会員登録すると掲示板が見放題!
ヨドバシカメラには10738件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの709件の本選考体験記、461件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。期限までまだ日にちがあるのでのんびり待ってようと思います。お互い良い結果になるといいですね。
はじめまして、ラインさん。ひげモグラと申します。
私は3月27日に1次面接を受けました(当日に書き込みしていますので、よろしければ読んでみてください)。
なんとか合格したのですが、私も最終の日程は未定だそうです。
電話の感想はラインさんと同様、なんだか変な感じでした。私はどっちかと言うと「忙しくて投げやり」な感じに聞こえましたが。ちなみに対応して頂いたのは女性でした。
この時期の人事は、企業の顔です。あいまいな対応を受けると、こちらは不安になりますよね。
何か理由があってそういった対応になってしまったのだと信じたいのですが。
話の中で「一生販売の仕事を続けるつもりは
ございません。」と言ってしまったのがまずかった
のだと思っています。 とても残念です!
合格された皆さん、頑張ってください。。
確かにメモとって無かったですね。じっとこちらを見ている感じで。。。話の具体性や内容も大切だけど元気の良さなどが重要ということなんですかね~出来れば私も最終まで進みたいです!ジャックさんは受かっていると良いですね☆
私も日程が未定と言われました。
しかし電話してきた方の対応が少しおかしな感じでした。
話し方もおどおどしていて、本当に大丈夫かこの会社?
と私は感じました。
電話してきた方は多分、説明会で質問会に対応してくれた人の声でした。
微妙な雰囲気というか、他社の面接では学生の答えをメモしているところが多かったのですが、ヨドは一次・最終ともメモをとられていませんでした。時間も10分と短く面接を受け終わった後の実感というか手応えのようなものが感じずらかったです。
とういことで、プチ丸さんはヨドが第一志望と言うことでドキドキすると思いますが、私も上に書いたような面接だったのであまり心配しなくても平気だと思いますよ。
私は20日に受けて、今日連絡貰いましたよ☆
一週間以内と言われていて、ジャスト一週間目でした(汗)
かぼちゃさんと同じく、
まだ最終面接の日程は決まってないとのことなので
どきどきです。
一週間はかかると思うので、ゆっくり待ちましょう☆
最終面接は、かぼちゃさんに同じく、現場の繁忙期であり、
予定がまだ決まってないらしく、後ほど連絡頂けるということ
でした。
そうですか~それはびっくりしますね。私は先日一次面接を受けたのですが、終始微妙な雰囲気が流れていたように感じました(泣)ジャックさんは微妙な雰囲気にはなりませんでしたか?ヨド第一志望なのでとても心配です。。。
そして今日の18時半くらいに電話がきましたよ。
最終面接の日程はまだ決まってないので、また4月
になったら電話をくれる、との事でした。
毎日電話にビクビクしていまして・・・(^_^;)
方いらっしゃいますか?
来ないので落ちたかな・・・
博多店の店長さんは、とても良い方でした。
緊張する心配は全く無いと思います。
内容は志望動機以外はなんでもない普通の話ばかりでした。
自己PRは聞かれなかったので、うまくPRできてるか不安です。
ってか聞かれなかったということはもはやどうでもよかったのでしょうか…(汗)
シュミレーション的なことです。販売が仕事だからそんな質問もあり得るのでしょうが、私は全く考えていなかったのでびっくりしてしまいました。面接官の望む答えはできなかったのですが、こう言った方がいいよとアドバイスをしてくれたし、全ての質問に対してメモなどしていなかったのでこれできちんと選考をされるんだろうかと感じました。
どんな意外なことを聞かれたんですか?差し支えない程度で教えていただけませんか?
大量採用してる=離職率が高い・・のは当然です。ですから会社側もあえて大量採用するのです。
当然接客がメインの仕事なんで何時間も立ち仕事は当たり前。この辺は体力と気力の問題ですね。
職場の雰囲気、仕事のきつさやら何かは、店舗によるものだと思います。まぁ首都圏ならそれだけ消費者も多く、同業他社との競争も激しいから、他店舗に比べ若干きついかもしれませんね。
博○店は職場の雰囲気もいいと聞いたことがあるのですが・・(休みも連休で貰えるみたい・・・)
転職を考えてる方は転職しにくいみたいですね。アルファベジさんのおっしゃるとおり、事務や営業の能力がつきにくいみたいです。
ただひたすら会社の利益のために商品をお客様に売るだけですから・・・
入社後ミスマッチにならない為にもちゃんと会社研究(OB、OG訪問が良い)した上で入社することをお勧めしますね。
この業界問わず、離職する一番の原因は↑なのですから。
もうすぐ面接ですね!!頑張ってくださいね!!
いいですね~。
私はまだ来ませんよ!
みぃこさんは1次面接から何日で連絡きましたか。
ねろぽんさん同様緊張でドアは閉め忘れるし自己紹介もしなかったし・・・
面接から待つこと一週間・・・長かったなぁ。
ちなみに私は転勤のこと聞かれましたよ!
最終面接では何聞かれるのかなぁ。。。
またドキドキしてしまいます。
適性検査のレベルは普通程度だと思います。
SPIの勉強何もやってない僕が受かったくらいだから
普通にSPIの勉強してるなら大丈夫なんじゃないでしょうか。
>mimimiさん
福岡の筆記僕も受かってましたよ~!!
金曜日に一足早く面接に行って参ります。
同じく緊張します(泣)
余裕だよ。
いたって普通。
問題なし。
難易度はけっこう低いほうだと思うよ。特に勉強する必要ないんじゃないかな。今日面接受けてきたけど、明るく元気に答えてたら大丈夫そう。とにかく元気と笑顔があれば大丈夫☆
レベルはそんなにも難しくないと思いますよ。私も受けましたが、性格適性検査に重点を置いていると思いますよ。私でも受かった位ですから心配しなくても平気ですよ。私は次で最終面接なので頑張りたいと思います
普通にSPIをやっていれば大丈夫ですかねぇ?
今度の、日曜日に面接です。緊張します(泣)
まだ連絡来ていません(ToT)期待しないで待つことにします。
落ちたかな。。。
そーですか。くるといいな~。
実は面接の日かぜで良い声がでませんでした。
前日まで気合入っていたんですけどね~。
連絡はちょうど5日できましたよ。一週間以内に連絡すると言われていたので無理だったのかなと少しおもってしまいました。。。最終も時間は15分程度と短い時間です。考えをきちんとまとめていかなくては。
私も、15日に福岡で適性検査を受けた者です。
私のところには、つい先程、適性検査を通過したという
電話連絡が来ました。
筆記がボロボロで、半ば諦めていたので、一安心しました。
もとやんさんも、無事に通過出来ていることを、
心から願っております!!(^o^)
いや、なんでこんなことに
なっているのかわかりません。(汗)
志望動機はめためただったし、混乱してドアは
閉め忘れるし。(汗)
どう考えても、「無理!!」とか思ってたんですが、
なぜ通ったのかホント謎です。
面接官がいい人だったとしか思えません。
来週最終面接とか言われたんですけど、スケジュールの
都合上無理でした。
なのでけっこう待つみたいです。
う~ん、なんだろう、キャラクターを見られてた
のか……?(汗) ちなみに転勤についてはまったく
聞かれませんでした。うん、最終で聞かれるかな?(爆)
おめでとうございます。。
1次面接からどれくらいで連絡きましたか?
私はまだ連絡来てないんで、不安です!
面接時間も短かったし、基本的なことしか聞かれなかったから無理かと思ってたけど良かったです。来週に面接です。ここまできたらあとは気合いです!
結果は10日以内に合格者のみ電話で連絡がいくとの事でしたよ。
私の面接官の人は、少し怖い感じもありました。ESに従っての質問
ではなく、お決まりの質問は「志望動機」だけでした。後は少し難
しい質問をされたのですが、やはりこれって面接官によって異なる
んでしょうかね??ただ、転勤については絶対聞かれると思います。
転勤が今回採用する大きなポイントと言ってましたから。
この合否の連絡は電話でくるんでしょうか。
どれくらいできましたか?
もう連絡来た方いますか??