足を引っ張っている従業員さんもいました、これが今後の業績に影響しなければいいのだが・・・(05度卒業予定採用予定人数500名)
取材した女性従業員さん(正社員)によると社長さんが定期的に店舗を訪問して一緒に売り場で走り回っているそうです。(吉野屋D・A・Cの安部社長も同様な行動です)
ビックカメラの印象はプロ中のプロって感じでした。東京のある店舗の家電売り場に中田英寿と言われる若手従業員さんがいるくらいですので。(某テレビドキュメントにて)
・ビックは野球で言えば巨人かな、絶対足を引っ張るな、無駄な行動やお客様に対して迷惑を掛けるななど。閉店後、気合の反省会2時間くらいあるみたいです。(05度卒業予定採用予定人数未定)
・コジマは、田舎ののんびりした雰囲気が漂っていました。ただ売上が軒並み減少中です。人柄は良かったですが、客の私より商品知識が無さ過ぎます。働きにくいことは無いですが、実力主義制度を導入したので今後が楽しみです。(05年度採用予定人数150人)
・ヤマダは、最大手なので良いのかなって訪問しましたが、思ったより良くもなく、悪くもなくですね。今後は関西に力を入れるみたいです。
以前価格規正法での事件があったけど、既にかき消されていますが、関東の店舗で家電業界の若き平山相太のエース販売員さんがいるので、なかなかお勧めです。(05年度採用予定人数700人)
私が消費者の観点で見たら、ヤマダ、ビック、コジマと比べるとヨドバシが総括的(店舗ごとの平均)に一番雰囲気が良かったです。ただ売り場で働くとなると実際のところは自分次第ですね。
中堅どころも意外と面白いかと思います。上新電機も、悪くなかったな。ただ就活は甘くはありません。募集人数に対して無理してレベルを落としてまで人材は取りませんので、達しなくても終わるところもあります。
気を抜かず良い結果が訪れるようご健闘をお祈りしています。
Bでも入ってたことありましたよー。何店舗か入ったけど、店舗によってすごく恐いとこもあります!
キャンペーンスタッフ同士が私語したり、後ろで手を組んでたり、売り上げが悪いと、帰された人がいた話は聞きました。
キャンペーンスタッフも帰るときにマネージャー(店長のときもあった)に一日で売った金額を報告するんですけど、目標に達成できないとキツイお説教があって泣いちゃう子(同じ事務所の子)もいるしー ;;
恐い、恐い。。
でも、私は結構売れるほうだから、お褒めの言葉をいただいたので、逆に働きやすかったですよ!
ほんとに実力主義です!!
やる気と根性があれば。。。
悪い人がいるわけでもないし!
ただ、厳しいひとはいるけど。
ヨドは残業多いと思う!
けど、残業代はキッチリ出してくれるから、同期の他の会社に人より稼げてラッキーって言ってました。
棚卸とか、改装の時は泊まり込みで働いてて、すごい疲れてることがあるよー。
私はこのバイトは2年目になるけど、ここまで続けてこれたのは、すごく大変だった分、結局楽しかったし、やりがいがあったからだと思います☆
社員の方とも仲良くさせていただいたし!
これからもこのバイトは卒業するまで続けようと思っています!
がんばってくださいね ^^/
私は直接TELには出られず、留守電にメッセージが入っていた。
→次の日、折り電してみたが、混雑しているのか、呼出音は鳴るものの、誰も出ず。
→またしばらくしたらかけ直してみようと思っていたら、ヨドバシさんからTEL有。
といった感じでしたよ。
なので、きっとまた、先方からかけ直して来て下さると思います。
というか、あくまで推測なのですが、7日受験なら13日のTELはヨドバシさんではなかったのでは?
下の方に、5日受験で13日連絡とあるし…。
7日受験なら15日ぐらいに連絡ありそうな予感です☆(違ったらゴメンナサイ★)
やっぱり家電量販店の中ではヨドバシが一番雰囲気いいですよね☆ところで・・・Bでもバイトしたことがあるのでしょうか??私はBでも面接を受けているのですが、あまりにも良い話を聞きません( ;もし働いたことがあるのなら雰囲気を教えていただけないでしょうか??
ああいう人間性重視の企業は筆記ではそう簡単に落とされないと思ってたけど
考えが甘かったかも知れません。
私はヨドは受けてないんですけど、ちょっと気になったんで覗いてみました!
私の職場の印象は大変そう、、忙しそう、、、数字に追われてる、、という感じ!!
体力と強い精神力があれば働ける!
けど、Bより絶対働きやすいと思うし!
私はほとんどの量販店、カメラ店に入ったけど、その中でも一番長くいるし、いい人が多いと思う。
売り場や店舗によっても雰囲気が違うからなんともいえないけど。
一番楽だったのは、、コジ○!お弁当だしてくれたのはうれしかったなあー。
みなさん頑張ってください!
職場の雰囲気とかわかる範囲でお答えするので質問してくださいね☆
第一次選考通過おめでとうございます!!
面接は、りょう☆さんの意気込みや、ヨドバシで何をしたいのか、今までに力を入れたことなど、基本的なことをしっかりとやっておけば大丈夫だと思います。
ご存知だとは思いますが、ヨドバシカメラは、川崎に続いて、今度は秋葉原に、大型店をオープンさせます。
来年度入社の方には、またとないチャンスですよね!
頑張って面接試験を突破し、是非、ヨドバシカメラで活躍してくださいね!
パンフレット(入社案内)の裏に記載されている、フリーダイヤルに問い合わせてみてはいかがでしょう。私も、電話いただいた時、地下に居たので着信履歴がつかなかったのですが、留守番電話で言われていた電話番号は、このフリーダイヤルでしたよ!
>YOUさん
私は、電話頂いた時、地下にいたので、着信履歴は出ませんでしたが、留守電にて番号を言っていた亜dきました。
なんと留守電に設定していなくて、伝言がもらえなかったので折り返しの電話が出来ません!!
7日に筆記受けた方で電話きた方はいますか??
もう連絡がこないかと思うと・・・
ショックです!!
何分位あって何をするのか全くわかっていないので
どきどきです。。。
誰か面接行った方いらっしゃいますか??
番号通知されてました?
しかしトイレ行ってて電話とれなくて・・・笑
平日しか折り返し電話取り扱ってないから結局月曜かぁ。
皆さん、携帯持ってトイレ行きましょう!!笑
私は4日に筆記を受けて今日やっと電話がかかってきました。もう本当に嬉しい限りです。
で、みなさんに質問なのですが、面接も受けた方いますか??もしよかったらどんな内容なのか教えていただけませんか?
結果の連絡きた人いらっしゃいますか?
どちらかと言うと、個人面接の方が自分に合っていると
思っているので、がんばらなきゃ!!
そうですか~、おめでとうございます。(^-^)
確かに、電話対応してくれた人は爽やかでした。(笑)
でも、なかなか仕事、大変そうですね……。
まだ通ってもいないのに、そんなこと心配してどうする
んだと言う感じですが。
個人面接は今回が初めてなので、自分をだせればいいかなと
思います。
以前働いていたことがあるのでしょうか??
僕の友人も派遣でヨドバシで働いていたことがあって、
社員同士の仲も悪いし辞めたほうがいいよと先日言われました。
友人の勤めていたところは忙しい店だったからかもしれないし、
なにか知っていることがあったらまた教えてください。
そうでしたか(^-^;)
てっきり関東で受けた方かと・・・
適性頑張って下さいね!!
会社の利益率が高い商品を売ることを求められ、朝から晩まで立ち仕事。事務・営業の能力もつかず、転職も厳しい。
新卒のみなさんはある意味純粋です。それゆえ、「ヨドバシに行く!」と決めると、まわりが見えなくなり、家電が好き、接客が好きとかの理由で自分自身をごまかしてしまいます。
よ~く考えてください。そう、みなさんの大切な人生、大切な未来をよ~く考えてください。
何で毎年こんなに大量採用するのでしょうか?親店がオープンするから?いいえ違います。親店のオープンの時には、その時期にゴソッと採用しています。
大量に離職するからです。
福利厚生がしっかりとした会社や、逆にベンチャーを目指すことはいいと思います。家電専門店は、みなさんの将来に希望があるとは思えません。みなさんを大切にする企業でもなければ、ベンチャーのようにみなさんの努力で一攫千金を成すこともないと思います。
最終判断をするのはみなさんです。みなさんの大切な人生が成功することを祈っています。
私も3月1日に適正受けて、なかなか電話来なくて
適正があのできじゃなぁ~と諦めかけていたのですが
電話きました!
ちょっと電話には出られなかったので、明日かけなおしますが
留守電を入れてくれた方はとても丁寧な感じのしゃべり口調で
対応が良いなと思ってしまいました☆
こんばんわ
3日は福岡での説明会でした。
適正ではありあせん。
私の場合は、非通知ではなく、03から始まる番号でしたけど。
なので、3日や4日に受験した人達は、2~3日後に連絡来ると思いますよ!!
今リクナビ見たら返事きてました!!
そうしたら、今日ヨドバシから電話があって面接に
進めることになりました。
ヨドバシからは非通知で連絡来ましたよ~。
それにしても、まったく筆記できなかったので、
もう終わったと思っていたんですが……。
(数学が全然できなかった)
なぜ進むことができたのか、謎です。
カエルさんは3日に適性受けたのですか?
私は4日に受けたのですがまだ連絡来ない・・・
連絡のタイミングは皆さんが言う通り、
バラバラぽいのでもう少し気長に待ってみます。
あぁ、早く連絡欲しいな。。。
もうすぐヨドバシ新入社員のあいです。
ヨドバシからの連絡は非通知ではなかったですよ!!
03から始まる番号のときは、ヨドバシからかもしれませんね・・・
転勤はサービス業としてしかたないですよね・・・
私も関西出身なので梅田勤務がイイのですが、ずっと同じ
店舗では無理そうですね。
あと転勤したとき住宅手当が出ないらしいですが実際は
どうなのでしょうか?
他の量販店は出してくれるみたいですが・・・
さっき電話あったんだけど、
場所が総合センターって大久保の試験受けた所でいいんでしたっけ?
ありがとうございました。
参考になります。
履歴書にも少し志望動機書いてあるので重なっちゃいます。
ありがとうございました。
不安が少し和らぎました。
ジャックさんが通っていることを祈っております。
500~700人くらい採用しているようなので離職率は高いと思います。
選考結果のほうは2,3日できた人もいれば、期限ギリギリで連絡が
きた人もいたと思います。念のため非通知拒否は解除しておきましょ
う。あと、どうしても電話に出れない時間がある場合は、留守電の呼
び出し回数を少なくしておいたほうがいいと思います。
あまりはっきり覚えていないのですが、ヨドバシカメラに入って何をしたいか具体的に云々って項目がありました。
あとは志望理由とかだったような気がします☆
説明会の時に書くのは自己紹介シートみたいなもので、ヨドバシカメラの印象とか入ってからやりたい事といった簡単なものでしたよ。書くスペースも結構小さかった。私はまだ連絡がきてないからダメだったのかな。。。
離職率はどうなんでしょうか。社員さんに聞いたときは、そんなにないと聞いておりましたが、仕事のミスマッチなどが多いのかなと思います。
転勤は、はっきりあるらしいです。くるぶさんは関東の方でしょうか?私は、関西で、店舗は梅田にしかないです。しかし、東京に集中してるため、異動はあるものと感じてくださいとのことです。しかし、一方的には言われないみたいです。上司と相談してから異動するか決めるらしいです。
懇談会の時の先輩の話では、体力がもたないってのが一番の理由って言ってました。拘束時間も長いし、10時間以上の立ち仕事だから体力無いと無理って行ってましたよ!
仕事の拘束時間が長いことや、転勤、給料の問題でしょうか?
私は転勤のことが一番気になるので知っている方がいらっしゃれば
教えて下さい。
10日に説明会に参加するのですが、
会場で書かされるESってどのような事を書かされるのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
私も、4日に受けてきました。
そうですね。午前もあったと思うので・・・
週明けから半ばに来るかもですね~
3月5日の4時頃に非通知の着信履歴が有りました。
留守電の前に切られたので、ひょっとしたら
ヨドバシかと思って、、、
だれか2月29日に受けて連絡来ている方いますか?
そうですねチョット急ぎすぎでした・・・
他の企業は筆記後2、3日で連絡がきていたので、ヨドも早く
連絡が来るのではと思って。
またよかったら、連絡来られたとき教えてくださいね。